Грунт для цитрусов

Автор Алекс, 14 мая 2004, 16:14:07

« назад - далее »

Алекс

[color=\"brown\"]Почва для цитрусовых[/color]

[color=\"#000080\"]Для цитрусовых растений подходят питательные воздухо- и водопроницаемые почвы. Лучше всего подходит смесь составленная из равных частей дерновой, листовой земли, навозного перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка 1:1:1:0,5. Чем старше растение, тем процент дерновой земли в смеси увеличивается. Земля готовится заранее: дернину снимают с лугов и укладывают в груды для перегнивания, лиственный перегной берется из-под лип и берез, речной песок должен быть хорошо промыт. Кислотность почвы должна быть от 5,5 до 7,0 рН, если кислотность ниже можно добавить в смесь золу лиственных пород деревьев. Кислотность почвы можно замерить индикатором кислотности или при помощи лакмусовой бумажки. Готовую смесь нужно просеять через сетку. Готовые смеси можно промораживать, количество вредителей и сорняков в данном случае уменьшается. Хороший результат обеззараживания почвы дает пропаривание в водяной бане. В кастрюлю большей емкости наливается вода и ставится кастрюля меньшей емкости с землей. «Баня» устанавливается на плиту и разогревается, при закипании воды выдержать смесь около 0,5 часа, землю вытряхнуть и засыпать новую порцию. Песок перед употреблением можно прокалить в духовке.[/color]

ВАЛЕРИЙ

#1
Можно ли для цитрусовых использовать землю из-под черёмуши?[quote name='Алекс' timestamp='1100528800']Самую лучшую землю, наиболее богатую питательными элементами, берут из-под старых, многовековых лип или берез. Под черемухой тоже можно брать, но она более бедная, черемуха долго не живет и не может за время своей жизни собрать большой слой лиственного перегноя.[/quote]

ВАЛЕРИЙ

#2
Как избавиться от белого налета на поверхности грунта (выделение солей)? Я читал, что это вроде для растений не страшно, но выглядит это очень не красиво...[quote name='Алекс' timestamp='1106469892']Острой деревянной палочкой взрыхлить верхний слой почвы, стараясь не повредить корни, вытряхнуть ее из горшка и насыпать свежий слой земли. Со стенок (с края) горшка налет можно соскоблить ножом.[/quote]
На поверхности земли всё равно вскоре появляется белый налёт, убирал и налет и слой почвы, но эффекта от этого мало. Белый налет упорно продолжает выступать. При этом рисуется очень интересная картинка - состав грунта готовлю одинаково (ну, почти одинаково...) из одних и тех же компонентов, но, в одних горшках налета нет, а в других есть.[quote name='Алекс' timestamp='1106490948']Вы все правильно подметили. Существенную роль кроме жесткости воды имеет кислотность почвы: в горшках с растениями, где реакция почвы слабокислая (около 6рН) такой налет бывает редко, на нейтральных почвах 7рН он появляется всегда. Поливайте растения раз в месяц розовым раствором марганцовки, чередуя с подкормками железа и известковый налет больше не появится.[/quote]А если присыпать торфом? Он ведь тоже дает слабокислую реакцию.[quote name='Алекс' timestamp='1106558004']Лучше все-таки подсыпать почву, а потом полить растения торфяной вытяжкой. Присыпкой торфом можно резко снизить кислотность почвы - у разного торфа разная кислотность.
Низинный торф имеет темную окраску и хорошую степень разложения, он рассыпчат. По химическому составу низинный торф может быть слабокислым или нейтральным 5,5-7рН, иногда на поверхности почвы в горшке он сам покрывается белым налетом. Низинный торф содержит много минеральных веществ.
Верховой торф светло-коричневой окраски, со слабой степенью разложения (сохраняются волокна и фрагменты растительных остатков). Он слоист, имеет кислую реакцию 2,8-3,5рН, содержит очень мало питательных веществ и много вредных для садовых растений компонентов.[/quote]Какие преимущества есть у тяжелой земли по сравнению с легкой? Какие недостатки? [quote name='Алекс' timestamp='1115195009']Легкая земля более воздухо - и водопроницаема, что необходимо для разрастания корней у молодых растений, но там меньше питательных элементов и они быстрее вымываются из легкой почвы.[/quote]

Odina

#3
Немного не в тему, но тоже касательно грунта...
До реанимации у лимона сначала темнели,а  потом сохли ветки.

