Лунный календарь цветовода и садовода

Автор Helenn, 02 ноября 2006, 11:54:04

« назад - далее »

noname

Да конечно можно! Знаете, как вообще рекомендуют поливать растения? Если хочется полить его сейчас - полей его завтра, но есть такие растения, которые не терпят пересушки. И если вы видите, что растение нужно было полить вчера, то вот уж точно не стоит ждать до завтра, полейте немного.
По поводу полива при растущей-убывающей все правильно. Но тут еще есть взаимосвязь растения и знаком зодиака его владельца. Владельцам огненных знаков (Овен, Лев, Стрелец) можно поливать больше, знакам воды (Рыбы, Рак, Скорпион) то поливать надо меньше.

Вообще все носит сугубо рекомендательный характер, а не обязательно - принудительный.  Если есть рекомендация не поливать, то это не значит, что если вы польете, растение загнется обязательно, нет, просто в это время вероятна возможность залива растения.

Лаура

Интересно, почему на разных сайтах лунные календари разные? как они составляются?

noname

Потому что пишут их разные люди.
Составляются на основании лунных показаний (восход-заход, растущая-убывающая) и исходя из характеристик знаков зодиака, через которые проходит луна.

Аза

:lol: [quote name='северина' date='16.2.2008, 15:25' post='225803']
Владельцам огненных знаков (Овен, Лев, Стрелец) можно поливать больше, знакам воды (Рыбы, Рак, Скорпион) то поливать надо меньше. [/quote]

А что говорится о воздушных знаках?

noname

ЦитироватьА что говорится о воздушных знаках?
А ракетам класса Земля - Воздух соблюдать нейтралитет говорят. :) По мере надобности поливать.

кузина-белошвейка

Северина, подскажите пожалуйста, я планирую в апреле отсадить детки от фиалок.
Это подходит под какой вид работ, указываемых ы вашем календаре - черенкование, пересадка, селекция?...

noname

Это пересадка. У деток ведь есть собственная корневая, какое же это черенкование? Черенкование, это если от фиалки срезать лист и поставить его на укоренение. Лист и будет являться черенком.
Селекция - это получение нового растительного материала, к примеру: взять пыльцу с одной фиалки перенести ее на другую фиалку. В результате опыления получите семена. Далее путем посева может получите что-то интересное, правда, сомневаюсь, что в первом поколении.

кузина-белошвейка

Еще задам один вопросик - что есть "луна без курса" и с "восходом-заходом" я разобралась, вот только не могу это дело соединить :huh: в одно целое.
Например, 11 апреля луна без курса с 00:00 до 06:44, восход в 08:58, заход в 03.24.
Правильно я поняла?  - посадка допускается либо с 06:44 до 08:58 (т.е. рано утром, пока луна "в курсе" и еще не взошла) либо с 03:24 (т.е. полчетвертого ночи) до 10:21 следующего дня.
Вообще получается, что сажать после захода луны в апреле - это сажать ночью :lol:

noname

Кузина- белошвейка, про луну без курса смотрите на первой странице. А восход-заход - это чтобы снизить лунное влияние. Обычно сажать надо или до восхода или после ее захода.  
Вы все поняли правильно. Но восход-заход это не так критично. На него можно закрыть глаза, ну или прикрыть слегка, особенно если выхода нет :)

алёнушка

Северина, спасибо за календарь.
Правда он совсем не радует.
Отсюда вопрос: А если растень страдает, в "продажной" почве, можно ли сделать исключение, и пересадить его, например завтра? А то вдруг он не дождётся благоприятного дня?

noname

А Вы думаете, что если бы растение не купили и оно осталось в магазине, то скончалось бы там немедленно? Вот уж точно нет. Кто вообще доказал, что магазинный грунт плох для растения? И как они тогда в нем растут и живут не один день и даже месяц? А при покупке растение как выглядит! Просто АХ!
Убивает растение не грунт, а кривость рук владельца. На первое время покупное растение обеспечено всем необходимым питанием и хватает его минимум на два месяца.
У меня не скончался ни один голландец, хотя я никогда не бросалась пересаживать их немедленно. Некоторые жили и по полтора года, а вриезия  - три! И ранее чем через месяц я никого не пересаживаю, никогда!
Ну объясните мне смысл пересадки из торфа в... торф! Явно ведь пересаживаете в покупной грунт, а он состоит из того же торфа + удобрения. Что на что меняем?

До 7-8 числа растение  не помрет, если не зальете. Завтра точно не советую, Водолей - самый плохой знак, проверено.
А вообще, как я уже говорила и не раз, календарь не обязывает и не гарантирует. Он только рекомендует более благоприятные периоды для работ с растениями. Если посадить сухостой в самое удачное время по лунному календарю, то это не говорит о том, что сухостой зазеленеет и начнет расти. Равно как и не утверждает, что растение посаженное, например, в Овне или Льве всенепременно загнется. Если не загнется, то болеть будет долго и расти плохо.

кузина-белошвейка

Северина, а если мне нужно обрезать растение, но не для ветвления, а для последующего укоренения черенков (обновляю традесканцию, например) - могу ли я это делать 3 или 4 апреля, когда допустима ОБРЕЗКА ?

noname

Для лучшего укоренения обрезают на растущей, когда движение соков направлено вверх. Но если резать на убывающей, то тоже не критично, просто смотреть надо за черенком внимательнее, соков в листьях мало, чтоб не высох. Ну и укореняться может дольше.

Для ветвления режут на растущую, желательно перед самым полнолунием, но еще желательно чтобы растение тронулось в рост. Тогда вероятность просыпания большего количества побегов.
А для замедления роста - наоборот, на убывающей, почти перед новолунием, когда сокодвижение направлено вниз, к корням.

Можете и 3 и 4, тем более если сразу будете садить. А традесканцию когда ни ткни - растет, зараза!

Наталья Матюшевская

Рискую навлечь на себя бурю негатива, но тем не менее выскажу свое мнение. На протяжении нескольких месяцев я строго придерживалась лунного календаря. Не могу сказать, что я заметила какие-то особые преимущества. Ни хорошо и не плохо, никак! Потом мне надоело подстраивать свою жизнь под что-то и стала больше прислушиваться к себе, к своему самочувствию, если хотите – к своему эмоционально-энергетическому состоянию. И растения как-будто почувствовали именно это. Мне все же кажется, что главное – это наше личное биополе и эмоциональное состояние, когда мы возимся с нашими растюхами. Мы растениям несколько ближе, чем Луна. А бабульки на огородах все время придерживались только одного правила – если Луна растет – сажаем, если Луна убывает – не сажаем.
Хочу еще раз подчеркнуть – это мое, частное мнение, и я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции!

noname

Наталья Матюшевская, придерживаться или не придерживаться, это личное дело каждого
и никто никого не заставляет и не навязывает.
Одни придерживаются диеты, другие здорового образа жизни, третьи лунного календаря,
четвертые примет, пятые итд..
Никто никого не неволит и не принуждает.
И вот "кажется" - не аргумент. Каждому что-то кажется.