Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

kolibri

.

KUCUK

Здравствуйте,подскажите пожалуйста что с  листиками моего каучуконосного???? Края листьев стали засыхать и на листе появились какие то белые пятна....Что могло послужить причиной??? На прошлой неделе был переезд.возможно ли что я его просто заморозила???И что теперь делать???

NEDOTROGA

Здравствуйте, помогите определить причину появления белых точек на фикусе бенджамина. Стоит он на подоконнике, полив раз в неделю. Чем его обидела?

SergeyVas

Всем привет! Может кто-нибудь может мне подсказать, почему у фикуса закручиваются листья? У меня уже давно растет фикус каучуковый, у него последнее время сильно закручиваются листья. Отчего это происходит и можно ли их как-нибудь "раскрутить" ну и ли хотя бы предотвратить закручивание новых? :huh:

noname

Сильно закручиваются куда? Вверх или вниз?

SergeyVas

Закручиваются вниз и довольно сильно. Он стоит у меня в проходе между кухней и комнатой, но света ему хватает, там светло.... В целом листья без повреждений, пятен и прочих болячек. Хороший такой лист, но крутится, чаще всего один бок заверну. А выглядит это вот так:

И таких листов много. Фикус уже большой.

noname

Вот не знаю, насколько там для него светло, но влажности воздуха ему точно не хватает.
Поверхность листа вся в поребрику, рубчик такой, видите? Обчно это всегда происходит зимой, когда включено центральное отопление
и мало света. Весной, при отключении отопления и увеличении светового дня, ничего из приведенного на фото не наблюдается.
Листья растут ровные и гладкие.
Проверено не один сезон.
Увеличивайте влажность воздуха и, по возможности, освещение. Все проблемы закончатся. Но только у молодого прироста, старым уже не поможете.
Раскрутиться частично еще могут, но поребрика не исчезнет.

SergeyVas

Ого, а я и не знала. Когда то слышала, что они не любят частый полив, но про влажность воздуха не знала. А если опрыскивать буду, поможет?

Может от того что воздух с кухни теплый идет? Готовка же постоянно... вот и влажности нет

noname

Обычно опрыскивания хватает ровно на столько, сколько сохнет вода, минут 15-20, далее все возвращается назад.
Вам же надо влажность повышать не на 15 минут, а поддерживать ее постоянной. Попробуйте другие методы.
Увлажнитель, широкие сосуды с водой под фикусом, фонтанчики, мокрые полотенца повесить на батарее, в общем, что можете себе позволить.
Опрыскивать тоже можете.
Обычно такие меры нужны только зимой, летом хватает естественной влажности ибо батареи не сушат воздух.

Влажность воздуха и влажность грунта две разные влажности и одна другую не заменяет. Фикус лучше меньше полить чем перелить.

SergeyVas

Спасибо вам огромное за отклик! Буду теперь его лечить... а то я думала, на окне в комнате стоит давно его отчеренкованная детка, уже 2 года растет и листья огромные и не крутятся...а этот, я уже подумала, может от старости :(

noname

Вот видите разницу? Его черенок стоит на подоконнике, а родитель стоит между кухней и комнатой. У дитеныша лопухи, а родитель мельчает :)
Все таки светло это по Вашему мнению и для Вас, а фикус придерживается совершенно противоположного. Мало ему света и сухо, иначе у него листья были бы еще лопухастее :) Так что света и влажности фикусу.
Переставьте на лето на лоджию, если есть, или перед окном поставьте, а по летнему приросту увидите разницу.

SergeyVas

Родитель большой больно, на полу стоит, в окно не влезет :huh: И старенький он уже. У меня есть балкон, но не застекленный, и с обеда солнце до вечера, подойдет ли ему такой уголок?

noname

Ему-то подойдет, но раз его на зиму нет возможности поставить в освещенное место, то начнутся другие проблемы.
На подоконник и не нужно, раз большой и стоит на полу, то не можете ли Вы придвинуть его к окну? Просто поставить перед окном.

Вообще, из многолетнего наблюдения за своими фикусами, пришла к выводу что особо их лучше не переставлять туда-сюда. Надо выбрать
постоянное место и если переставлять, то примерно в такое же.

SergeyVas

Да я к зиме собираюсь переезжать на другую квартиру, так что там ему обязательно найду самое светлое место...а пока летом пусть на балконе оклемается. Еще такой вопрос, его только на день выносить, или на ночь тоже можно оставлять? И с какой температуры ночью можно его там оставить? Сейчас ночью у нас +8 +10 а днем до +19

noname

Подождите еще пару недель, пусть хоть ночная температура будет +15.
Считается, что уже +10 для фикуса критично. Хотя я этого подтвердить не могу.
Но при такой температуре можно не угадать с поливом и переохладить земляной
ком, тогда начнутся проблемы с гниением корней.
Вот этого точно не нужно.
Подержите еще в квартире, поверьте, за 2 недели с ним ничего не случится.