Дневник взрослого лайма и двух мандаринов (каламондинов)

Автор AkaStrelok, 22 декабря 2018, 22:45:56

« назад - далее »

YUM

#15
[quote name='AkaStrelok' timestamp='1547133130']Звонил в питомник, сказали купить hb101 стимулятор роста, у них, мол, они на них сидят, а все черные ветки срезать.[/quote]Почерневшие ветви можно удалять только после того, как процесс побурения остановится. Это как раз зависит от поливов, нужно качественнее просушивать грунт.

Почерневшие ветви можно будет удалить, когда вы чётко увидите разницу между погибшей частью и живой. У толстых побегов, при внимательном осмотре есть переход "бутылочное горлышко". Мёртвая часть усыхает, затем переход и, снова зелёная, живая часть. У молодых побегов возникает чёткая граница "поясок", резкий переход от мёртвой ткани на зелёную, живую часть.

В данном случае, как правило, омертвение приостанавливается в разных местах. Сначала погибает недавний прирост. Если поливы не нормализованы, через некоторое время процесс омертвения возобновляется и может остановиться у развилки, на основной ветке предшествующего порядка или у ствола. Я обрезаю побег по живой ткани, и только после того, когда убеждён в остановке процесса. Срез выполняется на кольцо (не наискось), единожды (секатором или ножом на упоре "дощечке"). Далее, срез сразу же обмазывается краской. В моём случае, лак для ногтей (просто, быстро и удобно), чтобы исключить повторное или вообще, какое либо инфицирование через открытую ранку. Инструмент перед использованием и после каждого среза обильно (что бы стекало) обрабатывается из пульверизатора хлоргексидином и просушивается стерильной одноразовой салфеткой без ворса. Ещё лучше, если купите в "Мир дезинфекции" спрей – "Миродез".

Кстати, при грибковой инфекции процесс может приостановиться на какой-то период, но, спустя год и более, может повториться при любом косяке, перекорм, не то удо, переохлаждение, залив, пересушка. В общем, при резком снижении иммунитета у растения. Скорее всего, именно поэтому у питомника практикуется постоянная подпитка препаратом HB-101. Это уже не качественное растение способное выдерживать какие-то огрехи в содержании, это "наркоманы" не способные существовать без стимуляторов.

Значит, узнайте как можно подробнее у питомника про всю агротехнику продаваемых ими растений. В частности обо всех сезонных подкормках, какие именно, и в каком количестве, про иные стимуляторы, если о них умолчали. И соблюдайте такой же принцип.

Ещё одно, если будут ветви бежевого оттенка, такие, как видно на фото (плодушки). Они удаляются как по мёртвой ткани, оставляя 1-2мм усохшего участка, так и по здоровой.
В первом случае возможно появление плесени при установке черенка в тепличку (если вдруг понадобится вегетативное размножение не заражённого грибковой инфекцией растения).
В противном случае, растение лучше утилизировать посредством полного уничтожения (чтобы ненароком никто не подобрал выставленное (выброшенное вместе с горшком) заражённое растение). Это при условии чёткой идентификации грибкового заболевания и лучше (но, не обязательно) после заключения фитолаборатории. Просто, в быту никто не прибегает к их услугам, а оценивает по совокупным симптомам, кои описаны не только в литературе, но и на многочисленных разноязычных форумах и сайтах в иллюстрированной форме.

Ну, а удаляя по живой ткани, как почерневшие, так и бежевого оттенка усохшие побеги, срезы незамедлительно защищаются обработкой. Это могут быть лак или краска, в общем, любой быстро или медленно сохнущий герметик. Лучше, если это будет не садовый вар (он пропитывает ткани старых одревесневших побегов при нагреве под солнцем или вблизи греющейся осветительной арматуры (лампы)).

