Клумбы, альпийские горки, бассейны

Автор svph, 13 июня 2005, 16:05:13

« назад - далее »

Milla

#90
Я все вчера вечером думала, что ж там еще было на той клумбе, где я видела с клеомой и капустой? И как специально картинку в журнале увидела-вот оно-злаки! Смотрелось просто супер, а Вы уже меня опередили!

Да, в первую очередь надо определиться с стилем:украинский тын или нечто более прозрачное, воздушное, тогда и растюхи подбирать.
Луки у меня на даче цвели-2 вида, сильно ломаются от ветра и после цветения листья жухнут, все как у луковичных!
А в качестве вьющегося мне видится глициния или бугенвиллея, эх, люблю я средиземноморский стиль, если б не Ваши морозы!!!
Eupatorium Eupatoriadelphus-это он? Что-то он мне не очень...уж больно кусты огромные и вид немного растрепанный

Гирча wallichianum-я искала это растение, все,что мне выдало я и описала выше. Гирча как по-латински будет?

В качестве декоративного куста могу предложить очень симпатичное растение-Campanule Lactiflora Loddon Anna
куст компактный, до 1м, цветет с июня по сентябрь, не требует особого ухода.


Вероникаструм понравился, можно просто и веронику, очень мило.
А вот такие милые колючки:Eryngium alpinum

svph

Подсолнухи я предлагала вместо лука. Лук у меня тоже был на даче. Многолетний. Я его вообще-то на салат выращивала. Но смотрелся очень декоративно. Вот только был совсем низеньким, где-то не выше 30 см.
Если ирисы не будут вписываться можно попробовать лилейник и сибирские ирисы. Сибирские есть в голубом и белом варианте, а лилейники в кремово-желто-красной гамме. Оба растения дают раскидистый куст со стрелоподобными листьями.
Маки - это хорошая идея. Они есть всех размеров, от 30 см (сибирские) до 1 м (восточные). Причем многолетние. Гамма - от  белого до пурпурного через все оттенки красного. Если хочется желтый, то эшшольция сойдет за мак. Можно, конечно, и тибетский мак пристроить, если клумба сиренево-голубая. Он не такой уж и вредный, если не из семян выращивать, а купить уже готовый.
В качестве №1 мне еще пришел в голову львиный зев. Есть сорта нана, 20 см, есть среднерослые, есть высокорослые (60 см). Львиный зев представлен всей цветовой гаммой кроме голубого. Так что на заднем плане можно посадить высокорослые сорта, а на переднем низкорослые.
№6 встречается на самом переднем плане. Предлагаю армерию (есть розовая и белая), или стелющуюся гвоздику. ПРо армерию не знаю, а вот гвоздика цветет не переставая все лето и осень. Но зато у армерии очень декоративные листья (злакоподобные). Она растет очень красивыми "шапками", которые зелеными уходят зимовать. Кстати, гвоздика тоже зеленой уходит под снег. В общем, "ноги" голыми не будут.
Очень хорошая идея у Миллы - декоративная капуста. Она действительно подойдет к "заброшенной" клумбе и придаст пышности. Тем более, есть капуста с разным цветом листвы. Но... Как же ее любят бабочки-капустницы! Для учебной клумбы это не имеет значения, а вот для реальной... За неделю съедят. Гарантирую. Или все время поливать химикатами. У меня в Дании и бабочек-то особо нет, а капуста все под корень съедена. Но растение красивое, ничего не скажешь. Особенно компактная, с ажурной разноцветной листвой. Можно попробовать в качестве "средней линии". Или перед высокими растениями, чтобы прикрыть им "ноги".
Милла, мне тоже очень нравится глициния и я даже посадила два куста. Если захочешь в будущем выращивать, то имей в виду, что чтобы она цвела - а иначе ради чего выращивать?  - ее надо очень сильно стричь, причем два раза в год. В весну она приходит фактически без боковых веток - один только центральный ствол, или стволы. Иначе про цветы можно забыть. Они если и будут, то всего пару десятков на куст.
№4 может быть низкорослым флоксом. Флоксы тоже представлены во всей цветовой гамме, кроме желтого, кажется. Кстати, а почему бы не попробовать флокс под №1? Высокорослые кусты сзади, а низкорослые на переднем плане. Флокс - это одно из немногих растений, которые не только выживают, но и прекрасно себя чувствуют на заброшенных клумбах. Так что главное условие будет соблюдено.

