Видовые и близко видовые гиппеаструмы

Автор Елена, 02 января 2013, 23:12:55

« назад - далее »

OxyKsu

Идея одной сплошной трубы не годится. Объясняю почему. Школьную физику и раздел про силу тяжести все помнят? Так вот. Как только мы налили полную трубку воды, она по дыркам устремляется в грунт. Уровень воды в трубке падает, что естественно. Вода уходит через нижние дырочки, а верхние остаются незадействованными, следовательно, грунт смачивается максимально внизу, а сверху попадает только то, что успело попасть в самые первые минуты после полива. Я предлагаю другую систему. Разделяем наше "дерево" условно на три зоны - верх, середину и низ, и поливаем каждую отдельно. Три трубки, снизу закрыты во избежание выливания воды просто вниз. Две нижние выведены по бокам, дырки только в той части, которая вертикальная. Наклонные предназначены для наливания воды. Для удобства можно пользоваться лейкой или сделать какую-нибудь небольшую воронку.

Жмите на картинку, крупнее откроется. Мелковата получилась, но, думаю, все понятно

Верхняя трубка обязательно длиннее других, соотношение где-то 4:3:2 по длине. Та же самая сила тяжести заставит воду с самого верха опускаться вниз. Если больше воды выльем в нижние трубки, то внизу получим болото. Да, кстати, систему дренажа предусмотрели?

Elena7

#166
Вполне резонное замечание! И отличный выход из положения))Правильно говорят-одна голова не две! :)
Система дренажа нужна вокруг тонкой трубы,но в том случае если субстрат не сплошная крупная кора.Можно использовать керамзит,тот же что будет насыпан в горшок внизу.
Еще думаю,что труба может быть и цельной,но с перемычками. Или одну часть нужно будет клеить на другую для устойчивости конструкции.

Алеся

Ну, девушки! Не знаю, что получится, но на картинке здорово.

Мой калиптратум в грунте не ахти себя чувствует (грунт, песок, битый керамзит + керамзит дренаж). Поливаю его редко, но корешок, который у луки торчал, а кончиком уходил в грунт,  решил отгнить. В грунте корни нормальные, но выросли только горизонтально по диаметру горшка. вглубь уходить не хотят. Луковиця не очень хорошо держится (где-то только 2-3 см грунта над корнями), не хочет калиптратум горшок осваивать.
Так что представленная схема заставляет задуматься.
Сейчас зимой не хочу его дергать - у него 5 листьев идет после цветения. Весной надо что-то решать, как минимум коры сыпать.

OxyKsu

Цитата: Elena7 от 18 ноября 2013, 15:01:07Еще думаю,что труба может быть и цельной,но с перемычками. Или одну часть нужно будет клеить на другую для устойчивости конструкции.

Труба которая? Внешняя? Перемычки внутри в смысле? Я что-то не поняла

Oleq24

М-дя, конструкции. Могу сообщить следующее: в Штатах эпифитные гиппы растят в сеточках, набив их мхом с добавкой
крупного керамзита,  кусков коры и подвесив в воздухе. Периодически все это снимают и погружают в воду или слабый раствор подкормки.

OxyKsu

Цитата: Oleq24 от 18 ноября 2013, 17:56:11М-дя, конструкции. Могу сообщить следующее: в Штатах эпифитные гиппы растят в сеточках, набив их мхом с добавкой
крупного керамзита,  кусков коры и подвесив в воздухе. Периодически все это снимают и погружают в воду или слабый раствор подкормки.

Ну, такие сеточки оправданы когда есть куда подвесить. А если некуда? Или растений много?