Спасала так:
1. Делала полную промывку корневой системы.
2. Обрезала все гнилые корни.
3. 8 часов выдержала в растворе гетерауксина.
4. Посадила в грунт, добавив туда побольше разрыхлителя.
5. Опрыскала эпином, полила грунт раствором гетерауксина.
6. Основной полив лимона осуществила только после полного высыхания земляного кома.

Вот и всё. Пакет не одевала, поскольку на "лысый" и не надо...

Алекс

#4
[quote name='ВАЛЕРИЙ']Какое оптимальное содержание торфа (низинного) в грунте для цитрусовых?[/quote]Многие грунты, имеющиеся в продаже, состоят на 100% из торфа, выдержанного на воздухе более года, в некоторых торф переработан при помощи червей. Очень мало в продаже грунтов содержащих кроме торфа дерновую землю, лиственный перегной, сапропель...

[quote name='ВАЛЕРИЙ' timestamp='1119763816']А если грунт не покупать, а готовить самостоятельно?[/quote]Почти каждый год я готовлю грунт под плодовые растения сам, исключения составляют дождливые годы, когда с земли течет вода, как с губки. При посадке или пересадки растений в эту грунт добавляю покупной, примерно четвертую часть от общего объема.

[quote name='ВАЛЕРИЙ']А если покупной грунт не использовать, то в каких пропорциях добавлять торф?[/quote]Приведу несколько рецептов приготовления земляной смеси из книги И.С.Конашкова "Цитрусовые под Москвой" 1954 г.

До 3 лет

1 смесь:
1. Разложившийся торф, просеянный через грохот с ячейками в 0,5 см - 30%,
2. Навозный перегной, просеянный через грохот с ячейками в 0,5 см - 50%,
3. Озерный или прудовой ил - 14%,
4. Среднемелкий речной промытый песок величиной с гречневую крупу - 6%.

2 смесь:
1. Лесной лиственный перегной - 22%,
2. Навозный перегной - 50%,
3. Разложившийся торф - 20%,
4. Речной мелкий песок - 8%.
Смесь просеивается через грохот с ячейками в 0,5 см.

3 смесь:
1. Питательная огородная земля - 40%,
2. Озерный или прудовой ил - 15%,
3. Разложившийся торф - 40%,
4. Речной песок - 5%.
Смесь просеивается через грохот с ячейками в 0,5 см.

От 3 до 8 лет

1 смесь:
1. Дерновая земля - 35%,
2. Лесной лиственный перегной - 20%,
3. Разложившийся торф - 25%,
4. Озерный или прудовой ил - 12%,
5. Роговые опилки (на 1 ведро грунта) - 100 г,
6. Среднекрупный речной песок - 8%.

2 смесь:
1. Дерновая земля - 40%,
2. Разложившийся торф - 32%,
3. Озерный или прудовой ил - 20%,
4. Роговые опилки (на 1 ведро грунта) - 100 г,
5. Среднекрупный речной песок - 8%,
6. Зола от лиственных пород (на 1 ведро грунта) - 100 г.

3 смесь:
1. Дерновая земля - 32%,
2. Лесной лиственный перегной - 15%,
3. Торф - 30%,
4. Озерный или прудовой ил - 15%,
5. Роговые опилки (на 1 ведро грунта) - 100 г,
6. Среднекрупный речной песок - 8%,
7. Зола от лиственных пород (на 1 ведро грунта) - 100 г.

Все эти три грунтовые смеси просеиваются через грохот с ячейками в 1 см.

Смесь для цитрусовых старше 8 лет

1. Дерновая земля - 35%,
2. Лесной лиственный перегной - 20%,
3. Торф - 15%,
4. Озерный или прудовой ил - 20%,
5. Роговые опилки (на 1 ведро грунта) - 200 г,
6. Крупный речной песок (величиной с горошину) - 10%,
7. Зола от лиственных пород (на 1 ведро грунта) - 200 г.
Смесь не просеивается.

