Груши

Автор лада, 17 марта 2005, 13:42:56

« назад - далее »

Welcome

Алекс,
ну я прям удивляюсь просто. Земля что ли у вас особенная: вроде бы и дерево еще маленькое, а на нем уже ТАКОЕ! У меня одна из груш (хотя и Чижовская) уже довольно большая, но такого на ней никогда не было. И, видимо, не будет, потому что почва песчаная... Но я все равно не сдаюсь, пытаюсь ее улучшать всячески. :)

Лесная красавица - это, конечно, искушение. Может, я ее все-таки даже и заведу! :) Пишут, что очень вкусная (не зря же ее скрещивают с морозостойкими сортами, пытаясь продвинуть на север). У нас тут по весне даже саженцы Любимицы Клаппа продают и еще каких-то южных груш, клятвенно заверяя, что все они ну прямо вот из окрестных питомников и что все у них там хорошо растет (я правда при этом всегда добавляю про себя, что хорошо растет в теплицах  :) )

Еще я уже сделал несколько прививок Мраморной на дички и на Чижовскую, черешки листьев уже отвалились, будем ждать весны. :)

Welcome

Алекс,
я вот разглядываю фотки Вашей груши, и у меня вопрос: все-таки какого она размера? Мне, может быть, плохо видно, но почему-то кажется, что у нее какая-то плакучая крона, что ли... Это так?

Алекс

Welcome, земля у меня очень тяжелая - бывшая дорога, годами упрессованная машинами и тракторами, я сам с завистью смотрю на соседние участки, где все растет как на дрожжах, а у меня если каждый год не заменишь часть почвы около деревьев, то расти ничего не будет.

Да уж на Лесную красавицу я не посягаю - мучатся у нас будет, а в прочем кто ее знает...

Крона у Кафедральной не плакучая, несколько ветвей осталось в вертикальном положении, а часть под тяжестью урожая полегла



Размеры плодов у Кафедральной чуть выше среднего



а у Румяной они поменьше


Алекс

#18
Коли уж затронул эту тему, то размещу еще несколько фотографий груш

Мраморная



Чижовская


irina-bahus

Алекс, пустите чайника! Мы тоже решили вырастить грушу на своем севере, но я пока совершенно ничего не понимаю ни в сортах, ни в прививках. Одно радует - тоже люблю Тимирязевку. Хотелось бы узнать, будут ли расти груши без прививки других сортов (я боюсь, что такая сложная штука у меня если и получится, то отнюдь не с первым деревом) в условиях суровой зимы (обычно -35-40), июньских и сентябрьских заморозков. И хотелось бы одну грушу мягкую, а одну совсем твердую (даже не знаю названий сортов).

Welcome

Алекс,
а зачем нужно ежегодно заменять слой почвы под деревьями??? Ведь именно под деревья обычно вносят долгоиграющие органические удобрения, и именно этот слой должен быть самым плодородным. Я вот пытаюсь всячески именно туда навоз вкапывать, чтобы повысить плодородность почвы. А в глинистой почве, которая у Вас,  вся органика очень хорошо удерживается и накапливается. Еще я читал, рекомендуют держать почву под задернением или высевать в междурядья сидераты, они и структуру почвы улучшают,  и органика в нее попадает, да и работы, получается, нужно меньше делать.

Welcome

irina-bahus,
Такие суровые зимы, о которых Вы пишете, не каждая яблоня выдержит, а их зимостойкость выше грушевой. Но, как я понимаю, Вы имеете в виду подмосковье? Так там вроде такие холода не так часты. Обычно заниматься вырашиванием каких-либо плодовых деревьев рекомендуют, если к их подмерзанию ведут не более 20% зим в данной местности. И еще сразу нужно иметь в виду, что таких крупных сочных и сладких груш, какие продают в магазинах, в средней полосе получить не удастся. Это чтобы не разочаровывться потом.  :)
Так вот, если говорить о сравнительно зимостойких грушах с более или менее хорошим вкусом, так это прежде всего Чижовская, Лада, Памяти Яковлева, Любимица Яковлева, Памяти Жегалова, Видная. Из более поздних и вкусных есть Мраморная, Россошанская, но это уже значительно менее зимостойкие груши.

Вкусовые качества груш характеризуются ароматом, сочностью, маслянистостью,  содержанием сахаров и кислот. Твердые же груши - это неспелые груши.  :) Как я понимаю, речь шла о грушах, которые можно есть прямо с дерева, и о тех, которые можно долго хранить, как зимние яблоки, наример. Так вот с дерева в средней полосе можно есть все груши и они очень недолго хранятся - от недели до трех. Зимних вкусных груш для средней полосы нет. Существовал единственный зимний сорт Бере зимняя Мичурина, кажется, но она и некрасивая и не особо вкусная.

irina-bahus

Welcome, спасибо за подробную информацию, но хотелось бы уточнить. Во-первых, речь идет не о Подмосковье, а о Новгородской области, это несколько ближе к Питеру, чем Москва. Ну и, конечно, немеряного урожая груш, тем более зимнего хранения, я не надеюсь получить. Нам хотелось просто вкусной груши. Пусть она будет мягкая, хотя лично ела твердые груши, вполне зрелые и вкусные, из них еще варенье хорошо варить. И самый главный вопрос - прививка: если я покупаю саженец одного из перечисленных сортов, его надо еще дополнительно прививать?

