Ландшафтный дизайн

Автор Vaya, 29 августа 2008, 21:14:41

« назад - далее »

Manga

Одновременно? У нас уже сирень отцветает, а акация еще ни о чем...

А если перед сиренью посадить рудбекию или гелениум или бархатцы низкие? Чтобы "высветить" это место?

На сирень я пока заложила метра по 1,5, нонаверно просто посажу 1 куст вместо 2, он разрастется в стороны и будет всем счастье...

За гаражом получается тоже группа сирень + акация, а потом я на схеме пыталась изобразить клумбу, которая впоследствии станет альпийской горкой (я ее потом ще поподробнее прорисую)... А летники получются по краю дорожки. Вдоль гаража люпины, возможно, к ним добавлю лен многолетний.

Ты имеешь ввиду забор внутри или снаружи? Снаружи он у нас прикрыт облепихой, а изнутри, напротив дома, я его обсадила ипомеей. Вроде растет :)) Там эта полоска между забором и септиком уже засажена, я просто никак не могу собраться, замерить и нарисовать схему посадок. )

За гаражом я еще подумаю, конечно...

Септик сейча пока неприглядная площадка. Потом ее выложат плиткой и она будет цивильно выглядеть )) Если нужно, я его тоже нарисую, что и как там будет, но мне пока видится что-то вроде патио с вазонами с настурцией и т.п.... Вдоль крыльца тоже можно поставить вазоны или ящики, чтобы было живенько )) Т.е. получится, что он впереди идит клумбу/альпинарий, а повернув голову направо, видит вазоны и т.п.

Слива.... Я пока сама с трудом представляю, куда девать сливу... не парилась бы, но она уже куплена :(
Пока есть задумка насчет одной:



Даааа, 25 соток, это не мои 10... :)

irina-bahus

Свет, перед сиренью если что-то делать, то надо заранее отгораживать корни каким-то барьером, сирень дает хорошую, обильную и трудноуничтожаемую корневую поросль, и всякий многолетник неизбежно будет забит. Народ изгаляется, вкапывая металлические листы. Если будете этим заниматься, то перед сиренью любые комбинации многолетников будут хороши.

Насчет остального – давай все же прорисуй нормально, тогда и думать будем, а то чего гадать.

А твои задумки со сливой – вот не знаю, может, я просто привыкла к большим масштабам, но как-то не нравится мне резкий перепад высот: слива (во всяком случае по ЭДСР) кустарник двухметрового роста, дельфиниумы полтора метра точно будут, а в хорошее лето и все два метра вымахивают у меня, аконит тоже немаленький. Спирея – не знаю какую ты планируешь, если из весеннецветущих, то она полтора метра тоже будет, если осенние – то они, конечно где-то в районе 50-60 см. И перед этими гражданами выше метра ты сажаешь с больших количествах делосперму, которая дай Бог 15 см вырастет, и очиток, тоже примерно такой же (именно едкий). Единственный отдых глазу – ирисы, это здесь как раз переходная высота, 80-90 см. Не знаю, я бы все же перед сливой сажала что-то, во-первых, ростом 80-100 см, а во-вторых, со светлой листвой, и даже желательно крупной, чтобы зрительно темный цвет сливы не давил. Насколько я понимаю, ты берешь в пару к сливе желтый цвет (раз очиток и делосперма). Значит, надо искать что-то в этом духе: или хосты с желтыми полосами-пятнами, причем из крупных; или какие-то низкие вариегатные кустарники, тоже с желтым; или даже низкие хвойные с желтыми хвоинками (сейчас такого полно). Но я бы все же брала не желтый, а серебристый, мне кажется довольно резким это сочетание: пурпурный и желтый. Пурпурный и серый-серебристый-белый все же спокойнее и благороднее будет. Но это имхо!!! У каждого человека цветовое восприятие индивидуально!!! Поэтому ты делай как тебе кажется лучшим. Просто серебристых-белых выбор значительно больше: и куча полыней, и огромное количество низких кустарников с беловариегатной листвой, и те же хосты, и уже гейхеры можно брать... там вообще можно сделать шикарную цветовую гамму из темно-бордового, светло-сиреневого, холодного белого и серого...

