Размножение цитрусовых

Автор Алекс, 10 декабря 2004, 21:35:49

« назад - далее »

Алекс

ЦитироватьХочу попробовать размножить свой лимон воздушным отводком. В литературе говорится, что нужно использовать мох - сфагнум, чтобы
замотать им надрез для последующего укоренения. Можно ли использовать что-нибудь другое - вату, марлю, мочало или что-нибудь еще? Маленький распиленный горшочек рекомедуют заполнять опилками, песком или (опять-же) мхом, а можно просто хорошей землей?

Для укоренения воздушными отводками все же лучше использовать мох, с добавлением верхового торфа и земли. Учтите укореняются воздушные отводки у лимона около 6-9 месяцев, у апельсинов этот срок составит до двух лет,  так что наберитесь терпения и содержите субстрат для укоренения постоянно во влажном состоянии. Вату, марлю и мочало для укоренения не применяйте, возможно корни у отводков появятся, но потом как вы их извлечете из этих метериалов?

Odina

#1
[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]
[color=\"green\"]Прививка цитрусовых растений.[/color]

Выбор подвоя
. Подвоем служат все сеянцы цитрусовых растений, наилучшими считаются апельсин и бигарадия (горький апельсин). Свои растения я выращиваю на укорененных черенках Новогрузинского лимона, притом через несколько месяцев после укоренения. Отторжения привоев не замечено - все растения развиваются на этих подвоях хорошо.
При выполнении прививок соблюдайте следующие правила:
- инструмент (если в саду я применяю прививочный и окулировочный ножи, то для цитрусовых достаточно хирургического скальпеля) должен быть острым, как бритва. Нож затачиваю на шкурке «0» и довожу на ремне с пастой ГОИ;
- руки и инструмент перед прививкой обязательно вымыть с мылом, нож протереть чистой салфеткой;
- чистой влажной тряпочкой протрите черенки для прививок и место прививки на подвое;
- операцию производите быстро, малейшее замедление приводит к окислению тканей коры и древесины, что ухудшает срастание или отторжения привоя;
- срезы на подвое и привое должны быть гладкими, без задиров;
- следите за совмещением камбиальных слоев коры подвоя и привоя;
- обмотку места прививки можно производить тонкой полоской изоленты, сверху на прививку одеть полиэтиленовый пакетик и положить влажную ватку.
Чтобы рука при проведении прививок была твердой, движения уверенные и быстрые - в начале потренируйтесь на ветвях различных деревьев, растущих под окнами.

Тема обсуждения по прививке: "Прививка и перепрививка цитрусовых"

Odina

#2
[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]

Способы прививки
Ввиду того что почти любое соединение, которым достигается контакт камбиальных слоев между подвоем и привоем, может привести к успешной прививке, способы прививки могут быть весьма многочисленными. Рассмотрим наиболее простые и надежные способы:

Копулировка
При равной толщине подвоя и привоя прививку лучше всего выполнять способом улучшенной копулировки (рис. 1). На косом срезе привоя и подвоя делаются вертикальные зарезы глубиной около 1 см, отступив от тупого конца 1/3 длины косого среза. Привой соединяют с подвоем так, чтобы язычок привоя зашел в разрез подвоя. Место соединения нужно обвязать полиэтиленовой пленкой, слегка натягивая ее.



Для более толстых подвоев целесообразны прививки за кору, в расщеп

Прививка за кору
На торце обрезанной ветви сделайте разрез коры длиной 3 см, края разреза слегка отделите от древесины и вставьте туда черенок с косым срезом такой же длины. В зависимости от толщины ветви по ее окружности можно привить 2-4 черенка (для лучшего зарастания раны). Черенки не должны располагаться ближе 3 см друг к другу.



Прививка в расщеп
 Срежьте ветвь, расщепите пенек посередине на глубину 4-5 см. На нижней стороне черенка сделайте два одинаковых косых среза (3-4 см); образовавшийся клин вставьте в расщеп так, чтобы камбий привоя и подвоя соприкасались хотя бы с одной стороны. Если толщина подвоя намного превосходит толщину привоя, то в расщеп вставляют два черенка.


Odina

#3
[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]

Прививка врасщеп, на укорененный черенок Новогрузинского лимона привит кинкан Маргарита.



