"Усыновленный цитрус"

Автор meknastya, 15 января 2015, 13:33:23

« назад - далее »

DmItRiY81

Второй точно лимон. Вариантов даже не вижу... Только обрезать, и что то на него прививать.
Две отводки, я бы не ставил на такое безобразие)) Ему бы одну хоть потянуть.  Да и смысл? Если не цвел еще, то еще и не скоро зацветет.
Да и если честно, то условия у вас не самые подходящие для цитрусовых. Света маловата, и зимовка нужна обязательно ( для цветения )
Хотя... Если у вас есть возможность, на зиму, выносить растения где нибудь в цех.

meknastya

Второй пытался цвести, но сказали что это мандарин. Ставлю, потому что очень жалко выкидывать большие ветки.
Рука не поднимается, а привить вряд-ли получится, я могу только на маленьком или сеянце, и чтоб в тепличку бутылку ставить, большие у меня не получались

DmItRiY81

Пардон. Мандарин, меня просто сбили с толку огромные листья )) а  сейчас гляну на крылатки.

meknastya

Получается два мандарина.

DmItRiY81

Как там ваши подопечные поживают?))

meknastya

Добрый день, спасибо что не забываете про меня.
Обрезала большой мандарин. Пока стоит, пересаживать-буду когда горшок найду (к весне надеюсь выбраться в магазин). Листья пока не сбрасывает (но по печальному опыту знаю что может долго стоять,а потом умереть -жду и надеюсь все хорошо будет). Поливаю 1 раз в неделю.
Второй несуразный мандарин  выпустил 3 огромных лопуха.

meknastya

Вот пересадила наконец то мандарин. горшок диаметром 50 см, корни почти все уместились, сильно не обрезала, гнилых не было, ну и все время подрезала, как и советовали. И поставили прям к окошку.

Natali

Хороший горшок и поставили правильно :)

meknastya

Спасибо. Подскажите что еще сделать чтоб подтолкнуть к цветению?а то у меня смеются на работе, говорят 20 лет стоял и дальше будет стоять...

meknastya

Цитата: Natali от 13 марта 2015, 09:55:01Хороший горшок и поставили правильно :)
можете подсказать по поводу правильной постановке -если открывать окно, то сверху сквозняк идет, а сторона южная и мы тут не сможем без открывания. не будет ли ему хуже? от сквозняков.

Natali

Понимаете, тут как-то надо приспосабливаться друг к другу - вам и мандарину, если хотите плодов. Дело в том, что мандарин несколько более капризен, чем лимон и его требования - холодная зимовка, до +2 градусов. Ему нужен перепад температур летом - чтобы ночью холоднее, чем днем на 5-6 градусов. Никаких батарей рядом и много солнца.

Сомневаюсь чтобы все это можно было обеспечить. Как ни крути, а температуру вы не отрегулируете. Свежий воздух им нужен в прямом смысле. Это не проветривание, а постоянное нахождение на улице.

Поставили правильно я имела в виду поворот кроны у окна, она должна развиваться равномерно и как можно ближе к стеклу. Но для цветения и плодоношения этого мало.

Natali

Вообще, ведь должны быть шансы у вашего красавца!

Вот что пишет Дадыкин в своей книге:

ЦитироватьВ Москве, в темном зале аптеки № 406, что на Абрамцевской улице, не меньше удивил меня 15-летний «дикий» лимон, но не обилием плодов (я насчитал лишь два) и не шикарным видом дерева. Напротив, крона была редкой, хотя крупные, размером с мужскую ладонь, листья цепко держались за вытянувшиеся, никогда не ведавшие обрезки ветки. Корни давно вылезли из узкой, явно маленькой для взрослого дерева кадки емкостью не более полутора ведер. Рекламный щит со стороны улицы загораживал, чуть ли не все окошко, и лимон довольствовался какими-то крохами отраженного потолком и стенами света. И вот в таких поистине спартанских условиях он не только выжил, но еще и стал плодоносить.  

Цитрусовые плодоносят на ветвях 5-6 порядка, возможно обрезка, смена условий на более лучшие сподвигнет его плодоносить.

Как вариант можно еще попробовать и перетяжку. И сейчас для нее самое подходящее время - весна.

Одну из веток перетянуть туго металлической проволокой, чтобы сдавила кору. Перетяжка препятствует сокодвижению, и в перетянутой ветке накапливаются питательные вещества, необходимые для формирования цветочных почек. Как только на ветках появятся бутоны, кольцо нужно снять. Вот пример перетяжки с фото:
https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=30538&#entry301088

meknastya

Спасибо большое, завтра изучу темку, попробую на одной ветке сделать.

Natali

Ага, попробуйте, очень интересно, получится ли...

meknastya

Пока выпустил один листик новый, почки даже не думают набухать. завтра замотаю на ветке проволоку, а она не навредит?