Земельные смеси и удобрения

Автор Ninek, 20 сентября 2009, 13:07:38

« назад - далее »

Ninek

Уважаемые любители луковичных и клубневых растений!

Я много просматривал тем по другим группам, но только в разделе про Геснериевые и еще какие-то группы растений нашёл чёткое и подробное описание составления смесей для луковичных (взрослых, деток, семян и проч.) и клубневых. Ведь у каждой группы растений есть свои требования к почвенным смесям. Во многих книгах пишут: торф, дерновая, лиственная земля, перегной и проч.в такой-то и такой-то пропорциях, но мы сами знаем, что сейчас только те, у кого есть дачи или собственные земельные участки (и кто, если честно, хочет с этим заморачиваться), могут позволить себе это "многообразие". Большинство же из нас живёт в городах и может приобретать максимум специальные грунты для растений или универсальные, плюс песочек, мох, уголь, удобрения и т.д. (но не по отдельности, чтобы создавать те смеси, которые оптимально бы подходили каждому растению).
Делимся своим опытом и по применению удобрений для луковичных и клубневых (мне вот порекомендовали удобрение "Для Луковичных" компании Гера - растения сразу отреагировали на него, а глоксиния цвести начала первый раз за два годаB)).

Было бы даже неплохо, если эту темку в топы подняли, чтобы она всегда была перед глазами. Здесь люди сразу смогут, надеюсь, найти всю необходимую информацию о почвенных смесях и удобрениях, а не искать её по всему форуму.

Oleq24

Пивет  :),
Поддерживаю, тема злободневная :D

Ninek

Модераторы не отпишутся по этому поводу?:unsure:

акатава

Да, землю для взрослых луковиц приходится искать методом проб и ошибок.

Пока остановилась на следующем составе:
Грунт " Terra Vita"-универсальный 5 литров + вермикулит (1 стакан) + 2 ст. ложки суперфосфата+ 1 ст. ложка доломитки.
В прошлом году было без суперфосфата - заметно хуже.

Хотелось бы узнать другие варианты.

Oleq24

Суперфос не даю, может обжечь корни, костная мука безопаснее.:)

Faust

Большинство луковичных не прихотливы к грунту.
Главное чтоб он не слеживался, и был достаточно структурированным.
Один и тот же грунт может не подойти для разных условий выращивания.
Многие сажают в грунт, который им порекомендовали, а потом удивляются, почему у них ни чего не растет, корни подгнивают, рост слабый.
Каждый для себя должен сам подбирать то, что подойдет именно для его условий.
А так луковичные могут расти и в дробленой сосновой коре и в кокосовом волокне и в гравии и дробленой скорлупе орехов, главное чтоб они своевременно получали необходимое питание.

акатава

#6
Цитата: Oleq24' date='02 Октября 2009 - 13:09 от 02 октября 2009, 13:09:31Суперфос не даю, может обжечь корни, костная мука безопаснее.:)

Да?! :huh:А мне так понравилось! Луки заметно прибавились в объёме. Дело, конечно в условиях (согласна с Faust) и,естесственно, в дозировке.А потом, корни у гиппов не так уж нежны, чтоб их обжечь надо умудриться! Вот фиалки - дело другое, Им суперфосфат не даю, хотя незабвенный маэстро Макуни рекомендовал. ;)

Oleq24

Тоже согласен с Faust, о том и речь что топик обо всех, не только о гиппах. Все же предпочитаю натуральные удобрения, особенно при составлении смесей.

Faust

Цитата: акатава' date='02 Октября 2009 - 19:22 от 02 октября 2009, 19:22:36Да?! :huh:А мне так понравилось! Луки заметно прибавились в объёме. Дело, конечно в условиях (согласна с Faust) и,естесственно, в дозировке.А потом, корни у гиппов не так уж нежны, чтоб их обжечь надо умудриться! Вот фиалки - дело другое, Им суперфосфат не даю, хотя незабвенный маэстро Макуни рекомендовал. ;)
Суперфосфатом давно не пользуюсь, сейчас есть и другие хорошие удобрения.
Суперфосфат содержит много лишних шлаков, со временем изменяет химические характеристики почвы  и нет смысла зря засорять субстрат это ведь не грядка в огороде.
Он очень медленного действия, не растворим в воде.
Из удобрений луковичные любят органику, а из сбалансированных себя хорошо показало удобрение унифлор-бутон, унифлор-цветок(по составу одно и то же),оно как раз с преобладанием фосфора.
Оно на основе хелатов и не защелачивает почву, после него даже чахлые луковицы очень быстро набирали массу и в дальнейшем зацветали, содержит все макро и микро элементы.
На нем можно выращивать гиппы хоть в кокосовом волокне, хоть в гравии.