Welcome

irina-bahus,

Конечно, нет. Если саженец какого-то сорта - это уже готовое растение, и ничего с ним делать не надо (за это и платят деньги, когда их покупают  :) ), только хорошо посадить: подготовить посадочную яму, обычно где-то 1 - 1.2 м диаметре и глубиной  0.8 - 1 м (чем беднее почва, тем больше нужна яма), заправить ее органическими и минеральными удобрениями (фосфорными и калийными, и желательно размещать их ближе к дну ямы, чтоб корни саженца не попадали с ними в соприкосновение при посадке), корневую шейку саженца нужно поместить на 3-5 см выше уровня почвы, чтобы, когда почва в яме осядет, саженец слишком не заглубился, после посадки полить двумя - тремя ведрами воды, чтобы устранить пустоты между корнями. Можно привязать саженец к колышку. Вот вкратце и всё. :)
Сажать лучше весной, приживаемость саженцев будет выше, хотя сейчас еще может быть не поздно.  Для яблонь точно не поздно, для груш - надо торопиться.
Для Новгородской области Мраморную и Россошанскую груши лучше не брать, остальные должны подходить. Есть еще сорта Бессемянка, Тонковетка, зимостойкие, но не слишком вкусные.

irina-bahus

Welcome, спасибо, для лентяя самая ценная информация - это что ничего делать больше не надо! :D  (это я про себя, конечно!). Значит, есть надежда выходить грушку. Сажать буду весной, у меня там весной все лучше приживается, кроме смородины. Еще раз огромное спасибо!

Алекс

#25
Цитата: irina-bahusСажать буду весной, у меня там весной все лучше приживается, кроме смородины.

Можно и я немного в разговор встряну?

Ирина, очень мягкие, сочные, сладкие, маслянистые плоды у Кафедральной груши, вкусна Любимица Яковлева, Лада и Чижовская уступают по вкусу. Медовые плоды у Румяной, они так и тают во рту. Долго искал и в прошлом году посадил Северянку, в этом году она угостила меня плодиком - вкус изумительный, но чтоб его описать нужно хотя бы десяток груш съесть.

Еще несколько фотографий сортов груш.

Лада



Кафедральная


Алекс

Цитата: WelcomeАлекс,
а зачем нужно ежегодно заменять слой почвы под деревьями??? Ведь именно под деревья обычно вносят долгоиграющие органические удобрения, и именно этот слой должен быть самым плодородным. Я вот пытаюсь всячески именно туда навоз вкапывать, чтобы повысить плодородность почвы. А в глинистой почве, которая у Вас,  вся органика очень хорошо удерживается и накапливается. Еще я читал, рекомендуют держать почву под задернением или высевать в междурядья сидераты, они и структуру почвы улучшают,  и органика в нее попадает, да и работы, получается, нужно меньше делать.

Welcome. я уже упоминал, что сад у меня растет на бывшей дороге, т.е. грунт - спрессованная глина (как кирпич) и прироста у деревьев и кустарников не бывает, если осенью не раздвинуть приствольный круг. Я каждый год выкапываю канавку на штык лопаты по внешнму прошлогоднему радиусу - вынутая почва идет на выравнивание участка, а канавка заполняется перегноем - так мы постепенно с корнями осваиваем новое пространство. Приствольные круги у меня задернены растет в основном белый  (дикий) клевер.

irina-bahus

Алекс, просто встрять не удастся - летом замучаю вопросами, придется отвечать по полной. Как я поняла, Кафедральная и Любимица Яковлева - это то, что надо. Надеюсь, что в Тимирязевке они весной будут, там не обманут. И последний (надеюсь) осенний вопрос: у меня есть места с близким залеганием грунтовых вод и с очень глубокой жилой (сосед на 9 метров рыл, там ни капли воды не было). Близко грунтовая вода - это колодец глубиной 2 м, этого мне хватает. Вот куда лучше груши сажать? Чтобы мне цветники на самом лучшем грушевом месте не сделать.

Алекс

Ирина, так глубина залегания грунтовых вод всего 2 метра? Это очень мало для выращивания семечковых - уже через несколько лет отдельные ветви сохнуть будут, а потом гибель всего растения.

irina-bahus

На некоторых местах да, так близко. Там из огородных растений ничего не растет, все перепробовала. А из деревьев растут береза, рябина, шиповник (это не дерево, но все же растет), терн. А рядом места, где грунтовые воды очень глубоко. Просто цветам почти все равно, если и поднять уровень земли для них, то немного надо. Но теперь понятно: грушу - туда, где грунтовая вода глубоко, то есть к яблоням и к сливе.