Сагереция

Автор rhfcjnf, 06 июля 2017, 22:18:45

« назад - далее »

YUM

Ну, если вы ожидаете цветения, то стрижка откладывается, а пересаживать можно в любое время.

Если собираетесь формировать, то, лучше бы точно знать какое это растение. Чтобы знать, как оно реагирует на обрезки, в каком количестве и что можно срезать за один "присест".

Решать вам, ждать цветения, или стричь и формировать растение, не зная точно, а кто же оно собственно...

Да, кстати, текст, заключённый в кавычки и со знаком © (copied) в конце - означает, что он целиком или частично скопирован откуда-то и вставлен без изменений. Это не слова автора сообщения, т.е. не мои...

rhfcjnf

Пока я от него ничего не жду, пусть приживется. Просто хочется его сделать приличным. Думаю,у меня есть еще месяц чтобы разобраться что за растение и шанс подрезать, а потом уже корешки посмотрю.

Главное вы знаете о чем говорите :), а таких как я надо учить)

YUM

На данный момент можно смело срезать все вертикальные ветви до первой пазухи листьев.
После пробуждения на них пазушных почек можно постепенно укорачивать остальные. Так же срезая до первой пары листьев.

Дальнейшее формирование заключается в изучении построения скелетных ветвей, да и вообще – выбор стиля.

В принципе, надо изучать все материалы по выращиванию миниатюр в плошках – "всё о бонсай".

Пока не изучили всё, пересадите растение в обычный пластиковый горшок, но не в торфогрунт, а в правильную смесь.
Тогда лучше вообще ничего не обрезать, а отпустить на свободный рост и, желательно на открытом солнце (с временным притенением) для адаптации при изменении интенсивности инсоляции.

При пересадке лучше составить соответствующую грунтовую смесь.
Смесь для разгона стандартная: 1ч дерновой земли, 1ч листового перегноя, 1ч крупного песка (фракция 2-3мм) или 0,5ч песка + 0,5 цеолита (Барсик), можно добавить 0,5ч сосновой коры (фракция 4-7мм), "присолить" горстью перлита. Добавление в подготовленную и прокаленную смесь "Фитоспорина-М" в порошке - в обязательном порядке!!!

rhfcjnf

Хотелось бы еще посоветоваться. Прикорневую часть, ну или то что я выделила, надо закрывать землей?

YUM

#19
Если не собираетесь наращивать молодые корни выше основных, которые толще, то и не стоит "прикапывать"...

Если, собираетесь формировать новые, более тонкие корни, взамен старым, которые через N-лет срежете, то "прикапывайте"...

Всё зависит от цели, задач и выбранного стиля формирования.

Например, Nebari (открытые, оголённые основные корни) должны быть пропорциональной толщины. Чтобы со временем, когда ствол увеличится в диаметре в комлевой зоне, толстенные корни не казались бы слишком толстыми, как у сеянца.

Есть несколько способов нивелировать этот недостаток.
Сделать надсечки на комле, выше основных корней – как в Вашем случае, и, "прикопать" для замещения. Это что-то типа, воздушной отводки у самого грунта в перспективном месте...

Есть ещё один способ, но, его надо сначала протестировать на срезе ветви. Срез обрабатывается садовым варом и...
Если регенеративные клетки формируют "буртик" довольно быстро и, он получается достаточно массивный, то применяется и такой способ...
Раскапываются толстые корни, расщепляются по оси  и вставляется клин. Клин вбивается почти у самого комля, как можно ближе, но, главное не переусердствовать и не сломать одну из расщепляемых частей корня. Хотя, это не критично, даже если обломится, будет одна половина зарастать и на ней появятся молодые корни разветвления.


В общем, из толстых 3-4 основных корней можно расщепить, за несколько приёмов с интервалами, при которых раны зарубцуются, качественные, соответствующие размеру ствола корни.
Вот, тогда это будет красота – Nebari, соразмерные корни старого дерева на поверхности грунта.

Ну, это если Вы не собираетесь "сажать" деревце на "скалу"...

В общем – выбор стиля, а методы можно пробовать разные, в зависимости от самого материала, что он сам может позволить из него "вылепить"...

Кстати, прикорневую (комлевую) поросль я бы пока не удалял, а дал бы ей развиваться. Она будет расти, и толстеть, одновременно утолщая сам ствол в комлевой зоне. После, можно будет удалить ненужные побеги, можно укоренить посредством отводки (если надо).
Какие-то, если подойдут, отрезать не совсем заподлицо, а оставить какую-то часть, снять кору и обработать фунгицидом, отбелить и сделать "джин" (мёртвый сучок старой давно отломившейся ветви, которая, за время роста дерева уже успела и сгнить в грунте (земле)).

В общем, имитируем долгую жизнь старого дерева со всеми природными катаклизмами...