Алекс

#5
[quote name='ВАЛЕРИЙ']Может ли травяной перегной полноценно заменить листовой?[/quote]Думаю, что не может. Если говорить конкретно, то для этого нужен анализ той и другой почвы, я уверен, что по составу элементов (в процентном соотношении) будет существенная разница. Даже между собой листовой перегной значительно различается: перегной из под дуба, ивы не годится для внесения в почву - имеет очень много дубильных веществ; из под липы и березы листовой перегной считается самым лучшим, а травяной перегной - это компост и он тоже немалое место занимает в составе грунта.

Алекс

#6
[quote name='ВАЛЕРИЙ' timestamp='1130647386']Какие химические элементы находятся в сапропели и какой у него рН?[/quote]Сапропель (озерный ил) содержит значительное количество органического вещества от 6 до 30 процентов: 0,2 - 2% азота, 0,25 - 0,5% фосфора и 0,2 до 0,8% калия, а также микроэлементов и биологически активных веществ. Сапропель имеет слабокислую реакцию, но кислотность также может колебаться.[quote name='ВАЛЕРИЙ' timestamp='1130658298']Как долго действует сапропель?[/quote]Так же как и другие виды почв. В чистом виде он нигде не применяется, перед употреблением должен год выветриться, т.е. пролежать на воздухе не толстым слоем, затем добавляется в компосты.

Sergey9

#7
[quote name='Odina']С чего вы взяли, что торф не подходит в качестве компонента земляной смеси для цитрусов.[/quote]Odina, в начале моего увлечения выращивания лимонов, я на собственном опыте определил пагубное влияние торфа на корневую систему цитрусовых путем посадки купленного лимона в торфосмесь 1:1 торф и земля и в тот же день почти все листья осыпались. Тогда мое растение спасла быстрая пересадка в новый грунт. Кроме моего опыта многие цитрусоводы подтверждают, что не нужно использовать при приготовлении грунта для цитрусовых торф, который обжигает корни цитрусовых.
Я очень часто встречаю готовые почвосмеси "для цитрусовых" в которых содержится торф и многие начинающие цитрусоводы ее покупают и даже бывает что растения в таких грунтах более менее неплохо себя чувствуют, но они гораздо лучше бы себя чувствовали если бы торфа там не было.

[quote name='Odina']У меня все цитрусы сидят в покупных смесях, содержащих торф - никто не жалуется[/quote]В разных почвосмесях с торфом его количество разное и он либо в большей либо в меньшей степени будет вредить растению. У Аллы Викторовны в почвогрунте торфа наверное много еще и два вида и результат мы видим.

Прим.ред. Виной таких последствий - обжигание корневой системы, является не сам по себе какой-либо торфогрунт, а удобрения в нём и сроки хранения этого "продукта". Угнетение растений может возникать не только от не качественного грунта, но и при неправильно составляемых почвосмесях. А так же, плохое знание материалов (слабая матчасть). Изучение свойств грунтов и компонентов для составления почвосмесей может исправить ситуацию, а не метод набивания "шишек", путём практических проб и ошибок, без базы знаний по данному вопросу...

Алекс

#8
Вот уж никогда не думал, что торф вредит растениям  :(  а я его всегда в почвосмеси добавляю. И где ж сейчас, например в Москве, найти грунт для цитрусовых не изготовленный на основе торфа. Торфом всегда рекомендуется смягчать жесткую воду для полива растений.

И так, во все времена, торф - ценнейший природный биологический материал.
Улучшает структуру почвы, ее водно-воздушные свойства. Являясь основой среды обитания любого растения и влагорегулятором, обеспечивает оптимальные условия выращивания растений.
Не являясь богатым по наличию макро и микроэлементов, содержит уникальные компоненты.
Гуминовые кислоты-стимуляторы роста и развития.
Аминокислоты - необходимые для перевода некоторых элементов питания в форму, доступную для растения.
Обладает бактерицидными свойствами, большой газопоглотительной способностью, одинаково необходим для любых типов почвы.
Торф условно делят на две группы:
Легкий (или светлый) - торф верхнего слоя залежи со степенью разложения до 15%. Это молодой слаборазложившийся торф характеризует малый удельный вес - от 150 до 250 кг/м3, большая газо- и водопоглотительная способность, но меньшее содержание гуминовых и аминокислот, вследствие незаконченности процессов разложения;
Тяжелый (или темный) - торф нижних слоев, со степенью разложения более 15%. Это более "зрелый" торф, с удельным весом от 350 кг/м3, высоким содержанием гумуса, но меньшими чем у легкого газо- и водоудерживающими свойствами.
В цветоводстве торф применяют в чистом виде, как улучшитель структуры обрабатываемой почвы, для аккумулирования и длительного удержания влаги, а также среды способствующей увеличению кислородообменных процессов.

