Дачная полка

Автор Ulitka, 16 марта 2005, 23:48:23

« назад - далее »

Natalinka

При усталости надо нажимать на подушку, желательно головой(а то от усталости можно перепутать части тела и забраться на подушку ногами). А отпечаток, если не помыться, то будет грязно-серый, а если помыться, то - белый (на подушке). От отравления свежим воздухом хорошо помагает выхлопня труба. Пару раз вдохнуть, если не поможет, то еще пару раз.  :D

Natalinka

Жарки


Жарки - цветы Сибири и Алтайских гор. Они, как раскаленные угольки, мелькают в темной зелени травы. Луг, заросший цветущими жарками, подобен оранжевому морю.
На лесных полянах, на лугах и в кустарниках жарки цветут с мая до августа.
Мы знаем немало легенд о том, как русалки заманивали в воду юношей и девушек и не отпускали их на берег. Однако легенда о жарках-купальницах повествует о другом.
Стройный молодой пастух Алексей часто пригонял табуны коней на водопой к Байкалу. С разгона влетали кони в светлые воды озера, поднимая фонтаны брызг.
Вместе с ними Алексей нырял, плавал и так заразительно смеялся, что перепугал всех русалок.
Русалки стали придумывать разные хитрости, чтобы завлечь Алексея. Они то выходили на туманную лужайку и так легко танцевали, как может танцевать лишь туман от дыхания ветра. То рассаживались на зеленом берегу и распевали песни, покачивая в такт пению грациозными головками. То плавали по лунному озеру так изящно, как могут плавать только самые ловкие пловчихи, но ни одна из русалок не удостоилась внимания молодого пастуха.
Уныло вздыхая, большинство русалок погрузились на дно озера, и только вздохи их нет-нет да и напомнят людям о тщетности русалочьих попыток.
Но одна русалка так полюбила Алексея, что не захотела с ним расстаться. Она стала выбираться из воды и незаметно преследовать пастуха. Волосы ее выгорели от солнца и стали золотыми. Холодный взор загорелся. Однако Алексей ничего не замечал.
.Правда, иногда он, недоумевая, оглядывался на шелест куста или удивлялся необыкновенным очертаниям тумана, схожего с девушкой, протягивающей к нему руки. Но и тогда только смеялся и так разгонял коня, что русалка отскакивала в сторону, мелко дрожа от страха.
Последний раз она сидела неподалеку от Алексея у ночного костра, пытаясь обратить на себя внимание шепотом, грустной песней и бледной улыбкой, но, когда Алексей поднялся, чтобы к ней приблизиться, русалка растаяла в утренних лучах, превратившись в цветок купальницы, который сибиряки ласково называют жарками. И правильно называют: жаркое пламя любви способно воспламенить даже и русалочью душу!
Существует и другое сказание, по которому желтая россыпь жарков не что иное, как проросшие золотые монеты жадного купца, разбросанные в отчаянии его дочерью, когда отец отказался выдать ее замуж за бедного рыбака.
Цветок этот издавна любим человеком. Садоводы вывели махровые и крупноцветковые виды купальницы. Москвичи ласково называют этот цветок авдоткой, пермяки - вешними бубенчиками, вологодцы - запонками, смоляне - куриной слепотой и еще: подденышек, болотные шапки, сиверушки, кучерская травка и воловье око. А купальницей назван он потому, что во время его цветения вода в реках прогревается настолько, что можно купаться.


Gardenia.ru

Natalinka

Про дачи
Дачная лихорадка в самом разгаре. Москвичи по восемь часов простаивают в пробках, лишь бы на часок выбраться из города, подышать свежим воздухом. Подробнее о приключениях дачников напишу в следующий раз. Сегодня рассмотрим лишь типы дач.

