Туя

Автор Ageos, 21 ноября 2010, 21:03:29

« назад - далее »

YUM

Сам первый раз пробую с хвойниками...

YUM

Так и не случилось укоренить ни одного череночка, ни одной веточки, ни кипарисовиков, ни можжевельников – все сгнили в тепличках. Предполагаю, что им было слишком жарко и сыро. Некоторые замачивал в растворе гетероауксина, они продержались дольше, но, так же как и у остальных произошло отслоение коры в месте пяток и срезов, погруженных в субстраты. Ни в песке, ни в перлите, ни в чём не укоренились. Сами ветки покрылись белой паутиной плесени.

Сдаётся мне, что не только еле влажным должен быть субстрат непосредственно у черенков. Так ещё и температурный режим не тот. Думаю, надо бы, что бы верхи, будучи в тепличках, должны быть в прохладе с достаточно влажным воздухом, а низы, в том числе и субстрат на подогреве. Именно в таких условиях укореняют их в ОГ, закладывая на низ посадочной ямы не перегоревший компост для обогрева.

В живых остались только сеянцы, но, растут крайне медленно...

В общем, надо будет ещё попробовать укоренить по схеме, описанной в одном журнале.

Natali

А у меня туя висит в зип пакете, не гниет, но и корней нет, ждум весны. Всю зиму провисела! Надеюсь что раз не гниет, еще не все потеряно :)

YUM

О, интересно, а субстрат, какой по составу, насколько влажный, температурный режим, свет...???

Natali

У меня смесь листовой земли 2 части и вермикулита 1 часть, стерилизовано в микроволновке, пол стакана нагревала минуты 2,5, т.е. конкретно до горячего пара. Потом остудила, засыпала в зип-пакет, сбрызнула кипяченой водой. Черенки туи просто промыла с мылом, размер примерно 10 см. Воткнула, закрыла. Больше не поливала, влажность средняя, не сыро, рассыпчато.

Зип-пакеты я склеиваю по донышку конусом (с наружней стороны скотчем) и висят они у меня на северной стороне напротив люмки. Лампочка слабая 20 вт расстояние  10 см - это мало, но все другие места заняты. В лапах я довольно ограничена...  Температура 26 градусов стабильно.

На южной стороне у меня балкон и зимой темнее, чем на северной стороне. Но сейчас стабильно день растет и солнца больше, перевешу черенки на южную сторону.

Natali

#20
Юрий Александрович, поздравьте меня, у меня получилось! Из трех черенков туи один дал приличные корни. Видимо давно, но так как они темные (коричневые, только в самом начале, когда еще примерно 2 см - светлые).
Видимо дал, как только перевесила на южную сторону, обычной досветки лампой было мало. Два других черенка тоже не погибли - на них наплыв каллюса.

 

В общем пакет не открывала ни разу с ноября, как плеснула водички немного, вся влага циркулировала внутри. Почва стерилизованная, вода кипяченая, черенки были просто промыты с мылом и все. Никаких стимуляторов не использовала. Конечно, на фото видно - сине-зеленые водоросли наросли, но они никаким боком не мешают :)
Добавила описание в энциклопедию: Туя - уход в домашних условиях https://iplants.ru/thuja.htm

YUM

Здорово, поздравляю!!! Надо будет попробовать по Вашему способу. И ещё по одному - с фунгицидами и фитоспорином, но, – Ваш способ в приоритете, однозначно!

Natali

У меня остальные черенки туи так и не нарастили корней - выкинула, но сама виновата - они подгорели на весеннем солнце. Но тот что на фото такие корнищи уже нарастил и они, что странно лезут вверх - из горшочка. Держу в пакете его (не завязывая), чтобы влажность повыше. Растет зелень очень медленно.

YUM

Мои сеянцы тоже растут, но, хлорозят...
У меня сейчас жарища под 28-300С, хоть и проветриваю... Им бы сейчас в прохладу, влажность контролируется тепличками – не любят хвойники жару!
(боюсь, что все они – помрут от такой жары...).

Natali

А балкона нет? я вот думаю свою переставить или нет на +8, имеет ли смысл?

YUM

Увы, нет...
Обещают возвратные заморозки...
А так, если грунт не очень влажный, а еле-еле увлажнён, то и +8 нормально будет. Переезд, будучи в тепличке, даже не заметит (я имею в виду адаптацию к изменению температуры, без ухудшения самочувствия)...

seme4ko

У меня как-то случайно получилось укоренить веточку туи года два назад. Дети отломили небольшую ветку на туе, сантиметров 15 в длину, муж сунул её в банку с водой и оставил на открытой веранде: днем тепло, ночью не очень. Вода через какое-то время позеленела, я ополоснула емкость, налила кипяченой воды, бросила 2 таблетки активированного угля и ветку обмакнула в корневин. В сентябре появился корешок, когда он немного подрос, мы веточку прикопали на клумбе. Думала, что зиму она не переживет, но всё прошло нормально. Видимо, просто дважды повезло...

Natali

Да, интересно, у меня в воде не укоренилась ни разу, только в грунте. Хотела прикопать её в саду, а у нас торф - очень кислая почва, туя не растет, желтеет, только можжевельнику и сосне нормально.
В городе почва супесчаная (где парки, скверики), но ведь погибнет кроха 30 см! Растет очень медленно, за месяц может 5-10 мм прироста выдать...