Milla

svph-я знаю, что капустные сильно поражаются белокрылкой, но читала, что вреда они сильного не приносят, а вот капустницы у меня не было на даче. Вот что интересно:я эту клумбу с капустой, клеомой и злаками(там еще много чего из "подлеска" было, но я не помню) видела в Безансоне, причем это даже не клумба, а типа широкого бордюра вдоль оживленной дороги на подъезде к разворотному кругу, поэтому сфоткать не было возможности, негде даже остановиться, так эта композиция стояла все лето и выглядела, как вчера посадили, в том числе и капуста. не думаю, что кто-то их опрыскивает, видела, машина подъехала из шланга полили сильной струёй и усе, весь уход. Вот как так получается? Тут холишь, лелеишь и одни болячки! У меня сейчас красный клещик все атакует, уже не знаю как спасаться, скоро меня съедят! Послала тебе на ЛС фотку с глицинией на штамбе, отпад! На форум выкладывать боюсь, у меня там ноги, лучше народ не нервировать! :lol:

irina-bahus

Девчонки, как же с вами хорошо!
Сперва про ирисы. Честно переглядела все, что нашла в инете, и подходит сюда только:
И. желтый, или аировидный (I. pseudoacorus)
Многолетник с ползучим ветвистым корневицем. Куст рыхлый, быстро расползается. Внутренняя часть коренвища отмирает на 3-4 год, поэтому куст в середине лысеет и постепенно меняет свое место. Цветоносы до 120 см. Цветки крупные, золотисто-желтые, по 3-8 на стебле. Цветет в конце июня – начале июля. Есть пестролистные формы и формы с белыми цветками. Любит влажные плодородные места.

Все остальные требуют большей влажности и значительно ниже. Этот же только желтый. Поэтому сейчас пойду изучать лилейники, может, среди них найдется что-нибудь подходящее.

Про капусту могу сказать только то, что у меня она растет исключительно под лутрасилом. Иначе ее съедают не только гусеницы капустницы, но и сороки склевывают под корень. Так что декоративную капусту я пока исключаю. Может, и существуют какие-нибудь гербициды длительного действия, но вот пока их как-то не хочется.

Да, и еще раз повнимательнее изучила клумбу. Получается, что не повторяются только 14 и 15 - это высокий куст и пока лилейник (условно) и номера 3, 8, 2, 5 - они как бы отделяют левую половину от правой. Наверное, стоит сперва определиться с этими растюхами, а к ним уже подбирать все остальное. Они и стиль определят. Кстати, цвет тут уже не столь важен, заброшенность по моим понятиям предполагает разноцветье, типа цветущего луга. Это будем утрясать постепенно. Если сейчас выберем лилейник (если найдется таковой), то получится левая часть разлаписто-развесистая (калина) и правая часть линейная, прямая. Подумать надо, как их разъединить и объединить одновременно с помощью 3, 8, 2 и 5.

irina-bahus

Ну вот, результат бесполезного сидения в интернете.
В качестве дерева с номером 1, а на самом деле 14 - калина бульденеж. У нее плотный широкий куст, в середине мая и до начала июня он будет центром всей композиции со своими белыми шарами. Ее будут поддерживать морозники, номер 12, цветением ранней весной, а на другой стороне клумбы купальница европейская (номер 11) и вероники (номер 4). В начале июня распустятся маки (номер 1), маки будут восточные, высокие, 1,2-1,3 м. Цвет пока не определила, но скорее всего будут разные: красные с черной серединкой, лососевые жатые, может быть, белые с черной серединой. Это еще думаю. Затем с середины июня акцент переползает на правый край: зацветает лилейник, второй центр композиции, номер 15. Так сказать, переходим к рыжим-желтым тонам. Одновременно зацветает герань (номер 6), там я нашла сорта пурпурно-красные, бело-розовые и фиолетово-розовые. В это же время появляются головки лука высокого в зарослях злака под названием колосняк песчаный (это номера 10 для лука и 13 для злака). Колосняк имеет не очень высокую кочку, но его метелки поднимаются на высоту больше метра, при этом он полупрозрачный и ничего не заслоняет. И, наконец, июль-август. Здесь центр красоты перемещается на номер 2 - гортензия древовидная, повторяет большие шары калины. Перед ней распустится номер 5 - агапантус, африканская лилия, ее листья будут вторить лилейнику. За камнем начнет цвести эхинацея - рудбекие - ромашка, что-нибудь из этой серии, надо будет по цвету посмотреть, а перед камнем, номер 7, - люпины каких-нибудь нежных расцветок.. А к началу августа за отцветшим лилейником вспыхнут флоксы (тоже сорт конкретно не смотрела, но точно знаю, что высокие, 1,3-1,5 м). Все это разноцветье будет жить до начала осени, после чего останутся кирпичные листья гераней, желто-палевый колосняк, калина не помню как осень встречает, но надеюсь, что тоже в желто-осеннем виде, кроме того, на ней будут красные ягоды, и будут цвести георгины (номер 9) - тоже хочу темно-красный общий тон, в пару к ягодам и вообще потому что люблю такой цвет. У агапантуса листья останутся зелеными, ну там еще зелень должна остаться немного.

