Розы. Содержание в зимний период

Автор noname, 15 марта 2005, 23:29:57

« назад - далее »

irina-bahus

Думаю, что они скоро сами все сообразят, пусть отцветут нормально.

Voroshnina

Собралась отправить свою розу на зимовку. Есть холодное место (+6-+8), но там темно, не зачахнет ли без света?
И еще такой вопрос: надо ли ее в это время опрыскивать и с какой периодичностью поливать?
Укрывать ничем не нужно (или прикрыть листочки), не померзнет?
И еще, я правильно поняла, обрезать не надо?

noname

Опрыскивать не надо, поливать только так, чтобы грунт не пересыхал окончательно. Это мало и от силы раз в две недели при такой температуре.  Хотя все зависит от величины горшка, если маленький, то будет высыхать быстрее и поливать надо чаще. Но все равно только чтобы смочить грунт.
Если не начнет расти из пазушных почек, то свет ей не нужен. Я своих держала в холодильнике два сезона, там тоже темно, не померли.

Не обрезать, как раз обрезка может спровоцировать рост боковых побегов, а если обрезать низко, то весной уже нечего резать будет вообще, только выбрасывать.
Прикрывать не надо, в открытом грунте температура отрицательная и то не все накрывают. А листочки ей сейчас совсем не нужны, они если сейчас не опадут, то весной все равно такая участь их постигнет, это же не елка, листья недолговечные у роз.

{{Tatyana}}

Мои розы зимуют на подоконнике в кухне. Если нет особых условий содержания роз, то подойдет подоконник, под которым  нет батареи.
Правда мои розочки имеют особенность цвести  и зимой. :rolleyes:

beaucarnea

ЦитироватьПравда мои розочки имеют особенность цвести и зимой.
Вот-вот. И у меня так же. В условиях тёплой квартиры, я просто не знаю, как устроить прохладную зимовку. Приходится досвечивать лампами. Не вредно ли им "лето" круглый год?

{{Tatyana}}

Цитата: beaucarneaВот-вот. И у меня так же. В условиях тёплой квартиры, я просто не знаю, как устроить прохладную зимовку. Приходится досвечивать лампами. Не вредно ли им "лето" круглый год?

Поверьте, природу не обманешь-они сами знаю когда им лучше отдохнуть :rolleyes:

beaucarnea

Подскажите, +6 - +7 нормальная температура для зимовки роз? Хочу свою самую маленькую в холодильник поставить. Как раз облетели все листочки, стоит лысенькая и в рост не трогается. Пусть уж будет полноценная зимовка. Стоит в маленьком горшке, около 7см в диаметре. Не будет ей холодно? И еще вопрос - насколько влажной должна быть почва, чтоб её можно было убрать в прохладу и не заморозить корешки?

Endymion

:blink:  Я в шоке, моя роза не то что спать не собираеться- она выпустила кучу новых побегов, и на ней появился бутон :huh:
Я что-то неправильно сделал?

danav

Поверьте, природу не обманешь-они сами знаю когда им лучше отдохнуть  

Совершенно с этим согласна, у меня цветут обе розы и не собираются на зимовку.

Visalina

Совсем недавно приобрела розочку. Привезла домой и разместила на подоконнике. Но в квартире очень хорошо топится, поэтому на подоконнике ей наверное жарковато.(Завяли бутоны и листья снизу). В магазине советовали ставить возле горшочка воду, чтобы воздух был не такой сухой. Подскажите пожалуйста, помогает ли этот способ или же лучше переставить розу в другое, более прохладное место? И можно ли заняться пересадкой розы в феврале, или же обязательно марта дожидаться?

montisa

Visalina, способ помогает, но не сильно. Лучше тогда ставить на широкий поддон с керамзитом, и в него воду наливать (чтобы горшок воды не касался).
И если уж есть возможность переставить розочку, это будет еще лучше.  Пока не пересаживайте, пусть привыкнет, как раз в конце февраля-начале марта пересадите.

Damasley

[size="3"]Доброго времени суток Вам! 

Прошу вашей помощи... Первая зимовка роз.

В августе купили новые кустики, один здоровый на вид цветущий, а второй купила в уцененке, не товарного вида, после того как отцвел, начал засыхать. Так вот первый(здоровый) сейчас обрезанный на половину стоит голый, все листики сбросил, хотя никаких следов бактерий и вредителей не нахожу. Остальные же розочки стоят с листочками, но некоторые тоже желтеть уже начинают... В чем дело, чего им не хватает??? Может у меня слишком жарко, или воздух слишком сухой? 

Полноценной зимовки я им обеспечить к сожалению не могу. Стоят у меня в комнате на подоконнике, а там батареи греют очень сильно, но я стараюсь их опрыскивать 2 раза в неделю, зима все таки...

Очень прошу о помощи! [/size]

88Vitaminka881

Я думаю вам пора обеспечить розам полноценную зимовку. Если сбросили листочки значит просятся на покой. Зима на    дворе  :rolleyes: Обрежте их и уберите в холодильник  на нижнгюю полку (можно в газетку завернуть для надежности)

Grechka22

Здравствуйте! Неделю назад перенесла розу с балкона в квартиру, последний месяц поливаю раз в неделю в поддон, после переноса в квартиру стараюсь опрыскивать раз в 2-3 дня. Пару дней назад почти все листья розы стремительно высохли. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться? Я так полагаю, что всё придется обрезать и оставлять голые стебли?

OxyKsu

полив в поддон по времени - неверный в корне, нельзя оценить состояние грунта в глубине горшка перед новым поливом. Сверху вроде сухо, внизу болото. Это раз. Два - резкая смена условий (температура, влажность, свет) принесли розе стресс. Она в прохладе зимовать собралась, а ее в теплую темную комнату принесли и усиленно поливать начали.

Сейчас ее только аккуратно обрезать и постараться организовать прохладную зимовку, примерно 10-15 градусов хотя бы. Пересушки грунта не допускать, но и как летом не поливать. Раз в пару недель буквально пару ложек воды достаточно. Весной должна дать новые побеги