Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

agata

Цитата: Светик-семицветикДня два назад обнаружила по краю листьев белые точки (при чем не могу сказать были ли эти точки изначально или только появились, не заметила

Не волнуйтесь, белые точки по краям листьев фикуса эластика это не вредители, а особенность данного вида.

Светик-семицветик

[quote name='agata' date='19.11.2007, 12:45' post='219042']
Не волнуйтесь, белые точки по краям листьев фикуса эластика это не вредители, а особенность данного вида.

Спасибо огромное за разъяснение

Светик-семицветик

Цитата: agataНе волнуйтесь, белые точки по краям листьев фикуса эластика это не вредители, а особенность данного вида.

Так рада, что он у меня есть :rolleyes:

Funny

Привет, возможно кто-то сможет подсказать, в чем проблемма. Фикус робуста начал  сворачивать верхние листья, один нижний лист сбросил, на всех листьях мелкая белая  "сыпь"(((( примерно такие же симптомы и у "малыша" тинеке, только менее выраженные((((( недавно делала перевалку, примерно через неделю листики начали сворачиваться( примерно в это же время резко ударили морозы...что же все таки их подкосило, перевалка, похолодание (хотя в квартире температура особо не изменилась), может быть недостаточная влажность, на перелив непохоже, земля не киснет(((( хелп!

Funny

и еще вопросик от чайника, не может ли ему быть горшочек великоват???

agata

ЦитироватьФикус робуста начал сворачивать верхние листья
Это похоже на недостаток влажности. Прикройте батарею мокрым покрывалом или поставьте горшки на влажный керамзит.

Цитироватьна всех листьях мелкая белая "сыпь"((((
Если имеются ввиду мелкие белые невыпуклые точечки, то это особенность вида. Если похоже на что-то иное, то покажите, пожалуйста, фото листа, где их было бы видно. И лучше в теме Болезни и вредители.

Цитироватьне может ли ему быть горшочек великоват???
Вполне. Фикусы любят очень тесные горшки. Когда переваливаете, нужно брать горшок на 1-2 пальца больше, чем земляной ком с корневой системой.

Funny

Цитата: agataВполне. Фикусы любят очень тесные горшки. Когда переваливаете, нужно брать горшок на 1-2 пальца больше, чем земляной ком с корневой системой.
Значит ли это что лучше пока его пересадить в горшок поменьше, или лучше не тревожить уже???
Обвесила батареи мокрыми полотенцами, дай бог поможет...просто никогда раньше цветами не занималась, а тут любимый начал дарить один за одним...быстро к ним привязалась, жалко будет если зачахнет из-за моей безолаберности)))

agata

Если дренаж в горшке хороший и много дополнительных отверстий, то лучше не трогать уже до весны. Но на будущее имейте ввиду. Только поливайте очень осторжно, когда просохнет наполовину.

Funny

Цитата: agataЕсли дренаж в горшке хороший и много дополнительных отверстий, то лучше не трогать уже до весны. Но на будущее имейте ввиду. Только поливайте очень осторжно, когда просохнет наполовину.
Дренаж хороший, кстати вот те самые белые точечки на листьях , как думаете они безобидны? на ощупь листья абсолютно гладкие, зверей не видно.

Vitaly

точки - не проблема - особенность листьев :)

по поводу свернутых листьев agata все верно вам
посоветовала, НО лично я не стал бы прыгать с
мокрыми полотенцами и развешивать их на радиаторах;
через некоторое время (3-5 месяцев) растение привыкнет
к комнатной влажности и будет развивать не скрученные
листовые пластинки, а те которые УЖЕ скрючились врят-ли
распрямятся от влажных тряпок ;)

пересаживать не надо, поливайте аккуратно и буде вам САЧСТЬЕ в Новом Году! ;)

serj

Скажите пожалуйста у фикуса каучукового если отпал лист (допустим нижний), то взамен вырастет новый лист или нет. А то нижние листья по краям повреждённые и в теории со временем опадут, то получается что нижняя часть стебля превратится в палку, а не хотелось бы.

Vitaly

Цитата: serjСкажите пожалуйста у фикуса каучукового если отпал лист (допустим нижний), то взамен вырастет новый лист или нет. А то нижние листья по краям повреждённые и в теории со временем опадут, то получается что нижняя часть стебля превратится в палку, а не хотелось бы.

есть у каучуконосных фикусов такая неприятная особенность
со временем нижня часть ствола оголяется; на месте опавших
листьев новые не вырастают

s.viktoriya

Ну вот и у меня с малышом Тинеке неприятность: уже нежелю как по краю листьев начали появляться темно-коричневые пятна, два листа сами упали и еще один срезала, но только убирается последний пораженный, как тут же на новом пятно! :( я в ужасе! П осле пересадки прошло много времени, да и после горького опыта с монстерой, поливала совсем скромно, точнее чаще просто опрыскивала вместо полива. При этом листы не сохнут, не вялые, не обвисают и живности я не нашла. После первых двух упавших листов опрыскала эпином. Попробовала землю - немного влажная, но не мокрая.
Если хоть раз полила больше нормы - может быть такой эффект? Могу предположить что слишком обильно опрыскала, но мало вероятно :(

Vitaly

s.viktoriya на мой взгляд имеет место избыточное
увлажнение... черные пятна могли также появится
в рез-те опрыскивания если на листьях задерживалась
влага, а вокруг растения был холодный воздух (сквозняк).

s.viktoriya

Цитата: Vitalys.viktoriya на мой взгляд имеет место избыточное
увлажнение... черные пятна могли также появится
в рез-те опрыскивания если на листьях задерживалась
влага, а вокруг растения был холодный воздух (сквозняк).

Спасибо, Виталий, я подозреваю что Вы очень даже правы, срочно буду исправлять мой прокол! Лишний раз переспросить стояло, а то не дай Бог болячка какая, а рядом Старлайт и Ретузик! :unsure: