Атмосферные Тилландсии

Автор Леночка, 03 мая 2005, 20:42:03

« назад - далее »

noname

Ну не всем видам нужен флорариум и высокая влажность. Мои висят на лоджии, раз в месяц (сейчас) замачиваю, за ночь высыхают и назад! Летом опрыскиваю раз в день. Если пасмурно или дождливо - не опрыскиваю.
Тиллы у которых тонкие листья, требуют больше влажности, широколистные довольствуются меньшей. тиллу главное не залить! Смотрите и следите чтобы вода не скапливалась в центре розетки и чтобы они успевали полностью просыхать после полива или опрыскивания за 3-4 часа.

Текила

А можно ли луизианский мох прикрепить к растению, например, под крону драцены?

noname

Можно подвесить. Но уснеевидной нужна влажность, следите за этим. Я свой засушила, не досмотрела.

Текила

Спасибо! А вот сколько она может выдержать между опрыскиваниями? Если не секрет, "не досмотрели" - что произошло? Я вот собираюсь поместить ее в прозрачную пластиковую бутылку с дырками и отрезанными  дном и горлом и повесить на лоджии. Или ей так душно будет?

noname

Мне было велено опрыскивать 2 раза в день, но когда на нее не попадает солнце. Пока опрыскивала, она росла и даже цвела. А потом я малость обнаглела и стала "забывать" опрыскивать. Думала, что хватит как другим. Не хватило. Хотя другие растут, всю зиму вообще без замачивания и опрыскивания прожили, даже корни отрастить умудрились.

Неужели она такая маленькая, что в бутылку поместится?
Мне кажется, задохнется она там.

Текила

Да, с бутылкой я погорячилась. Действительно не влезет, она раза в два длиннее и пышнее. Теперь понятно, как за ней уследить. повесила на монстеру, ее я брызгаю очень часто.
А после опрыскивания она у меня становится зеленее, но не сильно. Нормально это?

noname

Нормально, просто меняет цвет потому что мокрая. Ведь все имеет разный цвет в сухом и мокром состоянии, не только тилландсия. :)
У атмосферных, как мне было сказано, главное в том, чтобы после замачивания или опрыскивания растение просыхало в течение нескольких часов. Тогда не грозит ему ни пересушка ни загнивание.

pichuga

Сегодня приобрела Тилландсию уснеевидную в жутком состоянии!!! Она к ним пришла комочком сухим, продавец с хозяйкой решили ее спасти: замочили на несколько часов, а потом сразу положили в пакетик и завязали - следствие - растишка сопрела, потом, когда опомнились, просушили - она засохла! Пройти не смогла, тем более, что я о ней так мечтала!!! Вот такая она сейчас, я ее опрыскала, а она очень быстро высохла. Есть несколько живых ростов.
 Подскажите - что мне делать, чтобы она оклималась?

noname

Что почернело и побурело уже не оживет, оно сгнило. Если то, что пока кажется живым такое и есть, то особо делать ничего не нужно.
Можно поместить в орхидариум или террариум чтобы была немного повышенная влажность. Если этого нет, то опрыскивать 2-3 раза в день.
Уснеевидную можно замачивать, можно опрыскивать, главное, чтобы после этих манипуляций она просыхала за 2-3 часа, особенно, если масса растения большая.
 И вот ЭТО уже должны были отдать даром. Почти заведомый труп за деньги не продают.

pichuga

Даром - не даром, а мой труп начал потихоньку оживать. Замочила его на ночь, а утром обнаружила живые зеленые побеги по всей длинне!!! Сейчас еще раз замочила на несколько минут и повесила на место - труп превратился просто в тяжело больного.
....

pichuga

Еще раз здравствуйте! Появился еще один вопрос.
Живые росточки у моей тилландсии очень маленькие, я решила ее подкормить, т.к. в магазине этого точно не делали. Вместо опрыскивания, я ее замачиваю утром на несколько минут, вечером - на один-два часа. Этим вечером добавила в воду несколько кристаликов Кемиры.
Скажите, удобрение не повредит ей? Если да, то каким образом можно стимулировать рост?

noname

Цитироватьтруп превратился просто в тяжело больного.
Для начала выпишите больного из больницы или хоть переведите из палаты интенсивной терапии в общую, а затем кормите ресторанной едой, а то после черной икры из ПИТа тяжелобольной может угодить на кладбище.
Когда растение будет находиться в оптимальных для него условиях, то и стимулировать ничего не нужно будет.
Тиландсии предпочитают органические удобрения. Концентрация должна быть в пять раз слабее указанной на упаковке.

pichuga

Я вчера своему больному сделала ампутацию - обрезала все гнилые части. Несколько живых веточек пропали - сгнили на глазах от соседних. В результате, осталось несколько тоненьких ниточек с живыми росточками. Я их связала, получилось не плохо - на первый взгляд. Повесила на бугенвиллию, чтобы не сильно пересыхала. Не знаю, что еще можно сделать чтобы ростки не пропадали, предполагаю, что они сохнут.
https://www.isok.ru/img/full/bd93d416cd6de8539e7858b08af8bc72.jpg.. https://www.isok.ru/img/full/fb722dde2dfc8befc67218a6dc90ae0a.jpg...https://www.isok.ru/img/full/251a03d09a2f9d2475b67f114e0557bb.jpg

noname

Не сохнут, скорее гниют. Просто которые спарились в том пакете сразу, сразу  почернели и сгнили, а которые были по периферии или сверху, те имели больше доступ воздуха и продержались дольше. Образно - замедленная смерть.  
Не могут они сохнуть при ежедневном двухразовом замачивании, тем более что не на солнце находятся и не над батареей висят.
Если есть действительно живые побеги, то при таком уходе они выживут и за лето масса нарастет. Если, все таки, пострадали хоть и в меньшей степени, то будут покойниками не смотря на любые старания.

pichuga

Спасибо за развернутый ответ!!! Надеюсь, что к следующему ноябрю буду любоваться здоровым пушистым растеницем. Сейчас, из десятка живых ростиков, осталось меньше половины!!! Издохли только те, у которых на росте был хотябы один прелый листик. Я этому вообше значения не предола, теперь отслеживаю такие росты.