Что с Ховеей?

Автор Elenastecenko18, 07 июня 2017, 18:57:17

« назад - далее »

Natali

Desree, как ваши дела, как пациенты? Что-то получилось с опрыскиванием джунглей?

Desree

Natali, спасибо за поддержку ))

- Помывка фикуса его освежила, но какой-то паразит удержался -  уже два раза находила тонюсеньую слюнявую ниточку паутины...но живого никого поймать не удалось. (каждый вечер с фонариком осматриваю джунгли как маньяк )))) очень от него хорошо видно блес паутины и тени, если что-то лишн на листиках есть!

Есть два вот таких  листика с пожелтевшими точечками (видно только если свет направить)...это последствия клеща?

А вот собственно и сам фикус!

Desree

С пальмой хуже дела...причем не от клеща, а даже не знаю от чего. Подозреваю, что я ее продула. Жестко за неделю засохло! 5 листьев и еще 2 засыхает (все на одном кусте), остальные вроде в норме. Засыхают прям как метелки сухие становятся. Фото не передает - но это уже почти высохшие листья! Они еще и странно пахнуть сухостоем начинают?!

Это практически засохший лист, окраску не сильно теряет - становится буро зеленым и сухим (хрустящим!)

Natali

С фикусом да - это последствия клеща, листья конечно никогда уже не восстановятся. И с пальмой вы тоже правильно сказали - переохлаждение...
Очень у вас красивые растения, столько лет выращивались, безумно жалко... Попробуйте продержаться до оттепели (когда можно будет безболезненно проветривать) с помощью самых безвредных средств. Протирать листья лимонным соком (на вкус кисленько и все), луковым настоем, скорее всего они не уничтожат ни клеща, ни кладки, но вы чисто механически можете их уничтожить до минимума.

Desree

Друзья, если кому-то интересно - мне в понедельник привезут хищных клещей фитосейлюсов. Я могу поделиться ))) Клещи сертифицированные - от известной компании, производителя биозащиты. Те никакой самодеятельности.
Я в Москве, пока только один нюанс их надо забрать из Химок...в течении рабочего дня )) Еще не придумала как )))

Desree

Цитата: Natali от 20 января 2018, 15:38:56С фикусом да - это последствия клеща, листья конечно никогда уже не восстановятся. И с пальмой вы тоже правильно сказали - переохлаждение... Очень у вас красивые растения, столько лет выращивались, безумно жалко... Попробуйте продержаться до оттепели (когда можно будет безболезненно проветривать) с помощью самых безвредных средств. Протирать листья лимонным соком (на вкус кисленько и все), луковым настоем, скорее всего они не уничтожат ни клеща, ни кладки, но вы чисто механически можете их уничтожить до минимума.

Если честно - мне как-то везло (тьфу-тьфу-тьфу) с растениями - чем меньше к ним пристаю, тем они лучше растут )))) Вот тоже подумала - сейчас хотя бы как-то продержаться чтобы нас не съели к весне - хищных клещей напустить ))) а там придумаем что-н! Все неделю изучала вопрос клещей, гроверы использование хищных клещей очень хвалят (хотя понятно у них условия другие...), и еще рекомендовали в качестве профилактики - есть специальные покрытия для листьев с латексом (они дают возможность дышать листу и механичеси его защищают, все паразиты приклеиваются и умирают со временем) латекс в течении двух недель истончается (как я правда не понимаю) средства типа:

[size=\"4\"]Leaf - Coat - органический укрепитель растений обладающий эффектом отпугивания вредных насекомых.[/size]

Leaf-Coat - сделан из натурального латекса, разработанного для сдерживания испарения. Натуральный латекс образует защитный, проницаемый, самоиспаряющийся слой на листьях, при этом он не закупоривает листья, поэтому воздух и свет могут свободно проникать. Такой тонкий слой является надежной защитой от вредителей и заболеваний.

Может использоваться на вегетативной фазе роста и в период цветения (до 2-х недель до конца цветения) при выращивании в почве, кокосовом субстрате и субстрате из минеральной ваты.

Применять это средство следует рано утром или поздно вечером. Ни в коем случае не стоит использовать его во время максимального освещения.

LeafCoat предотвращает появление грибков на листве. У него приятный запах в отличие от синтетических и токсических препаратов, он не вызывает раздражения, т.е. безопасен в применении. LeafCoat служит экологически безвредной альтернативой пестицидов.  

Состав элементов:
Азот (N) - 0,01 %
Фосфор (P2O5) - 0,01 %
Калий (K2O) - 0,02 %

Natali

Я такого в продаже не видела, но если вы купите, хотелось бы узнать как поможет, эффективность есть или нет и на сколько растений хватит бутылочки.

