Гиппеаструм - цветение, вегетация, период покоя

Автор Antuanetta, 19 октября 2004, 23:24:52

« назад - далее »

n@taliya

У нас всего в одном магазине есть гиппы по 320 р нимфа(вишневая, розовая, красная) и все!!!  :blink:

Oleq24

У нас цена в среднем крутится ок. 10 д, зависит, как я мыслю, от новизны сорта. Но я приобрел не все что было,примерно 2/3. В основном леопольдии  и махровые, цибистеров и папилио нет :(

акатава

Цитата: Oleq24' date='14 Октября 2009 - 19:58 от 14 октября 2009, 19:58:39Ни факт! Я же вижу разницу, корни-то молодые, кремовые, без разветвлений. Они еще минимум сезон будут работать. А вновь отрощенные корни не только ослабляют луку, чтоб они заработали - сначала должны "созреть", разветвиться. Молодняк только пьет (воду).

Ну, раз Вы все и так знаете, то зачем спрашивать? :P

Елена

ЦитироватьУ флориста на этикетке написано: (мг/л +-20%)
10000 гуминовые кислоты, 30000 общий азот, 60000 калий, 40000 фосфор, 5000 Магний, 2000 Кальций, 3000 натрий, 600 Сера. 550 железо, 150 Марганец, 100 Бор, 50 Цинк, ещё Медь, Молибден, йод, кобальт, хром, никель, бром, алюминий. Все микроэлементы в хелатной форме.
Ирин, спасибо, надо будет попробовать, раз нахваливаешь :-)))

ЦитироватьНу вот, что-то я совсем в растерянных чувствах, что же делать, как их отправлять на зимовку...
Может разделить пополам и поэксперементировать? Наверное так и сделаю, половину отправлю спать без земли, половину в земле...
Настя, ничего не посоветую. Хозяин - барин ;-)

Oleq24, хорошенькие луки :). С вступлением в ряды гиппоманов :-)))

Цитировать0 сортов притащил, луки все с корнями, гнили вроде нет. У двух чуть показывается стрелка и листья - сажать их или пусть лежат?
Или все посадить?
А корни к тому времени не засохнут? Может чем засыпать?(опилки,сухой торф,перлит,вермикулит) или просто посадить в сухую почву?
Олег, у тех, у кого цветонос в грунт и слегка полить. Можно чуть в темноте подержать, а можно сразу на подоконник и так, и так зацветут, на подоконнике только быстрее. Остальных пока сажать не надо, они спят, появится цветонос и посадите в грунт. С корнями в период покоя не заморачивайтесь, даже если подвянут гиппы новые отрастят. Перед посадкой можно чуть корневином припудрить. И я бы еще посоветовала, в Максиме обработать. Луки покупные, всякое бывает..., а от Максима хуже не станет :). Обрабатывать перед посадкой.

Цитата: Oleq24' date='14 Октября 2009 - 19:58 от 14 октября 2009, 19:58:39Ни факт! Я же вижу разницу, корни-то молодые, кремовые, без разветвлений. Они еще минимум сезон будут работать. А вновь отрощенные корни не только ослабляют луку, чтоб они заработали - сначала должны "созреть", разветвиться. Молодняк только пьет (воду).
Олег, мыслите правильно. Я тоже не сторонник, чтоб в период покоя лука корни теряла, поэтому своих отправляю на покой с грунтом. Сама видела как отличается цветение у луковиц с корнями и без. Но с покупными немного другая картина, мы ж не знаем точно, когда их на покой отправили. Посадите раньше в грунт, можете раньше рост спровоцировать и лука может не процвести.

Ninek

[quote name='vale_tina']Нинек, ведь у Вы живете в большом городе, не может быть чтобы у Вас не было выбора луковиц. Вы знаете все свои "цветочные места"?[/quote]
конечно, не все. Но основные я уже на машине объездил. Там говорят, что у них они только весной бывают, и то не в виду луковиц, а уже в виды посаженных и растущих. а мне это надо?:) мне ващен процесс и результат, конечно. А то какой я цветовод, если луки сезон не переживут =)))
Хотя город у нас слишком длинный, и всего не обищешь, но основные точки уже обходил и объездил, одна осталась =) Цены все, как полагаю, одинаковые. Конкуренции сильной нет. Дом.розы по одной цене, не важно, в центре продают или в отдаленных районах. Вот так вот...:lol:

vale_tina

Цитата: Ninek' date='15 Октября 2009 - 18:57 от 15 октября 2009, 19:57:41конечно, не все. Но основные я уже на машине объездил. Там говорят, что у них они только весной бывают, и то не в виду луковиц, а уже в виды посаженных и растущих. а мне это надо? мне ващен процесс и результат, конечно. А то какой я цветовод, если луки сезон не переживут =)))

В цветочных магазинах иногда работают "просто продавцы", иногда совсем не разбирающиеся в товаре который продают.
В прошлом году на день св. Валентина мне подарили именно луковицы, правда с горшком впридачу , но не посаженые, садила я сама. Ну правда сорт оказался не тот, но тоже очень миленький.  Так что не теряйте надежду!
И весной как раз бывают остатки, а хорошие луки - осень зима.

