Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

Lesica

Vitaly Спасибо за быстрый ответ!  
Поняла, что надо меньше с ним носится, но не могу смотреть как он мучается, так и подмывает что-то сделать, а что - не знаю :(
В глубине комнаты - это напротив окна (западного), в метрах 4 от него. В любом другом месте или сквозняки, или батарея во всю стену...
Ссылку прочитала, но там в основном о проблемах опадения нижних листьев, а у меня наоборот, нижние нормальные, а опали молодые, и почки чернеют, и верхние старые мумифицируются, но не опадают, а висят сухие пока не обрежу :(
В одном комментарии прочла, что такое растение - покойник  :o Неужели нельзя спасти??? :(

Тишь

Здравствуйте, Vitaly.  Где то месяц назад я обнаружила на фикусе эластика с темно-зелеными листьями паутину, но клещика не увидела. Я протерла все растение хоз. мылом, т.е. раствором. , и не смывала потом. Через неделт 2 увидела, что листья, особенно нижние стали какие-то странные. Они ведь должны быть гладкими, а стали, как-будто морщинистыми. Причем 1-2 листочка полностью , а на некоторых -участками. Как вы думаете, это такое состояние листьев связано с моей обработкой, или же есть другая причина.? Станут ли эти листья прежними?
Vitaly. У меня еще вопрос. У моей подруги такой же фикус, поливает его не часто, боится перелить.  У него листья стали мягкими и начали светлеть. Из за чего это может происходить? Спасибо.

Александр Александрович

[attachment=5631:attachment]

[attachment=5632:attachment]

[attachment=5633:attachment]

[attachment=5634:attachment]

[attachment=5635:attachment]

[attachment=5636:attachment]Один и тот же лист с фикуса Бенджамина,но в разных ракурсах,что бы нагляднее было :blink: .Подскажите с чем это может быть связано и как остановить процесс? :rolleyes:

Vitaly

Александр Александрович, в чем собственно проблема?
Желтеют и опадают листья? Или вас смущают эти коричневые
точечки на листьях? Мне показалось что нет никаких вредителей,
а "здоровый" желтый цвет, признак естественного отмирания
листьев: фикусы хоть и вечнозеленые растения, но смена
старых листьев на новые у них есть.

Если пожелтение и опадение листьев носит массовый
характер, то на эту тему (листопад у фикусов) ранее
было много сказано. Читайте соответсвующую тему.

Александр Александрович

Vitaly,спасибо,успокоили,массового падения нет,думал что желтизна с чем-то связана,а раз это норма,то класс! :lol:

Тишь

Здравствуйте, Vitaly. Где то месяц назад я обнаружила на фикусе эластика с темно-зелеными листьями паутину, но клещика не увидела. Я протерла все растение хоз. мылом, т.е. раствором. , и не смывала потом. Через неделт 2 увидела, что листья, особенно нижние стали какие-то странные. Они ведь должны быть гладкими, а стали, как-будто морщинистыми. Причем 1-2 листочка полностью , а на некоторых -участками. Как вы думаете, это такое состояние листьев связано с моей обработкой, или же есть другая причина.? Станут ли эти листья прежними?
Vitaly. У меня еще вопрос. У моей подруги такой же фикус, поливает его не часто, боится перелить. У него листья стали мягкими и начали светлеть. Из за чего это может происходить? Спасибо.

Vitaly

Цитата: ТишьЗдравствуйте, Vitaly. Где то месяц назад я обнаружила на фикусе эластика с темно-зелеными листьями паутину, но клещика не увидела. Я протерла все растение хоз. мылом, т.е. раствором. , и не смывала потом. Через неделт 2 увидела, что листья, особенно нижние стали какие-то странные. Они ведь должны быть гладкими, а стали, как-будто морщинистыми. Причем 1-2 листочка полностью , а на некоторых -участками. Как вы думаете, это такое состояние листьев связано с моей обработкой, или же есть другая причина.? Станут ли эти листья прежними?
тургро листьев и цвет нормальные? Думаю что нормальными
эти "морщинистые" листья уже не станут  :mellow:

ЦитироватьVitaly. У меня еще вопрос. У моей подруги такой же фикус, поливает его не часто, боится перелить. У него листья стали мягкими и начали светлеть. Из за чего это может происходить? Спасибо.
ну может поливать по чаще, а может от старости листья
стали уже желтать, они ведь не вечны

KozaNostra

Цитата: KozaNostraОпять пошли пятна.  :(
Подозреваю, что от солнца  :huh: ....... или перекоpма??? :o
Вот всё растение на лоджии: свет, солнце, удобрения, умеренный полив.

Ну вот..  :( Опять весна и мой фикус стал пятнистые листики выпускать.  :(
Опять листики местами бледнее окрасом.Ну что же с ним такое творится?  :o
Фото могу сделать, но пятна такие как и прошлой весной, только пложадью побольше. :unsure:

foto[attachment=6617:PICT0239...kus_list.JPG]

Что же я  делаю не правильно?
Фикус стоит всю зиму 80см от огромного окна.
Даже тюлевую занавеску на день убираю, чтобы света растениям много было.
Полив, мне кажется, нормальный.
Месяц назад слегка постригла его, удалила сухие мелкие веточки.
Может за стрижку обиделся?

sweety

Мой Экзотик осенью несколько таких листочков давал.
Ничего не делала,только дополнительно минеральную подкормку  - микроэлементы.
Если листья с нормальным тугором, не опадают - ничего делать не нужно - он сам исправит ситуацию.

Почему вы думаете, что может быть перекорм?
Как удобряете и чем?

А у вас это Экзотик (тогда листья подозрительно -светлые) или Моник?

KozaNostra

Цитата: sweetyА у вас это Экзотик (тогда листья подозрительно -светлые) или Моник?

Если честно, то названия не знаю, но подозреваю, что моник.

Листья у этого фикуса всегда были светлыми с момента покупки.
Тем он мне и понравился.
Светлолистные растения смотрятся более светло и радостно в интеръере квартиры.

Удобряю кемирой жидкой и иногда американскими или канадскими удобрениями.

sweety

У меня Эстер стоит на самом солнцепеке. Никаких пятен... :huh:

Поместите его рядом с темнолистным бенджиком - потрясно контраст смотрится! ;)

Annet

Подскажите пожалуйста, у фикуса эластика листья не гладкие, а волнистые.
При внимательном осмотре не обнаружено никаких патологий и вредителей,
растение выглядит здоровым... Может я зря беспокоюсь? :huh:

Nevidimka

Помогите! Подскажите что с моим фикусом?! Листья завяли, хотя я поливала его по мере высыхания земли. Полила его, опрыскиваю несколько раз в день, а он все равно стоит такой:
[attachment=6810:IMG_00059.jpg]

Annet

Nevidimka, а на фото земля выглядит абсолютно сухой :huh: Вы уверены, что не пересушили беднягу?

Vitaly

Цитата: NevidimkaПомогите! Подскажите что с моим фикусом?! Листья завяли, хотя я поливала его по мере высыхания земли. Полила его, опрыскиваю несколько раз в день, а он все равно стоит такой:
[attachment=6810:IMG_00059.jpg]
ничего не завяли, это такая форма роста листьев
(свисающие, как бы плакучие) и листовых пластинок
(сильно волнистый край)

Цитата: AnnetПодскажите пожалуйста, у фикуса эластика листья не гладкие, а волнистые.
При внимательном осмотре не обнаружено никаких патологий и вредителей,
растение выглядит здоровым... Может я зря беспокоюсь? :huh:
Волнения излишне, растение абсолютно здорово.