AkaStrelok

1. Купил HB101 - 1 литр воды - 2 капли. Опрыскиваю цитрусовые (буду повторять опрыскивание 1 раз 7-10 дней)
2. Черные ветки удаляю именно полностью черные, от начала до конца. Но каждую неделю таких появляется по 1-3 ветки. На толстых побегах действительно видно черное горлышко, но затем идут зеленые ветки. Такие я конечно, не трогаю.
3. Если через неделю процесс не наладится, вытаскиваю из горшков деревья и смотрю на корни. Почему не делаю этого прямо сейчас? Растения у нас месяц, осыпаются с первого дня. Если и были проблемы с корнями - то уже на этапе того как их привезли, потому что мы за месяц который растения у нас находятся полили их три раза (первый раз через пару дней после того как их привезли, второй раз через 7 дней, третий раз через 14 дней) и вот уже неделю не поливаем. Процесс омертвения и осыпки был уже на первый день, т.е. мы даже не успели их полить. Когда пересаживали - ком земли не трогали, корни не осматривали.
4. Увлажнитель убрали
5. Что еще нужно сделать с поливом? Убрать его вообще? На дне горшка по литру воды (вылили сегодня, в поддоне) может быть из-за того что вода в поддоне находится постоянно и пошли проблемы? Ну просто листья чернеют, похоже ли это на перелив?
6. Актару купил, жидкую правда, обработаю.

YUM

#17
Да, напрасно не уделили внимания состоянию корневой системы при перевалке.

Чернеющие листья, скорее, от отравления удо на фоне мокнущего грунта в нижней части горшка.

Предполагаю, что поддон как бы прикрепляется к нижней части горшка, имеется "клювик" для слива воды. Вот как раз, после полива, когда вода просочилась в этот поддон, её сразу сливают (если горшок неподъёмный, можно удалять воду большой спринцовкой), поскольку это не та система, когда горшок стоит непосредственно на дне поддона и отсутствует дренажная подсыпка.
В обычных поддонах просочившаяся вода, ещё в течение 15-20 минут может "всосаться" в грунт. Что не впиталось, в обязательном порядке сливается (я просто меняю поддон на сухой, убранный отмываю, так и чисто всегда и всё на автомате получается).

Вполне возможно, что к другим "перекосам" добавляется ещё и постоянное присутствие воды в поддоне вашей конструкции. Если вода в поддоне касалась дна горшка, то, возможно перемокание нижней части грунта (залив). Да и вообще, постоянная влажность внизу никак не способствует просыханию грунта снизу. Учитывая конструктивные особенности, добавляется плохая конвекция воздуха. Такие горшки больше подходят для растений, которые не терпят и малейшего пересыхания грунта. Для цитрусовых они малопригодны, хотя, приспособиться можно ко всему. Вот только субстрат нужно уже подбирать исходя из конструктивных особенностей. Типа как у системы "Lechuza (Лечуза)".

В том-то и дело, что удалять "чёрные" ветки можно только после остановки процесса на данном месте. Если процесс не останавливается на одном побеге, ищется причина. Первопричина – не отлаженный полив и отравление удо (пока, нельзя исключать и грибковую инфекцию).

В совокупности, надо пересаживать в подходящие и по размеру, и по конструкции горшки с многочисленными дренажными отверстиями в дне, желательно с отдельным поддоном. В обязательном порядке осмотреть корневую систему (качественная ревизия, без промывки корней). Можно использовать вилку, палочку, для расплетания корешков и при отряхивании грунта. Освободить периферийные корешки, заглянуть вглубь, как там всё. При высадке, распределить равномерно расплетённые корешки так, чтобы концы их небыли направлены вверх. Старайтесь расправить их так, чтобы все "смотрели" вниз (это поможет более быстрому отрастанию молодых корешков). В составляемую смесь грунта (без удобрений) добавить "Фитоспорин-М" (в порошке). Или добавить в воду жидкий препарат, который продаётся в бутылочках, при увлажнении субстрата или при первичном поливе. Ранки на корнях после ревизии обязательно припудрить толчёным углем (в общем, я уже говорил за то...).

AkaStrelok

Понял, значит пересаживать прямо сейчас, с осмотром корневой, в новый грунт без удобрений.
Горшки заменю, эти сдам обратно.

DmItRiY81

#19
1. Если в таком состоянии произвести пересадку, то это 100% гибель растения (при таких условиях содержания).
2. Где вы видели грунт без удо, сами составляете...?
3. Условия у вас (не подходящие) для цитрусов. То, что у вас там растёт, так, на них не стоит ориентироваться...
Растения из теплицы приехали, где влажность была 80-90 %, у вас же не более 40! Плюс освещение, температурный режим и полив.
Вам бы про адаптацию почитать. (Мелкие растения адаптируются быстрее, это и понятно. Большие просто погибают).
Многие с маленькими не могут справиться, 90% погибает. А вы дерево в дом занесли, и хотите, чтоб оно цвело...