Ninek

Как мне сказали, в этом году практически ни один магазин не заказал луки гиппов, ибо обожглись в том году. В том годы были большие заказы, но мало что продали.
А сегодня меня тоже "порадовали". Должны были привезти о.к 10 сортов гиппов,а у компании-поставщика произошел сбой программы, и они не поставили луки в этот магазин (едниственный, который отважился в этом году продавать....). Теперь только в январе-феврале. Да что же это отакое! :angry: Пойду заказывать через интернет...

Oleq24

Елена:
ЦитироватьИ я бы еще посоветовала, в Максиме обработать. Луки покупные, всякое бывает..., а от Максима хуже не станет . Обрабатывать перед посадкой.
У нас этих препаратов я не видел, но у меня много всякой химии: фундазол венгерский, бенлат американский, топсин, дивиденд...о нашел о Максиме - д.в.: флудиоксонил,от гнилей(системный ли?). Удивляюсь, почему все максим, максим... да есть до фига других, не хуже. Красная пятнистость - не тяжелая болезнь амарилисовых, легко лечится, химии - куча малая. По химии (в т.ч. максим): сноска имеется?
Цитироватьу тех, у кого цветонос в грунт и слегка полить. Можно чуть в темноте подержать, а можно сразу на подоконник
Так ведь пишут - держать без посадки пока стрелка не вырастет  до 10 см., а у других вообще засыхает или сгнивает :o ,не разобрать, а от чтения постов уже бабочки в голове порхают (на одном сайте больше 100 стр. нашел!) :blink:
ЦитироватьС вступлением в ряды гиппоманов
За поздравление - пасиб! :-).

vale_tina

Нинек, посмотрите не в больших цветочных магазинах, а в маленьких (где нет места для хранения в горшках - там завозят луковицы), или же садовых отделах строительных маркетов, или на рынках. Я  покупаю в таких точках луковицы, а в магазинах посаженые в горшки. Или на фирмах, занимающихся рассылкой-доставкой в другие города и имеющие магазины для обычной реализации. Они закупают много товара и это получается не  "индивидуальный"  заказ, цены приемлемы. Хотя с одним таким интернет-магазином у меня тоже случилась промашка - то "таможня не пропускала", то "поставщик подвел".

fantasy

Коллеги, надо посоветоваться:
прошлой осенью купила Ла Паз цветущий, потом он стоял без листьев, потом посадила в маленький горшок (другого под рукой не было), за лето выпустил всего три листа - и детку. Луковица по-прежнему толстая, плотная, как будто перед периодом покоя.
Вопрос такой: начинать ее сушить сейчас или еще подержать? Нужно ли перед сушкой отделить детку, чтобы она продолжала вегетировать и растить листья?

Oleq24

Рано еще, три листа цветения не обеспечат даже одной стрелкой, поить,холить,удобрять пока сам не захочет баю, насиловать имхо не стоит.Детка при мамке быстрее подрастает,отделить можно через сезон,когда будут собственные корни :).

fantasy

Цитата: Oleg24' date='17 Октября 2009 - 09:53 от 17 октября 2009, 10:53:19Рано еще, три листа цветения не обеспечат даже одной стрелкой, поить,холить,удобрять пока сам не захочет баю, насиловать имхо не стоит. Детка при мамке быстрее подрастает,отделить можно через сезон,когда будут собственные корни .

Внутренний голос мне подсказывает, что больше листьев в этом сезоне она не даст - луковица очень плотная, ни намека на сдутие, как у других было после цветения... Хотя, наверное, Вы правы - пусть дальше кайфует.
В худшем раскладе получу еще один горшок в зимнее время, при лучшем - красивые цветы весной

Oleg24, насчет Вашей знакомой с ее фаленопсисами: подумала на досуге - может, она их заливает? Пусть почитает форум - тут много полезных советов. У меня есть приятельница - где-то она вычитала, что орхидеи любят воду - и теперь все время держит свои фалики в воде. Как ни странно, они не сдохли, продолжают растить ботву - чувствуют себя водяными лилиями , но не цветут вааще.

акатава

ЦитироватьДетка при мамке быстрее подрастает,отделить можно через сезон,когда будут собственные корни

Ага, и мамку будет кушать-истощать. Я бы детку отделила... У меня такие крохи сидят во мху с досветкой, но отдельно от мам: "сами, братцы, сами! " В остальном -согласна, пусть сидит до первой звезды .Если рост листьев прекратился, то ,возможно, скоро сам заснет.

Ninek

Fantasy, а у Вас точно гипп? Как-то луковица не похожа, да и ботва для такой большой луковицы тонковата. Просто я под впечатлением от ботвы луковиц у акатавы, да и моя, когда еще в силах была, давала листья толще...

акатава

Цитата: Ninek' date='17 Октября 2009 - 15:11 от 17 октября 2009, 15:11:59Fantasy, а у Вас точно гипп? Как-то луковица не похожа...

Ninek, глаз у Вас наблюдательный!;) Но здесь речь идёт о сорте La Paz, а это гипп-сибистер :)! Поэтому и форма луковицы такая и листья тоньше. У многих сибистеров и лука грушевидная, и размеры её меньше и листья,соответственно, уже.

На всякий случай:
сибистры (или сибистеры, сибистьеры, цибистеры) в пер. с англ. "скоморох" . Это сортовая группа гиппеаструмов с экзотическими цветками. Лепестки у них узкие, когтевидные. К ним относятся такие сорта , как: La Paz, Lima, Nigt Star,Chico (очень похож на видовой сиб, от которого и пошла эта сортовая группа), Jungl Star, Bogota, Rio Nrgro и др.