Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

AnnaS

А еще неплохо бы узнать, что за фикус-то?

Эрнест

Цитата: KalinaРазмещаю обещанное фото. Фикус АБСОЛЮТНО СУХОЙ! В таком состоянии он уже 2 недели. Пару дней назад начал немного желтеть. Очень хотелось бы узнать что же произошло и в чём ошибка.

он у вас просто навсего сгнил!!!

sasanya

Долго ждали, пока после магазина фикус пойдет в рост..теряли листья, и.т.п.

Наконец-то решил выкинуть по новому листу (после перемены места-света больше), но листья верхние, на фото помечены красной галочкой, начали вянуть- что случилось?...

Ранее про свой фикус "черный принц" уже рассказывал все- полив раз в 2 недели, обрызгивание ежеднено, с поливом комплекс удобрений.........Единственное, что - при пересадке, я его скорее не пересадил, а перевалил между корнями остался огромный ком заводской земли (там наверное сплошной торф????)- может это как то влияет????

ma-roza

Полив раз в 2 недели?я думаю маловато будет летом то?
Земля не пересыхает?А подкармливать нужно не с каждым поливом!-хотя бы через раз.
Я думаю лучше было бы вынуть из горшка и осмотреть землю и корни.

77777

летом почаще все же нужно поливать, вы его совсем в кактус превратить хотите, кажется. и подкармливать вовсе необязательно, земля еще свежая, в ней своих микроэлементов должно хватать. а опрыскивание это хорошо, фикусы любят дождь, особенно летом

Shura

Здравствуйте, уважаемые форумчане!!! Надежда только на вас! Ситуация такова: купила с рук фикус. Внешне был хороший. По дороге обнаружила, что листья липкие. Пересадила, обрызгала Цирконом, предварительно протерев все листочки от липкого чего-то. Через какое-то время опять обнаружила (правда, уже на некоторых листьях) это что-то. Опять протерла. Короче говоря, не дает мне покоя эта неизвестность. Не знаете ли вы, что это может быть? Заранее спасибо! Для полноты картины: корни в N, живности не наблюдаю.

Ита

Цитата: MblKOLA' date='17 Июня 2008 - 01:31 от 17 июня 2008, 01:31:24Доброго времени суток, уважаемые.

Подскажите пожалуйста, заболела у меня Бенджамена. Полупрозрачные пятна на листьях и какие-то желтоватые вязкие капельки. Фотографии прикладываю. Может быть кто-нибудь из спецов скажет чем лечить?

Спасибо.

У меня с бенджаминами та же напасть скажите , что это и чем лечили. буду оч. благодарна.

alenaNSK

[font="Comic Sans MS"]Помогите! Помогите! Помогите пожалуйста!!!!
Нужен опытный совет: последние два месяца у фикуса отпадывают нижни листья, чуть желтеют, их задеваешь - отваливаются. Но почитав пару книжек поняла что это, вроде бы нормально, что когда он растет, нижние листья опадают. Но их уже опало достаточно много!
Проблема не только в этом. Недели две назад  в земле заметила каких-то маленьких-маленьких белых сикарашек. Я настояла чеснока в кипячёной воде и опрыскала фикус, непосредственно землю - они вроде бы исчезли, по крайней мере я их сейчас не вижу.
Думала после этого он восстановится. Но нет. У него постепенно чернеют листья, как будто засыхают, и отпадают. Я его каждый день опрыскивать стала, но ничего не помогает...
Кто знает что это? и как с этим справиться?[/font]

Вот фотографии листьев.

Света

Вы залили свой фикус и у него гниют корни. Появление в земле "сикарашек", которые называются подурами, это подтверждает.

alenaNSK

А какие есть варианты что бы его спасти!? Я вот думаю, может его пересадить в новую землю? Или это ничего не даст?
А ещё есть вопрос - можно ли его обрезать (верхнюю часть, где листы целые) и в водичку поставить? Он должен корни дать?

Света

Нужно осмотреть корневую систему. Если неповрежденных корней осталось много, то обрезать все гнилое, присыпать золой, корневином и посадить в слегка влажный грунт. Полить дня через два совсем немного. На холодный пол или подоконник не ставить. Ну, а если спасать уже нечего, то укорените верхушку. Только не берите большую ветку, ей будет трудно укорениться. Оставьте два-три листа.

alenaNSK

Светлана, спасибо огромное за совет!
Хотела бы ещё у вас вот что узнать - слышала, что когда обрезанную верхушку фикуса ставишь в банку нужно туда ещё пару -тройку таблеток активированного угля кинуть, он вроде как препятствует загниванию. Нужно ли его туда помещать или нет!?

harmy

Добрый день!Подскажите пожалуйста,что с моими листиками?У моего Бенжика на молодых листиках появились вмятины!!От чего это могло произойти?Проверила листья никого там нет:rolleyes:!

Света

Алена, я уголь не добавляю, просто проверяю срез время от времени, если гниль появится, то ее нужно срезать. Только имейте в виду, что шансов на успешное укоренение не много. Бенджи и Али и сейчас в тепле охотно дают корни, а ваш страдалец... У него и так тургора листьев нет... Но, попробуйте.
 Срез делайте под узлом, это место, где лист прикрепляется к стволу. Самый нижний лист удалите. Срез промойте, чтобы смыть млечный сок, поставьте в воду, накройте сверху пакетом. Поставьте на теплое, найдите, где у вас есть такое место. Я ставлю черенки на стол, под которым батарея, укореняется все хорошо.

harmy

Что могло случиться с моими листочками?Помогите пожалуйста разобраться!Спасибо!