Стимуляторы роста и витамины

Автор ВАЛЕРИЙ, 28 марта 2005, 09:48:02

« назад - далее »

Jah

#75
Он удобрением не является, я поливаю между подкормками. Гуматы сами по себе - абсолютно инертные органические молекулы, как ни странно. Они не стимулируют рост, не ускоряют прорастание семян, не стерилизуют почву... Не разлагаются...  Единственное, что они делают - это образуют хелаты с ионами... Не дают ионам обжечь корни...
Для подавления деятельности ненужных микроорганизмов подойдет любой Фитоспорин, а вот насчет содержания в жидком препарате гуматов - не знаю, но это и не особо важно...

Odina

ЦитироватьСлишком ранний полив кустов может вызвать преждевременное пробуждение почек, это может привести к слишком раннему цветению кустов и к попаданию цвета под заморозки. Аналогичный осенний полив может помешать кустам правильно подготовиться к зиме. Начинать опрыскивать кусты следует в середине мая, а прекратить — в середине августа.

ЦитироватьПлодовым деревьям свойственны те же особенности, что и кустарникам, поэтому сроки их опрыскивания тоже ограничены. Во время опрыскивания следует тщательно поливать кору, особенно у немолодых деревьев. Это хорошо защищает от вредителей и многих заболеваний. Через 3-4 года ЭМ-поливов стволы старых деревьев будут выглядеть как двухгодичные побеги. При подкормке взрослых деревьев ЭМ-раствор хорошо заливать в проделанные в почве деревянным колом отверстия.

Интересная информация. Т.е. перед периодом зимнего покоя и в преиод зимнего покоя обрабатывать растения Байкалом не стоит. Если только цитрус не зимует с подсветкой.

Jah

Видимо, бактерии в составе Байкала вырабатывают гормоны деления клеток, то бишь роста, и либо микориза (сами грибки) на них реагируют, либо корни цитрусов их всасывают - и растение просыпается. Невовремя.

Odina

Я покидаю, цитаты заинтересававшие меня

ЦитироватьИзготовленные и помощью препарата "Байкал ЭМ-1" биоудобрения являются более ценными и эффективными, чем даже навоз, испокон века считавшийся лучшим биологическим удобрением. Причины простые. Привычный навоз является частично сферментированной в желудках животных травой. По естественным причинам (болезни животных, смешивание с мочой и т.д.) навоз содержит изрядное количество патогенных факторов, которые потом развиваются в почве вместе с регенеративной средой. Все полезные микроорганизмы, имеющиеся в желудке животного, есть и в "Байкал ЭМ-1". Потому ЭМ-компост значительно функциональнее. Он способствует и росту, и плодоношению, и защите от болезней, и не содержит патогенных составляющих.

Вместе с тем навоз - это отличная питательная среда для размножения ЭМ. При обработке ЭМ уничтожаются все содержащиеся в навозе патогенные микроорганизмы. Добавление навоза в состав ЭМ-компоста даже в небольших количествах, например, 10 % от общей массы, приблизительно вдвое повышает полезные свойства удобрения. ЭМ-компост, который был изготовлен из чистого навоза содержит огромное количество гумуса и ЭМ. Нормы внесения такого компоста в 10 раз ниже, чем чистого навоза, а эффект значительно сильнее.

ЦитироватьВ состав препарата "Байкал ЭМ-1" входит около 60 штаммов микроорганизмов. Вместе они составляют устойчивый симбиоз. Они поддерживают друг друга, поэтому длительно живут в почве. В концентрате микроорганизмы находятся в состоянии покоя, для их активации нужна питательная среда.