Faust

Цитата: Oleq24' date='02 Октября 2009 - 21:07 от 02 октября 2009, 21:07:48Тоже согласен с Faust, о том и речь что топик обо всех, не только о гиппах. Все же предпочитаю натуральные удобрения, особенно при составлении смесей.
Вот о том и речь.
Да даже гиппы в разных условиях требуют разного субстрата.
На пеплых солнечных южных окнах субстрат должен лучше задерживать влагу иначе он будет быстро пересыхать и гиппы будут ограничены в росте из за постоянного подсушивания всасывающей зоны корней, к тому же придется часто поливать и почва быстро защелачивается (особенно это касается регионов с жесткой водой).
На северных окнах этот же субстрат будет постоянно сырым с низу и постоянный избыток влаги может привести к загниванию корневой системы, почва закиснет и в лучшем случае растение будет стоять с 3 листьями и цвести раз в несколько лет.

Oleq24

Вне сомнений, для луков. главное структура почвы, затем pH, удобрять лучше легко и полностью растворимыми, напр. использую голландский кристаллон, шлаков нет.

Ninek

Цитата: Faust' date='02 Октября 2009 - 21:20 от 02 октября 2009, 21:20:52Суперфосфатом давно не пользуюсь, сейчас есть и другие хорошие удобрения.
Суперфосфат содержит много лишних шлаков, со временем изменяет химические характеристики почвы и нет смысла зря засорять субстрат это ведь не грядка в огороде.
Он очень медленного действия, не растворим в воде.
Из удобрений луковичные любят органику, а из сбалансированных себя хорошо показало удобрение унифлор-бутон, унифлор-цветок(по составу одно и то же),оно как раз с преобладанием фосфора.
Оно на основе хелатов и не защелачивает почву, после него даже чахлые луковицы очень быстро набирали массу и в дальнейшем зацветали, содержит все макро и микро элементы.
На нем можно выращивать гиппы хоть в кокосовом волокне, хоть в гравии.

Хм, не первый раз слышу об этом удобрении... Надо будет поэксперементировать... только вот уже осень на дворе, с удобрениями сильно не поэксперементируешь... Ну да ладно, возьмем на заметку =)

Елена

Цитата: Ninek' date='30 Сентября 2009 - 21:49 от 30 сентября 2009, 21:49:58Модераторы не отпишутся по этому поводу?:unsure:
Ну, вот чуть что так сразу модераторы :), а модераторам хочется послушать как другие делают  :rolleyes: . Темка разрастется, будет актуальной, можно будет и закрепить :-)

Oleq24, а сколько на горшок нужно костной муки? Очень интересно какие удобрения используете?

Faust, а вы чем пользуетесь?

Oleq24

Хависит от емкости и от культуры. На литр даю горсточку.Научился этому от чехов и американцев, первые добавляют ко всему, последние особо рекомендуют для хост.Это удобрение натуральное, переудобрить им невозможно, и корни не жгет.Она считается медленнодействующим удобрением - но чем тоньше помол, тем быстрее действует. Она состоит из органики (26-30%) и минеральной части (фосфат кальция 58-62%).
Амариллисы предпочитают кровяную муку, я удобрял мясным соком и кровью.

Ninek

#14
Faust, забыл задать такой вопрос: вот Вы говорите об [quote name='Faust']а из сбалансированных себя хорошо показало удобрение унифлор-бутон, унифлор-цветок(по составу одно и то же),оно как раз с преобладанием фосфора[/quote] Вы их в землю добавляете, как и костную муку, или же они хорошо растворяются и ими поливают?:rolleyes: