Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

DianaZh

Здравствуйте уважаемые участники форума!  
Вчера осматривала свое растение и вот что обнаружила
белые точки на стебле и сам стебель в некоторых местах липкий. Знакомые на работе говорят что тля, ы вы что думаете?

Vitaly

[quote name='DianaZh' post='191809' date='5.2.2007, 9:59']Здравствуйте уважаемые участники форума!  
Вчера осматривала свое растение и вот что обнаружила
белые точки на стебле и сам стебель в некоторых местах липкий. Знакомые на работе говорят что тля, ы вы что думаете?[/quote]
Попробуйте воспользоваться определителем
Определитель болезней растений
https://iplants.ru/bolezn.htm
и
https://iplants.ru/bolezn2.htm

KozaNostra

Цитата: DianaZhСфотографировала я листочки с обратной стороны. Теперь жду советов  ;) . На первой фото фотографировала уже совсем поникший листочек, который уже скрученный был. Там видно маленькие белые точечки. Под лупой смотрела  :blink: - не двигаются, как-будто маленькие соринки. А второй листочек - только начал желтеть..

Похоже Ваш фикус заражен клещем. А белые мелкие точки это яйца клеща.

Тишь

Привет, у меня та же проблема.: обнаружила пятна по краям листьев, причем, они появляются на здоровых листьях. Собираюсь опрыскивать ХОМОМ или трихополом. У меня вопрос: нужно ли убрать фикус в другое место, подальше от других растишек? Боюсь, что он начнет скидывать листья. А кто пробывал обработку этими препаратами, сколько обработок нужно сделать и через какое время? Пакетик Хома рассчитан на 10 л.воды, это очень много. Для разовой обработки примерно ск.нужно? чайная ложка на 0,5л.--нормально?

Vitaly

Цитата: ТишьУ меня вопрос: нужно ли убрать фикус в другое место, подальше от других растишек?

не думаю что это вирусное заболевание, скорей всего
проблема в уходе за растением, так что отставлять его
от других растишек я не стал бы, так же по причине того
что фикусы не очень любят когда их с места на место
тискают

Тишь

Да, честно говоря, я его сильно опрыскивала, но где-то раз в неделю. И пару месяцев назад он стоял рядом с диффенбахией, у которой стали появлятся какие-то пятна (В форуме нашла похожие проблемы, после ее убрала в др. место ,опрыскала 2-3 раза трихополом (метронидазолом), вроде бы сейчас не появляются , тьфу-тьфу. Теперь переживаю, что эти пятна на фикусе перешли от диффы. Может все-таки опрыскать трихополом для профилактики?(или лучше Хомом?)

Vitaly

я незнаю, потому что сам никакой химией
не пользуюсь

agata

Пожалуйста, помогите!
Приобрела 2 недели назад в магазине фикус элластик, тот, который пёстренький.
На одном листочке было маленькое коричневое пятнышко ровной круглой формы (как бывает на ткани, когда прожигается сигаретой) Потом пятнышко стало побольше и с двух сторон листа, не насквозь, а просто такое же на нижней стороне. Вчера побрызгала инсекцидом. А сегодня появилось ещё одно на том же листике.
Растение в остальном выгдядит здоровым, листья упругие. Фото, к сожалению пока выслать не могу.
Подскажите, что делать?
Лист удалять? Жалко, у фикусёнка их всего пока 4.
Чем лечить?
Заранее благодарна.

KozaNostra

Больные листья удаляю без сожаления.

agata

Цитата: KozaNostraБольные листья удаляю без сожаления.
Я сейчас вырезала тонким ножом эти пятнышки и места разрезов залила воском. Может, этого достаточно? Или кромсать всё-таки придётся?
пожалуйста, расскажите, чем лечить? нужен инсекцид? Какой?

Vitaly

Цитата: agataЯ сейчас вырезала тонким ножом эти пятнышки и места разрезов залила воском. Может, этого достаточно? Или кромсать всё-таки придётся?
пожалуйста, расскажите, чем лечить? нужен инсекцид? Какой?
если после этого пятна и дальше будут распространятся,
тогда надо удалять больные листья.

agata

Цитата: Vitalyесли после этого пятна и дальше будут распространятся,
тогда надо удалять больные листья.
'Vitaly', ответьте, пожалуйста, на что эта зараза похожа? Если я правильно поняла, это что-то грибковое. И чем нужно опрыскивать?

Vitaly

ЦитироватьЕсли я правильно поняла, это что-то грибковое.
почему именно грибковое??? коричневые пятна
на листьях, появляющиеся в рез-те чрезмерного
полива, тоже увеличиваются в размерах, но
они же не грибкового характера.

Lesica

Помогите пожалуйста спасти фикус!
Породы Бенджамин наташа, тоесть обычный зеленый кустик, при покупке был красивый и пушистый, дома вроде начал расти, молодые листочки раскрывались, старые держались, но потом молодые все осыпались - в день по листку-два  :( Подумала, что может перелила (есть печальный опыт с эластикой...) Пересадила, почву лишь слегка смачивала чтоб не засыхала, нашла паутинного клеща немножко - обработала препаратом,  вроде не видно  :rolleyes: опрыскиваю, переставила подальше от сквозняков и батарей вглубь комнаты, вроде уже должно бы ему хорошо быть - но нет  :(
Новые почки не раскрываются, чернеют, молодые побеги сохнут, молодых листьев не осталось, так как еще вначале все опали, старые держатся, но понемногу, начиная с верха(!!!) стеблей сохнут - сначала вянет черешок, лист "опускает уши", и понемногу становится зелено-болотным и сухим наощупь(как лаврушка), но не опадает - даже если хочу оторвать, не получается...
Помогите, что делать?? :(

Vitaly

Цитата: LesicaНовые почки не раскрываются, чернеют, молодые побеги сохнут, молодых листьев не осталось, так как еще вначале все опали, старые держатся, но понемногу, начиная с верха(!!!) стеблей сохнут - сначала вянет черешок, лист "опускает уши", и понемногу становится зелено-болотным и сухим наощупь(как лаврушка), но не опадает - даже если хочу оторвать, не получается...
Помогите, что делать?? :(
ух, слишком много манипуляций вы над растением
провели: пересадка, тискание с места на место и т.д.

От сквозняков что убрали - хорошо, а в глубине
комнате растению не будет темно???

Вот тут еще почитайте, чтобы я в комментариях
не повторялся: https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=2507&st=285