Своим растениям я не хочу предоставлять неприятностей в питании, газообмене и всегда при приготовлении почвы добавляю этот компонент



почву готовлю из равных частей: низинного торфа проветренного на воздухе в течение 2-3 лет, листового перегноя из-под многовековых лип, перегноя конского навоза, огородной земли, дерновой земли, крупнозернистого песка из родников с добавлением небольшого количества золы ольховых дров, толченых углей лиственных пород.
Так выглядит эта питательная почва после приготовления



а вот такого крупнозернистого речного песка в Москве в магазинах не видел, встречается только мелкий, карьерный по цене выше сахарного песка  :)



При посадке и пересадке растений добавляю дополнительно нужные компоненты в стандартный субстрат, заготовленный летом: для укоренения растений дополнительно добавляется песок, вермикулит, перлит, верховой торф, мох-сфагнум, толченый уголь; для молодых растений и пересаживаемых из тепличек добавляются те же компоненты в меньшем количестве, взрослые растения дополнительно требуют дерновую землю.

Odina

#9
[quote name='Sergey9']В начале моего увлечения выращивания лимонов, я на собственном опыте определил пагубное влияние торфа на корневую систему цитрусовых путем посадки купленного лимона в торфосмесь 1:1 торф и земля[/quote]А земля откуда была. Я так понимаю, что времена были доперестроечные. Земелька не магазинная. Я в свое время так сожгла свой первый лимон. Набрала земли в куче, привезенной для создания газона. У меня погибли все цветы, посаженные в эту землю. Что там было - один бог знает. Да и соотношение 1:1 - многовато торфа, а если еще и земля была с содержанием тофа ...[quote name='Sergey9']Я тогда землю в сквере возле дома взял и к ней добавил торф, купленный в магазине. На следующий день после посадки в торфосмесь я пошел к продавцу и сказал, что приключилось с моим лимоном, и что он наверное больной какой-то. Но когда узнали, что я в торф с землей посадил лимон, сказали немедленно пересадить хотя бы в обычную лесную "жирную" землю с добавлением песка. Я взял в том же сквере землю, в той части, где листья не убирались никогда и добавил перегной и песочек, пересадил и лимон ожил и перестал листопадить. [/quote]Во-во и я в сквере набирала. Может там дело не в торфе было?

mAXIMUS

#10
А я, для пересадки, использую простую смесь: перегной + хороший чернозем (из огорода).

Алла Викторовна

#11
Мой грунт, по своему виду, очень похож на тот, что на фото у Алекса, там достаточно много песка (правда мелкого), побольше, чем в грунте "Лимон", поэтому земля легкая и хорошо рыхлится. А торфа чуть-чуть, ну никак не 1:1!

Sergey9

#12
Алла Викторовна, я про свой случай рассказал с применением торфа 1:1 потому, что он наглядно иллюстрировал воздействие торфа на корни цитрусовых, и если бы в Вашем почвогрунте тоже 50% торфа было, то на следующий же день после пересадки лимон все листья бы сбросил, ну или почти все. А в малых количествах, воздействие торфа, конечно же тоже меньше, а если его еще и проветривать (прим. ред: Хорошенько промыть горячей водой, чтобы вымыть удо заправленные производителем. Сам торф не причём!), как Алекс делает, то возможно он и теряет все плохие для цитрусовых качества. Но я не рискую использовать торф вообще.

