Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

Vitaly

теперь видно что горшочек крупноват для растения:
не успевает выпивать всю воду которую вы ему
предлагаете... поливайте растение на 2-3-й день после
того как земля просохнет

и еще, я вижу вы любите опрыскивать: забудтье
про опрыскивание фикуса на некоторое время

Серый

Привет, Annet!

Очень похожая картина была с фикусом эластик, который мне достался в очень похожем состоянии из одного офиса! Фикус был полностью залит! Его от незнания поливал всякий кто хотел! То есть полив был почти каждый день! После замены грунта и осторожного отношения к поливу фикус пришел в норму. Конечно же листья с такими же пятнами спасти невозможно. Пришлось их удалить! Удалять листья надо не сразу. Пытался удалять сразу, но тогда пятна сразу же появлялись на совершенно здоровых листьях. Я думаю, что Ваш фикус запущен не до такой степени, поэтому грунт наверно менять не стоит, а вот полив отрегулируйте. Когда пятна перестанут появляться, а уже образовавшиеся пятна перестанут расти в размерах, тогда их (листья с пятнами) можно удалить.

Хотя и грунт поменять можно, благо время года подходящее.

Annet

Большое вам спасибо, постараюсь отрегулировать полив.
А насчёт опрыскивания, -делаю это каждый вечер, т.к. в
квартире очень сухо. :unsure: Vitaly, думаете стоит пока прекратить?
И как надолго?

Vitaly

Цитата: AnnetА насчёт опрыскивания, -делаю это каждый вечер, т.к. в
квартире очень сухо. :unsure: Vitaly, думаете стоит пока прекратить?
на плном серьезе - пока не начнется отопительный сезон!

amila

Всем привет. на днях купила фикус бенджамена, когда пришла домой увидела на листочках коричневые бляшки и рассмотрела мааааленькую такую бяку которая бегала на листочке. на сайте прочла что это щитовка. сделалла в ведре мыльный раствор, укрыла почву горшка пакетом, перевернула и пометила растение в ведро вниз "головой". 2 часа подождала потом листики промыла простой водичкой. на след день на листьях появился коричневый налет. подскажите что делать? млжект это признак перелива? т.к. почва у растения была очень мокрая когда я его покупала. вот 2 фото. до и после.

Zirka

Подскажите пожалуйста, что случилось с инжиром?
Укоренила черенок комнатного инжира. Высадила в почву для фикусов.
~Через месяц начали сохнуть листья. После полива удобрением "Антихлороз", начали отрастать новые зеленые листики, а через некоторое время опять начали сохнуть :(
Может ли это быть Хлороз? Или еще что?

noname

Имхо кушать он хочет. Если судить по листьям, то на лицо нехватка питания. Инжир быстрорастущая культура и точно так же быстро расходует питательные вещества из почвы.  И не видно, в чем он у Вас там произрастает? Каков размер посадочной емкости?
Мне кажется, что ему не хватает магния и возможно еще калия.
В любом случае, если горшок мал - пересадите или перевалите растение и кормите, как следует!

Индия

Подскажите мне пожалуйста :unsure:
На моем фикусе эластике появился мучнистый червенец. Я купила Актару, в каком соотношение с водой нужно ее разводить для фикуса?

sweety

К каждому препарату есть инструкция. Прочтите внимательно и разведите как там написано. Фикус подпадает под категорию "комнатные растения".

Индия

Заметила что у моего фикуса бенджамина кинки, молодые только-что распустившиеся листики начинают темнеть (чернеть) у основания). На вид они кажутся не пересушенными, а вялыми. Что это такое может быть? Перелив я исключаю из причин потемнения листов т.к. поливаю только тогда, когда земля становится совсем сухой....

Sonic

подскажите пожалуста! У моего фикуса поникли листья!!! Что делать?

agata

Всем здравствуйте! Виталий, у меня к Вам вопрос. Летом приобрела каудексообразующий фикус Петиоларис. После приезда он сбросил два единственных листа. А сейчас выдал недоразвитый листик, и второй лезет из почки тоже искривлённый.
Выкладываю, с разрешения Sweety, её фото, где такой же фикус, но здоровый.
Вопрос: Чего может не хватать моему? Грунт составлен по совету Sweety, т.е. такой же, как у её фикуса.

Vitaly

Цитата: agataВсем здравствуйте! Виталий, у меня к Вам вопрос. Летом приобрела каудексообразующий фикус Петиоларис. После приезда он сбросил два единственных листа. А сейчас выдал недоразвитый листик, и второй лезет из почки тоже искривлённый.
Выкладываю, с разрешения Sweety, её фото, где такой же фикус, но здоровый.
Вопрос: Чего может не хватать моему? Грунт составлен по совету Sweety, т.е. такой же, как у её фикуса.
очень похоже на механические повреждения.. вы случайно не
могли задеть верхушку? возможнор еще нехватает влажности...
но влажности не на растении, на листьях, а вокруг растения...
Я бы разместил этот фикус на застекленной лоджии, там все-же
влажность выше чем в квартире, а то что температура ниже -
не страшно; ему для зимовки как раз подойдет 15-16С тепла

agata

Спасибо, это мысль! О влажности я и не подумала. На мой взгляд, в той комнате достаточно влажно, даже для Али и Сагиттаты, но ему, возможно, нужно ещё больше влаги. Только с лоджией не получится, зимой и на ней будет минусовая температура, а носить туда-сюда тоже не вариант. Что же ещё можно придумать?
Механические повреждения исключены. А как насчёт нехватки каких-нибудь элементов? Может, подкормить его чем-то? Возможно, что недостаток питания так сказывается на развитии листа?

Светик-семицветик

Обращаюсь с проблемой, точнее с несколькими.
Неделю назад купила фикус эластика с розовыми листьями, пересадила, вроде бы пережил нормально. Дня два назад обнаружила по краю листьев белые точки (при чем не могу сказать были ли эти точки изначально или только появились, не заметила), под описание вредителей вроде бы не попадают, и они глянцевые как и сам лист, так должно быть или нет??? На одном сайте прочитала, что вроде бы это нормально, если речь идет именно о таких точках. Фото смогу выложить позже и то не очень удачное, не хватает пикселей, чтобы точки были видны.