Витамины. Их влияние на растения

Автор Наталья Матюшевская, 05 ноября 2008, 18:43:23

« назад - далее »

Донга

Цитата: северинаНо речь шла о корневых подкормках!!!! И данные вещества воздействуют на развитие корневой системы.
Но здесь идет речь о внекорневом применении. Так что лично для меня вопрос остался открытым.
И вот действия никотиновой кислоты я тем более не поняла.

Северина, я не думаю, что стимулирующее действие так уж избирательно. Возможно, и внекорневые подкормки приносят пользу. Я попробую найти информацию, если никто с высшим биологическим не объявится :rolleyes: . У меня тут учебник "Общей ботаники" завалялся, почитаю. Отвечу в тему про стимуляторы, если что-нибудь найду.

noname

Я не знаю об избирательности, но точно знаю, что если стимуляция корнеобразования, то на листьях корни не растут. Поэтому вопрос о внекорневом использовании витаминами мне непонятен. Что они стимулируют на вегетативной массе? Как воздействуют?
Также остался открытым вопрос о никотиновой кислоте, у людей она применяется как сосудорасширяющее, а у растения она что расширяет и зачем? Или у растений может быть дефицит никотинки и вследстиве этого - пеллагра?  

Поэтому возможно все, но конкретики нет, а доводы о положительном воздействии - слабые. Я вот не услышала в чем именно они положительные.

Донга

Ну, в общем вот - коснулись мы в нашем эмоциональном обсуждении сугубо научного вопроса. Оказывается, о конкретном действиии конкретных витаминов в растительной клетке известно очень мало. Практически ничего. Но некоторые наблюдения - например, что витамины группы В содержатся преимущественно в молодых и растущих частях растения, - дали возможность предположить, что они оказывают стимулирующее воздействие на рост растения.
Растениеводы этим пользуются - опять-таки, чисто практически, - и что-то у них получается. Орхидеи, например, выхаживают (хотя и не все, наверное).

Вот что вычитала:
Растения синтезируют (среди прочего) физиологически активные вещества - ферменты, фитогормоны (известный нам всем ауксин), витамины, фитонциды и антибиотики. Ферменты - органические катализаторы обменных процессов  в клетке. Витамины являются их компонентами, следовательно, также выполняют в растении роль катализаторов. Витамины, растворимые в воде, содержатся в клеточном соке (это группа В, С, никотиновая кислота, вит.Н). Витамины, растворимые в жирах, содержатся в цитоплазме (А, Д, Е). Обычно витамины локализованы в определенных органах растений. Так, витамина группы В содержатся в зародыше, в кожуре семян или в молодых проростках ржи, пшеницы, вит. С - в плодах, Е - в растительных маслах. В теле растений витамины принимают участие в обменных реакциях и находятся  в химической связи с ферментами клеток. Но пока еще мало известно о значении витаминов в жизни растений (из "Курса общей ботаники" Хржановского, 1983)

ЦитироватьЯ не знаю об избирательности, но точно знаю, что если стимуляция корнеобразования, то на листьях корни не растут.
Это не совсем так. То есть, не растут, разумеется, но вещества, влияющие на корнеобразование, влияют и на рост в целом. Они так действуют. Про ауксины, например, цитирую: "Наряду с ускорением роста контролируют его направление,подавляют рост боковых почек, стимулируют клеточное деление в тканях корня, контролируют превращение завязи в плод..." (Сельскохозяйственная энциклопедия, 1989). Т.е. он влияет на деление и рост клеток во всем растении, но направляет его специфическим образом, поэтому на корнеобразовании это особенно заметно.

ЦитироватьПоэтому возможно все, но конкретики нет, а доводы о положительном воздействии - слабые. Я вот не услышала в чем именно они положительные.

Северина, так и есть, конкретики не будет. Кроме, может быть, опять-таки использования для реанимации орхидей (без теоретического обоснования. Т.е., оно, наверное, есть, но мне не удалось найти). Лично я думаю, что (учитывая вышеизложенное) стимулирующий эффект от опрыскивания витаминами есть, но что он не просчитан и случаен - тоже возможно. Тут каждый сам решает, опрыскивать ему или нет.

EREN

Цитировать"Человеческие" витамины едины для всего живого, в том числе и для растений. И стало быть, могут оказывать стимулирующее действие на растения.
Я не биолог, пусть биологи (ведь наверняка биологи есть среди форумчан) меня поправят.
И ведь используем мы тот же гетероауксин - синтетическийаналог вещества, содержащегося в растительных клетках. Какая разница, где покупать полезные вещества - в цветочном магазине или в аптеке.

Донга, еще раз прочитайте внимательно последнее сообщение  СЕВЕРИНЫ
ЦитироватьНо речь шла о корневых подкормках!!!! И данные вещества воздействуют на развитие корневой системы.
Мы же говорим о внекорневых подкормках (брызгать, прыскать). Многие пишут, что им нравится, а растения сказать вам могут? Мне, например, тоже нравится описание удобрения Bona forte, но вот цветы от этого лучше не стали. Да и зачем изобретать что-то новое из ряда вон выходящее?

