Перекорм удобрениями проблемы с листьями

Автор Zylog, 16 мая 2012, 21:30:44

« назад - далее »

Zylog

У меня какая-то напасть. Началось ещё в конце прошлого лета - практически на всех растениях в доме листья начинали засыхать с краев, коричневеть и далее растение полностью погибать. Первое что пришло в голову - грибок. Но системная обработка фунгицидами победы не принесла. Болезнь если и отступала, то буквально на несколько дней. На всякий случай обрабатывал польским бактерицидом Forte - вообще без эффекта.

К октябрю эта напасть выкосила мне 70% растений в доме. Но с октября по апрель - больше никак не проявлялась. Тот, кто дожил до октября - перезимовал. Возможно поивлияло начало отопительного сезона и сухость воздуха. В апреле вот снова началось. Пока проявляется слабенько и никто не погиб, но листья у многих уже обезображены.

Допускаю, что это может быть перекорм, перезалив, нехватка чего-то из элементов питания или какая-то болезнь. Но в то-же время подвержены и стоящие под солнцем на лоджии, и под МГ-лампами; в разных грунтах и совершенно разным режимом полива.

В этом альбоме как это выглядит в натуре: https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=e31eecd5124d9ac5&resid=E31EECD5124D9AC5!244&parid=E31EECD5124D9AC5!129&authkey=!AK0E-qPdYGLeGY8

Natali

#1
Цитата: Nadya от 16 мая 2012, 13:45:51Вечером полила листки фиалки (в стаканчиках размножаются) актарой, а утром вынимаю стаканчик с листком из стаканчика-поддона, а там в остатках жидкости спокойно плавает живность. Актара такая, или концентрация слабая, или живность неубиваемая?
Актара, скорее всего. Может препарат старый или хранился неправильно. Хотя может быть и так - земля это фильтр, если вы поливаете раствором, то он проходя через землю отфильтровывается и в поддон стекает раствор очень слабой концентрации. Поэтому и проводят обработки 2-3 раза, а от почвенных вредителей надо обязательно, чтобы раствор смочил весь земляной ком.
Вот Надина разводила раствор более концентрированный https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=21127&view=findpost&p=310529

Цитата: Zylog от 16 мая 2012, 21:30:44У меня какая-то напасть. Началось ещё в конце прошлого лета - практически на всех растениях в доме листья начинали засыхать с краев, коричневеть и далее растение полностью погибать. Первое что пришло в голову - грибок. Но системная обработка фунгицидами победы не принесла. Болезнь если и отступала, то буквально на несколько дней. На всякий случай обрабатывал польским бактерицидом Forte - вообще без эффекта.


В этом альбоме как это выглядит в натуре: https://skydrive.liv...5124D9AC5%21244
У вас нет доступа к альбомы и мы не можем посмотреть фотографии. Сделайте с этим что-нибудь.

Zylog

Цитата: Natali от 16 мая 2012, 22:42:01У вас нет доступа к альбомы и мы не можем посмотреть фотографии. Сделайте с этим что-нибудь.
Странно... Ну да ладно, перезалил:

Глоксиния

Калатея

Клубника

Салат

Natali

Интересно... по этим фото создалось впечатление, что листья буреют и сохнут в основном по краю листа, на самом листе, в центре пятен нет?
Всех ли больных подкармливали и чем? Вот на первый взгляд, глядя на фото кажется, что это перекорм или острая нехватка каких-то элементов, и недостаток света у некоторых, но это по фрагментам растений, можно было бы растения сфотографировать целиком, вместе с горшком? И почетче фото, например, в альбоме на полке в синем горшке, просто непонятно что!
Проще было бы разобраться, если хорошую фотографию и по ней пояснение:
1. Кого из них вы досвечиваете, чем и по скольку часов. На полке уж очень сомнительный тип...
2. Чем подкармливали, как часто и когда.
3. Когда пересаживали и во что.
4. Температура окруж. воздуха в момент появления болезни.
5. Опрыскивали ли растения в момент появления болезни.
6. Как определяете когда пора поливать.
7. Системная обработка проводилась чем? Опрыскивали или поливали?

И последнее, как давно занимаетесь цветоводством?

Zylog

Цитата: Natali от 17 мая 2012, 22:12:57по этим фото создалось впечатление, что листья буреют и сохнут в основном по краю листа, на самом листе, в центре пятен нет?
В основном да. В центре пятна появляются только на поздних стадиях "заболевания", когда растение более чем наполовину коричневое. На поздних стадиях - так-же повреждаются и ещё нераскрывшиеся бутоны цветков.