ДАЧА-НЕВИДИМКА
Обычно на такую дачу попадают раз в жизни, когда один приятель зовет к себе на дачу, отдохнуть. Вы приезжаете шумной кампанией и долго ищете, где же дача. Дачей оказывается тот небольшой сарайчик, который вы вначале приняли совсем за другое сооружение. Больше к этому приятелю никто никогда не ездит.

ДАЧА-СТРОЙКА
На этой даче все время что-то достраивают. Обычно на ней не хватает всегда чего-нибудь самого важного. Или крыши, или двери, или туалета. Хозяева искренне верят, что однажды дачу удастся достроить. Но дом быстрее рушится, чем они успевают его возводить. Да и соседи-дачники помогают. Уменьшать помогают, а не строить.

ДАЧА-ОГОРОД
Обречена на то, чтобы видеть своих хозяев с пятью ведрами картошки весной, закапывающими продукт. И с пятью ведрами картошки осенью, после того, как выкопали урожай. Хозяев этих дач можно узнать по характерно искривленной спине – дугой. Зато все загорелые. Верхней частью.

ДАЧА-САД
На такой даче приятно находиться. Везде цветочки и растеньица. Они занимают все пространство дачи, поэтому дети, решившие навестить бабушку и дедушку и поиграть в футбол, вынуждены играть за забором, убегая от машин и злых соседских собачек

Ulitka

Цитата: NatalinkaЖарки
Жарки - цветы Сибири и Алтайских гор. Они, как раскаленные угольки, мелькают в темной зелени травы. Луг, заросший цветущими жарками, подобен оранжевому морю.
А купальницей назван он потому, что во время его цветения вода в реках прогревается настолько, что можно купаться.
У нас жарками обычно называют кариопсис, но ему более сухие условия подходят. А купальница - это быстрее всего калужница ? Найду фото обоих цветков, нужно разобраться.

А легенда очень красивая ...

irina-bahus

Вообще-то жарками называют именно купальницу. У европейской цветки желтые, а у азиатской ярко-рыжие, действительно жарки. А калужница - совсем другое растение, где-то в моих отчетах матвеевских была. Это болотное растение, тоже крупные желтые цветки, но совсем другой формы. Вот, нашла:
https://foto.radikal.ru/f.aspx?a06057221a6faef7djpg

Анюта

Natalinka, спасибо за интересную легенду!
В нашей семье любят и калужницу, и купальницу(купавку).
Вот калужница уже отцветает.





А купальница еще только с бутончиками...


Водичку они обе любят.

Ulitka

Анюта, спасибо огромное за фото с названиями, наконец, я в этих цветах разобралась, а то в разных источниках разные фото, а то и просто сдирают друг у друга. У нас в плавнях по краям ериков растут калужницы, купальниц не видела :)

Natalinka

#82
Мила, сегодня твой день рождения и этот гороскоп - для тебя прежде всего.
Цветочный гороскоп
1 июня - 11 июня
КОЛОКОЛЬЧИК.
Консерватор. Любая перемена страшит, повергает в отчаяние. Спасение Колокольчика - хорошая семья, добротный дом. Любимое средство передвижения, если вдруг пошлют в командировку - поезд. Самолет ни в коем случае.

Славянский гороскоп.
ПОЛЫНЬ БЕЛАЯ
Листья 30.05 – 03.06
Настойчивые, упорные, иногда даже упрямые. Любят оставить за собой последнее слово в споре. Считают себя выше других, их сложно в чём-то убедить, тем более указать на ошибки. Внешняя твёрдость и колючесть являются своеобразной защитой от сурового мира: внутри они мягкие и нежные.

04.06 – 06.06 – БЕРЁЗА, ветви
Нежные, тонкие, ранимые и обидчивые. Им трудно угодить, в глубине души они считают, что весь мир против них. Им нравится чувствовать себя великими страдальцами и плакать от жалости к себе, любимым.

07.06 – 10.06 – ЧЕРЕДА, листья
Резкие, жёсткие, настороженные, не ждут от жизни ничего хорошего, всегда готовы защищаться. В глубине души они неплохие люди, но постоянное ожидание подвоха испортило им характер. Очень осторожны, не любят давать обещаний и никогда не бросаются словами.

