А может вирус?

Автор Елена, 02 апреля 2008, 13:28:53

« назад - далее »

Алеся

#75
Вот фото Рапидо:

Это самое яркое место, кончик листа здорового цвета. Есть еще менее контрастные места и на старых листьях (фотик не берет) С обратной стороны тоже пятно видно.

Елена

Алеся, здесь проблема не в фитоспорине. У меня фитоспорин легко усваивают все растения и фиалки, и гиппы, и монстера, и гибискус, и драцены, и кливии... А в каком грунте сидят твои типа вирусные? Не плохо бы тест на Ph сделать :huh:

Алеся

Цитата: Елена от 09 сентября 2013, 23:41:49Алеся, здесь проблема не в фитоспорине. У меня фитоспорин легко усваивают все растения и фиалки, и гиппы, и монстера, и гибискус, и драцены, и кливии... А в каком грунте сидят твои типа вирусные? Не плохо бы тест на Ph сделать :huh:

Сейчас все гиппы сидят в похожем субстрате (кроме Калиптратума): покупная земля с перлитом + песок. Японцы в таком грунте сидят с июня - и ничего подобного на листьях не замечено.

Склоняюсь все ж к вирусу. Хотя желтого оттенка полос не замечено: зеленый и темно-зеленый цвета присутствуют. Но ведь и вирусов их много. Интересно, что кончики листьев, с какими купила, нормальные, а все, что выросло нового "Хворое".

Его бы надо пересаживать, я думала это делать весной, а теперь и не знаю, может, перевалить в новый горшок? Но земля-то такая же... или можно в огороде накопать... Но я в прошлом году с Подурами накопала).

И еще он активно растет, жаль корневую дергать.

OxyKsu

Алеся, вот смотрю на твои фотки и вижу свои листья. Вот точно такие же рисунки :( Но у меня они в ОГ появились, в комнате подобного ничего не было. Может, все-таки не вирус? Я планирую позже выкопать, отправить на покой, а потом посмотреть какие новые листья пойдут. Ведь если вирус, то и в помещении должны быть листья с пятнами?

Алеся

Я тоже хочу посмотреть, какие листья пойдут, когда эти отсушит (т.е. проследить годик), а уж потом отдам куда-нить в музыкальную школу... Хотя мне именно этот жалко: первый укоренненный с большим трудом.

Но эта луковка рушит все мои надежды: покупала, мечтала Черную Богиню заиметь; укореняла, все печенки мне повыел, прежде чем укоренился; и теперь вот листья дурацкие растит. Нет, ну точно Вредина ему имечко,

Елена

М-да вирус, конечно, исключать нельзя и Алеся абсолютно права, что вирусов много и проявляются они по-разному. К сожалению, в данном случае вирус исключать нельзя, но я за наблюдение, прежде чем выбрасывать луку в помойку. Вирусованные растения отстают в развитии, у них нет устойчивости к заболеваниям, при малейшем заливе начнут гнить корни и верхние чешуи, развиваться плесень, на листьях может появляться краснота. Вообщем, глядя на растение, создается ощущение, что оно медленно умирает изнутри.

Скажу еще про вредителей. На днях в поликлинике видела большой горшок к "бабушкиными" гиппами. Луковиц в горшке было много взрослых около 6 + куча деток. У каждой взрослой примерно 6-8 зеленых, хорошо развитых листьев, но на некоторых пятна как у Алесе на фото в посте 76. При осмотре с обратной стороны лист травмирован и явное поражение трипсами. Залетели наверно с окна, окно в коридоре и часто проветривается, с улицы деревья. Вообщем я к тому, что вредителей не стоит исключать, но и не стоит забывать, что трипсы переносчики вирусов :(.

Алеся

Лена, ну я вот Актарой пролила 2 недели назад и опрыскала всех. Сейчас у Рапидо идет еще один листик, посмотрим, какой он выйдет после инсектецида.
Сейчас, сколько видно, он ровномерно зеленый, но он еще даже не набрал полностью своего цвета - он салатовенький 5 см всего.

