Стимуляторы роста и витамины

Автор ВАЛЕРИЙ, 28 марта 2005, 09:48:02

« назад - далее »

Odina

Цитата: JahПриобрел препарат Циркон (посоветовали для ускорения цветения диких цитрусов).
Я прошлым летом с помощью циркона заставила цвести 30-летний гибискус и мысли использовать его на дикарях цитрусов очень соблазнительны.

Вот примерная схема - по которой я разгоняла гибискус:

1. Подкормка суперфосфатом
2. Через неделю - опрыскивание растворм циркона - 1 флакончик на литр.
3. Через два дня начала опрыскивание цирконом (1 капля на 100 мл) с интервалом через день.
4. Подкормки удобрением для цветущих раз в 10 дней.
5. Гибискус зацвел через месяц.

До этого гибискус не цвел 5 лет.

В принципе - может получиться. Кто что думает на эту тему? Можно попробовать запустить цветение на дикарях цитрусов?

Jah

Еще бы убедиться, что Циркон, которым я обрызгивал свои растения, не поддельный.
Мой выглядит так: жидкость цвета и густоты рафинированного подсолнечного масла, пахнет спиртом и еще чем-то, при смешивании с водой слегка пенится. Подскажите, пожалуйста, так ли выглядит настоящий Циркон?
Почему возникли сомнения - я недавно видел в слегка другой упаковке Циркон, который выглядел совсем иначе - жидкость, видом, цветом и густотой напоминающая воду.
Какой-то из них - явная подделка, а вот какой?

Odina

Jah, я покупала циркон, похожий на ваш. Я где-то читала, как определить поддельный циркон, так там как раз было написано, что он пахнет спитром и пенится.

Jah

Думаю, что тут надо учитывать особенности того, как цитрусы растут. То есть, их сначала \"обработать\" на тему цветения, и сделать это незадолго до фазы роста, а потом разбудить подсветкой, чтоб у них \"в крови\" гуляло желание зацвести. Если фаза роста уже идет - по-моему, бесполезно стимулировать цветение, так как \"назначение\" новых ветвей уже заложено.
Кстати, продавец Циркона мне назвала следующую схему - 2 капли на 1 литр воды 1 раз в неделю обрызгивать. Я придерживался дозировки, но брызгал 1 раз в 2 дня, и три из четырех моих цитрусов пошли в рост, только грейп почему-то \"обиделся\" на Циркон, обжегся им и стоит, как стоял, с набухшими еще весной почками. А лимоны пошли в цвет, один расцвел, и еще собирается, второй пока раздумывает...
Производитель говорит, кстати, что Циркон передозировать не стоит, в отличие от Эпина.

tata2904

Цитирую статью с https://mybonsai.narod.ru/stimul.htm
ЦитироватьВ последнее время все более популярными становятся различные регуляторы роста растений. В основном их используют для укрепления иммунитета, улучшения приживаемости при пересадке, укоренения черенков и при проращивании семян.  
ФИТОГОРМОНЫ
Ауксин

Под общим названием "ауксины" подразумевают индолил-3-уксусную кислоту (ИУК) и ее производные - ростовые гормоны, обнаруженные в растениях. У этой кислоты есть второе название - гетероауксин. Еще Ч.Дарвин предположил, что в растениях есть некое вещество, "на которое действует свет и которое передает его действие в нижнюю часть растения". Особенно много ауксинов содержат развивающиеся ткани наземной части растения - молодые листья, почки, формирующиеся семена.

