Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

galochka

Добрый вечер!Помогите,пожалуйста,разобраться,что с моим фикусом. Бенжамин  живет у меняуже 2 года.В конце зимы у него начали желтеть и потихоньку облетать листья.Затем я заметила на некоторых такие пятна[attachment=24530:DSC06153.JPG],с обратной стороны так[attachment=24528:DSC06153.JPG][attachment=24529:DSC06157.JPG].Когда я начала его крутить,по руке побежала какая-то мелюзга.Паутины не обнаружила,на листьях особых следов кроме этих пятен не было.Я обработала его несколько раз противопазитарными препаратами.Сейчас листья не падают,чуть-чуть пошли новые побеги,но пятна на листьях не проходят и выглядит он так[attachment=24531:DSC06158.JPG].Подскажите,пожалуйста,пройдут-ли пятна и что с ним дальше делать,может надо оставить в покое пока не оклемается? 

tasia

Листья с пятнами не восстановятся, такими и останутся. Против паразитов обработали, а за два года пересаживали хоть раз? Если нет, то может быть ему горшок маловат стал?
В конце зимы им всем плохо. Листья могут облетать от недостатка света, от залива, от вредителей. Вы не сказали, где он стоит, как поливаете, досвечивали ли его зимой.

galochka

Спасибо за ответ,tasia!Может горшок и маловат,как раз хотела этой весной пересаживать-корни сверху из горшка начали выпирать[attachment=24560:Фото0106.jpg],а теперь боюсь-он только начал оживать.Как думаете,не повредит ему сейчас пересадка?Стоит он у меня на книжной полке  прямо возле восточного окна,мне кажется,света ему хватает.Читала,что темнолистным Бенжаминам достаточно полутени.Поливаю,как земля хорошо подсохнет,опрыскиваю отстоянной водичкой как миниму раз в день,а когда жарко и два.Зимой не досвечивала,т.к. в этой комнате вечером  все время горит свет

tasia

А Вы не бойтесь, сделайте перевалку в бОльший горшок, если в этом его корням тесно. Стряхните только ту землю, которая сама стряхнется и верхний слой. Корни не беспокойте, если нет подгнивших. Он и не заметит, только спасибо Вам скажет. Сейчас, весной, самое хорошее время для пересадки. Быстро оклемается и пойдет в рост.

А вот по поводу света я с Вами не согласна. Того света, что горит в комнате, им мало.
Мои бенджамины стоят у восточного окна, зимой на досветке. Одному малышу не хватило места под лампами, так он уже в декабре стал листьями бросаться. Стоило переставить поближе к лампе, листопад прекратился.

Судя по внешнему виду Вашего подопечного, света ему явно не хватает. Листья довольно светлые (я могу ошибиться, может это сорт такой), веточек и листочков маловато для его возраста.

В общем, я бы сделала так:

1. Убедилась в отсутствии паразитов.
2. Перевалила (пересадила).
3. Как начнет выпускать новые листочки после пересадки, значит оклемался - подрезала веточки. Будет попушистее.
4. Определила на более светлое место.

Удачи! А фикусенок - красавчик!

galochka

Спасибо за помощь и поддержку!Так и сделала,еще эпином корни побрызгала.У него сейчас начала старая кора с веток облазит,как будто линяет.Я думаю,это естественный процесс после обработки химикатами.

tasia

Эпином брызгать корни бесполезно, им надо по листьям.  Почитайте здесь https://iplants.ru/question_epin1.htm.
Я предпочитаю циркон. Им и поливать можно и опрыскивать.

Про кору ничего не скажу, никогда не сталкивалась с таким процессом или не обращала внимания.

galochka

А я и листья брызгала,в форумах до этого читала про эпин как панацею,поэтому решила,что он для всего годится.Спасибо за ссылочку,подковалась немного.Хочу посоветоваться,у меня есть еще один фикус[attachment=24663:Фото0112.jpg],почему-то с зимы перестал расти.Он у меня год,все лето и осень гнал листья,а потом как замер.В конце марта его пересадила,стоит там же,где и Бенжамин стоял.Подскажете что-нибудь?

tasia

Подскажу. Зимой он спал. А теперь после пересадки адаптируется. Сначала будет осваивать почву, а потом расти начнет.

Только этот вопрос и мой ответ надо было в другую тему. Здесь про болезни листьев.

645499

Есть ли какие соображения, что это с молодыми листьями? Старые в порядке, а вот на новых такие коричневые образования появляются, листья светлого цвета и отпадают.
Паразитов точно нет
[attachment=24938:untitled.jpg]

[attachment=25101:DSC00091.jpg]

Clumsy

Подскажите, пожалуйста, почему у фикуса листья побелели и истончали. Возможно ли, что это от того, что его опалили на солнышке?

645499

еще фото, что бы жто могло быть?

Skarlet

Здраствуйте.Фикус кауч.наверное залила.Год назад купила,простоял в купленной земле до етой весны,листья не опадали,сам фикус по весне так и не начал расти,только по-моему увеличились листья.Почитав инфо пересадила в покупную землю плюс речной песок.Первый полив после пересадки был через неделю,пальцем постоянно прощупываю землю никогда не была влажная,поливала только,если почьва сухая.Потом решила подрезать мокушку,чтоб что-нибудь сдвинулось в росте,через неделю начали желтеть и опадать листья,ствол мне кажется подгнивает.Свет искусственный.Думаю в моих климатических условиях фикус надо поливать раз в месяц(?).Никаких букашек,болезней не наблюдаю.Думаете надо срезать до зеленого ствола и укоренить?стоит спасать или нет шансов?

Malyafka

Здравствуйте) Надеюсь на вашу помощь! Мама недели 3 назад подарила фикус кинки. Я его пересадила в горшок по-больше, полила, но мне кажется перелила потому что стали листочки засыхать и отпадать, каждый день по нескольку :( Земля сверху еще влажная. Что делать? Помогите!Стоит ли пока не поливать, а просто опрыскивать?

Светик76

Привет всем! Нужна подсказка и помощь. У меня на фикуси экзотика почему то коричневые кончики у  части листьев. В чем можит быть причина?

greemlin

Здравствуйте, форумчане!

Помогите, никак не пойму, что происходит у меня с фикусом   :(. Листья по-очереди по кромкам стали темнеть. Пересадил в начале марта. Фикус не большой 40 - 50 см. Дает новые листья.  Молодой, а такое происходит. Как остановить этот процесс? Посоветуйте.....