И еще когда рисуешь, прямо рядом делай табличку с месяцами где-то с мая по октябрь, проставляй там хоть плюсики в те месяцы, когда растень цветет. Тогда сразу будет видно, где будут цветовые провалы.

Manga

#272
Признаю, что с высотами я промахнулась -  мне такие высокие (как акониты и дельфиниумы) туда не надо, мне что-то порядка 1 метра... Посоветуй, пожалуйста, что-нить в сине-сиреневой гамме и не более метра? Или только ирисы туда и пойдут?
Спирею я хотела невысокую, видимо, это осенная... Но опять же, можно будет обрезать и держать на нужной высоте...

А слива должна быть 1,5 метра, я нашла. Но ведь ее можно обстричь? ;-)

Вообще да, я подумала, очиток, пожалуй, оттуда уберу... Перебор это получается.
Еще прям свербит куда-нить туда стахис воткнуть )) Но это я сегодня на работе "поработаю" )))) Так что к вечеру жди мои измышления.

А сирень ограничить бордюрной лентой не получится? Или лучше поискать альтернативу сирени? :)))

irina-bahus

Не, ну почему только ирисы!
Во-первых, дельфиниумов сейчас куча, селекция не дремлет, и наверняка можно порыть какие-нибудь низкорослые (дельфиниумы цветут в начале лета, у меня где-то с середины июня до середины июля). Из ранних в этой гамме еще огромный выбор гераней, но они пониже: обычно где-то 60-70 см, но в хорошее лето и под 90 могут вымахать; пионы (они больше в розово-белой гамме, но растень шикарная); маки (сейчас тоже много махровых сортов в бело-фиолетовой или бордовой гамме, но тут надо помнить, что маки после цветения надо чем-то прикрывать, они вид имеют совершенно неприглядный). Во второй половине лета можно глянуть гортензии, там сейчас по высоте выбор огромный; затем невероятное количество шалфеев, агастахисов, многолетних астр (из подходящих по высоте в основном альпийский и итальянские, всякие ново-английские и ново-бельгийские высоченные). Очитки посмотри не-едкие – да хоть обычная Матрона отлично будет и по высоте, и по цвету.

Теперь про спиреи. Осенние спиреи как раз стрижкой и удерживаются, но стригутся они ранней весной, соответственно отрастут где-то в середине июня, до этого времени будет дырка. Сливу тоже можно стричь, вообще стричь можно очень много всего, но хорошо подумай: во-первых, стрижка проводится в определенное время, и значит, это время надо будет найти; затем это не такое быстрое и легкое дело, приличный куст ты будешь стричь не меньше суток. Лично мне хватает дурацкого эксперимента с живой изгородью и обрезки шиповников, я почему-то больше ничего стричь уже не хочу.

Сирень бордюрной лентой не ограничится, ну сама подумай: назначение ограничителя – не пустить корни в это место. А корни у сирени значительно глубже. Бордюрную ленту вкапывают от сорняков, у них в основном корневая в пределах 10-15 см глубины, вот лента их и не пускает в цветник. А с сиренью этот номер не пройдет. Так что либо надо просто это как-то учитывать, либо вкопать большую загородку, либо искать альтернативу. Это на самом деле зависит от многого: и какой в результате цветник получится, и сколько ты готова тратить времени на уход. Вообще сирень – одно из красивейших растений, и не только в цвету. А уж когда цветет – дух захватывает. В общем, стоит она труда. Но на небольших участках ее все же лучше поближе к забору или за забор, чтобы меньше потом мучиться.