Natalinka

Иван-чай


Уходит из употребления древнерусское вводное словечко "чай". А раньше оно было столь часто употребляемо в определенной местности, что проезжающие через эту местность люди и сами начинали неожиданно "чай-кать", к месту и не к месту вводя в обиход новое словечко, и даже сердились на себя и на тех, кто их случайно этим словом наделил.
Жил в одной из таких местностей -паренек Иван. Любил щеголять он в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. Нравилось ему ухаживать за цветами, выводить новые сорта. А жители села, увидев мелькавший среди зелени алый цвет, говаривали:
- Да это Иван, чай, ходит.
И до того к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: "Да это иван-чай!" на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название "иван-чай". А растение возьми да и удиви жителей новым дивом. Собрались они как-то за околицей на праздник. Сколько танцевали-веселились - не помнят, помнят только, что стало холодно и женщины решили вскипятить воды. В костер вместе с дровами пошли и высокие стебли иван-чая, а листья его случайно попали в кипящий котел. Попробовали отвара, а отвар приятный, освежающий. Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка, и называется такой чай копорским по названию села Копорье под Петербургом, у которого чуду суждено было случиться.
Радостно видеть на вырубках и гарях розово-малиновый разлив иван-чая. Гудят над цветами пчелы и шмели, мелькают разноцветные бабочки - нет лучшего медоноса среди лесных трав, чем иван-чай.
В зарослях иван-чая любит жить лесная малина. Где заросли, там и малину ищи. Вкусна и душиста лесная малина, пропитанная запахами иван-чая, не менее приятен и чай, пропитанный запахами малины.
В 1915 г. в Сибири выдалось на редкость сухое лето. Ни одного дождя не выпало за два месяца, и тайга запылала пожарами.
Прошло несколько лет, и на месте пожарищ появился иван-чай. Его высокие стебли притеняли почву, а в тени зарослей стали подниматься и деревца, и травы. Около зарослей появились пасеки, и пасечники стали собирать по три бочки меда с гектара. На сибирское чудо приезжали взглянуть иностранцы, а всем этим благоденствием люди были обязаны иван-чаю, который первым поселяется на лесных вырубках и гарях.
Если протиснуться в гущу иван-чая и встать на колени, чаща покажется густым ельником. Мрачно. Сыро. Душно. Темно. Но лучшие леса берут начало именно в зарослях иван-чая. И если в это время выпадает хороший урожай сосновых семян, жди доброго сосняка.


Gardenia.ru

Анюта

А ещё молодые побеги Иван- чая употребляют как витаминное и (извиняюсь  ;) ) противопаразитарное средство.

Natalinka

А каким образом и против каких паразитов используют иван-чай? Молодые побеги в качестве витаминного средства надо заваривать и настаивать или в салат класть?