Вот пока мои соображения, вечером попробую разрисовать в цвете по месяцам и посмотреть, что из этого выйдет. И жду с нетерпением критики.

irina-bahus

В общем, разрисовала я по цвету и получила хорошо по мозгам. Получился ужас, летящий на крыльях ночи. Даже не ожидала, что мои предположения так сильно расходятся с действительностью. Поэтому, во-первых, всем, кто будет планировать свои цветники, настоятельно советую разрисовывать их по цвету на все лето и осень, при этом можно избежать огромного количества ошибок. А свою я вчера, стукнув мысленно кулаком по монитору, переиграла и надеюсь успеть выложить до вечера. Оставляем бульденеж и стараемся, чтобы правая сторона цвела именно в это время - конец мая и начало июня. На место 8 сажаю роджерсию, у нее куст 90-100 см, цветет в середине июня белыми и розовыми метелками, высота с цветками 140 см. На место 11 ставим бадан толстолистный - он у нас светло-фиолетово-розовый именно в мае-начале июня, высота около 60 см. А вместо лилейника сажаю либо гортензию древовидную - ее белые шапки пойдут осенним повтором от калины, либо иду на поводу у собственных пристрастий и сажаю плотную куртину высоких георгинов темно-красных и вишневых тонов. Соответственно пока это будет обрезано по весне (или вообще вместо георгин там будут луковичные - нарциссы высокие вперемешку с тюльпанами), место будет закрывать бадан и нечто под номером 4, что я еще не нашла. Под номером 13 оставляем колосняк, а вместо лука пихаем люпин, он бывает и насыщенный красный, и розовый, и фиолетовый. За камень под номером 3 ставим мальву какую-нибудь простую, не сортовую, розовую, которая будет держать середину с июня по август. Самый спорный номер один - хочу взять еще один злак, это все-таки будет поспокойнее, что-то типа вейника, с широкими метелками. На место 7 сажаю простую ромашку, нивяник либо наибольший, либо надо посмотреть по высоте - махровый и растрепанный, а на место 7 - флоксы. На место 2 очень хочется сунуть какой-нибудь шиповник, а для 4, 5 и 12 пока ничего не придумала. Идея была в том, что акцент должен быть один: весной это калина, осенью это гортензия/георгины. Акцент должен оставаться в зелени, пусть лучше смотрится, а поддержка должна быть на другом краю цветника. Пока все.

svph

Ирина-Бахус, а ты не могла бы поподробнее растолковать, что дает разрисовка по месяцам. Мне очень понравился твой первый вариант клумбы. Да и цветы все знакомые, легко себе представляю, как они будут выглядеть, когда зацветут. И, самое, главное, все эти цветы мне нравятся. А вот во втором варианте, когда ты начала в соответствии с  канонами красоты и гармонии заменять привычные и любимые всеми цветы на что-то другое, тут уж настал мой черед удивляться. Почему одни цветы, считается, гармонируют с тем и с тем, а другие нет? Если несложно, проведи короткий ликбез, пожалуйста.