YUM

#20
Если перевести ваш текст на понятный язык, то это выглядело бы так:
Не пересаживайте, большие, угнетённые растения, если не сможете самостоятельно составить смесь грунта без удо (не в магазинный торфогрунт). Научитесь правильно поливать в любых горшках и при любом составе грунта. Создайте максимально приближённые условия содержания близкие естественным.
И будет вам счастье! :)

Прим. ред: (если нет у цитрусов грибкового заболевания)...

AkaStrelok

#21
[font=\"Arial","sans-serif\"]1. Получается, магазины продают товар, заведомо зная, что он 100% умрет?
2. Я такой грунт не видел, я интерпретировал совет YUM, что сажать надо в грунт без дополнительно вносимых удобрений.
3. Вот тут не очень понял. На этом форуме написано, что нужно опрыскивать цитрусовые, считаете, в этом нет никакого смысла? В общем, как-то сумбурно написано, опять про неправильный полив и освещение, притом, что я уже 2 недели не поливаю их вообще, да и в целом им месяц примерно, за это время три раза поливал, неужели из-за трех поливов могла возникнуть такая ситуация? Да и листья опадали еще ДО поливов в принципе, т.е. уже в первый день ДО ПЕРЕСАДКИ И ПОЛИВА листья опадали у них.

Лимон, чувствует себя более-менее, кроме опавшей листвы (процентов 30-50) особых проблем нет. По крайней мере, не отмирают ветки (пока) и второй лайм тоже чувствует себя относительно первого намного лучше. Возможно, это временно.

Теперь я не понимаю, что все-таки мне делать с ними...
[/font]
[font=\"Arial","sans-serif\"] [/font]
[font=\"Arial","sans-serif\"]Прим. ред:[/font][font=\"Arial","sans-serif\"] 1 - Магазинам это выгодно, как и питомникам...[/font]
[font=\"Arial","sans-serif\"]3 - При акклиматизации растения часто сбрасывают листья и отсушивают побеги, выросшие в кардинально других условиях.[/font]

YUM

#22
Нет, лучше всё-таки совсем без удо (я же указал – не в магазинный, значит надо составить собственноручно...).

Опять же, всё будет тщетно, если в анамнезе "грибковое заболевание". В остальных случаях, всё поправимо.

Если процесс деградации остановился, то и не надо ничего делать. Во всяком случае, не кормить, при очередном поливе – промыть грунт. И, в дальнейшем, стабилизировать именно поливы. Т.е. – отложить пересадку до весны, если в ней вообще будет необходимость – всё по ситуации. Подкормки начинать после того, как вообще ничего не будет отсыхать и начнут пробуждаться новые побеги. И то, ограничить азотные удо, в частности, аммиачные формы.

И ещё, один момент, упустил спросить - а в каком он грунте из питомника, что напоминает, торфогрунт (как магазинные) или что-то глинистое (как в Москве, например, глинозём...?).

AkaStrelok

#23
Да как же его сейчас, зимой, составить, всё мерзлое. Хотя, из теплицы могу набрать, там есть чернозем + песок. Глину, наверно, не найду, хотя, в Подмосковье она везде.

А как промыть грунт?
Деградация не остановилась, по крайней мере, на одном лайме.

P.S. В горшке был торф.

YUM

#24
Чернозём хорошо при перевалке/пересадке здоровых растений нуждающихся в большей ёмкости и дополнительном питании, в нём много органики, значит, азота при разложении её будет выделено.
Нужен "тощий" грунт. (Я использую переработку старого грунта (отработка, б/у...), нуждающегося в обновлении, добавках органики и структурных компонентов).

Да, зимой проблематично набрать в подлеске или из-под зарослей крапивы подходящий грунт.
А при перевалках, чтобы растение быстрее адаптировалось к частичной смене, делают так. Часть грунта по периферии кома отряхивают, освобождая некоторые корешки, одновременно проводят ревизию их состояния. Осыпавшийся грунт освобождают от обрывков корешков и смешивают с новым грунтом. В эту смесь добавляют (припудривают) фитоспорин и сажают растение.

