Старая использованная земля, керамзит, уголь

Автор Polesa, 25 ноября 2010, 19:33:58

« назад - далее »

irina-bahus

А я мешаю старую землю с новой. И Байкалом поливаю периодически – он как раз и состоит из тех самых микроорганизмов, которые улучшают структуру почвы, у него в названии ЭМ – это эффективные микроорганизмы. В старой земле из-под крупномеров достаточно много опавших листьев и всякого растительного мусора, который как раз этим микроорганизмам и нужен. Дополнительно ничего не делаю – просто сваливаю землю из больших горшков при пересадке в мешок, и лежит она там до нужного момента.

Керамзит выбрасываю, уж не знаю насчет накапливания солей, но не люблю его выковыривать из грунта.

И шепотом хотела бы сказать: во-первых, свежий грунт для комнатных цветов заготавливаю в деревне, не протравливаю, не пропариваю и ничего с ним не делаю – никаких бактерий и гадов не наблюдала ни разу. Во-вторых – на огороде: у половины овощей в дело идут листья, и ни разу не слышала, чтобы в конце сезона, через 4 месяца после посева, народ ел только обглоданную, обгрызенную и бактериальную ботву.

noname

#16
Смешались в кучу, лошади и люди... Другое на ум не приходит.
Коллеги, вы не путайте вот тот самый дар с яичницей, открытый грунт есть открытый грунт, там и карбонатную жесткость есть кому смывать. Дождь, по идее, практически дистиллят. А в квартирах чем вы эти карбонаты смываете?
И вот не надо путать огород в практически экологической зоне и огород в черте города или возле магистрали.  Там в конце сезона и в кастрюлю положить нечего бывает. А уж не пропарить такую землицу, участок с которой был отведен под дачи в 1956 или 65 году, однажды я имела удовольствие. Все лето только тем и занималась что травила трипса и ловила проволочника.
В общем, априори, каждый поступает по своему разумению. Но путать открытый и закрытый грунт, тем более когда в горшочке пара ложек грунта, не стоит.