irina-bahus

svph, я сейчас подготовлю для форума картинки, только у меня не осталось первоначального варианта. И выложу чуть позже. А пока просто попытаюсь обяъснить. Сочетание цветов - дело совершенно индивидуальное, никаких канонов не существует. Предпочтения определяются чем угодно, начиная от характера, зоны проживания, детских впечатлений и заканчивая элементарной ленью. Главное - самому знать, чего тебе нравится а чего нет. Поэтому все, что я скажу, - это не догма, это, так скажем, подходит для большинства людей. Скучно выглядит много одинакового - одинакового цвета зелень, одинаковая форма цветов, одинаковая форма листьев. Поэтому дизайнеры садов стремятся соединить, допустим, шаровидные соцветия с колосковыми, ажурную листву с плотной и так далее. Но при этом надо избегать винегрета, то есть должна быть какая-то ритмика во всей клумбе. А разрисовка по месяцам дала мне совершенно иную картину, чем я представляла себе в уме. Я таскала с энциклопедии картинки и брала оттуда цвет зелени и цветков, а потом создала три слоя в фотошопе - май-июнь, июнь-июль, июль-август (дальше мне уже стало понятно, что надо все переделывать, поэтому так). А коричневым красила те места, которые поздно отрастают (типа георгинов) или рано сходят. И тут вдруг увидела, что проплешины не закрываются, что получается очень хаотично по времени цветения, а я-то хотела гармонии! То есть моя идея сперва была дать акцент весенний на калине, а осенний - на таких же шарах гортензии. И эта идея не вышла (потому, что я ее плохо реализовала), зато из того, что получилось, возникла другая идея - движения цвета от белого до кирпично-осенне-красного по клумбе. В общем, это я уже в подробности ударилась, пойду искать свои черновики и чистить свою галерею, чтобы поместилось.

irina-bahus

#98
Сперва напишу, что получилось в окончательном варианте. 1 - вейник; 2 - шиповник или видовая роза (типа ругоза); 3 - мальва; 4 - астра кустовая альпийская разноцветная (белая, сиреневая, фиолетовая); 5 - лиатрис колосковая белая; 6 - герань корневищная светло-розовая, светло-сиреневая, густо-сиреневая; 7 - ромашка обыкновенная; 8 - роджерсия конскокаштанолистная, цветет бело-розовым; 9 - флоксы обычные высокие; 10 - люпин разных пастельных окрасок; 11 - бадан толстолистный (hiderruspe, если правильно написала); 12 - кровохлебка кирпично-красная; 13 - колосняк; 14 - калина бульденеж; 15 - георгины высокие, темно-красные, вишневые, двухцветные (с белым краем).

Теперь то, что было идеей: когда будет цвести калина, она привлечет к себе все внимание, поэтому рядом не должно быть ничего, а ритмический повтор белого и другие цветочки - в другой стороне клумбы. После отцветания калина - обычное дерево, а георгины еще не выросли, поэтому акцент цветовой - на середине клумбы, и там попестрее, потому что явного лидера нет, типа запущенный бабушкин палисадничек, когда за ним уже внуки "ухаживают"; а к осени вспыхивают георгины, цвет меняется на темно-красный, и он поддерживается и ягодами калины, и цветочками. Но цветочков уже меньше, чтобы выделялся лидер.

Ну а теперь - рисунки, не обращайте внимания на качество, для себя не больше чем эскиз.

Конец мая - середина июня. Здесь на месте будущих георгин - весенние луковичные, не очень продуманные, видно, как выбиваются из цветовой гаммы.

svph

Вот теперь мне, чайнику, все понятно :)  Особенно про проплешины. У меня в прошлом году были не просто проплешины, а голая клумба. Это после того, как отцвели луковичные. Я их посадила с расчетом "на вырост" и места для однолетников практически не осталось. Пришлось ждать, пока луковицы созреют, а потом в спешном порядке засаживать все подряд тем, что было под рукой - тагетисом, бессмертником и чернушкой. Вид был ужасный. Какой-то "прыгающий" рельеф со впадинами. Но хоть без черных дыр.
Что же касается твоей клумбы, то после детального просмотра (с привлечением энциклопедии) у меня только два замечания. Вейник, это который под №1, вырастает высотой 120-140 см если верить энциклопедии, поэтому на переднем плане его прийдется заменить такой же травой, только низкорослой. Иначе заслонит все, что за ним. А за ним много чего низкорослого. Но это, конечно, в случае, если делать клумбу "для себя".  А второй момент - это кровохлебка. Мне она просто не нравится. Хотя в Дании выращивается чуть ли не в каждом саду. Мой муж, кстати, придерживается того же мнения. Как-то мы остановились у светофора рядом с домом, перед которым длинной полосой вдоль всего фасада была высажена кровохлебка. Мой муж прокомментировал: "И с их точки зрения "это" - цветы?" Но, повторяю, это моя личная антипатия к кровохлебке. Мне нравятся растения с крупными цветами, заметными издалека.
А так клумба просто замечательная! Я даже распечатала себе в качестве учебного пособия.

