Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

Маргарита

Цитата: AnnetИ что такое Максим?
Может, Вы уже узнали, а может помогу :) Максим - это такой фунгицид. Все, кто пользовались в нашем форуме, были довольны результатом.

sweety

Какой возрачт элластики и как фикус выглядит7

faisal, по моему опыту, это может остановиться, а могут опасть все листья...
Если это на тинеке или белиз (именно эти сорта подвержены больше этой заразе), то я бы советовала укоренить верхушку, пока весна.
А корневую промыть и посадить, оставив 3 почки на стволе.

Нужно сказать, что эти пятна возникают при 100 переувлажнении.
Вы можете по форуму полазить и почитать.

faisal

Спасибо Sweety, про возраст я сказать затрудняюсь. Поскольку купила его уже таким какой есть. У меня он выпустил новых три листика. А как он выглядит видно на фото, правда на нем он без пятнышка. Про название сорта тоже не могу сказать. Я профан в этом деле.

То есть мне теперь нужно снизить влажность и меньше поливать что ли?

sweety

Влажность - это влажность воздуха.
Камешки это очень красиво, но как регулировать полив? Как вы определяете поливать фикус или нет?
Уберите камешки.
Это мое мнение.

faisal

Хорошо, последую вашему совету. Кстати, камешки были у меня зимой. А сейчас я укрыла землю резаным кокосовым волокном. Поскольку здесь у нас температура поднялась уже до +42, поэтому испарения с земли просто катострафически быстрые. Но следуя вашему совету, я освобожу землю в горшке от посторонних предметов.

sweety

Теперь у вас земелька будет на виду. Лучше чаще поливать будете по мере просыхание и наверняка, чем наобум переливая.

Vitaly

поливать надо после полной просушки субстрата
в течение 2-3 дней: полили - высохло - подождали
2-3 дня - снова полили

agata

Сейчас обнаружила на бенджиках что-то непонятное. На нескольких листиках приклеены бугорки наподобие макового зерна, чёрные, легко снимаются ногтём, лист под ними остаётся без изменений.
Пожалуйста, кто знает, поскорее ответьте, что или кто это?

Annet

Подскажите, что это с фикусом эластика :o
Почему-то именно нижние листья :unsure:

Vitaly

странные листья, на эластику не похожи :blink:

а вобще вот такие вот черные пятна могут говорить только
об одном: что-то не так с корнями (не переувлажняете случайно,
на сквозняке растени не стоит?)

amila

оставляла сообщение на соседнем форуме но там никто не ответил :( может здесь кто нить откликнется на СОС?! мой фикус залили :unsure: а сегодня его новый листочек весь загнулся закрутился. плиз подскажите что делать

Vitaly

а чего делать; если залили значит подсушить и в дальнейшем
нормализовать полив.

amila

ага, спасибо, Виталий. ну я так и делаю. только опрыскиваю листики. а есть ли шансы что верхний листик опять "раскрутится"? :huh: вроде стоит он у меня не на сквозняке... а еще на листике на одном появились мелкие беленькие пятнышки. что сие может означать? :blink: вот фото.

Vitaly

Цитата: amilaа еще на листике на одном появились мелкие беленькие пятнышки. что сие может означать? :blink: вот фото.
на всякий пожарный обработайте актарой,
кто его знает, может клещ поселился  :mellow:

Annet

Цитата: Vitalyстранные листья, на эластику не похожи :blink:

а вобще вот такие вот черные пятна могут говорить только
об одном: что-то не так с корнями (не переувлажняете случайно,
на сквозняке растени не стоит?)

Ой, Vitaly, могла и ошибиться в названии(не очень сильна в фикусах).
Поливаю вроде осторожно, но мож где переусердствовала :rolleyes:  :(
А стоит напротив окна, но сквозняка нет.
Что с корнями не так? :o Может его пересодить в другую землю и
полить чем- нибудь? Подскажите :blink: