Дренаж

Автор kenga, 14 марта 2005, 23:09:08

« назад - далее »

sva12

А моя мама говорила лет 30 тому назад, что уголь - лучший дренаж.
Правда тогда может не было пенопласта и керамзита, но гравий-то точно был :) .
Вот и хотел услышать "за" и "против".

Положительных качеств ещё можно добавить - нейтрален, инертен, адсорбент ...

А вот пенопласт в качестве дренажа, потом в качестве добавки к грунту, а там и вообще отказ от грунта, гидропоника.
Как-то не по нутру это.
Даже для фаленопсиса не буду использовать пенопласт.
Хотя используем-же горшки из полипропилена, полиэтилена, полистирола, только не вспененных.
Но не "лежит душа" к пенопласту :) .
Пластики медленно разлагаются, те практически инертны.
Но, не рекомендуется использование повторно бутылок ПЭТ, особенно для молока, спиртных напитков ...
Когда-то убеждали, что ДДТ - абсолютно безвредный для человека препарат.

Донга

Цитата: sva12А вот пенопласт в качестве дренажа, потом в качестве добавки к грунту, а там и вообще отказ от грунта, гидропоника.
Как-то не по нутру это.

Да вопрос, по-моему, только в его дешевизне, в смысле, бесплатности (вопрос об орхидейных субстратах не рассматриваем). Конечно, "по стилю" не подходит, не органично. Но вот если надо пересадить монстеру в здоровенный ящик и туда дренажа насыпать... выходит просто удобнее пенопласт в данном случае.

А уголь (не знаю, сколько он разлагаться будет, долговечен ли?) тоже ведь достать надо - покупать, вроде бы, тоже недешево.

sva12

"покупать, вроде бы, тоже недешево".
А Вы весной организуйте шашлычки.
Питер, не Чернобыль ведь и не Казахстан :) .
Дровишек в лесу куча.

irina-bahus

sva12, какой дренаж использовать – дело вкуса, кому-то проще в магазин забежать, кому-то охота крошить пенопласт, а кому-то проще ждать до весенних шашлыков. А если не по нутру что-то – не используйте, никто ж не заставляет! Лично я на обычных растениях использовала и керамзит, и щебень, и пенопласт, и глиняные черепки, и мох, и даже просто бумажку закрыть дырку – разницы никакой не обнаружила. Вопрос скорее в доступности и дешевизне, индивидуальный для каждого.

sva12

Всё ясно и понятно.
А то устроили тут пустой спор на 64 сообщения.
Бумажкой дырку прикрыть и готово.

noname

Цитата: sva12Всё ясно и понятно.
А то устроили тут пустой спор на 64 сообщения.
Бумажкой дырку прикрыть и готово.
Сарказм неуместен. Спора как раз нет. Есть высказывания участников кто и какие материалы использует в качестве дренажа. В чем, по их мнению, плюсы и минусы.
Вам удобно и доступно использовать уголь - используйте, кто не дает? Для меня он неприемлем ни по доступности ни по свойствам.
В моем понимании дренаж должен служить для стока лишней воды, а уголь как раз замечательно впитывает в себя влагу.
Отмываться от керамзита или пенопласта - не одно и тоже что отмываться от угля, хотя это второстепенно.
А лес беречь надо!

sva12

Никакого сарказма и нет в помине :) .
Я ведь задавал вопросы - "Или есть какие-то негативы ?", "Вот и хотел услышать "за" и "против". "
А irina-bahus написала четко и ясно - "... просто бумажку закрыть дырку – разницы никакой не обнаружила. "
Вот я и ответил, что опытные люди не видят большой разницы - с дренажом или без такового.

noname

Некоторым хватает и бумажки. Тут кто как привык поливать! И опять же, смотря какой грунт.
Я вот не помню чтобы моя бабушка пользовала какой либо дренаж, она слова такого не знала,
но все росло и не гнило.

Мне без дренажа не представляется возможным, поливать люблю!
И устраивает только пенопласт. :)

Lily st

Я почему то не думала , что уголь вместо дренажа подходит :blink: . У нас бабка моя кусты в огороде посыпала, да и землю под растительностью. Вот я всегда и думала, что он как удобрение какое народное...

irina-bahus

Бабка Ваша, скорее всего, золу подсыпала, как и все делают до сих пор (у кого зола в печке в изобилии). Это действительно очень хорошее удобрение, которым к тому же не перекормишь. Уголь уж не знаю, может разный бывает, я видела опять же только в собственной печке, он сильно рассыпается, поэтому в голову не приходило его вместо дренажа использовать. И пачкаться от него тоже неохота.

Насчет бумажки – знаете, раньше никакого дренажа в магазинах не продавалось. Закрывали дырку камушком или бумажкой, если камушка не было. При том, что грунт я составляю сама из очень легкой земли, и при том, что цветов много, поливать я частенько просто забываю или не успеваю, залить мне действительно сложно. Я уж скорее пересушу. Поэтому и не вижу никакой разницы в дренаже (повторяю, я здесь не говорю о выращивании кактусов из семян, а только о нормальных домашних растениях).

Colombella

люди, помогите пожалуйса. Я начинающий цветовод))). У меня один единственный цветок, с которым не могу справиться... У моей розочки постоянно влажная почва. Она никогда не просыхает, это нормально? Дренаж - керамзит. Поливаю один раз в неделю. не знаю, что делать(((

noname

И каким боком тут эта тема? Вопрос ведь не о дренаже.
Поливать меньше не пробовали? Если грунт влажный, зачем поливаете?

Colombella

Северина, вы такая логичная, я с вас балдю)))) Дренаж - это система вывода лишней воды. Как я понимаю, из-за неправильного дренажа возможно задержка лишней влаги в почве, и как следствие загнивание корней у растения. Так вот вернусь к вашему логичному вопросу про полив))) Да, я пробовала. Месяц не поливала. Растение стало чахнуть, а почва так и не просохла. Может это и не дренаж, не знаю, я ведь не волшебник, я только учусь)))

noname

Главное, совсем не обалдейте :)
К логичному выводу о загнивании корней вы пришли, хоть и не волшебник.
А к логичным действиям в следствие логичных выводов - нет.
Если растение не поливалось месяц, то
1. корни не всасывают влагу и нет испарения через листья.
или
2. 100% влажность воздуха
или
3. горшок размером с ведро

Керамзит имеет пористую структуру и, соответственно, влагу впитывает.
Никогда не пользуюсь им как дренажем. Потому что
ЦитироватьДренаж - это система вывода лишней воды.
а не ее задержки. :D

Colombella

но получается при неправильном дренаже лишняя вода может задерживаься?! Ну вообщем дренаж я всё равно поменяю на что-нибудь другое. 2,3 пункты не подходят, а вот первый я не совсем поняла. Как корни могут не впитывать влагу?