Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

Существо

Цитата: KatjaНовый лист рос себе хорошо, а сегодня утром смотрю: выгнулся дугой. Может, его продуло? Он стоит не на сквозняке, я окно приоткрывала, но дни были прохладные, хоть солнце и пекло.
Светлана!
Очень похоже на то, что резко сменили режим полива.
Возможно, конечно, механическое повреждение, когда лист был еще в бутоне.но больше склоняюсь к первому варианту.
Очень большая вероятность, что со временем выпрямиться.

Vitaly

Цитата: СуществоОчень большая вероятность, что со временем выпрямиться.

в данном случае вероятность = 0

Существо

Значит спустя не продолжительное время обрастет здоровыми листьями и не будет бросаться в глаза этот недостаток.

noname

Цитата: СуществоЗначит спустя не продолжительное время обрастет здоровыми листьями и не будет бросаться в глаза этот недостаток.
Это в том случае, если последующие листья будут расти нормальными, а если причина в нехватке, к примеру, кальция, то так они и будут загибаться.
Катя, это первый лист после зимы вырос или нет?

Существо

При недостатке кальция происходит обесцвечивание конуса нарастания и появления коричневых пятен на молодых листочках.
Дался вам этот кальций. Тем более у фикусов он замедляет рост. И егохватает в водопроводной воде. Это ж вам не розы, кактусы и хвойники....и еще розмарин его любит, кажется.
Я предполагаю, тем более у меня такое было, что сначало было одно содержание растения и потом резкое, координально другое началось. В основном это с поливом бывает.

OSvetik

Спасибо всем за внимание...к моей беде.

Буду надеется, что следующие листочки будут хорошими.
Эти два плохие листа вышлы после зимы.
Сейчас появился новый бутон листа и вроде как крупный и
хорошенький. Те, когда появлялись-уже было видно, что
какие-то не такие...мелкие и кривушки.

Буду ждать результата.
Светлана.

noname

Для танкистов:
Существо, читаем еще раз
Цитироватьа если причина в нехватке, к примеру, кальция

Это тоже предположение. Или как? Вы можете предполагать, а другие нет?
Слышать, что хвойным нужен кальций - мне, прямо скажем, весело.

Lorena

Мне кажется, это грибок, или я ошибаюсь?

А вот это что такое с листом бенджика Curly? :huh:

Vitaly

на первой фото может и грибок, а может неподходящие
условия культивирования

на второй - сухость воздуха

Lorena

Спасибо! Оба листа, кстати, с одного растения.
А какие именно условия я могла нарушить, чтобы получились такие пятна? Да, и еще этот фикус листопадит и кончики молодых побегов отсыхают. Все это началось сравнительно недавно. Зимой (при, наверное, еще более сухом воздухе) все было в порядке. Вот, может, в совокупности эти симптомы дают возможность поставить диагноз? :(
Рядом стоит Кинки - на нем ничего подобного нет.

Vitaly

Может быть это сезонное явление; у моих фикусов часто
бывают спонтанные листопады, ни с того ни с сего, но позже
точно также прекращаются. Конечно после этого виды у них
полулысые, но отрастают за лето.

Lorena

Я все-таки опрыскала его фунгицидом Бона-форте. Посмотрим, что получится.

Lorena

Листопад усилился катастрофически. Причем опадают внешне здоровые листья. Но коричнево-черные влажные пятна на листьях высохли и пожелтели. Наверное, все-таки гриб!

july morning

укорененная прошлым летом отводка вчера развернула первый новый лист, а он длиной всего 2 см. и как бы прилеплен к длинному "стручку" со следующим листом. есть ли надежда, что листик подрастет или он так и останется дефектным?
извините, если не в тему, более подходящей не нашла.

noname

Или ракурс фото не позволяет увидеть то,что вы показать хотите или я не увидела дефекта.