Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

july morning

Простите, ради бога, за качество снимка - первый опыт, инструкцию к фотику не нашла пока :( . Ущербный листик в профиль прямо в центре снимка, он как будто обхватывает нижнюю часть стручка с левой от зрителя стороны.

noname

Ну это просто он еще не развернулся, дайте время человеку.

july morning

так Вы думаете, такой малыш сможет до нормальных размеров вырасти? меня смущает наличие уже почти готового к "вылуплению" полноценного след. листа, я боюсь все силы будут отданы на его дальнейшее развитие, а маленький так и останется карликом или вообще отомрет

noname

Он в любом случае не будет таким большим, как предыдущие и последующие, но подрасти должен. Ничего страшного в том нет, все равно через год-два нижние листья начнут опадать.

july morning

Все, предмет разговора сам отвалился: видно, черешок еще раньше начал отрываться, поэтому листочек был бледным и желтоватым, а тут я хотела его отлепить от след. стручка - а он у меня в руках остался без усилия. так и не узнаем, насклько он подрос бы ;)

Dragazhar

Мне отдали каучуконосный фикус. Он уже довольно крупный (около метра), но   в плачевном состоянии - практически все листья чем-то или кем-то поражены. На одних листьях пятна серо-коричневые, на других буро-коричневые (местами почти черные). Некоторые листья желтоватого оттенка. И почти на всех листьях сверху вдоль кромки желтые точки (где реже, где чаще). Снизу листья тоже покрыты темно-коричневыми пятнами, а некоторые довольно равномерно стали кросновато-коричневого цвета (а должны быть светло-зеленые). 
Первым делом я его помыла с мылом. Но что делать дальше не знаю :( У меня никогда раньше не росли фикусы. С огромной благодарностью приму советы по реабилитации и дальнейшем уходе!

july morning

Без фото трудно судить, я бы сначала опеделилась - есть ли "кто-то" или причины пятен иные, если звери - см. тему о вредителях. Вообще, если  поражены практически все листья, я бы попыталась фикус черенковать, чтобы увеличть шансы хоть что-то сохранить. Лучше всего выкладывайте фото и ждите советов от спецов

azzy

А как дела обстоят с поливом. Фикусы очень даже не любят залива. Проверьте корни. Проверьте есть ли дренаж?
Если листья желтеют самые нижние значит его переливали. Потом фикусы не любят сквозняков. Обработайте все фитовермом. (Это от букашек) Если размер позволяет после обработки поместите фикус в пакет часов на 12. ОБработку повторите через 4-6 дней. Пару раз. На всякий случай  укорините черенок. и поставьте в светлое место но не на солнце. Пятна могут быть не только от букашек. Но возможно от сухого воздуха. Возможно стоял близко от батареи зимой. Мне кажется сейчас лучше не прыскать, а вот миску с водой поставить рядом. Можно еще разик опрыскать раствором эпина. Лучше конечно фотки если бы вы разместили

Dragazhar

Ой, про фото я как-то сразу не подумала...  :huh:  
Спасибо, что подсказали.

Так кошмарно выглядят, конечно, не все листья (это самый плачевный случай), но их все же довольно много :(  
[attachment=14624:Untitled_1.jpg]

А так выглядят почти все листья снизу
[attachment=14625:Untitled_2.jpg]

Еще забыла сказать, что некоторые листочки закрученные и всячески деформированы.
Фикус раньше рос в школе. Понятно, что там никто не заморачивался на правильный уход. Домой я его только сегодня забрала и сразу же выкупала. Последний раз его вроде бы дня 2 назад поливали, а с какой переодичностью это было раньше, я даже не знаю.
К моему огромному сожалению, ниграмулечки не разбираюсь в растительных вредителях и как их можно выявить. :mellow:

Dragazhar

З.Ы. Вот такими желтыми точками покрыты даже самые маленькие молоденькие листочки
[attachment=14626:IMGP3458.jpg]

july morning

Вредители обычно предпочитают нижнюю сторону листа, лучше искать с лупой. Это могут быть подозрительные пылинки (черные, белые, красноватые) менее 1 мм, если их толкнуть ногтем - начинают двигаться. может быть паутинка, серебристые потеки, зайдите с главной страницы сайта в раздел "здоровье", там темы и о вредителях, и о болезнях, есть фото пораженных листьев и методы борьбы. у Вашего фикуса плохих листьев много, думаю если звери есть, то в большом количестве и Вы их легко обнаружите. Отрежьте верхушку с 2-3 листьями, обмакните срез в "корневин" и в воду, киньте туда таблетку актив. угля (против гниения). Стаканчик лучше непрозрачный или темный, держать в притенении, укоренится через пару месяцев, можно стакан крышечкой прикрыть с дыркой для черенка (кусок картона) чтобы вода не испарялась. И посмотрите темы "вредители" и "болезни листьев" на этом, фикусовом, форуме. Удачи :rolleyes:

s.viktoriya

тот же самый случай! Купила ранней весной зеленый барок, стоит на западной стороне, молодые листики растут где только могут (одновременно!), земляному кому не даю подсыхать больше чем на 1 см. вглубь, полив умеренный а лист молодой периодически падает :unsure: света вроди достаточно, так как сейчас стоит на балконе, и от прямых лучей спасает занавесь с крупной сеткой....вот единственное - ветерок иногда помаленьку гуляет...может быть это причиной листопада???

amila

привет форумчане! пожалуйста помогите мне спасти мой фикус триколор :(
мой фикус вдруг стал опускать листья, я брызгала его эпином, переставила в более притененное место, тщательно осмотрела каждый листик, но никаких признаков болезней или вредителей не нашла. недавно поменяла ему землю, пересадила в новый горшок, при этом осмотрела все корни здоровые. подскажите пожалуйста что мне еще можно сделать? смотреть жалко на растишку, с каждым днем состояние его все хуже.

Lorena

Мне почему-то кажется, что это может быть залив. Вы между поливами даете земле просохнуть хорошенько? Ну, если и не залив, то, во всяком случае, с корнями что-то все-таки.

Vitaly

Цитата: amila...я брызгала его эпином, переставила в более притененное место, тщательно осмотрела каждый листик... пересадила в новый горшок... осмотрела все корни здоровые

что мне еще можно сделать?

еще одно телодвижение в сторону растения и вы собственноручно
отправите его на тот свет, хотя уже и так постарались; когда неясна
причина зачем принимать непонятные меры???