Не заморачивайтесь пока, лучше просушивайте этот, и не оставляйте воды в поддонах. Весной, кто выживет, пересадите, а пока, проштудируйте нужные темы из путеводителя.

Как отвести лишнюю воду из переувлажнённого грунта после промывки: Приурочиваете промывку к моменту очередного полива. Отсоединяете поддон (если он снимается). Ставите горшок в ванну и прикрываете грунт тряпицей, типа мешковины. Закрепляете проволокой душевую насадку так, чтобы тёплая вода промывала грунт не под сильным напором. Меняете положение насадки, закрепляя в разных местах, чтобы везде промылось. (Я закрепляю насадку на ручке ведра, наполненного водой, поворачиваю горшок с растением, меняя область промывки). Заканчиваете промывку после того, как снизу горшка будет вытекать прозрачная вода, без окрашивания. Ставите горшок (в вашем случае), оборачиваете горшок сухой ветошью (тряпками). Даёте им впитать воду, и заменяете промокшие сухими. Это надо делать до тех пор, пока последняя ветошь, не будет почти сухой после некоторого времени после замены. Вместо ветоши из хлопка лучше подойдёт микрофибра (губки, салфетки, тряпочки). Они быстрее отводят лишнюю воду, их не надо просушивать, достаточно хорошо отжать. Да и перед использованием микрофибры, её нужно как следует смочить, затем отжать и потом использовать.

DmItRiY81

#25
1. Надо было почитать тему про адаптацию, а не начинать вести дневник.
2. До полной адаптации, растения не рекомендуют пересаживать. Только в крайних случаях! (Да и не время сейчас для пересадки).
3. Добавлять в покупной грунт удо не нужно было.
4. Вот вам и ожидаемый результат всех ваших манипуляций.
[font=Arial","sans-serif]5. Что меня совсем (смутило), так это, первый заданный вопрос, про формирование.  [/font]

AkaStrelok

#26
1. Спасибо за совет, теперь сначала читаю, а потом делаю, вот только информации в интернете много, везде она разная. Питомник говорит одно, форум второе, всякие гайды и т.д. - третье.
2. Просто, вы не видели размер горшков, в которых они были, переживали, что им очень тесно, все-таки громадные деревья.
3. На самой упаковке написано, дополнительно внести удобрения, так как питательных веществ, хватит на 2-3 недели.
4. Пересадки? Или какие еще *все* манипуляции?
5. Первый пост, тогда не было таких проблем. Ну, осыпалось немного, ничего не чернело.

Всегда добавлял в грунт гранулы удобрения. Никогда не было проблем. Юкка джамбо, финик, два фикуса бенжемина, бонсай араукария, нолина (всем по 7-12 лет) - все в одну неделю пересадили, одинаковые условия. Конечно, мне очень жалко, то, что происходит с цитрусами - моя вина, надо было сначала прочитать форум, задавать вопросы, а только потом пересаживать, я не знал - что пересадка ТАК повлияет на растения.

Вопрос: Сейчас нет возможности пересадить лайм в горшок с бедной почвой, можно ли достать его из горшка, стряхнуть землю, осмотреть корни, срезать гниль, если есть и вернуть обратно в тот же грунт? Или лучше ничего не делать пока не будет бедной земли? Не знаю где ее взять.

p.s. Деревья в душ отнести нереально, одно весит килограмм 100.

YUM

#27
Тема названа достаточно корректно. Вот как раз читающим посетителям сайта будет интересно читать "дневник" подаренных или купленных растений цитрусовых при отсутствии у владельцев теоретических знаний, не говоря о практике.
Кстати, вести дневник не такая уж и плохая затея, особенно на первых порах, пока не будет всё на "автомате".

Здесь уже говорилось о том, что надо много читать, прежде чем что-то делать, и не раз направлял на форуме в раздел "Путеводитель по цитрусовым" .

А по теме, да, прежде чем задавать вопросы, хорошо бы почитать про то, что интересует. Потом, если есть разночтения уточнять.