Донга

Цитата: ERENМы же говорим о внекорневых подкормках (брызгать, прыскать). Многие пишут, что им нравится, а растения сказать вам могут? Мне, например, тоже нравится описание удобрения Bona forte, но вот цветы от этого лучше не стали. Да и зачем изобретать что-то новое из ряда вон выходящее?

Ну, насчет корневых подкормок растения зачастую тоже сказать не могут :rolleyes: . Хочу еще раз уточнить свою мысль: и корневые, и внекорневые подкормки, попадая в растение, действуют системно, разница только в пути, которым они пришли в растение. Через корневую систему проще, потому что растения так устроены.

У цветоводов, которые опрыскивают свои растения витаминами, есть для этого основания, пусть не глубоко обоснованные, но они есть (об этом выше говорилось).

Мне кажется, никакой особой проблемы здесь нет, как нет и ничего особо нового. Есть цветоводы, которые этим пользуются давно и считают, что это правильно и хорошо. Есть те, которые просто "профилактически" опрыскивают, и есть те, которые спасли таким образом свое растение. Так что сами выбираем.

irina-bahus

Вот меня пока убедить не удалось, что надо покупать комплексные витамины и пичкать ими растюхи. Тем более что в те удобрения, которыми я пользовалась и которым доверяю, добавляют только В12. Кроме того, я пока убеждена, что создание правильных условий жизни главнее, чем подкормки и витамины. Но Донга права, каждый сам хозяин своих растений, что хочет, то и делает.

Донга

Цитата: irina-bahusКроме того, я пока убеждена, что создание правильных условий жизни главнее, чем подкормки и витамины.

Вот это точно. Повторюсь: опрыскивание комплексов В + РР применяется орхидееводами  (многими) для восстановления погибающих растений (иногда даже в сочетании с эпином или цирконом). Т.е., крутая реанимационная мера. В общем, согласна, при хороших условиях содержания большой нужды в стимуляции (какой угодно) нет.

зания

[size="2"]Смотрела фотографии цветов Виталины, и на одном фото она показала маленькие рассады цветов до полива витамином-в1, а также как они выглядили уже после полива. Скажу разница большая. Все ростки стали ровными, хотя до этого все были разного размера. Хочу попробовать, а то смотрю на свои петунии, аж сердце замирает.[/size]
Вот что она пишет. Витамин В1 (стимулирует рост корневой системы), витамин В6 (ускоряет метаболические реакции).Разбавляется 1 ампула на 1 стакан воды, брызгать по листу.
До витамина В1

после витамина В1

noname

Я не буду оспаривать и не буду поддерживать данное утверждение. Но, чтобы утверждать подобные факты (положительное действие витаминов В1 и В6), нужно показывать не одну плошку, а, как минимум, две. Одну, с растениями подвергшимися обработкой витаминами, а другую, контрольную, которая не обрабатывалась. Вот тогда можно делать какие-то выводы.
Сеянцы с течением времени растут и видоизменяютя, случается так, что последние догоняют и обгоняют первых и без всяких витаминов и стимуляторов.

Nataly08

Прочитала об использовании витаминов и честно говоря удивилась. А зачем растениям "человеческие" витамины?
Считаю что растениям нужно создавать условия схожие с природными и тогда они будут хорошо расти.
Кроме того, можно купить специальные удобрения для каждого вида или группы растений, где сочетания разных элементов соответствует требованиям растения.

На собственном опыте я убедилась, что если растению обеспечить влажность, температуру, почву и освещение согласно его требований, то остальное не имеет огромного значения. Используя непроверенные методы, можно больше навредить чем помочь растению.

DmItRiY81

OxyKsu

У меня жидкое удобрение для цветущих не только  микроэлементами и минералами, как положено, а еще и с витаминами. Цветы не жалуются :) Я думаю, вряд ли добавляли витамины в промышленные подкормки, если бы они были лишними

Natali

Оксан, смотря какие промышленные - если для массового выращивания растений на плантациях, то да, а если в розничную продажу для обычных цветоводов, то я не верю что-то, думаю реклама. Пробовала разные удобрения и стимуляторы с витаминами и без, никакой разницы не заметила.

DmItRiY81

Я использовал витамин С , в начале просто для смягчения воды. Потом заметил, что растения начали бурно расти ( это было осенью )
Сейчас сделал коктейль - С, В12 и никотинка. Результат просто превзошел все ожидания!  Буквально на следующий день все растения начали активно расти! Результат очень очевиден. А вот после подкормки универсальными жидкими удобрениями, результатов не замечал. Витамины действуют на растения, как стимуляторы роста, а удобрения, просто для поддержания в почве минеральных веществ.

Natali

Дмитрий а конкретно по скольку брали аскорбинки, в12 и никотинки на литр воды к примеру? Опрыскивали или поливали?