Елена

Алеся, ты нас держи в курсе. Все-таки тема наболевшая :(

Елена

#83
Нашла кое что по вирусам. Инфы будет много, читаем спокойно, не торопливо вдумываясь :)

Размножаются только в организме хозяина или переносчика. Не растут на искусственных питательных средах.
Не имеют клеточного строения. Состоят из РНК (рибонуклеиновой кислоты) или ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты)
Обладают определенной наследственностью, воспроизводя себе подобных. Имеют способность мутировать (изменяться). Из-за изменчивости обладают хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды.

Каждый вирус имеет круг естественных хозяев, иногда очень широкий, иногда очень узкий, к которым приспособился в процессе эволюции, приспособился к среде обитания хозяев.

Строение вирусов различное: нитевидное, палочковидное, изометрическое, бацилловидное. Частицы изометрических вирусов имеют диаметр 17-75 нм, частицы палочковидных, нитевидных, бацилловидных имеют длину от нескольких десятков до 2000 нм и диаметр 3-10 нм у нитевидных и палочковидных вирусов и 18-75 нм у бацилловидных.

Скорость распространения вируса зависит от условий. Так, при чрезмерных дозах азота и фосфора рост растения угнетается, а репродукция вируса идет очень интенсивно. Наблюдается и зависимость от температурных условий. Оптимальная температура для некоторых штаммов ВТМ (вируса табачной мозайки) равна 31 град. по Цельсию, для растений табака 28 град.,  для вируса некроза табака 20 град. Все вирусы хорошо переносят температуру 0 град. и  ниже и сохраняют свои свойства при этом неделями и месяцами. По отношению к воздействию повышенных температур вирусы обладают различной термоустойчивостью. Для кажого вида вирусов существует своя температурная точка, при которой вирус погибает. Эта температура называется точка тепловой инактивации (ТТИ или in vitro). У большинства фитовирусов ТТИ находится в пределах 50-60 град. У термостабильных вирусов значения ТТИ: у ВТМ 92-95 град. (у некоторых штаммов 98 град), у вируса некроза табака 80 град., у вируса мозаики костра 92 град. У термолабильного вируса бронзовости томата ТТИ составляет 42 град., у мозаики яблони 49 град.
Многие вирусы хорошо переносят высушивание. Они могут длительное время сохраняться в мертвых сухих остатках растений в почве, не теряя жизнеспособность. К примеру, ВТМ через 52 года хранения в гербарии оказался вполне жизнеспособным и вызывал заражение растений табака. Однако вирусы, поражающие бобовые культуры, вызывающие у злаков закукливание, скручивание листьев, при высушивании быстро теряют активность.
Вирусы хорошо выдерживают воздействие атмосферного давления, воздействие ультрафиолетового излучения. Некоторые вирусы способны восстанавливать свою инфекционность после воздействия ультрафиолетового излучения. В большинстве случаев для полного уничтожения вирусов нужны дозы облучения, которые не выдержит растение.

Поиски химических веществ, подавляющих развитие, тоже связаны с трудностями. Подавляющие большинство веществ, влияющих на вирусы токсичны для растений – подавляя вирусы, они угнетают растение. К химическим ингибиторам вирусов относятся малоновая, щавельная, аскорбиновая, нуклеиновые кислоты, гиббереллин, гетероауксин, красители малахит зеленый, метиленовая синь, сафронин, щелочи формальдегид, мочевина, соли тяжелых металлов.
Синтетические антибиотики, которые ингибируют фитовирусы – трихотецин, цитровирин, ноформицин и т. д. Ферменты, подавляющие вирусную инфекцию – трипсин. пепсин,  рибонуклеаза (Х-вирус картофеля, мозаика фасоли, кольцевая пятнистость табака, ВТМ).