Цитата: Natali от 17 мая 2012, 22:12:57Всех ли больных подкармливали и чем?
Сразу как понял, что что-то не так - кормление прекратил. Кроме тех растений, которые растут в кокосе. Однако никакого эффекта не последовало. С ноября по март кормил всех калийно-магниевой подкормкой (21% Mg, 9% K) из расчета 1 г/литр при каждом поливе. И как я писал выше - зимой "болезнь" отступила. Поэтому со второй половины марта кормлю по весеннему - примерный состав смеси 30% N, 20% P, 40% K; концентрация - от 1г/л для калатеи, до 4 г/л для петунии с каждым поливом.

Вот фотография глоксинии. Думаю поврежденные листья видны достаточно хорошо.


По вопросам:
1. Калатея - круглый год "живет" под HCI лампой 70Вт, солнца не видит. Все остальные -  в зимнее время досвечиваются либо  HCI лампами, либо кто поменьше - простыми 50W галогенками с цоколем GU5.3 (при всем негативе к этому типу ламп - положительный эффект однозначно есть).
2. Обычно на летнее время беру что-нибудь вроде Агрикола для цветущих. Весной добавляю к ней немного аммиачной/кальциевой/натриевой селитры. Осенью - Кристаллон коричневый (NPK 3:11:38). Концентрации приводил выше.
3. 1/3 растений растет в TerraVita универсальный, 1/3 - TeraVita + кокос. 1/3 - кокос+вермикулит. Зависимость от грунта если и есть, то неявная.
4. До +32...+34C в момент появления доходило.
5. Водой ежедневно. Так-же проводил опырскивания препаратами Хорус, Пенкоцеб (манкоцеб) Фитоспирин; и от отчаяния однажды даже Фундазолом. Эпизодически - эпином.
6. Волокна кокоса - очень хороший индикатор, они становятся светлыми. После этого, такие как Алоэ - ждут полива ещё 2-3 дня. Такие как Арека и петуния - поливаются сразу-же. Влажность грунта в лимоне из-за размеров горшка определяю китайским гальваническим приборчиком (те, что за 3$). Некогда сгноил пару растений, сейчас (как мне кажется) таких ошибок не допускаю.
7. Фунгицидами приемущественно опрыскивал; излишки раствора выливал в грунт. 1-2 раза в год поливаю Актарой, но паразитов не наблюдаю (были, проходил уже этот урок).

Цитата: Natali от 17 мая 2012, 22:12:57И последнее, как давно занимаетесь цветоводством?
Всякой "ерундой", вроде алоэ и кактусами - с детства. Более сложные растения - начали появлятся 4 года назад по нарастающей.

Natali

Zylog, хотелось бы конечно разобраться...
Скажите, у вас начинается побурение листьев с верхних листьев в первую очередь или с нижних?
У меня нет однозначного мнения по вашему описанию. На ум приходит два варианта: дисбаланс определенных элементов питания и бактериальная инфекция.
По поводу болезней - и при грибковых и при бактериальных инфекциях обычно всегда есть пятна по всему листу. Может начинаться с краев, но затем будут пятна и на черешках и на самой листовой пластине. Пятна коричневые сухие или мокрые и часто с пожелтением (не хлороз, а именно желтизна в пятнах).
У вас подобного не заметно, у вас как будто хлороз и как краевой ожог, больше похоже на дисбаланс микро и макроэлеентов.

За это же говорит то, что вы постоянно вносите какие-то удобрения.

Zylog

#6
Цитата: Natali от 18 мая 2012, 10:14:30Пятна коричневые сухие или мокрые и часто с пожелтением (не хлороз, а именно желтизна в пятнах).
Желтизна отсутствует, это точно.

Цитата: Natali от 18 мая 2012, 10:14:30За это же говорит то, что вы постоянно вносите какие-то удобрения.
Выращивание в "пустом" кокосовом субстрате подразумевают постоянное внесение удобрений. А внесение их в каждом поливе, но меньшей концентрации, насколько я читал - общепринятая рекомендация.

Если разрабатывать эту версию. Мои действия - пролить грунт, в ближайшее время полностью прекратить подкормки. Любые. Наблюдать. Верно?

Natali

#7
Да, когда растения на нейтральном субстрате и к тому же без периода покоя (а вы постоянно на досветке  и покоя у растений нет), то удобрения нужно вносить регулярно.