А, теперь про "свербит". Ты когда будешь пихать, винегрет не получи! Владимир Ильич говорил: лучше меньше, да лучше! :D  Подбери пару солистов (один на первую, второй на вторую половину лета), к ним свиту, которая не будет их забивать и не отвлечет на себя внимание, и останавливайся.

Меня до понедельника не будет, так что твои изыскания буду глядеть уже на следующей неделе.

Manga

Я тут немного поправила...
На этой картинке нужно смотреть 2й вариант (нижний)



Мне кажется, что стахисы будут хорошо смотреться со сливой и общей сиреневой гаммой. Я на схеме даже табличку обавила, где высоту растений написала, но думаю, что это все примерно и зависит от условий...

А спирея серая стрижется? А то мне туда кустик полметра высотой просто идеально бы подошел. )))

Посмотрела еще кусты с серебристой или сероватой листвой и понравились еще лох (хе-хе) узколистный и снежноягодник белый.
Как думаешь, голубика на место спирей впишется? Или стоит туда поместить гортензию? Хотя у нее листья зеленые... и высокая она вырастает...

А это та же клумба, но левая часть (после прохода в огород)



Растения взяла те же, но добавила еще в тень астильбу (белую).

До понедельника я сюда еще что-нибудь выложу, септик окультуренный, например :D

irina-bahus

Свет, ну уже гораздо приличнее, молодец!
Единственное у меня пока "но" – это голубика. Она все же требует кислых почв. Я бы спирею выбрала. Но насчет серой еще бы подумала: серая стрижется, конечно, но наиболее эффектная форма у нее без стрижки – она таким фонтаном растет, побеги длинные и очень красиво изгибаются книзу, когда цветет – супер. Если ее стричь, то цвести она будет не так обильно, и фонтана не будет. Более узкая, колоновидная форма у спиреи Ван-Гутта, она вроде прописана до 2 м, но у меня за несколько лет до полутора выросла в высоту, а в ширину меньше. Она цветет начиная с нижних веток, поэтому (это я предполагаю, не уверена!) стрижка будет ей не так критична. Вообще глянь в ЭДСР, там про спиреи очень много написано и очень хорошо, сорта перечислены, фотогалерея есть. Может, среди осенних тебе будет проще найти.

Про стахис.
Если тебе нужна серая подушка, то цветоносы надо обрезать. Цветет она (имхо) фиговенько, желтенькими простыми цветочками на высоких свечках. Если цветоносы обрезаешь, остается компактный плотный куст высотой не больше 30 см. Если не обрезаешь – получаешь повыше, некоторые композиции с цветущим стахисом выглядят потрясающе, но в основном это природные цветники, со злаками. И если не обрезать цветонос, то куст придется раз в два года обновлять, он выпадает.

Manga

Спасибо, так приятно, когда хвалят

Спирею посмотрю. Голубика мне просто сама по себе нравится, и я ее хочу посадить, а тут она как замороченный вариант :)

Про стахисы читала, обрезать не проблема.

Еще сейчас в журнале увидела тимьян. Мне понравился сорт "Silver Queen", но я не знаю, как они у нас зиму переносят?

irina-bahus

Да вроде нормально, хотя все бывает. У нас обычно плохо переносят не зиму, а весну, а именно весенние воды, влажность, сырость. Вообще это от многого зависит: вот у меня лаванда живет, ничего не делаю, живет и процветает, а у сестры в Подмосковье почти каждый год выпадает, хотя у нее теплее на порядок. И скорее всего, тут дело в том, что у нее суглинок, он воду дольше держит, а у меня супесь, высыхает моментально. А температуры у меня значительно ниже, весна гораздо позже и осень раньше. Ну и сорта надо смотреть, конечно. Бывает, что в целом вид выносливый, а какой-то особенный сорт будет капризничать так, что выкинешь его без сожаления и еще и порадуешься, что избавилась. Сорта ведь как: если где-то что-то прибыло, то в другом месте убыло, а у сортов убывает, как правило, выносливость.

