Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

Vitaly

Цитата: malvinaСкажите пожалуйста, мой фикус уже не жилец ????? :(

отрежте оставшие веточки с листьями и поставте в воду
на укоренение, так будет хоть какая-то гарантия того что
хоть частичка прежнего растения сохранится живой, а
за мамашкой понаблюдайте, может очухается

Dolmatinec

приветик
вот и заглянула в мир фикусов... :rolleyes:
судя по фотографиям, у меня ficus elastica variegata(конечно, могу и ошибиться), вот он рос себе потехоньку, и вот где-то мерт полтора уже, не в этом дело. Присмотрелась к нижним листикам, удивилась... с обратной стороны стали менять окрас, точнее слегка покаричневели - создалось впечатления, что в них жизни нет...пару обрезала, но не все.
Вот, собственно изложена суть проблемы, хотелось бы знать их надо все обрезать? а, на их месте(рядом) другой листочек вырастит? а то, ствол(уже имеет твёрдую кору) смотрится как голая палка... :(
спасибки

Dolmatinec

просмотрела ваши сообщения, даже страшно стало...
у моего фикуса тоже есть белые точки по краю листьев. сам фикус подренький, разве,что выше описанное переживване за нижнии листики...
нельзя не заметить, что есть два мнения: одни говорят, что это нормально, ибо характерная черта окраса самого фикуса, а другие, что это какой-то червец...
А как узнать какой вариант у меня?
спасибки

Vitaly

Цитата: DolmatinecА как узнать какой вариант у меня?
спасибки

лучше конечно же разместить на форуме фотографию, но мне
кажется что вы напрасно переживаете по поводу белых точек,
а также насчет старых листьев в основании ствола, которые
так или иначе от возраста должны были засохнуть и отвалиться

Sirenita

Эх,а мне никто не отвечает..:((Неужели с моим фикусом все безнадежно..

Scorpionixa

Добрый день, ФИКУСЯТНИКИ! Посмотрите пожалуйста на фотку:
Год назад был укоренен черенок, не верхушечный. Появились 6 хороших листьев, потом была зимняя пауза.
А сейчас вылез и развернулся лист весь в ржавую крапинку :( Что ЭТО такое, в чем причина...что делать то????
Спасибо.

Vitaly

Цитата: Scorpionixa

Думаю ничего особенно страшного в этом нет; у меня есть
фикус бокальчатоприлистниковый так у него все новые
листья с такими покраснениями, со временем взросления
листа они пропадают. Главное вы понаблюдайте, если при
наличие этих пятен лист не будет желтеть или покрываться
какими-либо коричневыми пятанми значит это не опасно
для жизни; веснушки на лице человека ведь не опасны  ;)

Scorpionixa

Цитата: VitalyДумаю ничего особенно страшного в этом нет; у меня есть
фикус бокальчатоприлистниковый так у него все новые
листья с такими покраснениями, со временем взросления
листа они пропадают. Главное вы понаблюдайте, если при
наличие этих пятен лист не будет желтеть или покрываться
какими-либо коричневыми пятанми значит это не опасно
для жизни; веснушки на лице человека ведь не опасны ;)

:rolleyes: Веснушки...ну да, весна же началась :rolleyes: ! Vitaly, спасибо, успоили. Лист подрастает, весь такой крапчатый, но дополнительных проблем в нем пока не вижу. Посмотрим, что будет дальше.

Dolmatinec

приветик
не так давно Вам написала о том, что преживаю за мой фикус. Спасибки, за поддержку... Конечно, может и преборщила я к нему со своим вниманием (уж очень люблю :rolleyes: ), но считаю, что лишнем перепроверить, так сказать убедиться, не помешает...
поскольку я обрезала нижние листики, сейчас он у меня похож на папугая - какуду (это такой белый с хохолком) просто ствол уже кора прям настоящие дерево... так вот "голая палка" где-то 20-30см,  а потом листочки, а на самой верхушке их много и они очень так пока плотно друг кдругу...
конечно, можно и хвастаться тем, что есть,но пишу вот по какому поводу... обратила внимание на так сказать средние листики(те которые по высоте находятся посередине-после "голой палки" и до "макушки"), с обратной стороны что-то непонятное... я бы сказала, что они меняют окрас... но ведь это не заяц шкуру менять... конечно, я могу и ошибаться, просто они немного поразовели... :wub: странно..
это нормально? а, что фикус может поменять окрас? или это признак чего-то? чего?
спасибки

Vitaly

Цитата: Dolmatinec...обратила внимание на так сказать средние листики(те которые по высоте находятся посередине-после "голой палки" и до "макушки"), с обратной стороны что-то непонятное... я бы сказала, что они меняют окрас... но ведь это не заяц шкуру менять... конечно, я могу и ошибаться, просто они немного поразовели... :wub: странно..
это нормально? а, что фикус может поменять окрас? или это признак чего-то? чего?
спасибки

а в каком месте квартиры нах-ся растение, если на окне
и на него попадает прямое солнце то вполне возможно
листья приобрели такую окраску от интенсивного освещения,
что впринципе не вредит здоровью последнего.

Dolmatinec

Цитата: Vitalyа в каком месте квартиры нах-ся растение, если на окне
и на него попадает прямое солнце то вполне возможно
листья приобрели такую окраску от интенсивного освещения,
что впринципе не вредит здоровью последнего.

Да, на окне - ему очень нравится свет, а солнце он обожает, несмотря на то,что у меня окна только с солнечной стороны... по одну строну это хорошо, в комнате светло, а по другую- это проблема, ибо надо эвакуировать цветы... искать место...Но, я на прошлой недели преобрела полку, как раз на ней все поместяться... в общем проблема решена...
а вот, поповоду фикуса, получаеся, что из-за меня он поменяет окрас... А, это точно не вредит? хотя поздно пить боржоми, когда почки отваливаются... :unsure:
 :wub: - розовый фикус в будущем... а, если честно мне сама мысль нравится... но в слюбом случае это нескоро...
будет дома розовая пантера.... :rolleyes:

Marina-toma

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! У моего фикуса (с пестрыми листочками) очень сильно опустились все листья вниз. Стоял на кухне, поливала редко. И еще по краям листья коричневеют и сохнут. Недавно я его пересадила, на пару дней листья поднялись и опять опустились! С чем это связано? Подскажите!

amila

всем привет! честно говоря даже незнала куда написать свой вопрос, решила написать сюда... дело в том что на моей эластике стали появляться вот такие вот наросты. подскажите пожалуйста что это такое и что с ними делать

алёнушка

Amila, одно из двух, или воздушные корни, или новые ветки.
Я склоняюсь к версии "корни", но не факт.
Ничего не делать, само вырастет.

Leo

Помогите, плиз! У меня проблема с фикусом.
Приобрела в середине марта, поставила на светлое место оклиматизироваться. За неделю фикус выпустил лист. Но ещё через 3 недели 2 нижних маленьких листика засохли и отпали, потом ещё 2 стали сохнуть (становятся как бумага, но не коричневые, а зелёные).
Проверила корни - земляной ком оплетён. Пересадила 15 апреля в горшок чуть большего размера (земля для фикусов, вермикулит 15-20%, дренаж из керамзита). Продолжает сушить эти же 2 листа дальше. При этом выпустил ещё 1 лист и новый на подходе.
У меня есть ещё 3 фикуса - каучуконосный зелёный и 2 разновозрастных Бенджика - с ними всё хорошо (т-т-т).
В чём может быть причина недомогания растишки?

Это мой фикусёныш 13 и 27 апреля соответственно.
На сегодня уже по половине листа усохло (я их осторожно секатором обрезаю по сухой части)