Выращивание цитрусовых из семян

Автор Anonymous, 21 апреля 2004, 14:45:30

« назад - далее »

YUM

Кому подходит выращивание новых гибридов, могут посеять многозародышевые семена.

В перспективе могут оказаться качественно новыми сортами данного вида. Путём отбора можно получить новые сорта отличного качества в органолептическом плане и, вдобавок адаптированные к содержанию в квартирных условиях, или иных, с учётом интродукции посевного материала.
Черенкованием качественно новых, уже не один раз плодоносивших сеянцев, с учётом сохранения качества плодов с увеличением урожайности, при отсутствии неизлечимых или плохо поддающихся лечению болезней, можно размножать вегетативно, с закреплением сорта в реестре при соблюдении всех правил по регистрации.

Ну, или просто гордиться за своё терпение в получении не такого уж скорого результата, да ещё и на любительском уровне...

А я их посеял просто из интереса. Чтобы посмотреть на динамику развития и на расхождения (расщепление признаков).

Вот такие "крабики" были посеяны в общий контейнер, изготовленный из ПЭ канистры, с многочисленными дренажными отверстиями.

--------------------------------
Подсевать семена цитрусовых к взрослым растениям не советовал бы. Так рекомендуют некоторые не дальновидные любители...

Дело в том, что никто ещё не вылечил такое заболевание как мальсекко. А, как известно, если растение (дерево) заражено, то, также с большой вероятностью заражены плоды и семена.
Таким подсевом можно запросто привнести в грунт к ценному цитрусовому дереву вредоносный патоген, у которого и так ослаблен иммунитет из-за каких либо косяков в уходе – плохо работающие корни (плохо просыхающий грунт).
Уж лучше посеять травку или бобовые, но, ни в коем случае ни не протестированный семенной материал от цитрусовых.
А ещё лучше, ничего не подсевать, а подручными средствами подсушить, первоначально, сильно увлажнённый грунт. И не допускать переувлажнения в дальнейшем.

Ведь могут попасться и подозрительные семена с ярко оранжевой пигментацией. Да, хотите точного определения – отдавайте в лабораторию на экспертизу. Мне достаточно и оранжевого "индикатора", чтобы отказаться от посева таких семян. Так же утилизируются и все черенки (из разных источников), подвои, если на них были выявлены пятна после выпада прививки.


Ниже, для сравнения, здоровое с виду семя, вегетация покажет так ли это.
А пока, это семя и им подобные, можно считать чистыми. Во всяком случае, на них нет никаких оранжевых пятен (якобы окислений или окрашивания от защитной поверхностной плёнки...).

Ну, и оба семени рядом, моно – здоровое, и трёхзародышевое (разъединённое на отдельные зародыши), из мандарина, заражённое патогенном (без экспертизы условно, конечно, но, выраженные оранжевые пятна на всех - не лучший индикатор качества...).

Именно поэтому прививаю не проверенный материал для прививок на не укоренённые черенки. Лучше выбросить все выпавшие подвойные черенки вместе с подозрительными прививками, и сохранить макушку, поставленную на окоренение и 30-40см остаток ствола для сохранения сеянца, для последующего роста и очередной срезки для новой партии прививок в следующем году.


Я предостерёг – вам решать, что сеять и что сохранять...
Бережёного - Бог бережёт!

YUM

#331
Попался мне в руки небольшой плодик. По размеру, плодик похож на лайм, а по вкусовым ощущениям, цвету мякоти, больше напомнил Мейер.
 
Семян в нём оказалось достаточное количество.

Замочил, почистил и положил в бокс для наклёвывания корешков и для отбраковки.

Отбраковка превысила все ожидания.

Мало того, что на некоторых семенах проступили оранжевые "метки", после пяти дней в боксе, все такие семена видоизменились. Оранжевые метки пропали, сами семена стали гнить и напоминали "варёные", там, где загнили, ещё вдобавок покрылись плесневым грибком. Некоторые, а их оказалось всего штуки три, высадил с пометкой "М" (мальсекко). Так, на всякий случай, чтобы ни грунт, ни тару не использовать повторно без стерилизации. Ну, и стоят отдельно от других сеянцев. Может и не "это", но, похоже на что-то грибковое, если так быстро гниют. Первый раз так массово заплесневели семена, да ещё и с оранжевыми метками. Раньше редко попадались подобные "меченные" семена, их я сразу выбраковывал, не дожидаясь, кода начнут гнить. А нынче решил проследить, что будет с ними дальше.

YUM

#332
Провёл т.с. эксперимент по проращиванию семян цитрусовых извлечённых из размороженных плодов.
   
Те семена, плоды у которых долгое время подвергались низким температурам – сгнили.

