Гранат. Общая тема

Автор Алекс, 04 июня 2004, 16:14:15

« назад - далее »

БАМ

#15
Плоды моего комнатного граната, завязавшись в августе, вызрели только в начале февраля. Но, думаю, в весенне-летний период скорость будет раза в 2 выше.
Кстати, по моим наблюдениям, цветение домашнего граната на 70% зависит от количества получаемого света+подкормки+своевременный полив. Растение очень-очень отзывчивое и неприхотливое.


Odina

БАМ
А как понять, что гранат созрел?

БАМ

#17
Odina, я тоже задавала себе этот вопрос, когда плоды на гранате завязались первый раз. А когда покраснел бочек, я просто стала ходить кругами возле деревца, каждый раз с трудом уговаривала себя его не рвать :D
Но у граната все оказалось так же, как у многих других фруктов, т.е. пока плод растет и его окраска не стала чисто желтой/красной/желто-красной - не рвать.  
Зернышки внутри были розовые, на вкус кисленькие, во как. Пробовала сажать- прорастали быстро и дружно :)  
Вот свежесорванные гранатики почти в натуральную величину :lol:


А вот еще на веточке:

Антонина

#18
БАМ, сколько лет Вашему гранату?
У меня есть гранат, высотой примерно см 70, ствол у основания 1,5-2 см в диаметре и сразу ветвится на несколько более мелких. Перезимовал вроде нормально, без листьев. А вот сейчас что-то плохо обрастает листьями, стоит полуголый да еще и кучу бутонов выкинул, пришлось часть удалить. Сам гранат пересадила.
И еще вопрос, сколько в среднем живет лист граната? А то они и растут и усыхают постоянно, может есть какие средние показатели, или к гранатам это не относится?
Мой гранат не цветет не плодоносит, что не так? У гранатов есть какие-то свои симптомы неблагополучия?

Odina

#19
[quote name='Антонина']И еще вопрос, сколько в среднем живет лист граната?[/quote]
У граната лист живет с весны до осени, как у всех листопадных растений. В естественных условиях гранат облетает полностью. Я все листья, не желающие облетать, оборвала в принудительном порядке.
Если листья постоянно усыхают - значит что-то не так.

ВАЛЕРИЙ

#20
Я не помню, где это сдернул, может даже и у нас на форуме.

                                           Гранат

Это ценное субтропическое высокодекоративное плодовое растение успешно выращивают любители и в умеренно-холодном климате более северных районов, но, конечно же, в помещениях и холодных оранжереях как горшечно-кадочную культуру.
Как же выглядит гранат, ведь не все имеют о нем представление?

Это ветвистый куст или дерево высотой 3-5 м (карликовые формы 0,5-0,7 м). Однолетние побеги красноватые, часто заканчиваются колючкой. Листья мелкие, супротивные, удлиненные, цельные.
Цветки одиночные или групповые, пазушные или верхушечные, крупные, 5-лепестковые, оранжево-красные, яркие, обоеполые, образуются на приростах текущего года, зацветают в мае-августе. Бывают двух типов:
Кувшинчатые, с длинными пестиками (плодоносные) и колокольчатые с короткими недоразвитыми пестиками (80-95%), которые плодов не образуют.
Плод - крупная округлая ложная ягода с плотной кожурой розового, красного или темно-пурпурного цвета, созревает в октябре-декабре. Заполнен большим количеством семян, каждое из которых окружено нежной сочной мякотью розового или темно-красного цвета. На съедобную часть - сок, ценный в диетическом и лечебном отношении - приходится 50-55% массы плода. В зависимости от сорта он бывает сладким, кисло-сладким и кислым.

Его химический состав подвержен значительным колебаниям и зависит от сортовых особенностей и условий выращивания. Содержит 76-78% воды, 8-19% сахаров, 0,3-9% органических кислот (преобладает лимонная), 1,2-1,5% пектиновых веществ, около 14 мг % витамина С и другие полезные для организма человека органические и минеральные вещества. Кожура плодов богата дубильными веществами (около 30%) и содержит алкалоиды, действующие на ленточных глистов.
Кожуру плодов используют в медицине при колитах, как хорошее вяжущее средство. Высушенную кору ветвей и корней, содержащую алкалоиды, применяют в отварах и экстрактах как противоглистное средство.

Корневая система граната поверхностная, хорошо разветвленная, широко распространяется в стороны. К почвам гранат малотребователен, сравнительно засухоустойчив, безболезненно переносит морозы до 12 С, светолюбив. Лучшие по качеству плоды получают в жаркое лето с теплой и продолжительной осенью.

Гранат размножают семенами, одревесневшими и зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Семена высевают осенью или весной. Какой-либо специальной предпосевной подготовки они не требуют.
Всходы появляются через 2-3 недели. Когда у сеянцев появятся 1-2 настоящих листочка, их пикируют в горшки диаметром 5-9 см, заполненные смесью из дерновой земли и песка (1:1). В период роста растения обильно поливают. В помещении размещают на подоконнике солнечного окна.

На зиму помещают в условия с температурой 4-6 С, ограничивая полив, особенно после листопада.

Гранат хорошо размножается одревесневшими черенками в январе-феврале. Черенки длиной 10-15 см нарезают с вызревших побегов плодоносящих растений и высаживают в разведочный ящик или комнатную тепличку. Субстрат - крупнозернистый промытый речной песок или торфопесчаная смесь (1:1). У посаженых черенков на поверхности оставляют 1-3 почки.
Укоренившиеся черенки пересаживают в 7-9-сантиметровые горшки, заполненные смесью из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (1:0,5:1:1). Для зеленого черенкования используют черенки, заготовленные из полуодревесневших побегов с кувшиновидными цветками, формирующими плоды. Сорта и отобранные формы размножают прививкой на сеянцы граната. Остальные способы размножения применяют редко.

Для комнатных условий наиболее пригодны низкорослые формы и сорта (Узбекистан, На-на и др.).
Сеянцы граната в первые годы растут медленно, в плодоношение вступают на 5-8-й год. Привитые растения и выращенные из черенков зацветают на 3-4 год. Гранат лучше всего выращивать в неглубокой, но широкой посуде. Молодые растения переваливают в емкости большего размера ежегодно, более возрастные - через 2-3 года, а кадочные - 1 раз в 4-5 лет.

Установлено, что в горшечно-кадочной культуре гранат хорошо растет, обильно цветет и плодоносит только на легких плодородных почвосмесях и при достаточной их влагообеспеченности. До начала цветения молодые растения, как уже было сказано, выращивают на земляной смеси из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (1:0,5:1:1). С 3-4-летнего возраста для растений готовят более богатую земляную смесь с другим соотношением тех же составных компонентов - 2:1:1:1, добавляя известковую штукатурку и роговые стружки. При перевалке кадочных экземпляров старше 5-6-летнего возраста добавляют более связную и плодородную земляную смесь из глинисто-дерновой, парниковой или компостной, листовой земли и песка (3:2:1:0,5-1). Вместо дренажа на дно посуды укладывают 5-сантиметровый слой высушенного навоза (конского, крупного рогатого, а лучше мелкого рогатого скота). У кадочных растений ежегодно обновляют верхний 2-3 -сантиметровый слой почвы, заменяя его смесью из перегноя и птичьего помета (3:1). В промежуточные после перевалки годы плодоносящие растения ежемесячно, с апреля по сентябрь, подкармливают, чередуя, органическими и минеральными удобрениями.

Растения граната формируют в виде куста с 4-5-ю основными ветвями или небольшого деревца на низком (15-20 см) штамбе. До начала распускания почек их обрезают - в основном прореживают. Вырезают все слабые, загущающие и растущие внутрь кроны побеги и веточки. Для усиления ветвления сильные прошлогодние приросты укорачивают на 1/4-1/3, создавая тем самым условия для роста боковых побегов с цветками. Полностью удаляют скелетные ветви старше 5-летнего возраста, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. В летний период систематически удаляют корневую поросль, жировые побеги, растущие внутрь кроны.

В период роста побегов растения обильно поливают (ежедневно или через день), избегая переувлажнения или подсушивания земляного кома. Помещение регулярно проветривают. С конца апреля и до сентября гранат выставляют на открытый воздух - на балкон, лоджию или террасу.

Массовое появление бесплодных колокольчатых цветков делает растение очень нарядным, декоративным, но способствует его истощению в ущерб урожаю плодов. Поэтому такие цветки рекомендуют удалять. В сентябре подкормки прекращают, снижают интенсивность и кратность поливов, начиная постепенно готовить растение к зиме.

Хотя гранат относится к числу листопадных растений, в 1-2 -летнем возрасте сеянцы могут уходить в зиму с листьями, а у молодых растений при температуре в комнате выше 15 С листья опадают лишь частично. Короток у граната и период относительного покоя. В зимних условиях с температурой 9-10 С полностью без листьев он стоит лишь в ноябре, а потом начинает вегетировать. Поэтому зимой (до января-февраля) растения лучше всего содержать при температуре 3-5 С в подвале или на веранде. Можно, конечно, разместить на подоконнике или около северного окна, отгораживая от остальной части комнаты пленкой, что позволяет снизить температуру воздуха в отгороженном пространстве на несколько градусов. Полив в период зимнего хранения граната снижают до 1 раза в неделю. Часть листьев обрывают, растущие кончики побегов прищипывают.

В комнатах растения граната повреждают тли, клещи, червецы, ложнощитовки.

Плоды граната созревают не одновременно поздней осенью или в начале зимы. С их уборкой спешить не следует, так как чем дольше они висят на ветвях (могут висеть до весны и дольше), тем они становятся вкуснее, так как накапливают больше сахаров. Плоды, выращенные в помещении, кислее южных, но достаточно вкусны и содержат все те же полезные для организма человека органические и минеральные вещества. Снятые с ветвей и подсушенные несколько дней в тени, они могут сохраняться до весны.

