Клумбы, альпийские горки, бассейны

Автор svph, 13 июня 2005, 16:05:13

« назад - далее »

irina-bahus

Вообще эуфорбия - это и есть молочай, только не тот, что мы дома выращиваем, ребристый. Там, видимо, тоже какие-то заморочки с названием. И молочаев этих немыслимое количество, в основном разделяются на суккулентного типа, по земле стелется, и довольно отличные от них травянистые виды. Этот беленький очень даже хорош! Чуть появилось времени, завтра отсканирую новые задания и опять буду мучить цветочно развитые страны своими вопросами! :D Теперь занимаемся голубыми клумбами!

svph

А я купила в прошлом году молочай с фиолетовыми листьями. Похож на обычный (тот, который с желтыми цветочками в качестве сорняка везде растет). Вернее, похожи цветы. А вот листья очень крупные, почти кожистые. На этикетке было написано, что вечнозеленый. Но я его от греха подальше на зиму свекрови в погреб сунула.

Milla

Я вчера по Ин-ту полазила, действительно много растений почвопокровного типа, зелененькие с желтыми цветами, но такую "елочку", как я в журнале увидела, нигде не встречала. Надо статью будет почитать, обычно они дают адреса, где это можно приобрести.
svph-ты ж не забудь весной нам это фиолетовое чудо показать!
irina-bahus-намек понял, будем подбирать синие растишки для клумбы.Ты ж главное не забывай нам показывать окончательный результат-что ты навояла? Ждемс вторую часть марлезонского балета!

Не выдержала и решила показать колокольчик, который я увидела в прошлом году у соседки! Я пришла в восторг! Фотки даже не отражают этой красоты, тем более, что он многолетний и когда разрастется образует пышный куст ок 1м высотой, цветет достаточно долго с июля по август, естесссвенно себе тоже такой купила! Называется platycodon grandiflorum


irina-bahus

Milla, да я уже второй день пытаюсь загрузить на сервер свои клумбы, но ошибка какая-то лезет, говорят, сервер перегружен.
А вот про колокольчики надо очень внимательно сорт изучать. Почти все платикодоны отличаются тем, что куст разрастается в ширину, а в центре лысеет, если его не подправлять, он довольно быстро превращается в неряшливое место. Кроме того, после цветения у них жухнет листва. Поэтому их надо комбинировать с чем-то не теряющим вида, прикрывать им ноги. И не очень понятно, к какой группе твой колокольчик принадлежит - grandiflora, по-моему, обозначает только "крупноцветковый". А там две группы: альпийские и кавказские. Сейчас точно не помню, но у одних корень стержневой и размножение только черенками соответственно, а другие корневищные.

svph

А у нас продается карпатский колокольчик. Такое чудо! От горшка два вершка, а цветы "полнометражные"! Обязательно куплю в этом году. У меня сейчас растет три разновидности: плетистый, миниатюрный махровый и похожий на карпатский (по размерам и цвету), но только с длинными колокольчиками, которые раза в три меньше, чем у карпатского. Понимаю, что они все имеют свои названия,но... Может, как-нибудь потом раскопаю, как они все называются.

Milla

irina-bahus Я, конечно, про платикодоны сказать пока ничего не могу, у соседки он очень пышный, растет вдоль изгороди, лысым он мне совсем не показался, я его как увидела, сразу представила палисадник в стиле кантри:плетеный тын(попробую изобразить в этом году, уже мужа заразила этой идеей, здесь даже готовые продают, но низенькие), с подсолнухами и рудбекией разных окрасок и этот колокольчик! Мне эта картина душу греет. Я люблю колокольчики, а с двухлетками столько возни, а этот посадил-и наслаждайся! А на счет жухлой листвы, у меня в прошлом году погорели(не знаю причину) все листья на ирисах и обыкновенных красных пионах, пришлось обрезать, была целая клумба лысая, что ж  делать, это природа! А название взяла с каталога того центра, где его купила, предположим, что все же у него альпийские корни, Швейцария все ж!
svph Мне тоже карпатские нравятся, если раскопаешь как ухаживать-поделись инфой! Они в альпийских горках смотрятся чудесно!
Мне еще вот такое чудо ноавится, называется Ceanothus Repens, относится к почвопокрывным кустарникам.

svPooPs

Подскажите, пожалуйста, какие почвопокровные лучше под сосну посадить. Солнечная сторона. Чтоб многолетнее было и цвело  :roll:

svph

Цитата: MillaМне еще вот такое чудо ноавится, называется Ceanothus Repens, относится к почвопокрывным кустарникам.

