Полив во время отпуска

Автор Алекс, 19 апреля 2004, 17:19:51

« назад - далее »

Marla

Видела в магазинах продают "увлажнитель керамический" для цветов. Кто-нибудь пользуется таким? Расскажите плюсы и минусы, прада ли он хорошо увлажняют почву? И хватит ли его на неделю?
Просто очень беспокоюсь за свой мирт, он очень у меня попить любит и неделю - ну никак не выдержит :( и горшочек у него не большой, вот думаю куда мне этот увлажнитель втыкать? Не повредятся ли корни?

Я имела в виду вот такие увлажнители
[attachment=24705:187129_200.jpg] [attachment=24706:dfrf0013b.jpg]

sol13

Я купила себе такие. Для полива во время отпуска они не подходят. Такая "поилка" может поддержать цветок в течение 1-2 дней (зависит от цветка). Но по-моему опыту (мне так кажется)- что поилка рассчитана чисто как декоративный элемент. Кроме того у неё часть над землёй больше чем в земле и если горшок находится на солнце- вода испаряется, а не поглощается землёй.

barsuchok

А я Блюматами австрийскими обзавелась недавно. Те, которые ставят в горшок, а трубочки в ёмкость с водой. Поставила на автополив все миртовые. Главное, выбрать правильно уровень, на который поставить ёмкость с водой.
Если слишком высоко, то будет грунт постоянно влажным, если ниже уровня горшка, то суховато получается. Надо где-то на уровне горшка с растениями ставить. И всё будет хорошо!

Блюматы есть двух типов - с капельным поливом, и через керамические морковки.

Но есть опять же некоторые минусы, неудобства. Нужно сгруппировать растения так, чтобы на одну ёмкость с водой приходилось хотя бы 4-5 горшков. Чтобы не у каждого горшка расставлять ёмкости. Ну и бутыль или чашу как-то красиво завуалировать.
Т.е. по большому счёту, если коллекция состоит из 100 и более горшков - это неудобно. Говорят, при таком количестве растений удобнее Блюматы с капельками.
Но для "уехать в отпуск" - очень даже удобно. Ну или как я, выбрала самые такие, капризули по части полива, которые нельзя подсушить даже. Особенно летом актуально. Подливай себе воду в бутыль и все.
У меня ещё табернамонтана на такой поливалке стоит, вообще не подхожу к ней теперь :D
А про морковки керамические (со зверУшками всякими)толку - ноль, по-моему. Вообще не вижу никаких результатов от неё. Скорее как украшение идёт, чем с пользой для дела. :blink:

Borya

Я использовал Блюматы 'морковки' для полива мелколистного мирта уже 3 раза - дважды по 10 дней и 1 раз на 20 дней, во время отъездов на дачу. При этом мирт был переставлен на северное окно для уменьшения потребления воды. Морковок, для надёжности, я поставил две, на случай, если какая-либо выйдет из строя. Расход воды для растения размерами 0,5 м высотой, 80см шириной и 10-15см глубиной (куст сформирован прямоугольным) на северном окне составил около 500г за десять дней.
На момент установки морковок земля была уже полностью пронизана корнями, отверстия приходилось буквально высверливать пинцетом. Каждый раз к моему приезду земля оказывалась совсем не влажная, а, наоборот, суховатая; такое впечатление, что не отказался бы от третьей...

Советую устанавливать морковки не в последний день, а за 2-3 дня до оъезеда, чтобы убедиться, что в трубку не попали пузырьки и смачивание почвы действительно происходит.

feodor

Попробовав множество различных систем, наконец нашел простую и удобную которая работа по принципу - "Посади и добавь воды". Называется эта система - "Умный горшок", появилась совсем недавно но у меня в них растет уже множество растений. Большим ее достоинством является простота посадки и ухода. Доливаю воду 1 раз 3-4 недели и растения чувствуют себя превосходно. Вместе с поливной водой добавляются и удобрения. У кого в нем еще что растет? В ближайших планах посадить в него фикус думаю будет расти лучше.
Моя любимая вельветовая орхидея в этом горшке:

Natali

Я такую систему еще не видела, расскажите, пожалуйста, как вносите удобрения: как часто, и разводите в меньшей концентрации? А какие еще растения растут в такой системе?

aleksandr8i

Ну да, а что за система есть авто полив а здесь что? еще и удобрения кидать можно?