Мне не совсем понятно и не очень нравится пропорции удобрений и комбинации. которые вы берете. Кое что я так понимаю даже рассчитывается на глаз
ЦитироватьОбычно на летнее время беру что-нибудь вроде Агрикола для цветущих. Весной добавляю к ней немного аммиачной/кальциевой/натриевой селитры. Осенью - Кристаллон коричневый (NPK 3:11:38). Концентрации приводил выше.
Во-первых из перечисленных удобрений в основном все для цветущих растений, такие пропорции NPK. А у вас не все цветущие, декоративно-лиственным не нужны такие дозы калия и фосфора. Потом, добавление селитры в каких дозах? как рассчитываете сколько добавлять? Ее хорошо добавлять садовым растениям, где неограниченный объем почвы, все лишнее промоется и уйдет с водой, сжечь можно только если посуху вносить или большие дозы. В горшке объем земли ограничен и с удобрениями надо осторожнее.

Я бы что сделала на вашем месте. Подобрала серию удобрений (одной фирмы), на ваше усмотрение, но по собственному опыту, мне агрикола не нравится. Я ее пробовала два раза, отказалась. Сейчас точно не вспомню почему, но помню, что она плохо растворялась в воде. Почитайте отзывы про другие удобрения. Не хотелось бы рекламировать что-то конкретное, у  меня например серия унифлор хорошо идет (бутон, рост и микро) и бона форте. Покон хорошие удобрения...

Так вот, вам надо удобрения одной серии но на разные этапы развития растения.
Т.е. если растение не в земле, а на нейтральном субстрате , например глооксинии: в момент вегетации (роста листьев), когда еще нет ни бутонов не цветов, подкармливать удобрениями для роста листьев (к примеру унифлор рост или микро) таким, где дозировки NPK как для лиственных - мало фосфора и калия, больше азота. В фазу бутонизации подкармливать уже теми что для цветущих (например, унифлор бутон или аналоги), при этом можно даже чередовать его с унифлор рост (раз одним, раз другим), в фазе цветения унифлор бутон, как отцветает, снова переходить на "рост".

Надеюсь понятно пытаюсь объяснить?

Если растение декоративно-лиственное, то только удобрением для лиственных.
Если только что пересадили, не подкармливать месяца два. Если земля 1/3, остальное кокос, то и дозы удобрений снижайте от рекомендованных в три раза.
На счет ваших действий, да я бы попробовала пролить грунт, где не земля, а где в земле, можно и залить, проще ее заменить и не подкармливать. И наблюдать. Но это дело долгое, за две недели не управишься, долго будут растения восстанавливаться.
И еще, на таких ослабленных растениях могут появляться и вторичные заболевания, как следствие. Ведь повреждается не только видимая часть растений- листья, но и корешки отмирают. Поэтому надо как-то постараться чтобы корни и не пересыхали и не переувлажнялись. С кокосовым волокном , наверно пересушка более вероятна.

И еще опрыскивание и полив некоторыми стимуляторами роста тоже может вызывать побурение и ожоги листьев. Циркон особенно часто, про эпин тоже иногда жалуются. Вы его как по инструкции разводили?

Natali

#8
Так не поняла побурение с нижних листьев начинается или с молодых, верхних?

Я постараюсь подготовить материал по удобрениям для гидропоники и растений на инертных субстратах. И пока почитайте еще статью вот эту

noname

ЦитироватьВыращивание в "пустом" кокосовом субстрате подразумевают постоянное внесение удобрений. А внесение их в каждом поливе, но меньшей концентрации, насколько я читал - общепринятая рекомендация.
Это где такие рекомендации раздают?
Концентрация удобрения слабее в 2-3 раза и не в каждый полив, а через два полива. Два полива чистой водой, третий полив удобрением.
ЦитироватьДо +32...+34C в момент появления доходило.
Такая температура  и в открытом грунте переносится растениями с трудом, а в закрытом помещении-тем более.
Для глоксиний и других геснериевых такая температура смертельна. Да еще и в сочетании с удобрениями.