Desree

Цитата: Natali от 21 января 2018, 14:20:44Я такого в продаже не видела, но если вы купите, хотелось бы узнать как поможет, эффективность есть или нет и на сколько растений хватит бутылочки.
Да я хочу попробовать. Второй препарат рекомендованный гроверами...сказали брызгали на колонию паутинных клещей - они умирали (их как бы сковавало и они умирали и больше в этой паутине коконе никто не появлялся)

Вот рекомендованный Сильвет Голд, но есть странности в описании, которые подсказал YUM (за что спасибо отдельное!!!)

Desree

Итак, продолжение нашей ипопеи c фото :)

вчера получила своих энтомофагов клещей - препарат Spidex (Phytoseiulus persimilis). Упаковано в огромный термоконтейнер с хладогентами - внутри маленькая пластиковая бутылочка - в ней клещи бодрые и активные (разнокалиберные и большие и подростки и тд). На упаковке написано 2000 особей. Пластиковая бутылочка с мелкими опилками (никаких посторонних примесей - только нужные клещи с опилками) - спасибо YUM подсказал, на что обратить внимание!!! ))
Хранению не подлежит - пришлось вечером после работы их всех распространять...

- обрызгала все растения водой и осыпала листья опилками (если не брызгать то они банально скатыаются)
- часть распределила на землю под и на стволы
- клещи очень бодрые - как патруль разбежались по листьям и горшку (на земле и стволе их не видно)
- клещи нежные если пальцем тронуть легко раздавить, подуть - тоже улетают )))
- банку оставила в одном из горшков на ночь - так как из нее их всех вытряхнуть не возможно - они по ней бегали весь вечер!
- осыпались конечно опилки вокруг горшков и все-все растащилось по всему дому ))) но все же оставила все это безобразие на ночь, чтобы тем кто упал на пол дать шанс упозти на горшки с пола (утром все пропылесосила конечно) - хоть подозреваю, что они прилично разбежались по щелям в квартире

из нюансов не знаю как отразиться ???? - часть опилок, а они мелкие!!! попала в крепления листиков - особенно драцены и аглаонемы....убрать наверное не реально...

Desree

Вот собственно как в движении все это

На баночке

YUM

Диана, немного неверно сделали...

Полученную тару можно было бы сохранить с частью опилок и хищников.

Надо было насыпать порционно в какие-нибудь ёмкости (крышечки от 5л. бутылок), и поставить на грунт в горшках. Клещи сами мигрировали бы на листья в поиске корма (вредителей).

Пылесосить пол тоже не следовало, вы нечаянно уничтожили немало помощников, засосав их вместе с опилками в пылесос. Там и кладки яиц на опилках имелись.

Саму же тару вы могли так же упаковать и сохранить около недели, повторив выпуск.

Ну, что сделано, то сделано – всё в опилках...
Как говорил Жванецкий устами Аркадия Райкина: "В Греческом зале, в Греческом зале... Вылез из гробницы весь в паутине, в бычках..."

Будем ждать отчёт по работе энтомофагов... Удачи!

Desree

YUM )))) Спасибо - удача мне точно не помешает!!!
эх...знал бы прикуп жил бы в Сочи...ну или как там говорят....а сейчас в клеще-опилковом царстве!

Инструкции инструкциями....опыт бесцененен ))) Насыпать опилки на листья рекомендовал производитель, их также сыпят на грунт по инструкции...ко всему этому везде было написано не хранить, они привозные и пока доезжают до России - уже вроде как не остается запаса для хранения - в общем зря я все это читала....

1)Первая проблема -  сейчас тоже понимаю, что все в опилках и как их потом выколупывать ???? из листьев не ясно!!! (переврнуть растения и вытряхнуть конечно же не реально...)
2)Вторая проблема, неожиданная, которую вызвали опилки - это КОШКА!!! Она стала ими интересоваться и нет слов нет слов - стала копать один горшок и написала в него!!!! (Потом до меня дошло у нее же тоже опилки в туалете....) землю из оскверненного горшка вынула насколько возможно в этом месте и пролила 15 литрами воды...
3)Ну и конечно все оставшиеся опилки валяются по всей квартире (в другой комнате пылесосить не стала) на тапочках, на покрывалах и тд - они очень цеплючие )))) (где же был мой мозг - крышечки -ГЕНИАЛЬНО!!!! их же можно было и на ветки поставить!!!!)

Обязательно буду отчитываться как все идет! На данный момент клещи все расползлись - в поле зрения никто особо не попадается. Следующий заход буду осуществлять по совету YUM!!!

YUM

Диана, я стараюсь оставаться на связи...

