Хойя. Грибковое поражение

Автор Ямира, 01 апреля 2007, 11:15:40

« назад - далее »

Natali

Гниль может быть сухой, может быть влажной! Правильно сказать, гниль может быть мокрой, сухой и твердой.
Тем более там описаны самые распространенные симптомы.
Если пятна увеличиваются и растут - значит там возбудитель, а никак не ожог. Тем более пятна такой формы- не сплошные, а как язвы.

А пятна эти, они не вдавленные? Срежь один лист или часть листа по месту коричневого пятна, острым лезвием и посмотри срез - ткань водянистая внутри или нет?

Ямира

Срезала только что лезвием кусочек листа, посмотрела. Нет ни слизи, ни высохшего - выступил белый сок, вот как у фикусов, когда их листья режешь-ломаешь... Это вообще для хойи нормально?
Сам лист на срезе, под этим соком, выглядит вполне обычно - зеленоватый. Это я рассмотрела на срезанном кусочке, там сок достаточно быстро высох, а на  оставшемся листе вот так вот натекает сок:

noname

Настя, читала недавно в другом месте, что вот эти хойи присланные, страдают пятнами и деформацией листа. Также сказано, что это не инфекционное и не заразное, но точной причины нет. Боролся народ таким способом: просто обрывали все эти покореженные и пятнистые листья. Еще несколько штук росло таких же, а потом были нормальные и здоровые.
Твоя хойя, на сколько я помню, из Тюмени?

Ямира

Цитата: северинаТвоя хойя, на сколько я помню, из Тюмени?
Да, она как раз оттуда.
А когда их обрывать? Прямо сейчас? Или ждать появления новой пары?

Natali

Не может быть так, что неинфекционное и многие этим страдают! Если бы это был, к примеру, вирус, можно было бы понять - закреплен за определенным видом, но это не вирус, просто народ не знает как это объяснить и считают что не инфекционное и незаразное.
Неинфекционное и незаразное бывает на отдельных экземплярах, а не на целых партиях!!! Скорее наоборот, это говорит о том что инфекция идет оттуда, где их разводят, откуда поставляют.

Млечный сок может выступать - у одних больше у других меньше, зависит от вида.

Настя, а точно нет на нем спор??? Малюсенькие черные точки, они могут быть настолько мелкие, что через лупу смотреть надо на листе и на сухом черешке тоже.

noname

Может все таки листья оборвем? Если оно прогрессирует, то скорее всего точно не безобидно. А так хоть само себя заражать не будет. Понятно, что сморожу глупость, но пока нет Максима, я бы начала ее поливать уже начиная от декариса, вермокса и трихопола. Никто не знает, что там в грунте, а нематода хоть бывает редко, но деформации тоже дает. Тут уже как на войне - все средства хороши! Если лучше не станет, то хуже тоже.

Ямира

[quote name='Natali' post='200963' date='13.4.2007, 8:37']Настя, а точно нет на нем спор??? малюсенькие черные точки, они могут быть настолько мелкие, что через лупу смотреть надо на листе и на сухом черешке тоже.[/quote]

Есть! Есть там какие-то точки, похожие как раз на споры :(

А вот это изнанка листа - тут тоже есть точки. Хотя может, как раз эти точки являются особенностью листа?

[quote name='северина' post='200966' date='13.4.2007, 9:07']Может все таки листья оборвем? Если оно прогрессирует, то скорее всего точно не безобидно. А так хоть само себя заражать не будет.[/quote]
Отрежу сегодня листья и засохший черешок, от греха подальше...
Потому что листья растут - но и эта зараза тоже разрастается :(

ЦитироватьПонятно, что сморожу глупость, но пока нет Максима, я бы начала ее поливать уже начиная от декариса, вермокса и трихопола.
Почему же сразу глупость?  ;)
Очень даже не глупость... Пойду сегодня куплю трихопол. А вот я уж точно глупость сморожу - а фундазол не пойдет в данном случае?

Natali

Словов у меня нет - я говорит, споры не вижу - да у тебя ГРИБЫ!!!!

Ямира

Я на черешок до твоих слов вообще внимания не обращала, засох - и засох... Мне сказали, что это нормально...  :blink:
Я искала решение проблемы в листьях - а там про точки мне сказали, что это тоже нормально! :(

Так что с грибами-то? Как их правильнее готовить?  :lol:  (смех сквозь слезы... я в шоке... )

Natali

Итак - сие заболевание, скорее всего, Фомоз или сухая гниль. Вызывается, соответственно, грибами.
Надо удалить листья пораженные и сухой черешок. Лечить не Максимом, а бордоской смесью, можно хомом или оксихомом.
Выжить должны черенки, если обработать своевременно.

Откуда взялась гадость? Если в ту землю, в которую посажена хойя были посажены другие растения и они здоровы, то  можно со 100% уверенностью грешить на поставщика. А уж как там у них, в земле или откуда они поставляют материал - не знаю, но видимо все вновь купленное надо обрабатывать и на карантин.

Добавлю про вирусы, чтоб понятнее было - они упоминались. Так вот вирусы на растениях проявляются в пятнах, чаще всего в концентрических кругах или с другим четким рисунком. Но опять же не всякий его разглядит - рисунок этот. Поэтому есть еще особенность отличия вируса - все пятна вируса - светлые, намного светлее чем окраска самого листа или плода. Исключение составляют темные или черные пятна некоторых вирусов, но они проявляются с нижней стороны листа, а не с верхней.

Ямира

Цитата: NataliЕсли в ту землю, в которую посажена хойя были посажены другие растения и они здоровы,
А кстати, именно так все и есть! Другие посажены в ту же землю, и здоровы!
Цитироватьвидимо все вновь купленное надо обрабатывать и на карантин.
Чем дальше в лес (то бишь чем больше покупаю новых растений ;) ) - тем больше склоняюсь к той же мысли! Обработать сразу после покупки - и будет всем счастье, и хозяйке, и растениям!  :lol:

Ямира

Дабы подвести черту истории с грибами на хойке,  сообщаю - не взирая на обработки бордосской смесью, хойя перешла в мир иной  :angry:
После чего я заказала точно такую же и опять там же, в Тюмени - растет!  :D  И даже на данный момент вся в бутонах :)

maryana

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за напасть? Сегодня утром обнаружила на листе 3-х летней Хойи Керра 2 пятна. Буквально несколько дней назад их не было. Это грибок или инфекционное заболевание? Попробовала зубочисткой снять верхний слой поражённой ткани - внизу оказалась плотная ткань белого цвета на большем пятне и сероватая на меньшем. Лист поражён не насквозь. Снизу выглядит здоровым.Так выглядят пятна со снятым верхним слоем.

YUM

Микоз (серая гниль). Болезнь появляется при повышенном уровне влажности, при переувлажнении субстрата (заливе), слишком плотном содержании и недостаточной вентиляции. Бороться с микозом фунгицидами можно лишь в том случае, если поражения небольшие.
Основные меры борьбы – это пересадка растения в новую почву, удаление пораженных частей и обработка фунгицидами, Бордоской жидкостью, соединениями серы или меди.
Совет:
Удалите подозрительные листья. Пересадите растение в свежий стерильный субстрат, перед использованием добавьте в него немного порошка Фитоспорина. Осмотрите остальные хойи в коллекции, если у Вас она не одна. Подкорректируйте содержание.