Удобрения при температуре выше +26 градусов вообще применять не стоит, не усваиваются и только ведут к ожогам корней, да еще в таких лошадиных дозах.
Цитироватьот 1г/л для калатеи, до 4 г/л для петунии с каждым поливом.
Разве это не лошадиная доза? Я не знаю, какие конкретно удобрения применялись, было всего много и даже очень много, но если взять агриколу, то там идет 25гр на 10 литров воды т.е. 2,5гр на 1 литр. Но поливают раз в 14 дней.
Если удобрять в каждый полив, а поливаете, скорее всего, раз в три дня, то надо уменьшать концентрацию примерно в 4 раза. 2,5/4
Кристалон, не знаю, как разводится коричневый, но 1г/л все равно очень концентрировано. Даже если там дозировка 20г/10л, то, соответственно, на 1 литр 2 грамма и разделить на количество поливов. 2/4=0,5гр. Если он разводится как зеленый (10г/10л), то вообще 1гр/4
Закормили, залечили, перегрели и почти убили.
И кто кормит зимой? Даже в безземельном субстрате зимой подкармливают раз в месяц в лучшем случае.

Zylog

Цитата: Natali от 18 мая 2012, 11:51:11Так не поняла побурение с нижних листьев начинается или с молодых, верхних?
С нижних. Молодые листья успевают вырастить достаточно большими, пока на них появляются пятна.

Цитата: Natali от 18 мая 2012, 11:44:40Мне не совсем понятно и не очень нравится пропорции удобрений и комбинации. которые вы берете. Кое что я так понимаю даже рассчитывается на глаз
В любом случае, внесение удобрений в домашних условиях, когда не знаешь что творится в почве и лишь предполагаешь, в какой стадии роста сейчас находится растение - априори осуществляется на глаз. Я лишь пытаюсь соблюсти общую закономерность: весна - больше азота, лето - больше P и K, осень - немного P и K без азота, зима - только K.

Цитата: Natali от 18 мая 2012, 11:44:40Потом, добавление селитры в каких дозах? как рассчитываете сколько добавлять?
Рассчет - по калькулятору, на одном из форумов проскакивала Excel-таблица.

Цитата: Natali от 18 мая 2012, 11:44:40Я бы что сделала на вашем месте. Подобрала серию удобрений (одной фирмы), на ваше усмотрение, но по собственному опыту, мне агрикола не нравится.
Агриколу привел как пример, т.к. с белорусскими и польскими марками Вы все равно не знакомы. Но в целом рекомендацию я понял, спасибо, "разжевано" доступно. В ближайшие 2 месяца держу растения на диете, дальше буду применять Вашу схему. О результатах доложу.

Цитата: северина от 18 мая 2012, 21:00:33Это где такие рекомендации раздают?
Сожалею, прямые ссылки найти не могу за давностью времен. Однако не верить оснований нет, т.к. насколько я знаю, в промышленном выращивании растений в закрытых грунтах, используется именно такая методика.

Цитата: северина от 18 мая 2012, 21:00:33Удобрения при температуре выше +26 градусов вообще применять не стоит, не усваиваются и только ведут к ожогам корней
Я не полный дурак, понимаю, что в жаркую погоду растениям вода нужна лишь для испарения, поэтому по мере роста температуры концентрация удобрений снижалась вплоть до 0.
В текущем году выше +25 ещё не было, а проблема уже есть. Очевидно, что причина не в перегреве.


Цитата: северина от 18 мая 2012, 21:00:33Разве это не лошадиная доза?
Мне казалось что нет. Если Вы считаете, что в этом причина моих проблем - благодарю, буду над этим работать.

Цитата: северина от 18 мая 2012, 21:00:33И кто кормит зимой?
Опять-же, достаточно распространен тезис, что "Калия много не бывает". Очень упрощенно, но тем не менее.....
В любом случае - моя проблема не выглядит как "избыток калия".

