Пахиподиум, кедростис, ибервиллея, диоскорея, ятрофа (почта)

Автор ljuka, 04 апреля 2011, 21:46:55

« назад - далее »

Natali

Мне семена пришли, всех посеяли ждемс :) дабы не потерять редкости температуру выверяю по градуснику, ночью включаю электрическую грелку, всем кроме литопсов.

Natali

Хочу сказать спасибо, за оперативность посылки, удобную упаковку, и множество доступных вариантов способов оплаты!
У меня взошли пока только два семечка trichodiadema densus, жду дальше :)

ljuka

lena0905 - отправила Вам каталог.
Aleksandra87 - уже успела и семена Вам передать :)
Natali - спасибо за теплые слова и тему для такого красивого суккулента, как караллюма! Хочу добавить по поводу пахиподиума Decaryi - замоченные предварительно на сутки семена у меня не взошли. Взошли те, которые не замачивала - через 2 недели. В этом пахиподиуме все необычно - и крупные семена, и то, что у сеянцев нет поначалу даже намека на каудекс, и лимонно-желтый цвет крупных листьев.
Ниже фото семян и фото сеянцев (P. decaryi слева и P.succulentum справа):

Natali

Людмила, спасибо, за разъяснения. Буду ждать. У меня всходят по очереди литопсы и взошли все 5 триходеадемы, довольно дружно, теперь уже зависит от моего ухода :) Кстати, сеяла их в чистый вермикулит, а литопсы в песок.
Пахиподиум Decaryi пока спит, я его тоже не замачивала. Я держу всех на грелке, чтобы температура была одинакова (примерно 28), вот думаю, может не стоит?
[font=\"helvetica, arial, sans-serif\"][color=\"#282828\"] [/color][/font]

ljuka

Я тоже люблю сеять пахиподиумы, адениумы и др. суккуленты в чистый вермикулит. Но Decaryi второй посев делала в смесь торфяной и лиственной земли (+ немного песка), чтобы быстрее размягчилась плотная оболочка. Думаю,  что летом достаточно солнца - в тепличных условиях под южным солнцем температура и так поднимается до 30 или выше.

Natali

Я только ночью включала, у нас ночью холодно довольно (при открытом окне). Август уже чувствуется. Может оболочку надо было надпилить? Но я не рискнула.

miha28

Здрвствуйте, пришлите, пожалуйста, каталог сюда - miha28@ya.ru

Заранее спасибо.

Natali

Взошли оба Decaryi - ну и лошади! Я посеяла их в маленькие баночки, видимо придется раньше времени переваливать в большие горшочки. Мощные они и растут быстро.
Литопсы взошли не все, еще жду...
И пока не всходят пахикормусы, Люда, у вас они как, быстрые были?

Natali

Интересное что-то у меня вырисовывается:
[attachment=29524:DSCF3119.JPG]
посев из одного пакетика, lithops aucampiae - всходы разные. Пузатики очевидно литопсы, а вторые, худышки кто? Худышки вблизи (пришлось достать рассмотреть, корнище-то!):
[attachment=29525:DSCF3103.JPG]
 Кстати, семена были все на одно лицо, почти пылевидные:
[attachment=29526:DSCF2994.JPG]
 А теперь половина пузатиков-литопсов, половина вот таких друзей. Корешки очень длинные, пришлось распикировать в горшочки (мисочка с семенами была рассчитана на коротышей литопсов).

ljuka

miha28 - отправила Вам каталог.
Наташа, пахикормусы всходят от 2 до 5 дней. Странно, что они не взошли - за них я была совершенно спокойна. Посею, посмотрю. По поводу присоседившихся товарищей не могу ничего сказать - насыпала из одного пакетика :unsure:

Natali

Люда, пахикормусы так и сидят, я их правда сегодня аккуратно вынула и переместила в торфяные таблетки к аспарагусам, там более влажно.
Присоединившиеся товарищи :) растут, любопытно что вырастет, я не расстроилась, литопсов и так достаточно, а это какая-то загадка, надеюсь кто-то "породистый", а ты не знаешь у кого еще такие семена на вид, как у литопсов?
Про Decaryi - у одного шляпку я сняла, и получились шикарные листики, а у второго забыла, а он очень быстро растет, буквально несколько мм в день. Из-за того, что я семенную оболочку не сняла, она высохла и деформировала один листик (в том месте где прилипла). Т.е. я хочу сказать, что семенные оболочки надо снимать (кто будет сеять). Но малыши замечательные получились все-таки, оба.

Natali

ljuka

Не сразу увидела Ваш ответ, Наташа ))
Семена оперкуликарии есть.
По поводу семенных оболочек (особенно толстошкурых) полностью согласна - их обязательно надо снимать. Здесь важно уловить момент: когда сеянец слишком маленький - очень рискованно снимать семенную оболочку (можно оторвать и "голову" сеянцу), когда  надолго затягивается снятие семенной оболочки - появляется риск гниения листиков под шкуркой.
 Похожих семян на литопсы великое множество...

Мана

А можно мне каталог на  aaa_111@pochta.ru

ljuka