При очистке покровов у таких семян сразу видно не кондицию. Семена выглядят "как варёные", они точно сгниют. Если частично имеют такие фрагменты "пятна" могут и выжить, если удалить очаги и протравить. Но, чтобы не заморачиваться, просто отбраковываю все некондиционные.
Отобранные семена благополучно проросли, и даже подросли, прямо в боксах.
 

YUM

Проращивание семян на увлажнённом поролоне:
Отказался я от поролона, как от увлажнённой подложки. Если упустить момент "наклёвывания", у семян очень быстро молодые корешки врастают в поролон и почти "намертво" закрепляются. Приходится осторожно "вырывать кусочками весь поролон, чтобы сохранить все корешки в целостности – та ещё морока.
       
Проще и лучше оказался в плане субстрата – "Силикагелевый наполнитель для кошачьих туалетов Crystals №1". Очень информативный материал, при увлажнении становится прозрачным, при подсыхании "кристаллы" становятся "молочно-матовыми", вдобавок, в наполнителе есть фунгицид и отдушка.
     
В общем, не переувлажнишь, ничего в нём не гниёт, плесень не появляется.
Оказался удачным субстратом для окоренения черенков и проращивания семян.

YUM

Вот ещё несколько "боксов" с проращиваемыми на силикагеле семенами...
         
Осталось их высадить в грунтовую смесь в тепличку, потом адаптировать и определиться с местом их выращивания...

DmItRiY81

#335
С большим уважением отношусь к вашим экспериментам.
Но, хотел бы задать вопрос...  А зачем такие сложности...?

Есть технология проверенная годами - высаживают 100 - 1000 семян. А потом, выбирают сильнейших. (Я утрирую, конечно, но из пяти, десяти - у вас точно что-то проклюнется и пойдет в рост).
Из собственного опыта - высаживал семена лайма, из самых сильных сеянцев выбрал только три экземпляра. Так вот, только один погнал так, что за год "уперся в потолок"!
Условия у всех были одинаковые. Как это объяснить, сам не знаю...

И, что еще я думаю, что такие экзекуции не лучшим образом сказываются на дальнейшем развитии сеянца!

YUM

#336
Давно знаю, что оболочка семян не только защищает их от неблагоприятной атмосферы, в ней содержатся ферменты, сдерживающие их рост, в следствии это несколько задерживается прорастание. Освобождая семена цитрусовых от покровных оболочек, я ускоряю их развитие. Их попросту ничего не сковывает. Исходя из того, что не протравливаю семена, сеять их сразу в грунт, значит подвергнуть риску загнивания.

В показанных боксах, семена "передержаны" (просто, некогда было ими заниматься, вот они и нарастили и корешки и вершки). Зато сразу видно, кто "задохлик", а кто "акселерат". Уже на этом этапе не дожидаясь, когда в грунте выяснится "кто есть кто", можно сеять в индивидуальные ёмкости.
Но, места как всегда не хватает, сею их в общие контейнеры на дальнейшую проверку (скопом), кто кого "задавит". Кто "вынесет" все катаклизмы (пересушки и заливы), тот и будет дальше развиваться в индивидуальном "жилье" при отсадке.

А сеять тысячи, попросту некуда, да и незачем.
В данном случае, я доношу информацию из "первых рук". Какие могут быть "альтернативные" методы проращивания и почему именно так. Для чего, тоже показал, что попадаются заведомо заражённые семена. Уж лучше "мини" бокс выбросить, чем кучу грунта и горшки, которые не захотите стерилизовать.
В общем-то, кто как привык, тот так и проращивает и растит. Причём не в огромных пространствах теплиц, а на скромной площади своего жилища (на подоконниках и полочках).

DmItRiY81

#337
Тогда возникает еще множество вопросов )) -
Все это тоже занимает место, и не намного меньше, чем один бокс. Так же это все занимает определенное время. В итоге сажаем все равно все в один бокс и потом отбраковываем.
Еще пару вопросов возникает - а как определить зараженное семя ? По каким признакам вы это определяете и возможно ли вообще такое ?
И как может быть, семена из одного плода, одни зараженные, а другие нет? Ведь это все на генном уровне и если растение зараженно, то и все семена будут нести эту заразу.

YUM

#338
Так боксы для проращивания "мини" (маленькие), из-под соусов. А высадка производится в пластиковые "лотки" из-под мяса и прочие, типа лотки для кошачьих туалетов, т.е., группируются компактно по разным зонам.
Те семена, которые проявили ярко оранжевую пигментацию - сгнили. Остальные, которые были в этом боксе высажены отдельно, с пометкой - (M). Оставил их для наблюдений...

Да, если растение является носителем патогена мальсекко, то всё с него так же инфицировано. Утверждать могу исходя из опыта наблюдений и усвоенной информации. И, таки да (на бытовом уровне, как любитель...), делаю выводы основываясь на полученной информации, а не на основании заключения фитосанитарной лаборатории, по представленным образцам, в надлежащей форме и сроки.

