Фуксия. Обсуждение сортов.

Автор ramona, 19 ноября 2007, 17:57:04

« назад - далее »

darca

Цитата: северина' date='22 Июня 2009 - 19:33 от 22 июня 2009, 20:33:43Один и тот же. Просто вольный перевод с аглицкого на русский звучит как Балерина.

Позвольте с вами не согласиться Ballet Girl и Ballerina это три разных сорта.
Просто у нас больше пользуется спросом Ballet Girl, выговаривать Ballet Girl для нас не так созвучно, вот и говорят Балерина, но это неправильное название сорта Ballet Girl.

Ballet Girl -выведен Vlitch, England, 1894 (махровый, красно-белый)
Ballerina - выведен Gotz, Germany, 1967 (немахровый, красный-белый)
Ballerina - выведен Niederholzer, USA, 1939 (немахровый, розовый-розовый)

noname

ЦитироватьПозвольте с вами не согласиться Ballet Girl и Ballerina это три разных сорта.
Да можете не соглашаться. Тем более что фуксиями я не фанатею.
Однако, со стороны селекционеров тоже не слишком разумно называть одним именем два разных сорта. Тем более спустя почти 30 лет после появления первого. Недурно было бы товарищу из Германии глянуть каталоги и реестры, прежде чем плодить еще одну балерину.

Что касается  Ballet Girl и балерины, то не знаю, как вы, а я встречаю именно махровую с белой юбкой и розовым верхом и как одну и как другую. Т.е. только ее называют и так и эдак. А вот немахровую балерину, да еще в двух вариациях, не видела и не слышала.

Ну вот разве не одна и та же? Уверена, что одна, а названия?

Вы бы указали нам местонахождение авторитетного источника, откуда вы информацию взяли. Мне, как не фуксиеводу, конечно все равно, но почитателям фуксий будет интересно.

darca

Цитата: северина' date='26 Октября 2009 - 18:49 от 26 октября 2009, 18:49:49Да можете не соглашаться. Тем более что фуксиями я не фанатею.
Однако, со стороны селекционеров тоже не слишком разумно называть одним именем два разных сорта. Тем более спустя почти 30 лет после появления первого. Недурно было бы товарищу из Германии глянуть каталоги и реестры, прежде чем плодить еще одну балерину.

Что касается  Ballet Girl и балерины, то не знаю, как вы, а я встречаю именно махровую с белой юбкой и розовым верхом и как одну и как другую. Т.е. только ее называют и так и эдак. А вот немахровую балерину, да еще в двух вариациях, не видела и не слышала.

Сокращения:

AFS - Американское общество фуксий,
BFS – Британское общество фуксий,
NKVF - Голландский Круг друзей Фуксий.
Есть и другие, но эти ведущие.

«Товарищ из Германии глянуть каталоги и реестры» всех существующих на тот момент клубов, сообществ, организаций и т.п., даже при всем желании не смог бы!
Во-первых - систематизировать названия сортов просто не было нужды. На тот момент не было такого количества сортов, вероятность повториться была не так велика.
А во-вторых – Не было международного регистрационного общества, куда можно было бы обратиться за полной информацией. Скорее всего, в свое общество он обращался и получил ответ, что такого названия еще нет.
Но и на сегодняшний день ни один из перечисленных сортов не зарегистрирован в AFS. Что совершенно не говорит о том, что этих сортов не существует!
Два сорта имеют регистрационные номера в NKVF

Ballerina - Gotz, Germany, 1967,  NKVF: 2446 (немахровый)
Ballet Girl - Vlitch, England, 1894,  NKVF: 2262

Третий сорт не зарегистрирован и в NKVF.

Ballerina - Niederholzer, USA, 1939 (немахровый, розовый-розовый)

Но это опять таки не значит, что сорта не существует, это означает только то, что никто не подал на регистрацию этого сорта. Причин может быть много (например, этого селекционера уже нет, а сорт есть!).

Регистрационные номера сортов и краткое описание можно скачать на сайте NKVF

https://www.nkvf.nl/
https://www.nkvf.nl/u...cultinv2007.htm - непосредственна ссылка на файл.

