Клумбы, альпийские горки, бассейны

Автор svph, 13 июня 2005, 16:05:13

« назад - далее »

svph

Дорогие форумчане!
У меня большая просьба ко всем вам. Покажите, пожалуйста, свои клумбы и рокарии. А если есть прудики, то и их. Любая клумба – это неповторимое произведение искусства. Поделитесь своими секретами! Если вы выбрали тот или иной тип клумбы, то наверняка не просто так, а учитывая рельеф, особенности растений, которые вы хотели посадить, и т.п.Кроме того, у каждого дачника есть мечта. Возможно, если мы поделимся своими мыслями, задуманными и уже свершившимися планами, то мечты тех, кто еще не определился, станут ближе и четче.
На этих фотографиях моя «клумба справа». Это у нее такое незатейливое название. Она не задумывалась ни как альпийская горка, ни как рокарий. Просто это был склон, который 20 лет был густо засажен всякими кустариками, вымахавшими чуть ли не по 10 метров. Я все это выкорчевала. И тогда встал вопрос, как склон укрепить. Вот и сделали каменную стенку. Это она над землей сложена из естественных булыжников. А есть еще и подземная часть. Там уложены бетонные блоки 80 х 40 см. Сорокасантиметровая глубина была выбрана только потому, что там начинается песок. А блоки (или другой строительный материал, который укладывается в основание) должны стоять на песке. Во всяком случае, так нам сказали строители, у которых муж консультировался.




svph

#1



svph

#2
Вот фотографии ухоженных датских садов. Конечно, над ними потрудились ландшафтные дизайнеры, которых чему-то да научили за пять лет на архитектурных факультетах. Нам о таком только мечтать. Но тем не менее... Остается место полету фантазии.




svph

#3



svph

#4
Отсканировала новые фотографии. Может, кого-то вдохновят на постройку прудика. Но на фотографиях, конечно, не домашние прудики, а парковые. Соответственно спланированные и ухоженные.




svph

#5

svph

#6
Показываю свой бассейн. Поэтапно. Успела, все-таки, выкопать за лето. Но на пленку (и "подпленку" с дополнениями и усовершенствованиями) денег пожалели в прошлом году - продлили радость расставания с зарплатой до следующего лета :D
С этого пруд начинался. Сначала толстой веревкой выложила контур. Потом лопатой нанесла этот контур на дерн (просто обкопала по контуру). Затем начала снимать дерн. Это самое сложное. Потому что дерн не копается в прямом смысле этого слова. Пришлось рубить топором на квадратики и уже эти квадратики поддевать и снимать лопатой.



Дерн снят. Теперь надо снять верхний плодородный слой (он ушел "налево",т.е. на укрепление склона, где растут рододендроны).


svph

#7
После снятия плодородного слоя я убрала еще сантиметров 10 песка. Так был выкопан первый уровень (35 сантиметров от поверхности).



От первого уровня был оставлен кант 25 см шириной. На него в будущем будет насыпан слой песка (для выравнивания) и будут поставлены корзины с прибрежными растениями и, может быть, камни (чтобы не был виден край пленки). Второй уровень ушел вниз еще на 25 см. После этого была выкопана яма (третий уровень) глубиной 35-40 сантиметров. Она предназначается для зимовки водных растений и рыб (если заведем).


svph

#8


Так пруд выглядит сейчас. Боюсь, что стенки будут сильно повреждены. Их не столько размывают дожди, сколько портят морозы. Но доживем до весны сначала.



Размеры пруда 5 х 3,5 м. Выбраны были не произвольно, а исходя из размера пленки. Если покупать произвольного размера, то пруд выйдет золотым. А если покупать готового размера, то получается в 4 раза дешевле. Я выбрала пленку 6 х 8 м. Отсюда и размеры пруда.

irina-bahus

А никто не хочет поупражняться в составлении клумб-миксбордеров? Или покритиковать мою клумбу? Правда, очень надо!
Это - исходная, образцовая, ее критиковать не надо. Север вверху, в одной пунктирной клетке 1 квадратный метр, точками я сама обозначила вертикаль.


А это моя аналогичная, как вертикаль использованы высокие шары (соцветия и формы). Вот ее бы хорошо раскритиковать...


Да, клумба белая, островная (то есть обзор со всех сторон).

Ulitka

#10
Ирина, где будет разбита эта клумба? Да и потом, на первый взгдяд для нее подобраны разные "возрастные" растения. Тот же коровяк, хорош в цвету!, - двулетник и в первый год смотрится, как сорняк.
Двулетники в этом отношении "капризны", с однолетниками и то легче, сразу виден результат.
Еще раз прочла названия с высотами. А лаванда у тебя уже растет? или тебе только хочется? С ней не все так просто.Под Симферополем видела целое ее поле - поле лаванды и рядом поле цветущего рапса!
А так даже в наших условиях ее практически нет. Или видела чахликов невмирущих.

Milla

#11
Я родилась в Симферополе и тоже думала, что лаванда больше нигде не растет, а вот и нет! Здесь в каждом саду она прекрасно растет без укрытия(этой зимой мороз держится -5 и был до -20), цветет, даже у меня на террасе в горшке прекрасно себя чувствует! И обнаружила я, что бывает она разная, даже белая! Мне особенно нравится лаванда-бабочка из-за формы цветка. Фотки прилагаю для наглядности.

Ulitka

Значит условия твоего нынешнего проживания лаванде подходят больше. Вот сколько диковинок увидела! По возможности и нам покажи свои "лавандовые" бабочки :o Быстрее всего у нас просто для нее очень  жарко и сухо. На твоем фото только синяя лаванда на нашу и похожа.

Milla

Так я думаю, что в Херсоне климат еще теплее, чем здесь, по идее лаванда должна расти "на ура"! А на юге Франции лаванда-одна из основных с/х культур, вернее эфиро-маслечных, так там летом до 40гр жары, так что думаю причина не в сухости. Лаванда-бабочка есть на фото-Lavande Papillon. Еще вычитала в этом каталоге, из которого я взяла фотки, что нужно лаванду сажать вместе с розами, она отпугивает тлю, у всех моих соседей по даче именно так и сделано. А вот тот коровяк, что на фото выше, в каталоге находится в разделе "Многолетники" и написано, что цветет каждый год с июня по сентябрь. Значит и они бывают разные!

Ulitka

Вот что о лаванде нашла.
Лаванда - невысокий компактный полукустарник с узкими светло-зелеными листьями, побеги завершаются свечками голубых или синих колосовидных цветов, издающих приятный запах. Цветет с ранней весны, листопада у этого растения нет. Дома, в горшечной культуре, лаванда, как ей и положено, становится вечнозеленой. К почве растение неприхотливо, растет на любых землях, но будет чувствовать себя отлично, если смешать часть грунта с частью щебня.

Семена требуют стратификации (проращивания) в течение 30-40 дней при температуре плюс 5 градусов. Посев производят в феврале-марте. Сеют в ящички неглубоко, накрывают пленкой. Высаживают рассаду в апреле, мае.