Saraby

Кому-то нужны блюматы (морковки)??? У меня остались ненужные.

Yablonskaya

Уехала на выходные. А когда через два дня приехала, то застала дома гербарий из перца, инжира, и маленькой мурайки . Лимон чудом уцелел, вовремя вернулась. Впервые обрадовалась что мои цитрусовые сидят во влагоемком грунте, если б случайно не залила их перед отъездом, половины бы не досчиталась. А самое интересное, что все пострадавшие растения были политы в день отъезда, и дома оставался муж, но им это не помогло, он решил что это давно засохло и это так и нужно .  Перец и инжир вроде отошли (не без потерь), но реально выглядели не как повядший, а как засохший веник. Маленькая мурайка (оставляла себе как дубль) не выжила, а большая просто повяла, я ее успела отпоить. Вот задумалась над системой автополива. На все растения я ее конечно не установлю, но вот самые важные можно будет подключить. Остановилась на немецкой системе Tropf Blumat. Кто-то из наших форумчан пользовался именно этим типом блюматов? Хочется при необходимости спокойно уезжать из дому хоть ненадолго.

Natali

Знакомая проблема, такое было не раз и не два, ужасно обидно. Помниться мне тоже очень хотелось и я этот вопрос узнавала, в результате поняла, что качество только у настоящих немецких, а не китайских аналогов, но и немецкие могут засоряться, приходится чистить. В общем, только для исключительного случая (пара выходных) мне было дорого.

YUM

Да, тут или проверенный и надёжный человек - "с которым в разведку...", или тепличка, а после возвращения - адаптация, чего собственно и не хочется делать...

Yablonskaya

Я беру настоящие немецкие морковки, именно те, которые служат датчиками влаги в земле, а полив производиться по отдельному шлангу, прикрепленному к такому датчику. В таком случае, сам датчик-морковка не засоряется, а вот мелкие детали и трубки по которым проходит вода, нужно чистить раз в два года.  Детальки уже заказала от вас (у нас  дополнительная  мелочевка для тропф-блюматов неоправданно дорогущая).

Если система покажет себя хорошо, то оставлю не только на выходные, а на постоянно, таким образом и проблема с заливами решится и расход воды будет меньше, и ни один мой любимый кустик не пострадает если я внезапно уеду или задержусь.

Уже пересмотрела видео и перечитала весь материал что нашла, но все равно осталось куча вопросов по этой системе. Буду пробовать устанавливать, может в процессе использования они сами отпадут.

Морковка только датчик, полив через капельный шланг

Natali

Мне нравиться такая система, насколько я помню, там морковки пропитываются влагой от земли, когда высыхают, включается подача воды через шланг. У немцев я читала - хвалят, часто на постоянной основе.

Yablonskaya

То что хвалят, это да, но я не встречаа много важной информации, например:
1. Есть такие морковки двух размеров, Стандартная и Макси. Непонятно, до какой глубины горшка можно использовать Стандартную, а когда уже нужно устанавливать Макси
2. На другом форуме читала что в эту систему добавляют удобрение и успешно поливаают всех сразу удобренной водой. Но мне так и не ответили какое удобрение можно добавлять. Думаю, стандартное не подходит, возможно за время простоя воды в баке, оно будет выпадать в осадок. Скорей всего нужно удобрение для гидропоники, но тогда я совсем не знаю какое брать, и в какой концентрации разводить. Понятно что нужно давать намного меньше, но вот насколько? Своим пока не буду ничего добавлять, они все недавно переваленные, пару месяцев протянут, а пока буду изучать информацию по гидропонике.
3. Непонятно, как крутить растения для формирования ровной кроны, ведь в этом случае они будут почти привязаны. Пока купила дополнительную длину капельного шланга, буду делать его подлинее, чтоб можно было осуществить разворот.
4. А как носить горшки в душ,так чтоб потом не пришлось переустанавливать систему? Тут хочу попроовать вариант быстро вынуть морковку с грунта, и засунуть ее в банку с водой, по возвращению проделать обрантную процедуру, надеюсь воздушные пробки не образуются.

В общем, вопросов у меня уйма, а пообщаться с тем кто использует эту систему давно, не получается.

Devi

Где-то читала, что стандартная на диаметр горшка 20 см. Если нет удобрения для гидропоники или сомневаетесь, можно взять любое качественное для орхидей (где есть микро).