Здесь прививка через два месяца



Через год вырастает вот такое растение - это мандарин Уншиу широколистный



Место прививки мандарина на Новогрузинский лимон



Прививка за кору, через год пенек еще хорошо заметен (цитрон на Новогрузинском лимоне)



Копулировка, обычная копулировка без язычка, через год заметен еле видный след срастания (проходит вертикально), на этом снимке лимон Мейера.



На снимке многосортовое деревце (дерево-сад) через полтора месяца после прививки



Здесь оно же через четыре месяца после прививки



Листочки с привоя обязательно нужно удалить, оставляют лишь короткие черешки, дней через 10 они желтеют и опадают - это верный признак, что прививка прижилась

Так выглядит привой через несколько недель после прививки


Odina

#4
[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]

Прививка сделана врасщеп в сентябре месяце на высоте 25 см от почвы, выше места прививки можно формировать крону - штамбом будет дичек апельсина, поросль с него обязательно нужно удалять



Так выглядит прививка через четыре года, сделана она методом "за кору" на высоте 25 см, место прививки пока хорошо видно и видно как отходят ветви


Odina

#5
[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]

[color=\"brown\"]Черенкование цитрусовых[/color]

Практически все комнатные плодовые растения легко размножаются черенкованием, труднее всего укореняются черенки мандаринов, поэтому при размножении их используют прививку.
Рассмотрим наиболее простые способы черенкования. Ветвь растения, которая предназначается для размножения, разрезаем на черенки. Для этого нижний срез делаем под почкой (ниже почки на 2-3 мм), нижние 2 листа удаляем, следующие 2-3 листа оставляем. Если листья очень длинные укорачиваем их (срезаем ножницами) на 2/3 длины. Верхний срез делаем выше листа на 5 мм. Аналогично готовим остальные черенки. Готовим раствор корневина или гетероауксина и ставим в него черенки (приготовление раствора и время обработки указаны в инструкции).
Готовим тепличку для укоренения черенков. Раньше для этих целей я использовал аквариум с подогревом снизу – сейчас использую минитеплички, изготовленные из 2-х литровых пластиковых бутылок (Бонаква, Акваминерале) прозрачного и голубого цветов. Место, где заканчивается горловина бутылки, имеет небольшое утолщение в диаметре и по этой окружности я срезаю горлышко. Подравниваю нижнюю часть, на дне делаю отверстия для стока влаги. Горлышко бутылки легко и прочно садится на нижнюю часть. Насыпаем на дно керамзит, слой песка и заполняем почти до краев почвой, состоящей из грунта для цитрусовых и песка в соотношении 1:1. Втыкаем черенки на 2-3 см и поливаем до тех пор, пока вода не выступит на поддон. Излишки воды слейте, накройте горлышком и поставте в теплое, светлое место. Температуру поддерживайте около 25 град.С. Поливать во время укоренения не нужно. Когда растения укоренятся (корни подойдут к пластику и будут видны) пересадите осторожно в горшки емкостью около 1 л.

Второй простой способ.
Наполните торфяной горшочек смесью почвы и песка 1:1, хорошо полейте, воткните черенки на 2-3 см, поставте в целлофановый пакет, пакет завяжите и подвести на раму окна. Он Вам мешать не будет. У укорененных растений корни «прошьют» торфяной горшок и выйдут наружу – это хорошо видно через пакет. Растение пересадите вместе с торфяным горшком.

Odina

#6
[color=\"blue\"]Статья написана Алексом[/color]

В течение зимы мне приходилось заниматься обрезкой кроны Павловского и Новогрузинского лимонов, сотни черенков укоренялись в лоджии без дополнительного подогрева и досвечивания, загнивание черенков практически не было, правда, сроки укоренения по сравнению с весенне-летним периодом увеличиваются вдвое. Через месяц на нижних срезах черенков образовывался каллюс и появлялись первые "хвостики" зачатки будующих корней.



Еще через месяц вырастали уже вот такие корни.



Корешки очень нежные и хрупкие - будте осторожны при извлечении черенков из теплички и посадке в грунт. Лучше и быстрее укореняются черенки имеющие по два-три листочка, с подрезанными листьями укоренение происходит медленнее, еще медленнее укореняются черенки без листочков, но их тоже выбрасывать не следует, а нужно попытаться укоренить.