Oleq24

Проблема с подвесом легко решается с помощью дюбелей и сверла. Дык наоборот, с помощью подвеса можно использовать не токмо подоконник а и всю поверхность окна, правда в комнате будет мрачновато)))

Elena7

Цитата: OxyKsu от 18 ноября 2013, 17:42:48Труба которая? Внешняя? Перемычки внутри в смысле? Я что-то не поняла
Труба внутренняя я просто боюсь,что если три отдельные части будут то система внутри будет ненадежна.
Цитата: Oleq24 от 18 ноября 2013, 17:56:11М-дя, конструкции. Могу сообщить следующее: в Штатах эпифитные гиппы растят в сеточках, набив их мхом с добавкой
крупного керамзита,  кусков коры и подвесив в воздухе. Периодически все это снимают и погружают в воду или слабый раствор подкормки.
Олег,это верно,не только в Штатах так растят и блочную систему используют тоже....но в квартирных условиях наших жилищь)))
Я например не стану пластиковое окно дюбелями портить для крючочков с подвесными корзинками,а создать влажность для блоков...так это мини оранжерею нужно соружать.
А конструкцию такого плана можно в уголок ближе к окошку поставить и если еще организовать досветку сверху,да все аккуратно оформить то и себе и растенькам польза и одна красота

OxyKsu

Цитата: Elena7 от 18 ноября 2013, 18:42:35Труба внутренняя я просто боюсь,что если три отдельные части будут то система внутри будет ненадежна.

Как раз наоборот. Вы же эти части будете ставить в то время, когда будете субстратом заполнять внешнюю трубу. Все внтури будет прекрасно держаться. Вы же колышки когда для подпорок в землю вбиваете, не привязываете их к кирпичу в земле? Почва сама их держит. Так и тут будет, главное, субстрат хорошо уплотнить, чтобы меньше осадки давал в будущем

Elena7

В общем думаю только попробовав можно что то определенное сказать дальше)))

Алеся

Цитата: Elena7 от 19 ноября 2013, 17:20:47В общем думаю только попробовав можно что то определенное сказать дальше)))
+100

У кого растет гиппеаструм Нельсона, он вечнозеленый? Есть у него период покоя с полным отмиранием листьев или он отдыхает с ботвой, просто прекратив рост?

Какие гиппы не сбрасывают листву? У меня таких: Папилио и Стриатум с советских времен. Кто еще?
(И вот Нельсони тоже, но, может, у него еще сбит режим.)


На фоне  спящих "лысиков" Папилио шикарно смотрится - после цветения и завязей продолжает растить листья.

Oleq24

У меня ретикулятумы, и как ни странно виттатум, пока что.

Elena7

#177
У меня ауликумы(разные разновидности) и калиптратум,нельсони тоже,он кстати чет не цвел а детей уже трое и ботвищи))папилио тоже есть от Роял Колорс сидит с детьми и теперь еще посеяла от Мауро...забыла)0стриатум тоже есть,но вообще  Алеся я писала,что всех с ботвой держу))только в кажестве периода покоя не поливаю два месяца в конце лета,они пару тройку листьев за этот период отсушивают а при начале полива опять в бурный рост идут,но это не эпифиты))
Тут очень хороший каталог видовых,вот только не везде указано эпифит или нет.

Алеся

Цитата: Elena7 от 20 ноября 2013, 10:41:27У меня ауликумы(разные разновидности) и калиптратум,нельсони тоже,он кстати чет не цвел а детей уже трое и ботвищи))

Сколько он уже у тебя по времени? За сколько лет образовалось столько деток?
Цитата: Elena7 от 20 ноября 2013, 10:41:27[/size]
но вообще  Алеся я писала,что всех с ботвой держу))только в кажестве периода покоя не поливаю два месяца в конце лета,они пару тройку листьев за этот период отсушивают а при начале полива опять в бурный рост идут,но это не эпифиты))
Тут очень хороший каталог видовых,вот только не везде указано эпифит или нет.
У меня сами в спячку отправились, когда на террасном окне похолодало; и все, кого из огорода вынула (кроме Папилио и деток).
У меня эпифит только один - калиптратум. Я пока к нему еще не приноровилась.
В гиппах мне нравится, что они быстро растут, а калиптратум - медленнорастущий, с моей т.з. это минус.

Elena7

Алеся он у меня с декабря 12 года и не цвел а сразу пошел в рост,возможно не заложена была цветочная почка а энергия пошла в образование детей.Надо сфоткать.