Розы. Обрезка, формирование, укоренение черенков

Автор Некто, 29 сентября 2005, 15:54:37

« назад - далее »

Voroshnina

Сегодня принесла розу домой, в магазине сказали, что это роза "Патио".
Кто-то говорит, что ее надо обрезать и отправить на зимовку, кто-то - что нужно пересадить.
Она вся в цвету. Что с ней делать, даже не представляю. Куда поставить? Есть возможность убрать на зиму в холодильник под окном, но там температура +10. Есть лампа дневного света, есть окно (южное), но летом там очень жарко. Помогите пожалуйста!

Еще вопрос: Сейчас роза стоит на южном окне весь день, нужно ли на ночь ее убирать под лампу дневного света, или ей достаточно дня?

Подкормить ее нужно или нет? Если да, то чем лучше.

irina-bahus

Имхо, если вся в цвету – то пусть цветет. Сама должна среагировать на зиму и показать, что хочет спать. Вот тогда и на зимовку ее. С пересадкой – есть разные мнения, кто-то пересаживает сразу, кто-то ждет, разницы в результатах особо нет. Но пока опять же цветет – не трогайте.

noname

Цитата: VoroshninaСейчас роза стоит на южном окне весь день, нужно ли на ночь ее убирать под лампу дневного света, или ей достаточно дня?
Подкормить ее нужно или нет? Если да, то чем лучше.
Светить ей круглосуточно точно не надо, можно досвечивать часов до 22-х т.к сейчас темнеет рано, но постоянно точно нет. Ночью все спать должны и даже розы. :)

Я бы сейчас не стала кормить. Кормежкой можно спровоцировать рост боковых побегов, сейчас это ни к чему! И после того как отцветет - не обрезайте, ждите до весны.

Cvetolyub102

Розы, подаренные к 8 марта, дали побеги. Черенки стоят в воде. Но чувствую им там плохо. Выживет? Посадить? Дождаться корешков?

Petruwka

Цитата: Cvetolyub102Розы, подаренные к 8 марта, дали побеги. Черенки стоят в воде. Но чувствую им там плохо. Выживет? Посадить? Дождаться корешков?

Если честно, то не вижу смысла высаживать черенки пока корней нет. Разве что по всем правилам укоренения - с пакетом, корнеобразователем и т.п.
У меня розы тоже давали побеги, но корни - пока что нет. А даже если черенок у вас укоренится, то есть ли открытый грунт для посадки? Те розы, что продают в букетах - садовые, а не комнатные.

noname

Не факт, что они вообще дадут корни. Это случилась элементарная выгонка. При транспортировке и хранении  розы содержат  в холодильнике +5+7 градусов. Вы ее поставили в воду, тепло, она и проснулась!  Побеги эти ни о чем не говорят.  Букеты укореняются, но больше нет, чем да.

snack

Подаренный цветок белой розы отстоял довольно долго (около месяца) в вазе, пока окончательно не завял и не засох. Листья осыпались, а из двух почек выросли молодые листики. Я обрезала верхнюю часть с сухим цветком.
Возможно ли укоренить это растение?
И сколько придется ждать корней в воде?

Petruwka

Цитата: snackИ сколько придется ждать корней в воде?

я обычно оставляю обрезанный черенок от розы стоять в той же воде, что и до этого. Обычно через какое-то время он погибает, но у мамы однажды розочка так пустила корни.
Где-то через месяц уже ясно, помер или нет ))

andr5

Я купил розу в горшочке маленькую но уже с бутонами, и вот бутоны отцвели, а кустик начал разрастаться:- вот см. на картинке, также на картинке упаковка в которой она была, чтоб вы поняли какой сорт розы, так мне надо эти побеги обрезать чтоб вверх не росли?

...

Елена Васильевна

Цитата: andr5так мне надо эти побеги обрезать чтоб вверх не росли?

andr5, Розы стоит обрезать после цветения и весной. А степень обрезки зависит от величины розы. Если у вас миниатюрные, то обрезать их можно где-то на треть, а если побольше, то более кардинально. Но там, вроде бутончик уже новый виднеется? Обрежете после цветения.

andr5

Цитата: Елена ВасильевнаНо там, вроде бутончик уже новый виднеется? Обрежете после цветения.
Это не бутончик а листья и вот эти ветки длинные, они новые при покупке она была аккуратная и этих длинных веток не было, они светло-зеленые. Так мне их обрезать? Сравнять с остальными?

Н@Т@ШЕНЬК@

Цитата: andr5это не бутончик а листья

Нет, нет - это определенно бутончик :lol: (я его обвела синим кружочком) .
Я бы на Вашем месте дождалась пока он отцветет и потом бы уже обрезку делала!

Дара

Обрезала розочки непосредственно перед пересадкой, 7 апреля. Прошло  два месяца - самый первый бутончик уже начинает распускаться :)  
Из веточек, которые поставила в воду на укоренение практически все почернели, кроме четырех. Одна из них каким-то чудом даже пустила длинные корни, остальные воткнула в землю на авось, без всяких банок. И прекрасно себя чувствуют, уже наращивают листики :)

Petruwka

У меня вопрос по поводу обрезки  розы. Она куплена весной, сейчас уже второй раз цветет. Но так уж получилось, что в связи с ремонтом роза попала в нехорошие условия и за пару дней почти полностью сбросила листья с нижней половины куста.
Когда и на сколько сильно мне ее обрезать, чтобы на следующий год получить пышный куст?
После окончания цветения это делать или уже весной?

{{Tatyana}}

Цитата: PetruwkaУ меня вопрос по поводу обрезки комнатной розы. ..после окончания цветения это делать или уже весной?
Я обрезаю розы после цветения, осенью, ближе к зиме, так что бы оставалось с низу 2-3 почки, и на зимовку, а весной обрезаю, потемневшие за зиму веточки. А листья падают из-за обильной поливки, роза не любит много воды.