ЦитироватьВот наиболее крупные группы входящих в ЭМ-препарат микроорганизмов и основные выполняемые ими функции:

   Фотосинтезируюшие бактерии    
 Независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов, используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, биологически активные вещества и сахара. Они способствуют развитию и росту растений Эти вещества поглощаются растениями непосредственно и являются пищей для развивающихся бактерий. В ответ на увеличение числа фотосинтезирующнх бактерий в почве растет содержание других эффективных микроорганизмов. Например, содержание микоризных грибков увеличивается из-за доступности аминокислот. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя растениям недоступный ранее фосфор.  
 Молочнокислые бактерии  
 Вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и рассолов производят с использованием молочнокислых бактерий. Молочная кислота — сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислые бактерии ферментируют лигнины и целлюлозу. Молочнокислые бактерии бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как молочнокислые бактерии подавляют распространение Fusarium.  
 Дрожжи  
 Синтезируют антибиотики и полезные для растений вещества из аминокислот и сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений.
Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют рост корня. Они выделяют полезные субстраты для молочнокислых бактерий и актиномицетов.  
 Актиномицеты  
 По своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами. Они производят антибиотики вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий.
Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.  
 Ферментирующие грибы  
 Грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.

ВАЛЕРИЙ

Я уже больше года применяю "Байкал ЭМ-1". Добавляю его в сбродивший куринный помет (или иные вытяжки из органики), либо просто поливаю его раствором. Еще делаю компост из конского навоза, который кладу на дренаж при пересадке. Иногда поливаю водной вытяжкой из этого компоста.

Jah

А навоз действительно перестает вонять при "обработке" Байкалом? Где-то такое в буклете по Байкалу проскакивало...

ВАЛЕРИЙ

Цитата: JahА навоз действительно перестает вонять при "обработке" Байкалом? Где-то такое в буклете по Байкалу проскакивало...
Неприятный запах улетучивается.

ВАЛЕРИЙ

#82
Jah, можно ли нанести вред растению завышенной концентрацией раствора Фитоспорин-М при поливе или опрыскивании?

Jah

Думаю, что нельзя. Основа действия Фитоспорина - реальная жизнедеятельность бактерий, а не токсин, выработанный "заранее". А бактерии, как известно, очень быстро размножаются, и единственное, что их в этом ограничивает - отсутствие приемлемых условий для жизни. Грубо говоря, ты сегодня полил двойной концентрацией - а бактерий в горшке стало столько же, сколько было бы, если бы ты вчера полил половинной.

ВАЛЕРИЙ

Jah, можно ли навредить растению повышенной концентрацией раствора «Байкал ЭМ1»? Там ведь кроме бактерий еще находятся продукты их жизнедеятельности.

Jah

#85
ВАЛЕРИЙ, да. Если не раствором Байкала как такового, то раствором компоста, приготовленного при помощи Байкала. Бактерии выдерживают более высокие концентрации спирта, кислот и т.п., чем корни растений. Достаточно того, что спирта в растворе может быть до 5-6% - это довольно серьезно. Органические кислоты тоже могут повредить корни. Но лучший пример - это банальный навоз - ведь он по сути также является субстратом, в котором бактерии достигают максимальной концентрации активных веществ.

PS. Про bacillus subtilis - основу Фитоспорина. Интересные бактерии :)
ЦитироватьЖизнь бактерий похожа на драмы Шекспира и детективы Акунина. Предательства меркнут перед величием самопожертвований, а самые сложные шифры сами раскрываются при появлении тех, кому они адресованы. Жалко одно, люди так мало знают об удивительном мире бактерий. Впрочем, это всегда можно исправить.
Расшифрован молекулярный механизм, регулирующий взаимоотношения в сообществе почвенных бактерий Bacillus subtilis. Их общественная жизнь полна драматизма: когда пищи становится недостаточно, одна половина бактерий убивает другую ядом. Погибшие служат пищей своим убийцам, но те не умирают от собственного яда.
Группа ученых из Гарвардского университета выяснила генетическую подоплеку сложного социального поведения бактерий.
При голодании у Bacillus subtilis срабатывает особый генный переключатель. Его активизация приводит к производству токсина, убивающего те бациллы, у которых соответствующий ген выключен.
И одновременно на мембране появляется белок, выполняющий сразу две функции. Во-первых, он защищает клетку. Во-вторых, молекула белка, схватившая молекулу токсина, изменяется таким образом, что не дает вырабатывать вещество, блокирующее производство защитного белка.
Но самое удивительное заключается в том, что естественный отбор не уменьшает число бацилл-самоубийц и не увеличивает количество пожирателей.
Цитата отсюда https://www.hitechnews.ru/index.php?date=20...3-23&a=1329

