Мелалеука

Автор ховея, 18 июня 2005, 11:19:26

« назад - далее »

burg

Цитата: burgВчера-сегодня ( на восьмой-девятый день ) появились первые всходы рассеяной по земле Мелалеуки...

Сегодня ( на 20-ый день ) у сеянцев Мелалеуки зверобоелистной развивается вторая пара настоящих листочков, они, как и семядольные, круглые, диаметром 1,5-2 мм, высота растений 8-12 мм, стволик красный.
У меня полно капсул с семенами, жалко, пропадут ведь, и ни у кого же такой разновидности нет, растят из магазинных семян совсем другую разновидность - "ёлкоподобную".
Питерцы, думайте быстрее.

mIRAge

#16
Автор статьи
Гaлинa Эйcнeр-Нeгрук, Weston, FL
Лaурeaт прeмии издaтeльcтвa Russian Magazine US(журнaлы "Флoридa" и "Бocтoния")

Впереди завиднелось большое тяжелое облако. Оно закрывало полнеба и, казалось, вырастало из горизонта. Запахло гарью. В воздухе, как снежинки, закружились хлопья сероватого пепла. Горела мелалеука. А что же такое эта мелалеука, и откуда она взялась?
Всему виной Наполеон Бонапарт. Только не тот, который "напрасно ждал", а Наполеон Бонапарт Бровард, губернатор Флориды с 1905 по 1909 год. "Чтo oттoгo, чтo Эверглейдз болото?", - вoпрoшaл oн. - " На месте Чикаго тoжe болото было". И Бровард энергично взялся за осушение Эверглейдз. Для этого в 1906 году из Австралии привезли семена дерева мелалеука. Первая мелалеука на флоридской земле до сих пор растет в Дэви неподалеку от пересечения улиц Гриффин и Дэви.
Мелалеука тянет воду, как хороший насос, и с ее помощью решили осушить Эверглейдз. Семена мелалеуки в 30-х годах неоднократно разбрасывали над Эверглейдз с самолета. В 1941 году инженерный корпус американской армии засаживал мелалеукой земли на юг от озера Окичоби. К почвам мелалеука неприхотлива, поэтому ее стали использовать и для озеленения. Кстати, в Европе мелалеука - популярное комнатное растение. Мелалеука быстро растет: 1 - 2 метра в год. Кора на стволе висит клочьями. Цветет мелалеука ароматными медоносными цветками 5 раз в год. Белые цветки с длинными тычинками и 5 лепестками собраны в колосовидные соцветия. Плоды маленькие твердые капсулы размером около 3 мм. В каждой умещается от 200 до 300 семян. Такие крошечные семена легко подхватывает ветер. Одно дерево может дать до 200 миллионов семян за одно цветение. Мелалеука - вечнозеленое дерево с кожистыми листочками, на которых виднеется 5 жилок. Отсюда и латинское название Melaleuka quinquenervia, что означает пятижилковая. Другое название мелалеуки - кайюпутовое дерево.
Мелалеука родственница мирты. В плодах и семенах содержится много эфирных масел, обладающих целебными свойствами. Эти масла используют при лечении ожогов, прыщей, укусов насекомых, инфекций в горле, бронхита, гриппа. Применяется мелалеука и в гомеопатии. Аборигены Австралии давно знали мелалеуку как лекарственное растение. Вроде бы чудо, а не дерево.
Однако, оказавшись во Флориде, мелалеука неожиданно для всех превратилась в агрессора, образуя непроходимые заросли и вытесняя местные виды. Эти заросли заняли в южной Флориде более 200 000 гектаров (500 000 акров) земли. Мелалеуковый лес настолько густой, что в нем не выживают другие растения. Разнообразие фауны в такой чащобе гораздо меньше, чем в других местах, "дикий зверь не порскнет". Птицы, хотя туда и залетaют, но песен не поют и гнезд не въют, и правильно делают. Легковоспламеняющаяся мелалеука часто горит, причем температура горения из-за обилия эфирных масел гораздо выше, чем при обычных лесных пожарах. Видимо, вид дерева после пожара с обугленным стволом и светлой отслоившейся корой и дал название: мелалеука в переводе с греческого означает черно-белая (мелас - черный, лейкос - белый). Саму мелалеуку пожары не страшат. Не пятижилковая она, а пятижильная. Что мелалеуке хорошо, другим растениям смерть. При любой угрозе дерево начинает спешно разбрасывать семена. Неважно какая опасность: заморозки, удары топора, гербициды, а лучше всего пожар, и семена летят во все стороны. Они могут лежать в земле не прорастая до 10 лет. А прорастают лучше, если их обдать кипятком. На месте одного ствола срубленной мелалеуки как будто из зубов дракона вырастает несколько.
Во Флориде мелалеуке объявили войну. Мелалеуку здесь запрещено сажать. Продажа мелалеуки без специального разрешения считается незаконной. Университеты активно ведут поиски способов уничтожения зловредных зарослей. Из Австралии привезли и специально разводят насекомых, которые поедают мелалеуку. Вездесущую мелалеуку пытаются травить специальными гербицидами, затоплять и сжигать молодые побеги. Некоторые успехи в борьбе уже наметились. Ежегодно на уничтожение мелалеуки во Флориде тратится 4 миллиона долларов. А ведь когда-то с самолета засевали...