А вообще, половину тем можно смело закрыть или подвергнуть критике, поскольку все предположения и утверждения делаются исходя из совершенно разных условий выращивания. И опыт у всех разный и, опять же – любительский!

Мы же не в "академических" кругах общаемся и не выращиваем растения в питомниках с контролем всех процессов. Не производим анализ питательных сред на уровне "чего не хватает", проводя лабораторные исследования. За редким исключением, некоторые любители проводят "бытовые" анализы. Но, никто не проводит исследований по грибковым и другим заболеваниям. Причём, ни по каким, ни у всех растений в своих коллекциях, ни у новых, попадающих к нам растений и материалов.

Такие "разглагольствования" на любом форуме просто абсурдны – "от лукавого" или не хочется "толочь воду в ступе" (уже говорилось про всё это), или попросту, нечего сказать по существу по причине "не понимания" или отсутствие "знаний".

Мне оранжевых "меток" достаточно чтобы быть уверенным, что все эти материалы; семена, черенки и растения, не могут представлять ценности (в смысле размножения, для получения здорового поколения, дубля, сеянца или дерева-сада). Добавлю, когда углубился в изучение проблемы именно по этому грибковому заболеванию, то понял, что, самым выраженным является именно "ярко оранжевая пигментация"!

Есть масса и других "страшных" заболеваний. Да и с этим патогенным грибковым заболеванием не всё так "ярко" (видно), есть штамм, симптомы которого не увидеть. Вернее, они могут быть спутаны с перекормом, с заливом и прочими косяками. И даже спустя несколько лет цитрус будет жить и плодоносить. Но, будет считаться на "бытовом уровне", типа "капризным", т.е., он будет медленно деградировать. А сделав прививку кислым лаймом (как делают на плантациях, проверяя деревья перед изучением материалов в лабораториях) или привив с него что-то на сеянец лимона. "Партизанский" штамм, плохо идентифицируемый, становится видимым из-за прогрессирующей мутации патогена под воздействием "кислого" подвоя/привоя. Проявляется и оранжевая пигментация, и камедетечение, и массовый сброс листьев, и усыхание побегов, в разы превышающее вегетативные процессы (прирост снижается, листья мельчают). Но, на практике, первым из признаков заражения - проявляется именно "ярко оранжевая пигментация"!

Почему я "смею" утверждать, да потому, что несколько лет потратил на изучение данного заболевания и перелопатил массу информации из разных источников, и на любительских форумах и на "академических" сайтах.

Опять же – на "бытовом уровне"! Все остальные отсылки "в лаборатории" правомочны лишь для получения точных, и документально подтверждённых данных на наличие/отсутствие патогена и на определение штамма.

Вы полагаете, что это дёшево, таки нет...
6-7 лет тому назад, проверка только на один штамм стоила 3000руб., а мне было известно, на тот момент о 6 штаммах. В итоге, чтобы проверить взятый в магазине материал (веточку, плод или голландское растение), нужно было выложить 18000руб.
А теперь вопрос, ко всем "терзающим свои клавиатуры" критикам: А оно того стоит?! Гораздо дешевле покупать новые растения и выкидывать "загибающиеся" заведомо заражённые.

(У "оперов" есть такое высказывание: "Ищи, кому это выгодно...").
Исходя из этого, могу предполагать, что голландцам выгодно не только продавать быстро погибающие растения, это вообще выгодно всем торговцам. В том числе, торгующим всевозможными средствами от болезней – "бизнес, ничего личного"...

Представьте, что все растения не только продаваемые голландцами, а вообще все, чисты от патогенов. Можно спокойно размножать как семенами, так и вегетативно. Уже через пятилетку, если не раньше, никто не будет покупать голландские, дорогие растения, поскольку все будут обеспечены "дублями" (при сарафанном, любительском размножении). Т.е. спрос не просто уменьшится, он исчезнет за ненадобностью.
И что делать, спросите вы...
Значит, нужно создавать новые сорта и гибриды, вкладывая определённые средства, а ведь можно и проще поступить: "с голландской стороны", ведь всё зависит от продаж. Намеренно можно вывести разные штаммы патогена, зарегистрировать новые сорта или (переименовать не сильно отличающиеся старые). Затем, заразить их, отследить сроки "выживания/вырождения" и прочее и, распространять эту "заразу" по всему миру – вот вам и новый спрос и растущая прибыль!!! (так, на всякий случай - это не обвинение, а рассуждения вслух...).

Вы не можете не замечать "восклицаний" в постах, на разных форумах, что раньше "материалы" и растения были здоровей...

Я себе представил, накупил "полов с веточками" "обпрививался по уши" и сиди, жди плодоношения. Ага, щаз, так вам и "обломилась халява", всё дело везения и случая, попадутся хорошие или нет, не говоря за кондицию... Так же и с семенами, из ужасающего качества плодов, из "поднебесного" Китая, (не говоря за веточки со всевозможной заразой)...