Я с успехом выращиваю карликовый гранат "Nana". Этот сорт отличается очень ранним плодоношением: выросшие из семян растения зацветают уже на 3-й месяц(!) после всходов. На двухлетних растениях может спокойно вызреть до десятка плодов. Кроме того, в отличие от большинства других сортов, эти гранаты практически не сбрасывают на зиму листья.

Sergey S

#21
[quote name='Антонина']А то они и растут и усыхают постоянно[/quote]
Если подсыхают кончики листьев (коричневеют и сохнут), то скорее всего - перелив. То есть, корни не справились с застоем воды и часть их загнила/отмерла.
Еще вариант - полив холодной водой и, как следствие, болезнь тех же корней.
Реже причина подсыхания - нехватка микроэлементов.

БАМ

#22
[quote name='Антонина']БАМ, сколько лет Вашему гранату?[/quote]
Гранату, что на фото не менее 3-х лет. Зиму он провел на балконе, выходящем на юго-восток, при температуре 7-15 градусов и листья сбросил частично. В начале февраля начал активно набирать бутоны. Я их не обрывала, т.к. взрослый уже - пусть думает сам. Цветет до сих пор, листья новые появляются крайне неохотно, а старые постепенно опадают. А вот, к примеру, другой мой гранат (возраст 4-5 лет), при прочих одинаковых условиях (полив, подкормки) стоит на полу на балконе (в полутени)-очень большой для подоконника. Так этот с февраля по сей день знай себе ботву наращивает. Только недавно заметила проснувшуюся его совесть в едва намечающихся бутончиках. Поэтому, если хотите, чтоб гранат растил листья, то разместите его в полутени (в разумных пределах)+ для лучшего эффекта побрызгайте карбамидом (мочевиной). Результаты не заставят себя ждать.

Антонина

#23
Что растет у меня - не знаю. Плод с которого были посажены косточки был около 8 см в диаметре, по вкусу достаточно кислый, может немного не дозрел, были семечки светлые, почти белые и темные -  все в одном плодике.
Молодежь пыталась зацвести почти сразу после всходов, чуть только отрастив себе немного листьев и веточек. Сейчас один из молодых выглядит вот так:



На этой веточке начинают усыхать листья (холодная вода, сквозняки и перелив исключены.
Что с этим сделать, чтобы привести в нормальное состояние?
У большого граната листьев очень мало, хотя ветки живые и новых веточек он не наращивает? Верхушка куста совсем голая, это нормально?

Алекс

#24
Антонина
У Вас гранаты в отличном состоянии, что же хотите сделать с ними сейчас? Даже плодовый гранат, выращенный из семечка у Вас уже цвел - это же такая редкость. Нарастит он ветви не волнуйтесь.

Кстати, у Вас вырос скорее всего садовый гранат, плоды комнатного граната в поперечнике 8 см я пока не встречал и этот гранат зацвел в первый год.

Вот с этим что делать? У меня деревце выращено из черенка садового неплодоносящего граната (черенок взят с молодого растения), пока он ни разу не цвел. Света ему вполне хватает - стоит на южной лоджии в метре от окна, большинство ветвей "прилипло" к стеклу.
..

Антонина

#25
Алекс,
А если красноватые кончики листиков начинают желтеть а потом подсыхать, то на что это больше похоже? Подобным образом он у меня к зиме готовился.

Алекс

#26
Антонина
Эта причина тоже с поливом связана. Гранат, как насос сейчас воду пьет, поливать иногда дважды в день приходится, но поливая его часто можно допустить переувладнение почвы и корни начинают задыхаться. Время от времени я делаю полную просушку субстрата, но после этого ее необходимо хорошо размочить, чтобы вода по стенкам горшка на поддон не скатывалась. Отращивая новые побеги сейчас гранату необходимо хорошее питание, можно почаще органикой баловать.

Антонина

#27
С молодыми растениями землю подсушиваю между поливами, а вот со взрослым тяжело понять. Земля плотная, глубоко не поковыряешь, по весу горшка тоже не определить: что сухой, что мокрый все равно тяжелый. Я взрослый гранат все-таки пересадила, не выдержала. Может свежая земля поможет ему оклематься. Может еще и ветки ему укоротить, или подождать до прироста после пересадки?

Алекс

#28
[quote name='Антонина!']Может еще и ветки ему укоротить, или подождать до прироста после пересадки?[/quote]
Веточки у граната можно подрезать в любое время - растение неплохо переносит обрезку и прищипку ветвей. Чем больше его резать, тем гуще становится крона.

Nataly D

#29
У меня уже год как растёт гранат NANA комнатный. На нем была белокрылка.
Какие можно вносить удобрения чтобы он цвел? Мне сказали в магазине, что если внести органику, то на нём вновь появится белокрылка.