noname

Цитата: Zylog от 19 мая 2012, 09:25:24Сожалею, прямые ссылки найти не могу за давностью времен. Однако не верить оснований нет, т.к. насколько я знаю, в промышленном выращивании растений в закрытых грунтах, используется именно такая методика.
Но Вы выращиваете не в промышленных условиях, а в обычных домашних. Разница есть, хотя бы в объемах грунта, возможно и в его составе. Да, в промышленном выращивании используют подобные дозы, но дождевание проводят 2 раза в неделю. Возможно, это все таки чуточку реже, чем полив в домашних условиях. Кроме того, в промышленном выращивании рассчитывается не только количество сухого вещества на литр, но и количество литров на поливаемую площадь.
ЦитироватьЯ не полный дурак
А в каком месте я подобное сказала?
ЦитироватьВ текущем году выше +25 ещё не было, а проблема уже есть. Очевидно, что причина не в перегреве.
Причина в дисбалансе питательных веществ. Другой я пока не вижу. Зимой проблемы не наблюдалось т.к. Вы явно перешли на зимнюю схему подкормок, т.е. снизили или концентрацию или кратность внесения и тем самым приблизили их к более усваиваемым.
ЦитироватьМне казалось что нет. Если Вы считаете, что в этом причина моих проблем - благодарю, буду над этим работать.
Да, именно это я и считаю.
ЦитироватьОпять-же, достаточно распространен тезис, что "Калия много не бывает". Очень упрощенно, но тем не менее.....
В любом случае - моя проблема не выглядит как "избыток калия".
Заблуждение. Много бывает всего, равно как и бывает мало. Проблема выглядит с точностью до наоборот, как недостаток калия. Но без почвенного анализа тут сейчас не разберется даже агроном.
Повторюсь еще раз: удобрений было много и разных, концентрация, как я уже сказала, завышена в разы, произошел сдвиг.
Избыток калия не дает усваиваться магнию и другим элементам. Избыток фосфора не дает усваиваться калию. Кислый грунт не дает усваиваться калию и железу... А кристалон считается кислым удобрением, вполне при такой концентрации мог сдвинуть pH. И в повышенной дозе калия нуждаются цитрусы, а не комнатные.
Можно продолжать, но нет смысла. Проще пересадить в новый грунт и ничем не подкармливать 2-3 месяца или хотя бы перестать кормить чем бы то ни было на такой же срок. А растущих на безземельной основе промыть и тоже пока не подкармливать. Их вообще лучше кормить удобрением с равным содержанием NPK.
Как, я в предыдущем сообщении писала.
И если хотите вносить подкормки в каждый полив, снижайте концентрацию. Или кормите кемирой люкс, она как раз рассчитана на подобное  применение.

Салат-быстрорастущая культура, его вовсе подкармливать не нужно. Он успевает вырасти на том питании, что заложено в магазинном грунте. Глоксинии, если честно, тоже можно практически не подкармливать, им на вегетацию хватает и того, что намешано в грунте. Все равно каждую весну клубень сажаете в свежий грунт.

Natali

#12
Я абсолютно согласна, со всем выше изложенным, опять повторюсь, что все удобрения, которые применялись рассчитаны для цветущих растений, и плодоносящих, не даром это разделение существует. По картине листьев больше действительно похоже на дефицит калия, но так как именно калий вы вводили в огромных дозах, то и начался круговорот со взаимоподавлением различных элементов. И агроном-то уже не разберется.
Сейчас на картину листьев смотреть бесполезно, вы можете нам не поверить и еще разок калием подкормить :)
Самое разумное сейчас промыть кокос, сменить землю и подобрать нормальные удобрения, комплексные,  так чтобы селитру не добавлять и самому с растворами не мудрить.

Вот еще по удобрениям для гидропоники  - это удобрения и для инертных субстратов (чисто кокос, перлит, керамзит и т.п.). Некоторые дорогие, особенно (немецкие и французские), покон где-то в России, если не ошибаюсь делают, тоже неплохое удобрение.  
Кемира люкс хорошее удобрения, я одно время только им и подкармливала, но оно тоже для цветущих. Есть кемира универсал - для вегетирующих, но оно в продаже по-моему только в фасовке по 1 кг.

Zylog

северина, Natali - огромное Спасибо за подробную консультацию. Перехожу к действиям. О результатах отпишусь.

Цитата: Natali от 19 мая 2012, 12:49:06Вот еще по удобрениям для гидропоники  - это удобрения и для инертных субстратов (чисто кокос, перлит, керамзит и т.п.). Некоторые дорогие, особенно (немецкие и французские)
И за эту информацию тоже большое спасибо. В Германии я бываю очень часто. Удобрения Etisso там точно видел (причем за нормальные деньги). Но не зная немецкого даже не пытался что-то кроме семян  покупать.

noname

Цитата: Zylog от 19 мая 2012, 15:59:13В Германии я бываю очень часто. Удобрения Etisso там точно видел (причем за нормальные деньги). Но не зная немецкого даже не пытался что-то кроме семян  покупать.
А Вам и не обязательно знать немецкий, достаточно знать как пишется и что обозначает NPK,  а это Вы знаете. Вот и все, что нужно знать. А hydro, universal или kakteen понятно и без перевода. Вот для безземельников можно брать тот самый hydro, для зеленых-gruenpflanzen, для цветущих universal или bluten там равные пропорции NPK, так что разницы не вижу.