Хочу только предупредить, что открывать скаченный файл в Microsoft Excel проблематично, точнее просто невозможно он слишком велик и зависает насмерть. Мне пришлось для этих целей установить Open Office.
Не хотите скачивать, то просто поверьте на слово – информация взята именно из скаченного файла c сайта NKVF.

Описывать историю создания всех обществ фуксий имеющих право регистрировать новые сорта фуксии я не буду, а то и так много написала не нужной Вам информации.

Я попробую коротко о главном:
В 1929 в Беркли (Калифорния) был зарегистрирован клуб Фуксий. Этот день и считается основанием AFS, хотя название было другим, а цели сильно отличались от сегодняшних.
Непосредственно (AFS) было создано в 1954 году, цель создания - исключить возможность дублирующих названий новых культивируемых сортов, но еще не на международном уровне, хотя членами общества были уже не только американцы.
И только в 1967 году Международным обществом садоводческих наук (ISHS) AFS был присвоен статус Международной организации, регистрирующей новые сорта фуксий.
На сегодняшний день селекционер может зарегистрировать новый сорт в AFS, BFS, NKVF  - если конечно он является членом всех этих обществ. Поэтому некоторые сорта могут иметь регистрационные номера в AFS, BFS и NKVF.

Посмотреть полный список так называемых «Балерин» можно на сайте
"Немецкого общества георгин, гладиолусов и фуксий" (DDFGG). Общество основано в 1897 года в Берлине.

Идёте по ссылке

https://www.fuchsien.ddfgg.de/

Далее жмете
«Suche nach Name
Search by name»

На раскрывшейся странице в пустом окошке вписываете

Balle

Жмете на кнопку «Suchen!»

Раскроется полный список названий сортов, в котором присутствует слово Балерина, точнее – balle.

Обращаю внимание на то, что вписать надо именно – Balle, если вписывать полное название сорта, то не увидите список всех Балерин, которые есть.
К сожалению или, наоборот, к радости сайт обновляется. Но не вся информация перенесена со старого сайта. Я просто часто им пользовалась, и много помню по памяти.
И еще один недостаток, не все сорта имеют фотографии и полную информацию по сорту. Но проверить можно по списку NKVF, что сорта эти есть.

Есть еще один сайт, где собрана информация о сортах

https://www.findthatfuchsia.info/b1.htm

Есть еще много сайтов селекционеров с мировым именем, где упоминаются эти сорта, если не с фотографиями, то с описанием точно. Но все они, к сожалению, не имеют прямых ссылок на указанные сорта, надо искать по сайту.

https://www.kwekerijgommer.com/
https://www.fuchsia.be/

И уж поверьте, что сайт Светланы Витальевны Швелидзе я облазила с ног до головы и от корки до корки лет пять тому назад. Описание Ballet Girl есть, а вот описания Ballerina я на ее сайте не нашла.

Это меня раньше привлекали красивые фотографии, когда я не знала, как меняются фуксии от условий содержания. Сейчас меня красивые фото на сайтах мало беспокоят, хотя и очень облегчают мою фуксийную жизнь, радуют глаз и поднимают настроение. Но при выборе нового сорта я все-таки буду опираться на описание сорта у  селекционера или от обществ, нежели доверю свой выбор одной фотографии.

ЦитироватьНу вот разве не одна и та же? Уверена, что одна, а названия?
Прежде чем ответить на Ваш вопрос, позвольте Вам задать вопрос.

Это разные сорта?

Если ответите на мой вопрос, возможно, мой ответ Вам не понадобится.

noname

ЦитироватьЕсли ответите на мой вопрос, возможно, мой ответ Вам не понадобится.
Я на вопрос предпочитаю получать ответ, а не встречный вопрос. :)
Цитироватьа то и так много написала не нужной Вам информации.
Обычно, я сама решаю, какая информация мне нужна, а какая нет.
Информация бывает нужная и ненужная, полезная и бесполезная, хорошая и плохая.
Но ее не бывает много.

Благодарю за ответ. Почитателям-фанатам-коллекционерам фуксий, она, очевидно, будет полезна.

limon2020

При переезде утерялись сорта ,помогите пожалуйста определить их
.1.

.2.

Заранее благодарю :rolleyes:

YUM

На первом фото – Blue frills.
На втором – Carmine White.