Manga

Цитата: irina-bahus' date='25 Мая 2010 - 17:00 от 25 мая 2010, 17:00:14вот у меня лаванда живет, ничего не делаю, живет и процветает, а у сестры в Подмосковье почти каждый год выпадает, хотя у нее теплее на порядок. И скорее всего, тут дело в том, что у нее суглинок, он воду дольше держит, а у меня супесь, высыхает моментально.

Ирин, а я тоже о лаванде мечтаю... Возле дорожки ее... Эх.
А если конкретно там, где она будет расти, сделать более песчаную почву или приподнятую грядку, это может помочь? Ну и укрывать, конечно...

Manga

Мои задумки насчет альпийской горки...



Пока напряги с выбором растений - получается, что в августе-сентябре горка будет практически вся зеленая...

ES

Света, есть сорта гвоздики, которая в августе тоже еще цветет.
Горец цветет до октября  :) Есть растения, у которых листва очень декоративная, типа живучки или лимонного тимьяна.

irina-bahus

Насчет лаванды. Вот укрывать ее – верный способ погубить, этого не делать ни в коем случае. Делать под нее отдельную почву – можно, конечно. Тут я не советчик, сама этим не занимаюсь принципиально, потому что почва все равно возьмет свое (имхо), и это заканчивается либо постоянными подсыпками-перекопками, либо почва все равно станет такой, какой она должна быть. Я как-то больше ориентируюсь на подбор растений под почву, а не наоборот, мне так проще. И для лаванды нужна главное – не замокающая почва и хорошее солнце.

По горке. Чего-то хоста мне там сомнительна. Она единственная в ассортименте, которая любит полутень и хорошую влажность. И размеры у горки какие? Или я не увидела?

Manga

Да. с размерами я накосячила - там прямоугольник получается пока 6 на 12 метров...

А лаванду на горку посадить можно?

irina-bahus

На горку как раз отлично будет, там уж точно не вымокнет.
С размерами. Света, и тебя, и всех предупреждаю! Работайте с точными размерами, уж лучше подождать немного и померить точно. Я сама тут приблизительно нарисовала цветничок, всю зиму рисовала, аж количество растений рассчитала, закупила. А весной выяснилось, что от руки линию провела, ошиблась на метр в длину и на полтора в ширину (там большой цветник), и две ночи сидела, перекраивала, чтобы идею не нарушить! Прокляла себя на чем свет стоит, честное слово...

Аза

Себя не надо проклянать, что Вы! Лучше просто поругать Подумаешь ошиблась, с кем не бывает.
Я тут немного теории в журнале нашла, если кому-то интересно, то вникайте.
Цветовая перспектива Увеличение глубины пространства, подчеркивающее планы пейзажа, или, напротив его зрительное сокращение возможно за счет правильного выбора тонов листвы. Использование теплых желто-зеленых оттенков позволяет визуально приближать объекты, а холодных сине-зеленых их отдалять. Поэтому прием расположения на дальнем плане растений и элементов с мягкими, размытыми контурами и голубоватой окраской нередко используется в ландшафте для усиления оптической глубины перспективы. Так называемое психологическое воздействие цвета ( например, известное возбуждающее действие красного или успокаивающее зеленого) к ландшафтам может быть применено лишь отчасти. Оно в большей степени актуально для интерьерного дизайна, в котором на тот же красный цвет придется смотреть постоянно, в то время как садовое пространство более динамично и большедвержено трансформациям, в том числе и сезонным. Поэтому зона входа далеко не всегда должна быть обязательно в тепло-красных, а зона отдыха исключительно в холодно-голубых тонах. Конечно, функциональность места может иметь значение при выборе цветовой гаммы, но для сада гораздо актуальнее экологическая зависимоть, в частности освещение. Так, на ярком солнце эффектны  насыщенные теплые тона, а пастельные и холодные оттенки блекнут и теряются. белые краски вариегативной листвы будут наиболее свежы в полутени, а лилово-пурпурные оттенки наиболее выразительны на закатном солнце.