Я его тоже как увидела на картинке, сразу влюбилась. Инофрмацию только на инстранных сайтах нашла - уж больно он теплолюбивый и вечнозеленый. В средней полосе не выживет.  В Дании для него и то "зона рискованного земледелия". В продаже еще не видела, а может, просто не заметила. Хотя как тут не заметить? Да еще голубой, мой любимый цвет! И именно repens хотела бы иметь. Меня после корчевания мужниных диких кустов высотой по 5 метров как-то больше на ползучие формы теперь тянет. Залез не на ту грядку - взял лопату и оттяпал лишнее. Никаких хлопот. Хотя на такую крастоту и рука, наверное, не поднимется. У цеанотуса есть и обычные "кустообразные" формы высотой до 3-х метров. Они-то, собственно, и являются исходной формой. Это чудо еще называется калифорнийской сиренью. Есть сорт с белыми цветами. Но голубой, конечно, ни с чем сравнить нельзя.

svph

Цитата: svPooPsПодскажите, пожалуйста, какие почвопокровные лучше под сосну посадить. Солнечная сторона. Чтоб многолетнее было и цвело  :roll:

Многолетнее, вечнозеленое и цветущее почвопокровное - это барвинок. Номер два(если учесть сосну) - верески и эрики. Тоже вечнозеленые, цветущие. А эрики вполне можно назвать и почвопокровными, так как хорошо разрастаются и не требуют стрижки как верески. Из вечнозеленых почвопокровных есть пахисандра. Но она не цветет. Да и выдержит ли в Москве - это надо смотреть по зонам. Я просто не помню, какая у нее нижняя зона. Хотя если зимой под снегом, мне кажется, что выдержит.

Milla

svph-А у меня в каталоге написано, что очень устойчивое растение и если вымерзнет в случае затяжной холодной зимы, то легко восстанавливается, не требует особого ухода!
svPooPs-здесь еще очень популярны как почвопокрывные-многолетние герани, разнообразные окраски и хорошо разрастается, цветет летом, но надо опять же морозостойкость смотреть! У меня в каталоге написано выносит до -20гр мороза, чуть позже выложу фотки других почвопокрывных, может что-то подберете для себя.

svPooPs

svph, Milla спасибо.  :D
Milla буду ждать Ваших фотографий. А герань у меня растет в саду уже много лет и прекрасно себя чувствует, правда она у меня высокая.  Почвопокровники мне нужны низенькие, т.к. хочу посадить их под карликовую сосну и канадскую есль (вроде так называется). У меня они растут на  маленькой клумбе и я хотела сделать из нее что-то типа японского садика с гравием, но потом передумала и теперь хочу засадить свободное пространство почвопокровниками

Milla

А что значит высокая герань? Та, которую я имею ввиду максимум 30см на фото один из сортов.

Это тоже интересное цветущее растение, написано, что использовать как раз под деревьями хорошо, цветет с мая по сентябрь, листья привлекательные даже после периода цветения, устойчивое растение, не требует особого ухода.

Эти 2 тоже симпатичные:

svPooPs

Milla, это я не совсем верно выразилась. Герань у меня 40-45 см, невысокая, конечно, но для почвопокровников высоковата.
Все, что Вы мне показали, очень понравилось. Большое спасибо. Теперь буду по весне искать.  :)

svph

Верхнее красное не знаю. Второе (желтое) - это разновидность зверобоя. Зверобой бывает и кустарниковый. Мне кажется, на картинке как раз карликовый кустарник. В Дании очень популярен кустарниковый зверобой с цветками размером с крупную ромашку. Их каждый год весной стригут под корень, иначе вырастают не очень красивыми двухметровыми кустами. Цветут только молодые побеги, цветы появляются из верхней точки роста, поэтому цветение заканчивается только с  наступлением устойчивых холодов и с прекращением вегетации. Этот кустарник полувечнозеленый. То есть в холодные зимы может сбросить листву. А вообще-то кустарниковые формы южного происхождения. Поэтому перед покупкой советую сначала скопировать название с этикетки, посмотреть по справочникам или в интернете (все на том же home.onego.ru есть информация практически о всех выращиваемых в средней полосе цветах). В идеале - это "стрельнуть" корешок у соседей. Если у них растет, то и у вас будет расти.
На третьей картинке тимьян (чабрец). Его тоже много разновидностей. Если такой как на картинке, то и я хочу :) Про него ничего не могу сказать. Я всегда считала, что это дикое растение и культурными сортами не интересовалась. Я думаю, что это самое низкое из всех доступных растений. В прямом смысле почвопокровное, или стелющееся. Так что если высаживать, то уже у самого края клумбы.

svph

Вот скопировала информацию о первом растении. Кажется, это то, что вам как раз и надо. Осталось только раздобыть :)

///
Фуопсис длинностолбиковый — Ph. stylosa = Crucianella stylosa  
Родина: Кавказ, Северный Иран. Светлые леса.  

Пышные, не вызывающие проблем небольшие многолетние растения. Характер роста низкий, коврововидный, пышный.  Высота 15-25 см. Лист ланцетовидный, в мутовках, светло-зеленый, ароматный. Соцветия в форме маленьких звездочек, собранные в полукруглые зонтики, розовые, с запахом. Цветет в июле-августе. Зимостоек до -23 град. Осторожно: слабо ядовито!  


Месторасположение:  в солнечном. полутенистом, теплом месте.  

Почва: умеренно сухая, свежая, рыхлая, вообще подходят все виды почв.  

Уход: осенью срежьте под корень. Внесите немного перегноя. Слишком пышные кусты подрежьте.  

Размножение: делением.  

Применение: в больших каменистых садах, под деревьями, в полутени, на склонах, в "ароматных" садах.  

Партеры: не комбинировать со слабо растущими растениями. Подходят Аrunсus, Geranium.
/////