ЦитироватьВЕТОМ - 1.1, Порошок
 (Регистрационный номер препарата - ПВР2.04.0394-97. )
 
 Общие сведения
 
 ВЕТОМ-1.1 является иммобилизованной высушенной споровой биомассой бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-7092, вырабатывающих интерферон и наполнителя.
 
 Фармакологические свойства
 
 Лечебный эффект препарата обеспечивается продуктами жизнедеятельности бактерий Bacillus subtilis в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) теплокровного: бацитрацинами - полипептидными антибиотиками; интерфероном альфа - 2 - лейкоцитарным человеческим; аминокислотами; ферментами.
 
 Препарат обладает следующими свойствами: высокой антагонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных грибков и бактерий; противовирусной активностью; протеолитической, амилолитической, целлюлозолитической активностью; стимулирует клеточные и гуморальные факторы иммунитета теплокровных; повышает неспецифическую резистентность организма теплокровных; стабилизирует аллергическую устойчивость; стимулирует регенерационные процессы в организме; нормализует обмен веществ.
 
 Применение препарата
 
 ВЕТОМ-1.1 применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний с синдромом диареи, бактериальных и вирусных инфекций (сальмонеллез, кокцидиоз, колибактериоз, дизентерия, рота - и парвовирусный энтерит, грипп, пара грипп, ринотрахеит, гепатит, чума плотоядных и т.д.), а также для коррекции иммунодефицитных состояний, для лечения и профилактики заболевания дизбактериозом у телят, поросят, плотоядных, собак, птицы, стимуляции роста и развития молодняка.
 Препарат не оказывает побочного действия и не вызывает осложнений.
 Противопоказаний для применения не установлено.
 Мясо и молоко животных и птицы, употреблявших препарат, используются без ограничений.
 Наставление по применению ВЕТОМА-3 в ветеринарии разработано Всероссийским государственным НИИ контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов, Новосибирским государственным аграрным университетом, НПФ 'Исследовательский Центр' (г. Новосибирск), НПФ "Агробиомед" (г. Боровск)
 
 Одобрено Ветфармбиосоветом Минстерства сельского хозяйства и Правительства РФ 09.10.97 (протокол ?4).

ВАЛЕРИЙ

ЦитироватьИх общественная жизнь полна драматизма: когда пищи становится недостаточно, одна половина бактерий убивает другую ядом. Погибшие служат пищей своим убийцам, но те не умирают от собственного.
А, чем питаются Bacillus subtilis в нормальных условиях?

Jah

Видимо, нет, и не только для растений, но и для теплокровных.  Вероятно, этот токсин подобен другим, вырабатываемым этой же бактерией - только действует еще и на "своих".

ЦитироватьА, чем питаются Bacillus subtilis в нормальных условиях?
Как ни странно, я не могу найти ответа на этот вопрос, уже не первый день ищу. Видимо, как и многие другие, всеядная - жиры, белки, углеводы :)
По большому счету, большинство бактерий имеют примерно один рацион, а патогенные микроорганизмы являются таковыми потому, что вырабатывают токсины, мешающие растениям с ними справляться, а не потому, что в отличие от "добрых и хороших" нападают на наших питомцев.

ВАЛЕРИЙ

ЦитироватьВидимо, как и многие другие, всеядная - жиры, белки, углеводы
А, что получается в итоге от съеденного матерьяла?

Jah

Тот же набор, что и у многих других бактерий - органические кислоты, спирты, простые сахара, всевозможные белки и белковые соединения, аминокислоты, гуминовые кислоты, хелаты элементов, газы всякие, и др. Токсины, ферменты, гормоны в том числе. Надо будет почитать микробиологию :)