Фикус Каучуконосный

Автор KoRRin, 12 марта 2010, 14:47:28

« назад - далее »

Natali

Нижние у него такие постоянно? Африканского у меня нет, можно посмотреть целиком растение? Он быстро растет?

NeTa

У Ф Натальского ( со второго фото) ооочень мощная коневая. "Это" наросло за лето.   И кони постоянно "сбегают" из горшков  и с низу, из дреннажных отверстий и сверху, через край горшка.  И само растение не мелкое, я бы сказала, африканский вариант каучуконосного.. Но в отличии от него охотно ветвится и уменьшает лист.  Но почти  все фикусы-эндемики Африки - природники, не имеют сортов, а значит и окраска листьев у низ просто зелёная, без "сортовых закидонов"
Вот маточник, я  с него "сняла" ВО , в течении 1,5 лет, уже 6  клонов по 50 см каждый, с целью уменьшить высоту растюхи.  Но я не сильно в этом преуспела. Пока делаю ВО на одной ветке,он выгоняет другую.  Так что за это время я отвоевала у него порядка полу метра всего.
[attachment=30704:P8232513у.jpg]

Лист по крупнее.
[attachment=30705:P8232514у.jpg]

Natali

Да, здоровый, видно, что макушка пошла в дело :) А он похоже склонный сильно оголятся внизу стеблей?

NeTa

Не а, это он после обрезки оброс.

OxyKsu

Цитата: NeTa от 25 сентября 2013, 05:03:21Пока делаю ВО на одной ветке,он выгоняет другую.  Так что за это время я отвоевала у него порядка полу метра всего.

Ну а зачем ВО делать? Просто обстричь как душа хотит, и пусть наращивает листья на голых веточках. А черенки или выбросить, или укоренять другим способом.  Иначе ваша война закончится полным поражением хозяйки :D

NeTa

Я написала , что ВО ставлю на ветках от 50 см. Вы представляете какая  к них толщина?  Не менее 1 см. Такие "другим способом" просто не укоренятся.

OxyKsu

Прошу прощения, не хочу показаться назойливой... А зачем Вам столько одинаковых фикусов? Вы писали, что за полтора года получили шесть "клонов". Скоро и пристраивать некуда будет :) Ну, это так, мысли вслух. Если обидела - прошу прощения, не со зла

OxyKsu

Товарищи фикусятники, нужна помощь. Я где-то на форуме тут уже писала, был отдан мне катастрофически засушенный фикус каучуконосный. Пересадила в свежий грунт (универсальный) после простого чернозема, корни остались только толстые, остальные отсохли. Поливала цирконом, опрыскивала эпином... Много раз. Был листопад, потом остановился после эпина. Недели три уже без стимуляторов. Может, зря? Сокодвижения практически нет, кора сморщенная даже на зеленых частях ветвей. Несколько раз для контроля надрезала кору, сока выступает всего пару капель. Такая же картина была когда срезала одну ветку. Хотя один раз из надреза выступила хорошая такая капля, размером с горошину, но это было всего раз, и то сразу после полива цирконом. Сейчас листопад снова начался, только что сняла один лист, еще штук четыре на подходе. Мне советовали надеть на него пакет, сделать что-то вроде парника, но он большой и не стандартный, ветки длинные и торчат в раскорячку, в размахе наверное сантиметров 70.

Сегодня сделала ВО, попробую хоть "резерв" сделать. Есть шанс в данной ситуации?. Сколько времени может восстанавливаться корневая? Есть ли смысл снова пичкать его стимуляторами?

Natali

Оксан, у крупных экземпляров может долго восстанавливаться. Ты представь какая листовая масса, ее снабжать питательными веществами и  водой. И если бы был более влажный воздух, он бы наверно быстрее оклемался, потому что меньше испаряемость листьев, меньше расход энергии (не знаю правильно ли выразилась).

Могу посоветовать еще опрыскать его по листу удобрением сильно разведенным, что-то типа Изумруда, или можно попробовать "регенератор для листьев" Pocon. Еще хороший препарат Оберег, но не знаю продают ли у вас. Или еще HB-101 по 6 мл.
Сейчас ты поставила ВО и на нее тоже будет тратиться значительные силы, поэтому не помешает подкормки проводить по листу, ведь через корневую нельзя пока растение не восстановит корневую.

NeTa

Согласна с Натальей  в первой части ответа.  Но  любые манипуляции , в том числе ВО, особенно ВО, делаются на здоровых растениях.  Если растение в плачевном состоянии, а по описанию так и есть, ВО только ускорит неизбежный конец.   В период реанимации, как и у людей  - главное покой и идеальные условия содержания.
Больные и угнетённые растения ничем не подкармливают!

OxyKsu

А что делать-то? :( Продолжать пичкать стимуляторами? Состояние действительно плачевное, я сама удивляюсь, как он жив до сих пор после такой засушки

Natali

Если бы Оксана не поставила ВО, я бы тоже самое сказала, но коль скоро она уже есть... И потом подкормки я написала только по листу и "сильно разведенным". Правда не уточнила насколько сильно. Думаю если 1:6 вреда не будет.

Natali

Оксан, вообще фикусы живучие очень. Недаром они считаются инвазивными растениями, именно благодаря своей корневой системе, которая горшки колет и и вообще стремиться к захвату территорий. У меня вот на днях пластиковый горшок по шву лопнул - корни разорвали. Поэтому твой фикус еще долго может болеть, но все-таки отродится.
Подобные ситуации я уже видела, таких фикусов в офисах, в страшно затененных условиях, пересушенных, много, на каждом шагу. Добрые люди забирали и выхаживали. Но долго конечно :( Вот если честно, таких случаев 3 знаю и во всех умиранцы выжили. Один из них был ростом три метра, листья оставались только под потолком. И то выжил и в нижней части дал побеги, не пришлось обрезать, его просто загнули буквой зю и пустили расти вдоль потолка.

Правда, я думаю, что такая живучесть свойственна только "простым" эластикам, а сортовые, с цветными листьями, на мой взгляд более капризны (у меня 2 таких, есть с чем сравнить).

OxyKsu

Ой, Наташ, обнадежила :D У меня как раз простой, надеюсь, выживет. Так как насчет эпина-циркона, продолжать или хватит с него?

Natali

Если не жалко циркона-эпина, можно продолжить :)