Некоторые синтетические соединения обладают схожими с ИУК качествами по воздействию на растения. Например, индолил-3-масляная кислота (ИМК), которая в растениях встречается редко, но обладая ауксинной активностью, ускоряет процесс корнеобразования. Сюда же относятся и 1-нафтилуксусная кислота (1-НУК), ее калиевая соль (КАНУ), 2-нафтилуксусная кислота (2-НУК), 2,4-дихлорфенокиуксусная кислота (2,4-Д)  и другие. Эти вещества гораздо более устойчивы в тканях растения к разрушению и связыванию, обладают длительным действием.
Цитокинин

Свое название эта группа фитогормонов получила от цитокинеза - так биологи называют процесс деления клеток. Наибольшая их концентрация наблюдается в областях активного деления клеток   развивающихся семян и плодов растений. Чуть меньшая их концентрация в меристематических (ткань растений, сохраняющая способность к образованию новых клеток в течении всей жизни)  зонах корней и камбие. С началом вегетации резко возрастает содержание цитокининов в органах растения. Основным местом синтеза считаются кончики корней. Значит, этот гормон поступает от корней вверх, к растущим зеленым частям растения.

Цитокинины принимают участие в регуляции физиологических процессов растения. При неблагоприятных погодных условиях (низкие температуры, засуха, затопление) их поступление в надземные органы резко сокращается. Побеги замедляют рост, листья стареют и осыпаются. При обработке таких растений цитокининами, значительно улучшается их состояние, а в случае переувлажнения - полностью устраняются неблагоприятные последствия. Следует учесть, что стимуляция процесса активного деления клеток у растения происходит лишь под совокупным воздействием цитокинина и ауксина.

Так же этот гормон применяется для прерывания покоя спящих почек древесных культур, семян и клубней некоторых растений.

Синтетические соединения, обладающие цитокининовой активностью, в основном, являются производными аденина.
Брассинолид

К брассинолидам относятся гормоны, поддерживающие иммунную систему растения. Они содержатся в каждой растительной клетке, но в неблагоприятных условиях их количества может не хватать. Тогда растение тормозится в росте, болеет или погибает.  В нашей стране этот гормон известен под названием эпин. Он проявляет ростостимулирующую и биорегулирующую активность, относится к группе стрессовых адаптогенов.

Считается, что обработанные им семена быстрее прорастают, а рассада из таких семян более устойчива ко многим заболеваниям (мучнистая роса, черная ножка, фитофтороз и т.д.).

 
ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОГОРМОНОВ
Использование АУКСИНОВ.

Для вегетативного размножения

Черенки не всех растений хорошо укореняются, у хвойных пород  корни, порой, и совсем не образуются. С использованием ауксина ситуацию иногда удается заметно улучшить. Обычно используют не сам гетероауксин, так как он быстро разрушается, а его синтетические заменители, о которых говорилось выше. Эти соединения более стабильны и не фитотоксичны.

В растворах ауксинов замачивают зеленые или одревесневшие черенки с 2-3х-летних побегов в течении 8-24 часов, погружая на 1/3 - 1/2 длины. Раствор готовят из расчета 20-75 мг препарата на 1 литр воды. Можно использовать водно-спиртовый раствор ИМК. В этом случае нижняя часть черенка погружается в раствор всего на 5 секунд. Раствор готовят в пропорции: 0,5л воды Х 0,5л спирта Х 2,5-5г ИМК. Для зеленых черенков и травянистых растений требуется меньшая концентрация ауксинов.    

Обработанные черенки высаживаются в грунт под пленку до полного укоренения. При этом нужно следить за влажностью воздуха, грунта, периодически проветривать и обеспечить защиту от солнца.

При пересадке

Пересадка для растения - это большой стресс, вызванный повреждением или обрывом всасывающих окончаний корней. Чем быстрее растение сможет восстановить корневую систему, тем лучше его приживаемость. Помочь ему можно применением ауксинов.

Срезы корней обрабатывают пастой из глины и торфа с добавлением ИМК или 1-НУК. Можно помешать корни растения на сутки в их растворы. Следует учесть, что в этом случае у хвойных теряется микориза. После посадки прикорневой ком поливают раствором гормонов из расчета 5-10мг на литр воды.

Широкое распространение получил метод опудривания  перед посадкой корневой системы деревьев корневином - синтетическим аналогом гетероауксина (действующее вещество ИМК).

Ауксины можно использовать и для уничтожения сорняков, и для задержки цветения при поздних заморозках, и для стимуляции плодообразования, для уменьшения опадания плодов. С их помощью можно даже прореживать цветки и завязи плодовых растений. Но это уже совсем другая история, не имеющая никакого отношения к бонсай.
Использование БРАССИНОЛИДОВ.