Вирусы подвижны,  они могут перемещаться от первичного места поражения в другие части растения, но может не поражать меристемы побегов и корней. Заразив растение, вирус, как правило, присутствует в нем до его отмирания и при вегетативном размножении передаются потомству.

Вирусная инфекция вызывает нарушения метаболизма в клетках больного растения. Нарушаются водный режим, фотосинтез, обменные процессы, синтез ростовых веществ, активность ферментов, проницаемость мембран. Эти нарушения ведут к гибели растения. Пораженное растение отстает в росте, в зависимости от вируса появляются опухоли, листья становятся хрупкими, рисунок на листьях приобретает хлорозистый окрас, или происходит морщинистость, скручиваемость листьев и т. п.

Вирусная инфекция передается только при повреждении клеточный оболочек растения. В случае повреждения вирусы попадают в живую цитоплазму и размножаются в ней.
Вирусы передаются при вегетативном размножении. Клубнями, луковицами, корнеплодами, усами, черенками, побегами от зараженного материнского растения. Могут передаваться через семена. Известно более 90 вирусов, передающихся семенами. Наиболее часто наблюдается передача семенами вирусов бобовых и тыквенных растений, некоторых болезней злаковых, винограда, цитрусовых и др. Вирусная инфекция может находиться в семенной кожуре, эндосперме, зародыше, очень стойкие - на поверхности семян.

Передача вирусов через пыльцу:



Большинство вирусов передаются с помощью насекомых, имеющих грызущий ротовой аппарат (уховертки, гусеницы и др.) и насекомыми с колюще-сосущем ротовым аппаратом (тли, цикадки, трипсы, алейродиды, клопы). Не стоит забывать и о белокрылках, червецах, клещах. Они тоже являются переносчиками вирусов.
Еще один переносчик вирусов – нематоды. К вирусам, передающимся нематодами, относятся вирус кольцевой пятнистости, вирус погремковости табака.
Передача вирусов может быть и грибами. Вирусы могут сохранятся в воздушно-сухой почве с цистами длительное время, а также в высушенных корнях и стеблях, содержащих цисты гриба.
Имеются сведения о передачи некоторых вирусов пыльцой и повиликами.

Елена

Примеры вирусов из книги "Атлас вирусных и микоплазменных болезней декоративных растений" Т. И. Зирка (книга иллюстрированная, советую найти и почитать):

Мозаика гиппеаструма садового:



Кольцевая мозаика гиппеаструма:



Мозаика кринума:



Полосчатость фрезии гибридной:



Мозаика шпажника гибридного:


Елена

#85
Мозаика шпажника гибридного:



Мозаика шпажника гибридного на цветах:




Пестролепестность тюльпана гибридного:

 

Елена

Позеленение цветков шпажника:



Белая полосатость тюльпана гибридного:



Желтая полосатость нарцисса гибридного:



Мозаика гиацинта восточного:



Мозаика мышиного гиацинта кистевидного:


Елена

Пестролепестность тюльпана гибридного:



Некротическая пятнистость лилии:



Некротическая пятнистость:



Кольцевая пятнистость целогины:


OxyKsu

Елена, спасибо за информацию. В данный момент выводы для меня печальны - некоторые листья моих ооочень похожи на картинки. "Шпажник" - судя по рисунку цветов и стеблей это гладиолус?

Elena7

Всвязи с этой информацией,некоторые фото ну уж очень похожи на паражение листьев например паутинным клещем или трипсом,единственное козявок всегда можно определить по остаткам жизнедеятельности на оборотной стороне листа.
И еще,Лен,вопрос сам вертится,если вирусы переносятся грызущими и сосущими насекомыми то почему тогда все вокруг растения не заражены?Ведь вспышки вредителей как правило массовые и уже давно все гиппы(и не только)были бы заражены тем или иным вирусом.
Почему этого не происходит? Иммунитет? Или все таки не все так просто))и процент заражения насекомыми невелик?