Прим.ред: Из-за таких сообщений неосведомлённых (мало читающих и плохо анализирующих) пользователей и возникают сомнения у других читателей темы. Посты пользователя (Sergey9) оставлены для наглядности - кто мало знает - много спорит!

fdta

#13
Может все-таки дело не в торфе - это практически не содержащий питательных в-в компонент, правда кислый в исходном виде. А вот покупные грунты....
1. часто у них отвратительная структура - очень мелкая - точнее даже ее отсутствие. Некоторые на вид вроде получше, но "Сад чудес" переходит всякие рамки. Эффект залива - это не переизбыток воды, а нарушение доступа воздуха к корням. Корни переходят на анаэробное дыхание (первая часть дыхательного цикла, где не нужен кислород) – происходит накопление промежуточных продуктов (органические кислоты и спирт), токсичные для корней. + токсичные метаболиты анаэробной микрофлоры.
2. Содержание пит. в-в и pH на пакетах, так - "на заборах" тоже пишут... У меня сложилось впечатление, что концентрация почвенного раствора там частенько зашкаливает. В частности из-за этого растения часто «болеют» после пересадки. + дизбаланс пит. В-в + Компоненты часто банально плохо перемешаны (Видимо когда «дяде Васе» было нечем с утра поправить здоровье, или «лекарства» было многовато :)). Не раз видел в пакетах не перемешанные минеральные удобрения.
Я как-то находил подробное описание состава «Живой земли» - в качестве мин. Удобрений самые легко растворимые соли типа карбамида и аммиачной селитры.
3. Плотно запечатанные пакеты с влажным субстратом, в котором много органики и не затухли процессы разложения. Если создаются анаэробные условия, развивается соответствующая микрофлора, ее метаболиты как правило токсичны для р-ний и некоторые из них быстро не разлагаются и не выветриваются. Предполагаю, что это одна из причин частой картины (наряду с избытком легко растворимых солей): после перевалки в такой грунт. При следующей пересадке (через год – полтора) обнаруживается, что корни вообще не пошли в новый субстрат (локализуются только в старом коме), граница которого резко выделяется, да и там не в лучшем состоянии.
Кстати, резкое замедление скорости просыхания земли после пересадки (при прочих равных – температуре и освещенности) говорит именно о нарушении в работе корневой системы.
И это далеко не все – буферные свойства (способность субстрата поддерживать постоянную конц. Солей и pH при поливе, просыхании, добавлении удобрений), состояние почвенной микрофлоры...

Короче – между естественной почвой и покупным грунтом разница огромна и дело не в торфе (в отечественных грунтах чаще это похоже на отсев торфа (очень мелкая фракция), а нередко (в «Саде чудес») какая-то тяжелая мелкоструктурная фракция, которая ведет себя при поливе как торф (после пересыхания с большим трудом пропитывается влагой). У меня возникают ассоциации с отсевом низкокалорийного бурого угля.

У производителей есть еще один соблазн – отработанный грунт тепличных хозяйств.

Сам по себе раскисленный верховой торф (с грубоволокнистой структурой) отличный компонент и даже основа субстрата.

Еще, у многих в качестве компонента указан вермикомпост. В готовом виде он имеет очень характерную и устойчивую структуру, В «Саде чудес» от него нет и следов, разве что они его из непостижимых соображений перемалывают в пыль? Или добавляют килограмм на тонну? :)

Я использую простую лесную почву, стараясь избегать "дубняки" и выбирая максимально структурированную (как можно меньше мелкой фракции) и по возможности темную почву.

Вот, пример: Chinoto, привит на сеянец мандарина (вернее не мандарин, а то, что обычно продают весной со множеством косточек как мандарины).
Через полтора месяца после пересадки (горшок увеличен раза в 2,5), через год у него будет очень плотно переплетенная корневая система, из которой старую почву трудно будет вытрясти даже при большом желании.



Прим. ред: Лучший ответ!

Odina

#14
Грунты серии "Сад чудес" далеко не лучший выбор! Я давно отказалась от их использования.

У меня, после пересадки в этот грунт, давно и очень тяжело болеет 5 летний сеянец мандарина. Мне скорее всего не повезло с партией. Но, где гарантия, что в следующий раз, мне снова не попадется такая партия?

И главный недостаток этих грунтов: при пересушивании они ссыхаются в монолитный блок, который уже не вернуть к первоначальному размеру.