Мелалеука (мелалейка) семейства Миртовые славится великолепным весенне-летним цветением на поникающих ветвях. Ей требуется яркое освещение (но без горячих солнечных лучей), свежий воздух. В течение года проводится регулярный полив только мягкой водой, без пересушки и чрезмерного увлажнения почвы (иначе будут опадать листья и гнить корни). В тёплое время года полив обильный, в холодное - умеренный. Постоянное опрыскивание кроны создаёт благоприятный микроклимат, освежает листья от пыли, способствует быстрому росту, защищает от вредителей. Зимой рекомендуется прохладное содержание.
Пересаживают мелалеуку весной; молодые растения - ежегодно, а старые - по необходимости. Рекомендуемый субстрат: дерновая, листовая земля, торф, перегной, речной песок (3:1:1:1:1). Весной и летом требуется регулярное удобрение.
Мелалеука легко переносит целенаправленную стрижку в течение года, которая позволяет сформировать красивую крону благодаря быстрому образованию боковых побегов. Взрослые цветущие растения весной и летом не обрезают - это помешает цветению, так как цветочные почки закладываются на молодых побегах. Размножают мелелеуку семенами (благоприятен посев в феврале-марте) или полуодревесневшими верхушечными черенками весной или летом (укореняются с трудом). Сеянцы мелалеуки начинают цвести через пять-шесть лет после посева.

burg

#17
ЦитироватьНеважно какая опасность: заморозки, удары топора, гербициды, а лучше всего пожар..
Зато теперь вот что пришло в голову, если семена у Мелалеуки разлетаются при пожаре, то что если для эксперимента одну капсулу поджечь? - она ведь очень плотно запечатана, вдруг при нагреве рванёт?!
Завтра же попробую, тогда уже точно появятся "наблюдения и практика", и если квартиру не спалю до тла, расскажу как надо правильно тушить мелалеуковые пожары...

mIRAge

#18
burg, а мне вот эта строчка больше понравилась
 А прорастают лучше, если их обдать кипятком
Может вам лучше не палить квартиру , попробовать кипятком обдать для начала проростания.

PS Опыта своего в выращивании мелалейки конечно же нет :(

barsuchok

Друзья! А ещё у нас есть чудесная тема про мелалеуку в форуме "Размножение семян". Вот здесь Я сама посеяла целую плошку этих пылевидных семян и хочу делиться опытом. Взошёл весь "коврик" :)

burg

#20
Цитата: mIRAgeburg, а мне вот эта строчка больше понравилась
 А прорастают лучше, если их обдать кипятком
Семена моей Мелалеуки и так прекрасно прорастают, первая партия взошла меньше, чем за 10 дней, вторая партия для проверки посеяна 5 дней назад, как взойдут - сообщу.
Просто хочется убедиться, что капсула рванёт - это же интересно!
Я даже придумал название для какого-нибудь сорта Мелалеуки - "Петарда".
Цитата: barsuchok... у нас есть чудесная тема про мелалеуку в форуме "Размножение семян".
Барсучок, я видел тему, но специально не стал в ней писать, поскольку семена наши уже давно взошли, но я надеюсь, что мы ведь и дальше продолжим наблюдения, уже за ростом взрослеющих растений.

Цитата: barsuchokВзошёл весь "коврик" :)

Барсучок, надо бы, как только станет возможным, выщипать пинцетом лишние всходы, чтобы растения росли не мешая друг-другу, не то из-за конкуренции они могут сильно вытянуться.
Кстати, вы пишите, что Мелалеуки медленно растут, но ведь реально у них отрастает одна пара листьев в неделю, это очень приличный рост, просто они исходно очень мелкие, но растут, точно, как сорняки.

barsuchok

ЦитироватьКстати, вы пишите, что Мелалеуки медленно растут, но ведь реально у них отрастает одна пара листьев в неделю, это очень приличный рост, просто они исходно очень мелкие, но растут, точно, как сорняки.
ну, я слышала мнение, что медленно они растут в младенчестве. А потом набирают обороты. Мои ещё, смело можно сказать - младенцы :) Может чуток окрепнут, и попрут в рост ;)

burg

#22
Всходам мелалеуки 35-40 дней.
Растут они быстро, просто уж очень от рождения мелкие...

[attachment=14716:22___________1_.jpg]          [attachment=14717:22___________4_.jpg]

burg

Мелалеукам 50 дней.
Не такие они и маленькие, мелалеуки очень быстро растут, уже и всех своих ровестников перегнали


burg

Так выглядят сеянцы Мелалеуки зверобоелистной ещё через месяц



А что, кроме нас с барсучком, никто из участников не выращивает Мелалеуку?
Странно...

mcm

#25
У меня семена мелалеуки  прорастали 5 недель. Я уже и не ждал, а сегодня заметил. Сеянцы лучше опрыскивать или поливать. Если поливать, то как?

burg

#26
Цитата: mcmУ меня семена мелалеуки  прорастали 5 недель. Я уже и не ждал, а сегодня заметил. Сеянцы лучше опрыскивать или поливать. Если поливать, то как?

Купите шприц и иглу потолще и поливайте малышей на здоровье.

Лёлечка

#27
у меня маленькая мелалейка, но я хочу остричь ей макушку. Интересно, укоренится? Или до весны подождать?

[attachment=16455:Rotation...________.jpg]

Лёлечка

В общем, я девушка нетерпеливая - взяла и обрезала. Макушку посадила и теперь  жду укоренения.

burg

Цитата: Lily st... осень на дворе. Может не приживется?

Не режьте, не приживётся.
У меня с весны до августа укоренялось почти всё на-ура, а как осень пришла - те черенки, что ещё без корней, теперь выпадают пачками, ни свет, ни подогрев, ни гормоны, ничто не помогает.
Физиология, однако.