Поэтому, если есть вопросы, озвучивайте перед тем, что вы собираетесь свершить что-то в первый раз. Да и вообще, если делаете что-то впервые, лучше переспросить, может у кого-то окажется свой, практический опыт в том или ином вопросе.

Как едут и как долго, это всё имеет значение, однако...

Прочитав всю информацию по виду энтомофага, можно понять его жизненный цикл.

При какой температуре он снижает свою активность, не впадая в диапаузу (в спячку), поскольку он активен всегда, но... После приведения температуры и влажности в норму, для активации жизненных сил хищника, как долго он будет активен при первичном выпуске. И как долго будет "заторможен" при снижении температуры при сохранении относительной влажности внутри контейнера...

Их же пересылают в разные регионы с разными сроками получения. Эта разница может быть существенной, в одну-две недели, и более...

Есть о чём подумать, не так ли...

Опять же, не только логика, но и информация, а так же практический опыт применения энтомофагов говорит о том, что это скорее временная "передышка". Так сказать на время, когда нет возможности воспользоваться правильными химическими препаратами, из действенного числа.

Для больших хозяйств, тем более с позиции – "эко" выращивания, применение энтомофагов оправдано. Там заселение новыми партиями хищника не составляет проблем, поскольку и дешевле (большой опт), и своевременно. Так же применяется не один вид энтомофага, а несколько, о чём говорил выше.

Для бытового применения, это всего лишь, шанс отдохнуть и нам и растениям перед очередным "боем" с вредителем.
Скажем так: "Временное успокоительное за значительные средства...". Не то, что бы, деньги "на ветер", но, всё же...

"Spidex" – это ни о чём... У вас хищник - Phytoseiulus persimilis

Это как в описании в одном вашем посте про препарат - Сильвет®Голд.

Цитата: Desree от 21 января 2018, 20:00:06Сильвет Голд - поможет справиться с плесенью, белокрылкой, тлей, паутинным и мучным клещом.
Не существует "мучнистого клеща", есть мучнистый червец и паутинный и пр. клещи. Того, что вы написали я вообще в инструкции не видел...

Лучше не пересказывать или (копировать) текст инструкций, а просто дать ссылку на препарат. Так же, как я это сделал на примере ссылки про хищного клеща.

Для этого достаточно в активную ссылку впечатать или вставить скопированный текст, который так же станет активен (голубого цвета). Остальные данные в основной ссылке аккуратно удалить. Получите ссылку в виде текстового "тега".

Кстати, ваш энтомофаг нацелен на двупятнистого паутинного клеща. У меня уже давно он изведён. А на смену ему, появился красный цитрусовый паутинный клещ и появляются другие, если заносятся с улицы растения заражённые ими. Вот тогда могут появиться двупятнистые, очень мелкие особи. А так, у меня, как и у многих, убиваемый только серьёзными химическими препаратами красный цитрусовый паутинный клещ. Это "бич", которого хищники не съедают до конца, как бы этого не хотелось. И, через некоторое время популяция вредителя возобновляется в том же количестве, как правило, в отопительный сезон.

Собственно, хищники лишь снижают популяции вредителей, о чём и упоминают производители.

YUM

Кстати, при наличии "кото-пёсов" лучше насыпать порции в открытые бумажные пакетики, или Zip-пакеты, и подвешивать их на растениях...
И удобно, и чисто!

Это Вы правильно заметили, жалко, что поздно и дел прибавилось...

Desree

[font=\"Arial, Helvetica, sans-serif\"][color=\"#201c3e\"]Спасибо за замечания! Я честно стараюсь искать информацию сама, чтобы избежать банальных или заезжанных вопросов, но если "погуглить" очень много ошибочной информации (как с тем же описанием препаратов!), без подсказки с которой не справиться никак...[/color][/font]

Описания где возможно сделала ссылками (не знала, что можно давать ссылки - вдруг случайно посчитают рекламой или что-то подобное) - исправиала, буду аккуратнее!

Я на эту передышку благодаря энтомофагам и надеюсь, хоть и напортачила с опилками ))) Покупала напрямую у копперт рус. В физических магазинах даже не видела, онлайн тоже ни у кого нет в наличии (по крайней мере я обзвонила очень много магазинов - спрашивала про комплексные меры борьбы с клещами, информацию получила приблизительно такого-же качества если "гуглить") при это часто цена неадекватная, да и магазин подозрительный просит предоплату и тд.

Вспомнила, что за границей видела спец саше с энтомофагами - продается во многих зоомагазинах и всяких цветочных лавках  для "домохозяек"  (раньше внимания не обращала, только сейчас вспомнила про виденное) - у них это никакое не удивительное средство, а один из вариантов...