Платицериум

Автор ховея, 09 февраля 2005, 18:56:32

« назад - далее »

ховея

Я думаю,что все-таки возраст-я пересаживала,но ваи крупнее не стали.

Milla

Мне все же кажется, что это уход. В бот. саду видела таких размеров, метра по 2 по ширине! Не думаю, что это он вымахал такой за  год-два, а потом зачахнет! Будем искать-с! Может что-то и вычитаю!

Лютик

Вчера мне подарили вот такой кустик растишки Платицериума
Как я уже говорила, в прошлом году у меня погиб взрослое растение Платицериума, поэтому очень хочется, чтобы эта малявочка прижилась. Посоветуйте, пожалуйста, как мне лучше с ним поступить? Советует посадить на блок, стоит ли это делать?

Айра

Растет достаточно быстро   и корни мощные. Думаю, что блок быстренько станет мал ей. Наверное, лучше бы в горшочек посадить. А смесь, как для ароидных- мелкая кора, земля для лесных кактусов, мелкий керамзит, мох. Полив -после небольшой просушки. Очень любит подкормку органикой (Биоуд для комнатных растений). Света много не требует. Растет в метре от окна.

Telepyzikk=)

Я недавно купила платицериум, и не знаю как определить здоровый или больной цветок? Эта бульба которая сверху, у меня коричневая и суховатая. Так и должно быть или нет? :unsure:

noname

Да, так и должно быть, это пробковые стерильные листья, после отмирания они, перегнивая, дают питание растению. Ну это в природе. :)

Borya

В двух метрах от окна темновато.
На восточном окне, где солнце бывает часов до 11, ему в самый раз. На мой взгляд, меньший платицериум (который слева) можно отсадить, например, на блок (т.к. во-первых, с возрастом больший может 'задавить' меньшего, во-вторых, сейчас если один направлен к свету, то другой оказывается повёрнут от него), и подвесить оба растения на верхней половине окна так, чтобы вайи были направлены к свету - не в комнату, а вбок и к стеклу. Если окно восточное, то на левую половину, вайями вправо.

Lily st

Я тоже давно такой хочу. Инфа везде такая противоречивая. Кому-то легко растить, кому-то проблемно. Теперь совсем растерялась. Сложно все таки его содержать или нет?  А то,  что он 5 лет живет, для меня вообще нонсенс!  А потом как быть? :blink: Отсадить то что -нибудь от него можно или через 5 лет опять разорятся придется? :huh:

Элен

Я свой растила где-то лет шесть, ваи были 1,5м длиной висел на стене, вырос огромный и тяжелый, дважды пришлось срочно менять настенное кашпо, т к оно лопалось от тяжести. До окна было далеко, но над ним была лампа. Никогда не опрыскивала, но раз в месяц устраивала теплый душ. Заметила, что после душа ему надо было по быстрее просохнуть, иначе ваи обвисали, поэтому старалась при душевании (или как это обозвать) промывать только длинные ваи, не задевая место роста.
Сейчас уже год ращу новый, и он меня радует, но рядом стоит другой папоротник, которому требуется опрыскивание, поставила их рядом с месяц и все это время мучаюсь ощущением что платицериуму, что-то не нравится. И только сейчас читая темку поняла: да и не нравится то, что попадает вода в центр.
Да стараюсь сажать в высокие горшки, которые перед посадкой горячим гвоздем протыкаю со всех сторон и боковые тоже. Для кустов платицериума вырезаю по размеру сбоку разрезы ( но это не для малыша, а для средненького, когда уже можно определить, где сформированы кусты) и сажаю так чтобы в разрезы выходими ваи, а потом с годами не пересаживаю, а только сверху чуть-чуть земли подсыпаю. Потом этот горшок вставляю в кашпо, но более короткое чем горшок, поливаю в кашпо. Через некоторое время стерильные листья красиво закрывают горшок и видно только кашпо, но и то короткое время. Кстати стерильные листья почему то так дольше остаются зелеными, может потому что они не соприкасаются с землей.

Lily st

Элен, вы написали-ращу новый. Это от старого отделили или покупали другое растение? Я как-то не пойму как с ним управляться :blink: . Он умирает через 5 лет, так что ли? И дает деток или как?

Элен

Я покупала новый. К сожалению не знала о его способности давать новые росты от корней. А вот сейчас наблюдаю интересную картину. Новый купила достаточно густым кустиком, потом он подрос и сейчас уже видны отдельные кусты,  я его недавно перевалила в горшок чуть-чуть пошире и вот на новом месте полез новый кустик, что это - не знаю. Вернее не знаю от чего он растет, может он там и сидел да густо было, места ему не хватало и он как бы спал, но ведь год это большой срок, а скорее всего от корня, хотя может и спора какая-то проросла.
Я читала статью по-моему питерского товарища, который расказывал как он реанимирует платики. Когда погибали все листья, он заворачивал корни в сфагнум, подвешивал, поддерживал необходимую влажность, как с орхами, и от старых корней шли новые росты. Он утверждал (насколько я помню), что платик один из немногих папоротников, если не единственный, который может восстанавливаться из старых (именно старых) корнях. Даже фотографии были, к сожалению не запомнила адрес

Telepyzikk=)

Купила платицериум Так вот. Он у меня уже полгода, если не больше, а новых листочков все нет. Почему? Да и старые потихоньку отмирают. Кончики листьев постепенно начинают коричневеть, потом лист желтеет и отмирает.
Растет на восточном окне, стоит на полочке в двух метрах от окна, t 20-25 градусов. Освещение яркое но рассеянное. Рядом всегда стоит баночка с водой, часто опрыскиваю вокруг воздух, стараюсь чтобы земля не пересыхала, поливаю только отстоянной водой в течении недели. В  общем стараюсь соблюдать все условия. Но ему это по-ходу не нравится. Подскажите что делать. Я не хочу чтобы он умер.
[attachment=15544:_____________8_gfg.jpg]  [attachment=15549:_____________8_jnhgjhjppppp.jpg][attachment=15547:_____________8_jnhgjhjppppp.jpg]

[attachment=15548:_____________8_jhghjkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.jpg]  [attachment=17391:____020aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.jpg]  [attachment=17392:____027uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu.jpg]

Элен

Извините, а по-моему залив. Вы как поливаете?

forest

Согласен, больше похоже на залив. В какой земле сидит? Попробуйте пересадить в сфагнум, смешанный с корой и углем. Корни этого растения должны дышать, а полив и опрыскивание надо сократить до минимума.

Lily st

Один товарищ убеждает меня, что у него платицериум надавал ему за год аж пять детей. Прочитала всю тему, никто по детей не пишет. Может такое быть или нет?
Сомнения меня берут в правдивости информации этого товарища :(