Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

Nevidimka

Цитата: Vitalyничего не завяли, это такая форма роста листьев
(свисающие, как бы плакучие) и листовых пластинок
(сильно волнистый край)
Боюсь, что Вы ошибаетесь, Vitaly, этот фикус не "плакучий", до этого рос абсолютно нормально, листья не свисали. Сначала у него завяли верхние листики, потом повисли и нижние, а сейчас сами листья на ощупь почти сухие, и желтеют..
Так что проблема существует...

Annet
  "Nevidimka, а на фото земля выглядит абсолютно сухой  Вы уверены, что не пересушили беднягу?"

Земля на фото выглядит сухой, потому что за несколько минут до того, как сделать фото, я подсыпала с горшок сухой земли. "Беднягу" я могла конечно пересушить, если только его нужно было поливать каждый день (я поливала через день).
Может такое быть? Спасти его еще можно?

sweety

Nevidimka. такое маленькое растение в большом горшочке, а вы поливали через день...неужели он у вас так усиленно пил? :o
Это недавно укорененный фикус? Если "да" и листья уже сухие - скорее всего черенок погиб.

Если листья просто вялые - не поливайте растение "через день" - у вас там болото уже в корнях, а по мере просыхания.

Nevidimka

Цитата: sweetyNevidimka. такое маленькое растение в большом горшочке, а вы поливали через день...неужели он у вас так усиленно пил? :o
Это недавно укорененный фикус? Если "да" и листья уже сухие - скорее всего черенок погиб.

Если листья просто вялые - не поливайте растение "через день" - у вас там болото уже в корнях, а по мере просыхания.

Горшочек маленький, растение укоренилось уже 7 месяцев назад, прекрасно себя чувствовало все это время. Когда мне поливать его - я могу разобраться.
Больше вероятность того, что я его пересушила. Он стоит на подоконнике около батареи, там немного жарковато.. До этого я не поливала его уже 2 дня, поэтому подумала, что его просто надо полить и листики оживут. Но улучшений не последовало.

Меня интересует один вопрос: можно спасти растение или нет? Что можно сделать?

P.S. Варианты "засушила" и "залила" я уже выслушала.. Нужна реальная помощь..

Маргарита

Цитата: NevidimkaМеня интересует один вопрос: можно спасти растение или нет? Что можно сделать?
P.S. Варианты "засушила" и "залила" я уже выслушала.. Нужна реальная помощь..
Во-первых, горшок великоват.
Во-вторых, я бы полила фунгицидом.
В-третьих, можно посмотреть корни. Это мое мнение. Давайте послушаем, что скажут другие.

Murrrik

Подскажите, плз, что за болезнь приключилась с фикусом Бенджамина? Сначало показалось, что грибок, опрыскивала фунгицидом, но не помогло. Жалко растение, столько лет выращивала :unsure:

sweety

Nevidimka за полгода = это вы считаете нормальным приростом?
Достаньте, не повреждая земляного кома, и посмотрите - там скорее всего спресованный влажный (или сильно засушенный) ком и корни перестали получать достаточное питание.
Если полить такое растение, вода к корням не поступит, а просто убежит в поддон, даже, если вы хорошо взрыхлите почву.

Я вам могу показать, если хотите в каком горшке и какой прирост дает фикус за полгода.

Murrrik, это на одном листе? или весь фикус такой?
Если на 2-3, то листья просто состарились и решили умереть.

Murrrik

Цитата: sweetyMurrrik, это на одном листе? или весь фикус такой?
Если на 2-3, то листья просто состарились и решили умереть.

Sweety, к сожалению, это не 2-3 листика. Таких листиков уже полфикуса, поражаются даже молоденькие листочки. Причем, опадать они особо не опадают, иногда лист отваливается только тогда, когда он уже наполовину коричневый.

KozaNostra

Цитата: MurrrikSweety, к сожалению, это не 2-3 листика. Таких листиков уже полфикуса, поражаются даже молоденькие листочки. Причем, опадать они особо не опадают, иногда лист отваливается только тогда, когда он уже наполовину коричневый.

Похоже на залив.

Annet

Цитата: KozaNostraПохоже на залив.

C моим бенджиком та же беда

Но я его скорее пересушила, так мне кажется :rolleyes: Он листопадит с момента покупки(с декабря).
Причём новые листочки появляются и, не успев толком вырасти, коричнивеют :(
Я опрыскала его удобрением для фикусов и поставила ближе к солнышку. Осматриваю каждый день на предмет новых
потемневших кончиков и просто их отщипываю, чтоб весь лист не отрывать(а то он у меня и так лысенький).
Поставила на влажный керамзит, опрыскиваю каждый день. Пока ничего плохого с ним не происходит :)

sweety

Фикус трудно пересушить, если корневая в порядке. На пересушку они реагируют хорошо - лучше чем на переувлажнение.
Чтобы вешать листья и сушить их - думаю "в засухе" растение должно стоять не менее дней 5 при сухом воздухе...
 У вас там керамзит, смотрю, и почва мокренькая, к тому же недавно он пережил обрезку...

Annet

У вас там керамзит, смотрю, и почва мокренькая, к тому же недавно он пережил обрезку...

На керамзит я его поставила чуть позже :unsure: А веточки сухие обрезала, чтоб
ему легче было новые отростить. Но всё равно время от времени некоторые
листочки начинают на концах темнеть,- тут же отщипываю :o

sweety

FКогда пересаживали?
Дренаж сделали хороший? Сколько в горшке дренажных отверстий?
Поливать после высыхания нужно - палец засунули в почву первую фалангу - если сухо - полив.
С корнями непорядок.
Можно Максимом пролить...

Annet

Цитата: sweetyFКогда пересаживали?
Дренаж сделали хороший? Сколько в горшке дренажных отверстий?
Поливать после высыхания нужно - палец засунули в почву первую фалангу - если сухо - полив.
С корнями непорядок.
Можно Максимом пролить...

Значит попорядку:
дренаж- где-то 2см, отверстий 6 (покругу), примерно 1см в диаметре + на керамзите стит.
Пересадила, как только купила (в совсем маленьком горшочке сидел), точнее- перевалила.
Поливаю по мере высыхания (был печальный опыт- залила растюхи и не смогла спасти :( - теперь поливаю осторожно
боюсь залить...) А что с корнями может быть? :o И что такое Максим?

4udo4ka

У меня у фикуса на молодом листике появилось пятно сбоку, оно более светлое, местами стало коричневым. Как будто из мелких светлых точек состоит :o

faisal

Здравствуйте, помогите определить что за сухие темные пятна появляются на листьях фикуса эластика. Такое пятно было одно с краю, и лист отволился, правда не знаю, это ли было причиной. А на другом листе было влажное черное пятно, которое увеличивалась в размерах и не высыхало. Лист постепенно желтел и отпал. Вроде бы не заливала. Я не не лучший садовод, поэтому подскажите.