Эпин - антистрессовый препарат. Его растворами опрыскивают растения в ясную погоду вечером (так он меньше испаряется и лучше проникает в ткани растения). При опрыскивании цветов в стадии бутонизации - начале цветения, цветы не опадают. Хотя, при опрыскивании бутонов муррайи они, почему-то, осыпались не раскрывшись.

Во время приготовления раствора следует обратить вниманеие, что среда не должна быть щелочной. Лучше ее подкислить лимонной кислотой или раствором  бурого торфа. Нет торфа - воспользуйтесь грунтовой смесью "Азалия".

Перед пикировкой сеянцы опрыскивают накануне раствором 6-7 капель на 500 мл воды. Таким же раствором обрабатывают растения при стрессах, вызванными болезнями, подвергшимися нападению вредителей, при заморозках и т.д. Обработку производят несколько раз с интервалом неделя-10 дней. Семена растений замачивают в растворе 3-6 капель эпина на 500 мл воды в течении 18-24 часов. С такими концентациями работаю я. Кто-то предпочитает другие: 3 капли на литр - раз в месяц для профилактики; перед пересадкой и при неблагоприятных условиях - 5 капель на литр. Производитель же рекомендует 20-40 капель на литр для замачивания семян; 30 капель на литр для опрыскивания перед пикировкой и встрессовых ситуациях.
Обещает продолжение про ретарданты и гуминовые препараты и предлагает делиться опытом :)

Jah

Поделюсь своими наблюдениями по поводу некоторых веществ, примененных мной.
Арахидоновая кислота (Проросток, Оберег) - очень хороший стимулятор роста, почки просыпаются на 3-4 день после опрыскивания. 1 ампула Проростка на 2 литра воды.
Удобрения из серии Гуми-Оми (калий, фосфор и т.п.) использовать нельзя, при применении у молодых растений сгорают корни в течение суток. Удобрения состоят из куриного помета и гранул калия или фосфора или чего бы там ни было еще, смотря по названию.
Тритерпеновые кислоты (Новосил) видимого эффекта не дали, но возможно, в суммарном эффекте мощного прироста на апельсине они сыграли роль. К тому же, пахнет приятно :) 1 ампула на 2 литра воды была использована.
Гибберелиновая кислота (Бутон) - видимый эффект дала на молодых сеянцах апельсина, семядольные листочки стали почти с пятирублевую монету :) 1 пакет на 2 литра воды.
Атлет хорошо подействовал при поливе лагенарий, те экземпляры, которые были хорошо политы, стоят приземистые, с толстыми стеблями, корни видны отовсюду (они в полулитровых пластиковых стаканах) - их собратья, только обрызганные Атлетом, вытянулись и упали. 1 ампула на 2 литра воды.

Vita

Прочитала все страницы, как славно начали и как ничем закончили. Тема вроде называется "Витамины для цитрусов". Прошел год,как не поддерживали тему, может быть у кого-нибудь появился опыт применения витаминов?

 Хотя мне, честно, понравилось предложение Еленочки - готовить натуральные настои трав и зелёный чай. Ещё давно я покупала специально коробочку зелёного чая, но только руки не дошли...

  Вообще, считаю, что комнатным цитрусовым необходимы витамины. Ведь так или иначе, но комнатные условия не совсем подходят цитрусам, а витамины наряду с необходимиым набором микро- и макроэлементов, на мой взгляд, должны способствовать укреплению здоровья цитрусов и повышению их выживаемости (выносливости) в комнатных условиях.

RSN

Витамины это конечно хорошо, но это не значит что их нужно в почву добавлять или ими опрыскивать, а тем более инъекции делать :) . Растения сами при нормальном питании синтезируют все необходимые им витамины. И очень важен в этом отношении азот, без азота, например, невозможно образование белков и многих витаминов, особенно витаминов группы В.

RSN

Цитата: ВАЛЕРИЙRSN, не надо путать условия нахождения растения в природе с домашними условиями. Дома многое происходит по другому.
ВАЛЕРИЙ, так я и не путаю ;) . Но в природе то цитрусам витамины не льются под корень или на листву, а тем более и инъекции не делаются, зачем же тогда это делать в домашних условиях? Нужно стремиться создавать условия приближенные к естественным для конкретного вида.

Jah

RSN, согласен с Вами. Создать растение хорошие условия - и оно само обеспечит себя тем, чем нужно.
И еще - надо иметь в виду, что на животных и на растения витамины оказывают разное воздействие, и для растений они являются совсем не тем, чем для животных, т.е. катализаторами сложных химических реакций. Вдруг для растений витамины - это вообще отходы жизнедеятельности?
Еще один фактор... Корни растений вообще предназначены для поглощения ионов. Не факт, что огромные органические молекулы могут усваиваться корнями.

ВАЛЕРИЙ

RSN, в природе у цитрусовых достаточно питания, влаги и света и они могут синтезировать все, что им нужно. В домашних условиях по разным причинам (мало, не вовремя или много) возникают перебои с питанием и водой. Качество и количество света очень часто желает лучшего. По этому они не всегда могут произвести все то, что им необходимо. И как не старайся, дома создать близкие к природным условия не получится.

Цитата: JahКорни растений вообще предназначены для поглощения ионов. Не факт, что огромные органические молекулы могут усваиваться корнями.
Jah, воду корни тоже поглащают ионами? Корни поглащают не ионы и не молекулы. Они впитывают воду с растворенными в ней веществами - как ионами, так и молекулами.

Vita

Приведу цитату из "Лимон. Выращивание, уход и разведение" Дадыкина: "В микродозах растениям требуются и другие элементы, а также витамины (С, В1, В12, Е, К, провитамин А, или каротин), которые ускоряют накопление энергии, преобразование веществ, способствуют росту и развитию растений."
  Ну, что будем спорить с господином Дадыкиным?

 По-поводу того как содержаться растения на плантациях, мы много не знаем, и среди нас нет специалиста, который сможет однозначно утверждать, что на плантациях цитрусам не дают витамины.

Jah

Ну разумеется, корни поглощают воду. Но они ее не впитывают :)
Там механизм осмоса, тот же, что и у животных. Разность парциального давления разных ионов - плюс клеточные мембраны, которые пропускают не все ионы, а только нужные...

Vita

Цитата: JahRSN, согласен с Вами. Создать растение хорошие условия - и оно само обеспечит себя тем, чем нужно.

RSN и Jah вам удалось создать своим растениям хорошие условия сходные с природными? Сомневаюсь, потому что в условиях комнаты это в принципе не возможно. Вы видели фотки цитрусов с "Еврофлоры -2006"? Идеальные растения выросшие как минимум в оранжерее, где условия хоть и не природные, но гораздо комфортнее квартиры. А вы сможете вырастить такие в комнате? Думаю нет, поэтому в этой теме и идёт разговор о том, как помочь нашим растениям успешно  выживать в условиях квартиры.

Jah

Vita, для начала нужно убедиться, что корни растений действительно способны поглощать витамины, и что витамины растениям нужны. Потом нужно узнать, при какой кислотности витамины в почве будут в наиболее усвояемой форме. Следом за этим нужно разобраться, какие ионы будут способствовать усвоению витаминов, а какие - наоборот. Затем, что немаловажно, нужно прикинуть - сколько витаминов растение содержит в своих тканях, и не является ли внесение микродоз витаминов чепухой по сравнению с этим?

Это я к чему? К тому, что наши (и мои в частности) рассуждения об витаминах базируются на непонимании механизмов питания и жизнедеятельности растений. И внесение синтетических витаминов может оказаться для растений еще хуже, чем переливание человеку крови мертвой овцы, как делали в средних веках, не глядя на ее группу, резус-фактор и различие в структурах белков и клеток, равно как на факт ее давней смерти... Наши познания о растениях недалеко ушли от плоской земли на трех китах.