Milla

Девочки! Вроде все звучит замечательно, но конкретно сказать ничего не могу-нет опыта составления подобных клумб! Нашла кровохлебку, согласна, бледновато выглядит! Вот что нашла в Ин-те:Свежие листья кровохлебки малой имеют огуреч-но-ореховый вкус.Они хорошо сочетаются с лососиной. Может с этой целью и выращивать-совместить полезное с приятным?
Или посадить мини осенние астры-устойчивы, не болеют, очень обильно цветут с августа по октябрь, цвета различные-от розовой до фиолетовой?

irina-bahus

Милла, я пока клумбу доделывала, тоже случайно сунулась в многолетние астры, и очень они мне приглянулись. Однолетние астры уже я сама не люблю, не могу объяснить почему, но не выращиваю никогда и пока не хочу. А вот многолетние кусты очень даже ничего.

svph, в качестве учебного пособия - наверное, все-таки рано еще, как-то даже неудобно даже. Насчет вейника - теоретически полностью согласна. Поставила, потому что хотела проверить реакцию преподавательницы. Она как-то говорила, что сейчас модно сажать злаки аж на передний план, потому что, во-первых, они не теряют вида во все времена года, а во-вторых, метелки у них дают некий полупрозрачный эффект, когда из-за них что-то просвечивает. Понятно, что это скорее из-за пресыщенности, но интересно, что она скажет. А кровохлебка - я ее пока не выращивала, потому что (не смейтесь!) найти не могу ни в семенах, ни в рассаде, но картинки, которые видела, мне понравились. Поэтому тут молчу, ставила ее как очень небольшую и незаметную поддержку темно-красного на переднем плане.

На следующий четверг задана свободная композиция из спирей. Кто что знает-видел-слышал про спиреи, пишите!

Milla

Я раньше никогда не видела эти многолетние астры, а осенью у меня на даче они расцвели пышным цветом, расцветок 5, наверное, было разного размера! Осенью, когда все уже отцветает-это просто находка для сада вместе с георгинами и хризантемами!
И еще интересное наблюдение по поводу однолнтней астры. Я хожу на дачу мимо одного палисадника, все лето не обращала на него внимание-какая-то зеленая трава растет высокая, а в конце августа она превратилась в пышно цветущие астры! Ни тли тебе, ни гнили, думаю, я ж не видела, чтоб кто-нибудь их сеял, ухаживал. Сегодня шли на дачу, специально обратила внимание:стоят эти астры засохшие, никто не убирал их до сих пор. Думаю, намек понял! Самосейки! И такие пышные! Пришла на дачу и посеяла свои и оставила на дворе. Моя мама тоже сколько не сеяла их весно плохо всходят, а потом плохо растут. теперь раскрыла я их секрет-надо под зиму сеять-будет результат!

irina-bahus

Да, под зиму - это очень даже интересно, надо маме посоветовать. Она их очень любит, весной сажает, потом заставляют меня их рассаживать - а уж задохлики, мучений при посадке куча! Потом она над ними трясется все лето, а осенью они только начинают цвести. Я тоже один раз у нее взяла рассаду, но у меня на севере климат похолоднее, они только к сентябрю надумали бутоны дать, а потом первые заморозки - и хана наступила астрам. Я после этого с ними не связывалась, но попробовать под зиму надо будет - во-первых, эксперимент, а во-вторых, везде читала, что подзимние посевы во всех отношениях лучше для очень многих цветов, в основном из-за прохождения через семена талого снега.

Milla

Я тут по Ин-ту полазила в поисках спирей, симпотные некоторые из них, но места много надо, а что Ваша преподавательница хочет делать с ними?
Фото с www.sadik.ru Спирея Бумальда -

Фото с sad.zeleno.ru Спирея Ван-Гутта — S. x vanhouttei (Briot) Zab.  
Гибрид между спиреей кантонской и спиреей трехлопастной (S. cantoniensis x S. trilobata).

Спирея сливолистная — S. prunifolia Sieb. et Zucc.