У меня тоже есть "внеурочное" растение, лаймкват Юстис. Купил по уценке, и до сих пор не пересадил в подходящий к моим условиям грунт, так и сидит в торфе. Ему от этого не легче, старые листья все облетели, прирост на концах побегов. Руки не доходят сделать пересадку, а надо. Причём лучше это делать сразу после появления растения. Одновременно производится ревизия корневой системы. Делается смесь грунта подходящего состава и выполняется пересадка. Получается, что один стресс, за один раз, а не несколько, потом.

Купили, перевалили/пересадили и дальше адаптируете к своим условиям. А не так, купили, приспосабливаетесь к поливам неподходящего грунта, и растение не может нормально адаптироваться из-за разных косяков в уходе.
Не говоря уже за то, что перемудрили с удобрением. При адаптации лучше не вносить дополнительных удо, не говоря уже о том, что они заложены ещё в питомнике (долгоиграющие). И в покупных грунтах они тоже есть и не известно их количество (хотя и написано на упаковке).

В общем, если не вдаваться в одну критику, то надо пополнять багаж знаниями (теорией) по содержанию таких растений.

По грунту, большие "деревья" плохо растут в торфргрунтах, они лучше развиваются в более "тяжёлых" субстратах.

Надо отметить, что человек должен отдавать себе отчёт, как он сможет правильно оценивать момент полива. По каким критериям он это будет оценивать. Стандартные высказывания "просыхание верхнего слоя на 2-3см сверху" не подходят. Сверху грунт высыхает всегда быстрее, оставаясь увлажнённым в середине и мокрым внизу. Это приведёт к постоянному переувлажнению, гниению корней и деградации растения. Особенно это выражение не подходит к крупномерным растениям в огромных горшках, и растений посаженных в глинистый грунт. Нужно оценивать качество просыхания индивидуально, у каждого растения, в зависимости от размера горшков и разных свойств грунтов.

Если одно из растений весит "100кг", то, как тогда поливается? Неужели так часто, как описывали? Тогда действительно, это банальный залив. Тут уже не о промывке думать надо, а, на первых порах, о нормализации полива. Объём горшка можете указать (измерив высоту и две окружности). Там тоже торф?

Ну, а промывка крупномеров на месте, тоже реализуема. Большой, жестяной или иной, не пластиковый таз (чтобы не треснул под тяжестью "100кг" горшка), и пара брусьев. Вот, только кто будет водружать такую тяжесть, даже на малую высоту, если даже "кантовать" будет не очень легко, только перекатыванием. В общем, поставить на пару брусьев, и проливать водой многократно. Ковшиком, или помповым (аквариумным) насосом удалять прошедшую через субстрат воду из таза.

Сушить газетами или иной ветошью такие объёмы бесперспективно. Уж лучше так и оставить над тазом, на брусьях на несколько дней.
А вообще, как же выглядит горшок у такого растения, можете фото показать растения целиком, с горшком. И низ горшка (поддон) в частности?

DmItRiY81

#28
А можно увидеть фото ваших "100 кг" деревьев?
Просто, у меня у самого, растёт большой фикус в 20 л горшке, ростом 1,5 метра, а может и того больше...  Плюс, на дне горшка битый кирпич! И я его свободно ношу в ванную для принятия водных процедур.
Еще, интересно было бы знать, где вы проживаете, и из какого магазина (питомника), ваши растения?!

AkaStrelok

#29
Ну вы носите, а моя супруга инвалид третьей группы не может его поднять. Даже мне сложно пронести его по всему дому с лестницы второго этажа.
Сейчас один лайм достали из грунта. Такое ощущение, что он вообще не распустил корни, т.е. он практически свободно вылез из горшка в том же виде, в котором его сажали. Новый объем горшка он не занял, вообще не сантиметра не разросся. Пытаюсь осмотреть корни, как понять, гнилые они или нет? Они ведь мокрые + нет как таковых главных толстых корней, просто ком земли в миллионе миллиметровых корешков.

https://yadi.sk/d/Nz8GfpGedW_s5Q - фотки
Мы хотим теплой водичкой под душем ком земли смягчить и промыть таким образом все корни, но...ведь тогда точно часть корней размоется, они мягкие и отрываются даже под душем.

Не получается, слишком плотный ком, если попытаться корни освободить от земли, то придется вместе с корнями освобождать.
Что делать?