Natalinka

Дербенник


"Есть трава именем плакун, растет возле рек и озер, высока в коноплю, цвет багров..." - так древние травознаи представляли одно из загадочных растений - дербенник иволистный, наделенный с незапамятных времен прозвищем "плакун". Сначала оно возникло в преданиях и сказках, но позже проникло и в ботанический обиход.
Согласно легендам, плакун-трава "открывает доступ к заклятому кладу, превозмогает нечистую силу, заставляет плакать злых духов". Собирали плакун-траву на утренней заре в Иванов день с шестого на седьмое июля. При выкапывании корня никаких железных вещей иметь при себе не полагалось.
Плакун, по поверьям, считался "всем травам мати". Называли его и диким васильком, и дубняком, и побережником, и кровавицей, и верба-травой. В старинном травнике рекомендовалось держать плакун-траву в чистоте, "давать скоту, который вертится", а "которые ребята не спят, клади в головы..."
Издавна не любя болот, древние люди боялись их загадочных огней, звуков и запахов. Считалось, что в болотах прячется нечистая сила, которая хочет затянуть человека в трясину. А отогнать эту нечистую силу может только плакун-трава, поэтому рекомендовалось носить ее при себе.
Цветы дербенника очень схожи с колышущимися факелами. По древнерусскому поверью, факелами они были и в руках вольных волжских и донских казаков, которые гуляли по рекам на яликах и стругах. Нередко казаки уплывали далеко в море и зачастую возвращались к берегу ночью. Если небо было безоблачно, казаки ориентировались по звездам, но когда звезды угасали под слоем облаков, зажигали факелы, чтобы привлечь внимание дежурного маяка и не столкнуться с рифами. С факелами выходили они на берег и бросали их на землю. А факелы прорастали пурпурными цветами.
Во время обильных рос с цветов капают светлые слезы. Старики уверяют, что так цветы оплакивают расставание с казаками.
Дербенник легко отыскать в зарослях ивняка и ольшаника, на заливных лугах и в осоковых болотах. Он очень красив и вполне может украшать увлажненные участки сада и, возвышаясь, красоваться в букете.

https://www.gardenia.ru

Анюта

Natalinka, я имела в виду кишечных паразитов. :)
На себе, к счастью, не проверяла. ;)
Народный рецепт салатика:
мелко рубленный иван- чай
любая зелень
яйцо
соль
заправить сметаной или майонезом
Мы ешё добавляем свежий огурец, тогда получается очень даже сьедобно.
Вот здесь ещё есть рецепты
https://www.ecoclub.nsu.ru/isar/mu10/10.htm

Natalinka

Спасибо, Анюта. У меня трое животных, так что, возможно, Ваш рецептик и пригодится. А в салатик не плохо добавлять петрушку
Этим неприхотливым травянистым растением впервые заинтересовались жители Древней Эллады и Рима и назвали его "петроселинум" - растущее на камне. Поляки, сохранив в слове корень "петр", стали ласково называть растение "петрушкой". В таком виде слово это перешло и в русский язык.
   

    Петрушку широко используют в обычном и диетическом питании в качестве приправы к супам, мясным блюдам и в салатах. Она имеет сильный специфический запах. Если пожевать свежий корень петрушки, можно полностью избавиться от неприятного запаха изо рта.
   

    С давних пор петрушку применяют в народной медицине. Она оказывает общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, спазмолитическое, противоцинготное, камнерастворяющее, болеутоляющее действие, а также тонизирует гладкую мускулатуру. Ее применяют как витаминное средство, в первую очередь при недостатке в организме витамина С и при упадке сил.


    Петрушка способствует выведению из организма солей и мочевой кислоты, что очень важно при отеках, подагре, полиартритах. Зелень петрушки показана при атеросклерозе. Она применяется для избавления от повышенной потливости. При ожирении, заболеваниях печени и почек употребляется корень петрушки. Свежий сок петрушки растворяет камни в почках и мочевом пузыре. Он полезен при острых и хронических заболеваниях мочевого пузыря.
   

    При маточном кровотечении, атонии кишечника и мочевого пузыря, сердечных и почечных отеках полезно принимать 3 раза в день по 1-2 чайных ложки свежего сока корня петрушки. По данным зарубежных исследований, зелень и корень петрушки при их регулярном употреблении заметно понижают содержание сахара в крови, поэтому петрушку активно включают в диету больных сахарным диабетом.
   

    Петрушка вызывает сильное сокращение матки, поэтому она противопоказана беременным женщинам и тем женщинам, у которых бывают частые выкидыши. Страдающим нефритом тоже следует воздержаться от употребления этого лекарственного растения

Natalinka

#89
- Сколько вы посадили в этом году картошки?
- 5 соток.
- Ну и?
- Всю жук сожрал!
- А сколько собираетесь на будущий год?
- 8 ! Нехай подавится - ГАД!