Кармона

Автор MJL79, 24 декабря 2008, 02:15:32

« назад - далее »

Natali

Я бы пересадила через неделю-две, осмотреть корни и решить уже по факту. Если за эти две недели не будет листопадить или желтеть, тогда пересадить. Если не дай чего, будет не так, тогда только перевалить.
Поливать только если земля просохла, не в коем случае не поливать влажную.
Землю, дырки и дренаж надо подобрать так, чтобы земля высыхала примерно за сутки-двое полностью. Но такие вещи устанавливаются опытным путем. Зависит от размера корневой системы, горшка, земли.
Землю надо песок, глину и перегной (если на вырост в обычный горшок). У тебя куплена вроде Сады Аурики для бонсай? Сажай в нее.

dYnte

я ее не брал....  есле в ней хорошо будет я возьму....  у меня дома щас тока Кокосовый субстракт кора измельченая и песок речной мелкозернистый и все....  а этот грунт для бонсай ( сады Аурики )  ничего страшного что там песок перемешался....  или его смешивать нельзя? вот это я не пойму

Natali

Как раз все компоненты из покупной земли надо перемешать. Глину в окрестностях всегда можно найти, а субстрат для будущих бонсай как раз и делают из глины и песка, с небольшим добавлением перегноя (ну или парниковой земли с грядок, куда раньше вносился навоз).

dYnte

вот ты тоже скажешь... я в квартире живу... давай что в магазинах лежит говори мне :)

Natali

Я ведь говорю про эту землю, которая Сады аурики, или другие составные смеси, не как для бонсай, а как для потенсай.
Потенсай - это только потенциальный бонсай, который будет не в малюсеньком, а в нормальном горшке.
Значит, попробовать эту землю, перемешать, и к ней добавить другие компоненты, например, так.
На 2 части земли из магазина + 2 части кокосового субстрата (там чисто кокосовые чипсы или кусочки?) + надо еще 1 часть вермикулита (можно вместо него кору также мелко наломать) и 1 часть очень мелкого керамзита (2-3мм). Причем вермикулит надо просеивать, чтобы остались кусочки тоже где-то 2-4мм. Но это земельный субстрат, а по безземельным ты нашел рецепты.

Керамзит такой фракции - 2-3мм, максимум 5ммм - вообще для бонсаистов вещь незаменимая, если нет специальной японской акадамы (а ее можно только в Москве купить), да и нужна она только для настоящего бонсай в маленькой плошке.

Natali

Еще рецепт для потенсай: 5 частей обычной земли (универсальной для цветов), 4 части мелкого керамзита (3-5мм), 1 часть вермикулита (просеять до 3-5мм).

Natali

Ну вот еще такой рецепт субстрата для потенсай и бонсай, вполне доступный :)

2 части мелкого керамзита (3-5мм) либо 2 части цеолитовых гранул (из кошачьих наполнителей, тоже просеять),
2 части кокосовой стружки (чипсы),
3 части сосновой коры (фракция 5мм),
3 части крупного песка (или мелкой речной гальки) - фракцией 3-5мм

забыла дописать - кусочки дробленого березового угля

Fiksel

Всем доброго времени суток, приобрел недавно минеатюрное деревце кормона, и увидел что в дренажном отверстии торчат маленьки корни поскажите пожалуйста могу ли я их обрезать не пересаживая растение или обезятьльно его пересаживать более крупный горшок?

https://s019.radikal.ru/i629/1407/5f/10b16fe7dcb3.jpg

Natali

Обрезать можно, вопрос только в горшке много ли корней. Возможно, что так много, что их надо подрезать больше, чем по дренажному отверстию.
Пересаживать ли в крупный горшок зависит от вас, насколько вы стремитесь иметь растение в плошке, или для вас это непринципиально. В плошке следить за ним сложнее.

Лично я бы посоветовала вынуть из горшка, осмотреть корни, если их очень много, то пересадить в горшочек побольше.

Fiksel

Здравствуйте, кармоне уже 3 месяца с момента покупки пересадил в новый горшок, корни подрезал все хорошо уже и цвести начинает, но у меня теперь такая проблема с покупки не которые листья почему то как будто бы обглоданные я их обрываю но появляться в неделю по 3-4 листочка, подскажите это растение так болеет или это какой то поразит?

Natali

Странно, по фото непонятно. Попробуйте осмотреть внимательно. Такие "обгрызенные" края могут остаться только от крупного вредителя, гусеницы или долгоносика, думаю вы его заметили бы.
Как образуются эти дырки: обратите внимание может быть ткани листа сохнут и вываливаются?

Fiksel

ну да вы правы, образуется маленькие посреди листа сухие трещины и ползут поперек листа, а потом отваливается пол сухого листа, из-за чего это может мыть?

Natali

Это скорее всего заболевание, предположу, что бактериальной природы, и возникло в результате долгого просыхания корней после полива.  Обычно достаточно наладить режим полива и просыхания и возможно все пройдет само. Иногда не помогает и надо использовать фунгицид. Погрешность полива может быть связана не с вашим злостным неумением, извините, а с независящими от нас причинами. Например, вы полили, а ночью похолодало на 1-2 градуса и земля уже сохнет не сутки, как раньше, а двое.

Вот у меня перед глазами метеостанция, достаточно точная, когда было 26 градусов, цветы поливала через 1,5-2 суток, сейчас показывает 23,4-23,5 градусов, земля сохнет 5 дней!

Конечно, я не утверждаю сценарий, только предполагаю. И ваше растение не видела, но думаю, вредителя вы бы заметили. А выпадение фрагментов листа характерно для бактериальных заболеваний, реже грибковых, но тогда пятна обычно округлой формы.

Fiksel

Понятно приму к сведению, спасибо