Розы. Общие вопросы

Автор noname, 06 марта 2005, 15:48:45

« назад - далее »

Lorena

Желтые жилки - явная нехватка какого-то элемента. Но картина, которая наблюдается у вашей розы, может быть следствием застоя воды в нижней части горшка. Проверьте наличие дренажа.

irina-bahus

Юлка, у Вашей розы похоже на недостаток какого-то микроэлемента, не помню какого, но точно это не азот-фосфор-калий-марганец-железо. Вообще розам в это время года положено спать, и это еще может быть следствием того, что вместо отдыха роза пытается расти, ей чего угодно не хватать будет.

mam_ba

Мама подарила 3 горшочка с розами. Бутоны, как должно быть, опали, часть обрезала сама, часть листьев опала.
Вот только поздно прочитала ваши советы о необходимости и правильной организации зимовки у роз.

Сейчас пошли новые побеги, сильно вытянутые и бледно зеленые (в принципе поэтому и начала изучать информацию на форуме). Что теперь делать? Подсвечивать или уже как мертвому припарка? Можно их обрезать? И если можно то когда, сейчас или весной?

Листики на некоторых кустиках немного как-бы завернутые к внутренней стороне, совсем чуть-чуть, вроде как краешки опущенные. На первый взгляд (куплю лупу буду изучать) вредителей не видно. Что может быть? Это нормально? Или что-то я не доглядела?

irina-bahus

mam_ba:
я бы побеги не резала сейчас, а листочки бы обкорнала и поставила зимовать. Лупу все же купите, штука на редкость нужная всем, у кого розы. Я боюсь, что если сейчас обрезать побеги, это спровоцирует новый рост, а он как раз и не нужен.

mam_ba

Цитата: irina-bahusесли сейчас обрезать побеги, это спровоцирует новый рост, а он как раз и не нужен.
Т.е. шансы вырастить что-то приличное все-же есть, несмотря на буйный рост молодых побегов?
А какие листочки обрезать, просто пообдирать листики все подряд?
У меня балкон холодный, можно  поставить в холодильник? Или устроить им зимовку на балконе, но замотанным в одеяла и бумагу?.

irina-bahus

Шансы есть, конечно. Побеги же сейчас тянутся только потому, что света мало.
Листочки просто обрезаются все, там у самого черешка есть такое утолщение, его оставлять (эта штука почку прикрывает).

Про балкон – смотрите сами. Роза же в горшке, поэтому желательно, чтобы земля не промерзала, то есть выше нуля. Знаю, что можно в холодильнике держать (сама не пробовала, правда), мои жили с кактусами, там +5...+10 было. Если балкон застеклен, то можно и просто поставить, но следить за температурой. Да в конце концов, грянут морозы – в холодильник переставите.

P4ellini

Что-то у меня роза захандрила! Купила я её совсем задохликом, принесла домой, обрезала, эпином обработала, сразу полезли новые листики, да много так, но они яркосалатовые.
Сидела она так сидела, потом её пересадила в грунт для роз ( не сидеть же ей в этом транспортировочном). И вот вчера она пару листьев опустила, и они мягкие такие, как тряпочки! А сегодня вообще процентов 70 висят! не знаю! Стоит на подоконнике восточного окна, в этой комнате увлажнитель работает!

Я подозреваю, что микропроветривание ей не понравилось, хотя там СОВСЕМ МИКРОпроветривание!!  
Подскажите пожалуйста! Чего ей не хватает? Заранее спасибо всем за советы!!

Lorena

Цитата: P4elliniЯ подозреваю, что микропроветривание ей не понравилось
А я подозреваю, что пересадка.  :rolleyes: Наденьте на розу пакет. Увлажнителя может быть недостаточно. Только с поливом не усердствуйте, повышайте влажность именно воздуха, а не почвы.

Shane4ka

А у меня такая проблема: на одном из двух кустов роз обнаружила сухие пятнышки. А внутри этих пятнышек точечки, как будто перцем черным присыпаны.
Только это у них пятнышки не выедены.. а как-то странно высохшие. Не пойму, что за оно.

noname

Shane4ka, там или клещ или трипс гуляет, протравите. Розы и клещи - это вечные спутники и не деться никуда от этого. Чем и как - смотрите в теме вредителей, там все есть.

ku_liss

добрый день!
на работе подарили розочку, был такой пышненький кустик, в пакетике, принесла домой - половина листьев отлетела, стебельки оголились, и стало понятно, что её надо выхаживать, иначе она загнётся...
я не спец по розам. но у неё есть почерневшие части стебельков, большую часть которых я обрезала, а с остальными, не знаю, что делать... прошу вашей помощи.

на первом рисунке видно:
1) это боковой стебелёк, отходящий от главного. боковой - черный, главный - зелёный. читала, что если где-то есть чёрная часть, то она пойдёт вниз и загубит весь стебель. может ли этот боковой стебелёк загубить главный стебель? обрезать его боюсь, т.к. могу задеть здоровую часть стебля, поранить его... может, сам отсохнет да отпадёт?
 2) тоже самое что и с 1), черный пенёк, и тоже боюсь его обрезать, чтобы не задеть здоровую часть
3) не чёрная, но отсохшая часть. там дальше идёт стебель, выше, на нём много ещё стебелькови листиков. если я обрежу его, то роза лишится одного кустика (там их четыре)...
4) чего-то я про него думала, а сейчас смотрю на фото - обрезать же надо, и чего я думаю? обрезала.

[attachment=13224:_____1.jpg]

на втором рисунке:
5) это другой кустик... видно, то он чёрный и с плесенью. но выше всё зелёное, и есть молодые побеги. хороший такой кустик... неужели полностью обрезать? не выживет?(((
6) уже обрезала
7) это новый побег... может если 5) обрезать, будет расти он?
[attachment=13225:_____2.jpg]

irina-bahus

По второму рисунку ваш номер 5 – режьте, иначе сам сдохнет и может других погубить, кажется мне, что там даже плесень (или фото такое).
По первому рисунку – усохшие пеньки оставьте, ничего страшного, отрезайте только где черная ножка и выше зеленое (как на втором рисунке).

И вообще не бойтесь вы ее резать – она и от корня пойдет, еще пышнее будет. Только пока листьев нет, с поливом аккуратнее.

Enajka

Мне на 8 марта подарили горшочек с карликовыми розочками. Очень миленькие, лососево-розовые. Почти все листики она скинула, бутончики цветут, нежно пахнут, но сегодня заметила, что уже начинаю потихоньку отцветать. Так вот вопрос: эти цветочки одноразовые или можно подарить растеньице человеку, у которого есть сад?

varianta

Enajka, не торопитесь от неё избавляться. У меня была такая же ситуация, хотела даже выбросить, т.к. еще и тля была, но вовремя опомнилась,  розе сейчас 2 года и она всё хорошеет и хорошеет.
Можно и в сад подарить. :)

ku_liss

Цитата: irina-bahusИ вообще не бойтесь вы ее резать – она и от корня пойдет, еще пышнее будет. Только пока листьев нет, с поливом аккуратнее.

Обрезала её, а она и вправду чуть ли не от корней дала ростки, и резвенько так начала расти и зеленеть)))
Вот только один нюанс - те места на стебле, где я резала (резала по зеленому) сначала засохли, а сейчас чернеют и "ползут" вниз, что делать?